Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
 
Главное меню
Главная
О Бегунове
Основные книги
Книги и статьи (читать)
Библиография полная
Родословная
Некрологи
Обновлено! Последнее интервью 30 фото!
Воспоминания о Бегунове. Тулаев
Новинка! Биобиблиография Бегунова. 18Мб.
Форум
Контакты
Большое Интервью на радио
Интервью для "Радио Мидгарда"

История Руси. Глава 13. II Версия для печати

История Руси. Глава 13. II

Седьмая битва
Была в 581-582 гг. "И тут готы пришли и напали на Русь, а Скотень был рядом, - написано в "Велесовой книге". - И он препоясался мечом. И пращуры наши выступили против них. И тогда иронская (т. е. аланская. - Ю. Б.) конница потекла к ним и разбила готов. И были готы рассеяны и бежали с поля, ибо кровь тут лилась русская, черемная, и в землю ту ударяли перуны. Рассекла русь Готскую землю, и мечами мы уничтожили всякого, и земли их себе присвоили".
Речь здесь идет о междуречьи Северского Донца и Дона и о землях по всему Дону, и о Приазовье.
"И готы были побеждены... И в тот раз готы переместились, и отошли на север, и там изгнали язов, идя далее, ибо русь устроилась на их земле, взятой и реками русской крови политой".
В это время Скотень ненадолго восстановил Киевское княжество и правил в нем с 567 по 584 г. Бежавшие от русов и аланов готы напали на хазар, засевших в Крыму. А хазары обратились за помощью к Скотеню, но тот отверг их просьбу, сказав: "Пусть хазары сами себе помогут: им в Русколани нечего делать около нас". (Лют. 11, 4). Тогда хазары вместо готов напали на русов и аланов в степях, но были разгромлены и "убежали до Волги, Дона, Донца, и там они срам поимели, и убежали, и повергли мечи свои в землю". (Лют. 11, 3). Хазары же надолго оставили в покое русские земли.
В это время князь Радогощ Свентоярич ходил на Царьград (585 г.), но не преуспел в своем походе.
Снова активизировались неугомонные готы. Войны с наступавшими из Крыма готами вели бояре Скотень и Гордыня. Ведь готы не смирились с потерями Киева, Голуни, Воронженца и Донских степей, они сражались с русами до конца, пока не были окончательно разгромлены. И с тех пор о готах мало кто слышал, ибо вся их знать - конунги, герцоги, судьи, всадники, - полегли в битвах с русами, а простой народ не хотел воевать.
Так более чем за 500 лет непрерывной войны был окончательно разрешен готский вопрос. "Избранный германский народ" был изгнан с Русской земли, т. е. из всего Северного Причерноморья, с Днепра и Дона, с Северского Донца - т. е. с той стороны, которая считалась Великой Сарматией. Готы были ассимилированы сарматами-языгами, аланами, русью, вятичами. Одним словом, они влились узким ручейком в Русский Океан народов, поглотивший их без остатка. Лишь готы-тетракситы дожили в Крыму до XV в. А Европа их знает больше. Там они создали Вестготское королевство в Галлии и Испании, Остготское королевство в Италии и растворились среди массы германских народов Каролингской империи VIII - X вв.

Войны аваров в Восточной и Центральной Европе
Тем временем в конце 550-х годов анты были "приведены в бедственное положение", по словам Маврикия. Они попытались вести переговоры с аварским ханом Набсуром и выкупить своих пленных. Послом для переговоров от Волынского союза племен поехал сам волынский князь Мезенмир, сын Идаризия, брат Келагаста. Менандр Протиктор сообщает по этому поводу следующее: "... посол Мезамер, пустослов и хвастун, прибыв к аварам, изрек слова высокомерные и в чем-то даже наглые. Поэтому-то кутригур, который был предан аварам, замыслил против антов весьма враждебное, после того, как Мезамир говорил надменнее, чем подобает послу, сказав хагану следующее: "Этот человек приобрел величайшую славу у антов и может противостоять любым своим врагам. Следует по-этому убить его и потом безбоязненно напасть на враждебную землю". Послушавшись его, авары, презрев почтение к послам и ни во что не поставили справедливость, убивают Мезамера. С того времени более, чем раньше, стали они разорять землю антов и не переставали порабощать жителей, грабя и опустошая". Это случилось в 561 г.
Раз прямой удар с востока на запад аварам не удался из-за укреплений по реке Роси, называемых Змиевыми валами, то они прибегли к иной тактике. Обойдя валы с тыла, вторглись в Волынскую землю из района истоков Западного и Южного Буга. В результате авары быстро разбили войско дулебов и захватили Волынскую землю. Дулебов они презрительно называли "бифульками", т. е. "буйволами", "рабочим скотом", брали в плен детей и женщин и издевались над ними. Авары были на редкость жестоким племенем, кичились своей мнимой богоизбранностью, идею которой они заимствовали у ассирийцев. Их религия была калькой с иудаизма. Она оказалась не по душе покоренным народам, и они нередко восставали. "Повесть временных лет" рассказывает об этих событиях так: "В те времена существовали и обры, воевали они против царя Ираклия и чуть было его не захватили. Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов - также славян, и творили насилие женам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его - обрина, и так мучили дулебов".
"Еще намного прекраснее исчезнуть совсем, но не быть рабом и приноситься в жертву богам ихним", - утверждал автор "Велесовой книги". И он был прав. В VII в. дулебы, не выдержав издевательств, стали уходить из Волынской земли: часть осела в южной Чехии, другая - в Польше, третья - в бывшей Великой Сарматии, о чем говорит топонимика: масса разбросанных повсюду сел с названием "Дулебово".
В 560-е годы авары создали свое грабительское государство Авар-Суба с центром в Паннонии во главе с ханом Бояном (558-585 гг.).
Аварам удалось построить 9 рингов или больших городов от Дуная до озера Балатон. И это было началом их странной городской цивилизации, которая не развивалась нормально из-за нацеленности аварской верхушки на обогащение за счет войн, а не на мирное строительство.

 


Примечание: Азан-Тукта, Корым и Джамгурджек – цари Дунайской Болгарии, потомки Аспаруха.

Назад История Руси. Глава 13. II Далее

 
Анонс

 Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже с июля 2016 г. Цена снижена!! 400 р. в СПб.

Вышел в декабре 2015г. Первый том избанных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер "Тайные силы в истории России" и другие труды учёного по конспирологии!  944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

  "История Руси" том III, заключительный в продаже с 15 декабря 2014 года! Свежий обзор     ОБЗОР .  Цена 800 рублей самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 260р. по Европейской части России). Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

«История Руси» том II. Цена 800 рублей самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 260р. по Европейской части России). Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© 2009 Бегунов Ю.К.. Все права защищены