Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 14. III Версия для печати

История Руси. Глава 14. III

Возвышение Булгарского канства и Великая Булгария
Все началось с заключения мирного договора с Византией, направленного против аварской и хазарской агрессий. Император Ираклий был весьма доволен таким договором, а булгарский кан и того более. Ему удалось добиться хотя бы временного мира в Кара-Саклане и, благодаря ему, воссоединить 60 уделов бывшей Великой Сарматии в единое государство под названием "Ак-Булгар Йорты", т. е. "Великая Белая Булгария". "Белая" - значит свободная, ни от кого не зависящая.
Великая Булгария началась с объединения территории и населения вокруг единого центра - Киева, а государство Булгарское в лице кана, его бояр и должностных лиц управляло страной с преимущественно славянским населением, т. е. Русью.
В следующем 619 г. Бу-Юрган в целях укрепления своего государства вместе с частью булгарской знати принял в Византии христианство, но булгары-тенгрианцы, которых было большинство, осудили этот поступок и созвали "Совет великих родов". В Совете значительным влиянием пользовались представители трех родов: Кюнграт, Ширак и Хип. Совет потребовал ухода Бу-Юргана и передачи власти Кубрату по прозвищу "Башту", т. е. "Киевский" (594-619-668 гг.). Так Кубрат стал каном Великой Булгарии. А Бу-Юрган Телес удалился в Крым.
Кубрат любил кочевать в славянских землях между аулом Аскал (т. е. современным Киевом) на Днепре и аулом Харька на реке Аксу (т. е. современным Харьковым). А ставкой его был аул Балтавар (т. е. современная Полтава) на реке Ворскле, недалеко от древнего Гелона. Кубрат разделил все население Кара-Саклана на три категории, или класса, а именно: (1) багылы, или аристократы, (2) багинины, или средние, (3) чирмыши, или сабане, т. е. низшие. Все три класса или сословия служили в булгарской армии, составляя, таким образом, единый вооруженный народ. Анчийцы, или анты, образовали особое служилое сословие воинов. Их было несколько тысяч человек и они получали за службу деньги и земли в Киеве и вокруг него. В антское сословие входили и представители булгарских родов: ердим, сэбэр, бакиль, агачир, барын, образовавшие, таким образом, содружество со славянами.
Верховный властитель страны обладал титулом "балхавар", что означало "святославный"; в просторечии этот титул произносился как "балтавар". Однажды самый могущественный из балтаваров кан Кубрат, собрав большое войско, на Днепре разбил аваров в большом сражении (633 г.). Победа над аварами, означавшая освобождение от аварского ига, способствовала росту популярности Кубрата сради славян, булгар и прочих народов Кара-Саклана, или Великой Сарматии. Воспользовавшись смутой и распадом Западного Тюркютского каганата в 629 г. на две части - Баласагунскую и Хазарскую, кан Кубрат выбил хазар из Северного Кавказа и овладел всей территорией Причерноморских степей от Дуная до Волги, а сам принял титул хакана. В состав Великой Булгарии Кубрата вошли бейлики Бырман, Бырбат, Джеремела, Сынджак и Джалда. Свой столицей он сделал город Ас-Банджу, т. е. Фанагорию, и кочевал теперь вместе со своим родом между городами Фанагорией и Хорысданом, или Батавылом (он же современный г. Путивль). Таким образом, освободилась от ига хазар часть Русколани, или лесостепи между Балтаваром и Харька, которая тотчас же была занята снова русами. В южной части Кара-Саклана возникли новые города, а именно: Бирман (на месте современной Одессы в бухте Гаджи-бей), Улуш, или древнерусское Олешье (современный г. Цурюпинск), Улаг-Кашан (современный г. Кишинев), Ази-Улаг (современный г. Яссы), Барадж-Келва (современный г. Переяславль Южный), крепость Корым (современный г. Перекоп). Новая Булгария, гордо носившая имя "Ак-Булгар-Йорты". была враждебна на востоке хазарам, на западе - аварам, доживавшим свой век в Паннонии, а на юге - грекам, жившим в причерноморских городах и занимавшимся работорговлей при посредничестве евреев-левантийцев. Византийская летопись Феофана называет Кубрата "обладателем Булгарии и кутрагов", т. е. кутригуров. Умирая в 668 г., Кубрат оставил после себя трех сыновей - Атряк-Кутрага, Бат-Бояна и Атилле-Аспаруха и двух приемных сыновей, детей своего дяди Бу-Юргана - Лачына и Кызыл-Кубара.
Верховная власть в Кара-Саклане, который в лесостепной полосе оставался преимущественно русским по населению, досталась верховному кану Бат-Бояну, старшему сыну Кубрата. Бат-Боян родился в 617 г., а в конце 643 г. он принял ислам, совершил хадж и побывал в гостях у племянника пророка Мухаммеда, арабского халифа Омара (634-644 гг.). С этого времени булгары стали называть его Бат-Умаром, или Камир-Батыром. После нападения арабов на Булгарию Бат-Боян отказался от ислама и разбил у Дона, близ города Хин-Кермана, войско арабского полководца Абдуррахмана (654 г.), за что получил прозвище "Халиб Илятбира", т. е. "Победитель и Правитель Благоденствующей Страны".
В 663 г. Шамбат, младший брат Кубрата, а также Аспарух Моджар, сын Кубрата, бывший наместником Барс-иле (Волго-Урала) и Эсегеля (Сибири), выступили против Бат-Бояна с целью свергнуть его с трона. Шамбат шел с северо-запада и в его войске было много антов и русов. Аспарух шел с северо-востока с войском сибирских булгар и потом захватил Бурджан. Они встретились у столицы Бат-Бояна Фанагории и разбили его войско. Бат-Боян был вынужден бежать в Крым. На выручку Бат-Бояну выступили заволжские ханы со 150-тысячным войском из куманов, тюркменов и кыргызов. Шамбат и Аспарух были разбиты и бежали в Киев. Тем временем Бат-Боян собрал войско из булгар, проживавших в Кара-Саклане, и выступил навстречу большому хазарскому войску под командованием Калги. Булгарам Бат-Бояна при поддержке отчаянных храбрецов антов и русов удалось одержать полную победу над хазарами в битве при реке Алмыш (иначе - Кельмес, или Калка). Это произошло около 670 г. С обеих сторон пало 90 000 воинов, из которых 50 000 - хазары. Сам Калга был зарублен бурджанским вождем Бу-Юрган-Хумыком, внуком Бат-Бояна.
Хазарский хакан Кыр-Багыл (653-675 гг.) хотел было заключить мир с мятежными булгарскими вождями, но Шамбат и Аспарух не согласились. Новая битва произошла близ торной дороги из Крыма в аул Харька. На этот раз к хазарам присоединился кан Бат-Боян со своим войском. Перед этим он уступил Хазарии часть причерноморских и все нижневолжские земли в обмен на сотрудничество. Так начиналась Великая Хазария. В битве с булгарами хазары победили, а Шамбат с Аспарухом снова бежали в Киев (670 г.). Каган попытался было с ходу взять Киев, но булгарские воины Шамбата вместе с русами сделали удачную вылазку из города и обратили хазар в бегство. Бат-Боян вступил с Шамбатом и Аспарухом в переговоры и договорился с ними о разделе страны. Правобережная часть Днепра осталась за Шамбатом и Аспарухом, а левобережная - за Бат-Бояном, но вскоре последняя была захвачена Хазарией. Шамбат умер в 670 г. Кара-Булгар был захвачен Хазарией, а булгары стали разбегаться, кто куда. Вскоре, в 677 г., Аспарух с 600-тысячным войском ушел в Бессарабию и Дакию. В апреле 680 г. Аспарухова орда, состоящая в основном из булгар-кутригуров, перешла Дунай, преодолела Искандеровы горы и заняла Мезию и Фракию. Там Аспарух образовал свое царство, которое сначала называл в память о своем прежнем владении Бурджаном, а позднее - Дунайской Булгарией. От него и от сына Тарвиля началась династия булгарских ханов Первого Болгарского царства (681-1018 гг.). Булгары поселились в славянских городах и селениях, усвоили славянские язык, обряды, обычаи, одежды и стали называться болгарами. Только бурджанские кок-огузы (предки печенегов), не отказавшиеся от своей жизни в поле, сохранили свой язык - тюрки и обычаи. Но их было очень мало.
Другие сыновья Кубрата увели своих соплеменников, в основном кутригуров, еще дальше: Кутраг - на Среднюю Волгу и Каму, где позднее (в 865 г.) возникла Волжская Булгария. Они стали предками так называемых черных, или серебряных, булгар, иначе - темтюгов, чьему государству было суждено вплоть до 1240 г. играть важную роль в истории Евразии.
Лачын и Кызыл-Кубар увели свои орды в Паннонию и Македонию, Альцека - в Италию (герцогство Беневенто). И только Бат-Бояновы булгары - преимущественно угры - остались на своих местах, в Ак-Саклане. Они потом передвинулись в южнорусские степи, в районы верхнего Северского Донца, Нижнего Днепра и Южного Буга; там они встретили "белых угров", или мадьяр, и соединились с ними в стране Лебедия; анты же ушли из тех областей к Киеву.
Таким образом, исход на лучшие, обетованные земли был избран булгарами как средство спасения целого народа. Иначе поступил кан Бат-Боян. Его столицей был г. Сандугач на Кубани. Но он не хотел уходить и из Киева, где у русов появился свой князь из рода Белояров, по имени Криворог Белояр (676 - ок. 700 гг.). Тот основал новую славянскую династию князей. Эта династия просуществовала до 852 г., когда явились находники: вначале - Дирос Эллинский, а потом - варяг Аскольд , которые стали совместно править Киевским княжеством.
Таким образом, в Киевском княжестве в конце VII в. сложилось двоевластие, причем булгары относились к славянам хорошо, по-братски, и не обременяли их данями и работами. Размер булгарской дани к концу VII в. составлял лишь 1/20 часть имущества ежегодно. Тот, кто не имел своего имущества, мог и вовсе ничего не платить. Бат-Боян, благоволивший к славянам, совершенно не вмешивался в дела Киевского князя и позволял ему править по своему усмотрению. А со своей стороны киевский князь был лоялен по отношению к Бат-Бояну и признавал его легкую дань. Балтавар же соглашался на то, чтобы русские жители сельской местности и других городов платили небольшую дань людям Бат-Бояна и его преемников. Служилое сословие "анчийцев", или антов, было освобождено от всякой дани. Напротив, они получали от балтавара денежное вознаграждение и земельное пожалование за военную службу. Любопытно, что на военной службе им не разрешалось жениться. Только отслужив, ант мог завести семью. Причем эти служилые роды становились смешанными русско-булагрскими, умножая тем самым мужество друг друга.

Назад История Руси. Глава 14. III Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены