Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
 
Главное меню
Главная
О Бегунове
Основные книги
Книги и статьи (читать)
Библиография полная
Родословная
Некрологи
Обновлено! Последнее интервью 30 фото!
Воспоминания о Бегунове. Тулаев
Новинка! Биобиблиография Бегунова. 18Мб.
Форум
Контакты
Большое Интервью на радио
Интервью для "Радио Мидгарда"

История Руси. Глава 20. VI Версия для печати

История Руси. Глава 20. VI

В это время князь Олег собрал в Новгороде войско и флотилию однодревок и стал поджидать возвращения Худа у Великого Булгара. Однажды на Волге показался изрядно потрепанный в сражениях флот Худа. Состоялся речной бой. Только трем кораблям Худа удалось прорваться в Ростов. Остальные были либо потоплены, либо причалили к берегу. Всего на берег сошло около 3000 воинов, варягов и русов. И дружине князя Олега, и отряду бершудского бека Бырака, сына Бел-Юмарта, пришлось немало потрудиться в битве, прежде чем они разбили войско Худа. Почти все оно было загнано в овраг Буелга и там расстреляно из луков. Раненого же в шею Худа захлестнул аркан. Тело Худа было отдано Быраку и тот, по булгарскому обычаю, повесил труп Худа на дереве возле своей ставки, говоря с издевательством: "Послужи, о храбрейший, нашему богу Тангре, и пусть он возродит тебя вновь уже на нашей земле!"
Покончив с врагом, князь Олег при помощи анчийского ополчения вернул себе Киевский стол. Игорь же бежал в Хорысдан (Путивль), где хазарский бек Арслан поставил его во главе Кара-Булгарского наместничества. Олег Вещий не был с этим согласен. Он с войском пошел на Хорысдан и заставил Игоря бежать оттуда в крепость Хурсу (совр. Курск) и там пережидать события. Олег же взял себе в жены вдову Худа, сыграв свадьбу в Хорысдане. Тогда же посольство вернулось из Константинополя, и князь Олег отпраздновал в Киеве свою победу над греками, увенчавшуюся заключением выгодного мирного договора, и заодно - свое возвращение на Киевский стол.
В 912 г. булгарский царь отбил нападение на Великий Булгар соединенного войска хазар и тюркменов и отогнал их подальше от столицы. Закончилась хазаро-булгарская война, прозванная в народе "железнознаменной", так как у хазар были знамена из железа. Силы Хазарии в этой войне были существенно подорваны, ее могущество клонилось к закату. Однако булгарский царь Алмыш Джафар сумел только частично воспользоваться плодами победы Олега Вещего. Алмышу лишь удалось прибрать к рукам племена Чулмана (р. Камы), богатые мехами, и захватить все торговые пути, ведущие из Булгарии по Волге и суше (ранее Хазария мешала булгарской торговле).
В 913-914 гг. флотилия русов из 600 кораблей почти с 20 000 воинов участвовала в походе на Каспий. Поставив лодьи на колеса, двинулись к Волге, затем воины сели в ладьи и плыли по Волге к Каспийскому морю до Персии. Там пересели на верблюдов и ослов и поехали в город Рей, а потом в Атропатену, всюду брали дань коврами, украшениями, оружием, золотом, драгоценными камнями и вернулись с победою в Киев, в Крещатую долину, где росли дубы, в Священный Гай, к жрецу вещему Гугулу. Князь Игорь и воины преклонили колени перед Священным Огнем, близ ворот Славы, по обычаю, как это было положено. Военная сила, а с нею и власть постепенно переходили к князю Игорю Рюриковичу, законному наследнику великокняжеского стола.
В 915 г. печенеги впервые появились на границах Руси. Это был народ тюркского происхождения. Под именем хангаров они кочевали в Средней Азии и распространились вплоть до Волги. Когда венгры ушли из Причерноморских степей, печенеги заняли их место, присоединив к себе местных баджанаков. Князь Игорь заключил с ними мир, и они отправились к Дунаю, но через пять лет возвратились и князь Игорь был вынужден отражать их силою оружия. Позднее мы видим печенегов в числе его союзников в греческом походе.
После некоторой передышки хазары возобновили войну с Булгарией. Зимой 921/922 г. бек Хазарии Арслан послал войско из карачаевцев, кашэков и сакланов во главе с князем Игорем на Киев. После непродолжительного сражения князь Игорь разбил войска князя Олега и снова вернул себе Киевский стол. Князь Олег опять бежал в г. Ростов Великий, центр бейлика Кортджак, т. е. междуречья Оки и Волги, тогда пустынную лесисто-болотистую местность с редким населением (жители занимались "медокормством", т. е. добычей меда диких пчел). На этот раз князю Олегу пришлось недолго пережидать события.

Смерть Олега Вещего и вокняжение Игоря Рюриковича
Весной 922 г. Балын, сын булгарского анчийца Караджара, который часто плавал из Булгара в Ростов, основал на речке Нэрлэ (ныне - Нерль) свое становище, которое с течением времени превратилось в город Балын (ныне - Суздаль). Суздаль постепенно стал крупным центром русской колонизации Северо-Востока, особенно после походов великого князя Святослава Игоревича против Хазарии, когда русы окончательно завладели Кортджаком.
Игорь же объявил себя независимым от Волжской Булгарии и от Хазарии Киевским князем. Когда новый бек Хазарии Моджар, сын Арслана, послал в Киев своих чиновников за данью, князь Игорь отказал им, заявив: "Отныне я подобно ак-булгарам буду выплачивать хазарским бекам дань только за охрану нашей границы, и не более того". Хазарам пришлось согласиться, их сила не была равновелика прежней силе. Русь стремительно росла и крепла.
Вскоре булгарский царь пригласил князя Олега из Ростова к себе, в Великий Булгар, для участия в походе союзников на столицу Хазарии Итиль. Поход был намечен на лето 922 г. Царь Алмыш ждал письма от багдадского халифа с одобрением этого джихада, т. е. священной войны, но не дождался. Халиф был не прочь умерить пыл Хазарии и Ирана с помощью военных сил Булгара, однако действовал нерешительно и медлил. Князь же Олег с флотилией и войском прибыл в мае 922 г. Но тут случилась беда, которая расстроила все планы. Перед походом Олег решил купить себе коня. Он отправился из булгарской крепости Ака-Басар, иначе говоря пристани Великого Булгара, в город Халджу, расположенный на Волге. Там на базаре он присмотрел себе красивого тюркского боевого коня по кличке Джилан. Однако при покупке князь нечаянно выронил под ноги коня монету и неосторожно нагнулся за ней. Джилан, обученный топтать в бою пеших воинов, тут же ударил его копытом и убил наповал. Так погиб Вещий Олег. Это произошло в мае 922 г. за несколько дней до начала похода. Царь Алмыш вынужден был отменить поход, так как без флота атаковать хазар силами одной конницы было рискованно. Алмыша потрясла гибель верного союзника. Он лично присутствовал на его похоронах в Ашла-Булгаре (современный г. Казань). Впоследствии прах Олега Вещего был перенесен в Киев и захоронен на горе Щековице. Во времена летописца Нестора (начало XII в.) там показывали "могилу Олега Вещего".
Между тем князь Игорь занял Новгород. Варягам, нанятым Олегом Вещим, возвращаться в Новгород было небезопасно. Поэтому большая их часть отправилась в Скандинавию по Чулманскому пути. Об этом путешествии сохранился рассказ в книге Абдаллаха, сына Микаиля Башту, заимствованный Мохаммедом Амином. Рассказ интересен описанием северного пути из Булгара в бассейн реки Печоры и далее по Карскому и Баренцову морям в Норвегию.
Другая часть варягов осталась вместе с Хумом, сыном Кара-Салахби. Царь Алмыш назначил Хума улугбеком, т. е. наместником Ростова Великого.
Смерть Олега Вещего на чужбине оплакивала вся Киевская Русь: он был отважным полководцем и крупным политическим деятелем, основавшим сильное Русское государство.
Приход к власти князя Игоря Рюриковича в 922 г. способствовал освобождению Киевской Руси от иноземной зависимости. С устройством на Руси государства Рюриковичей увеличилась безопасность населения. Хорошо известно, что первые киевские князья успешно защищали свободу и независимость русов и всех дружественных народов, проживавших на территории Киевской Руси.
С образованием Киевской Руси-2 процессу этногенеза Древнерусской народности была придана устойчивость: политика и экономика, а также культурное наследие восточного славянства находились под постоянной защитой государства и обеспечивались всей его мощью. Последняя благодаря наемному войску из варягов возросла. Вся история Руси за последующие сто лет есть непрерывная и осознанная борьба за свободу и независимость Русского народа и расширение его территории. Государство охраняет эту территорию и регулирует сам процесс становления, развития и самосохранения нации в годину тяжелых испытаний. Оно стоит на страже этногенеза как естественного процесса, регули-руемого людьми и охраняемого Божьим Провидением.
Результатом этногенеза славян на Восточно-Европейской равнине было сохранение славянского расового типа в первозданной чистоте и силе. Получив подпитку от других народов великих Киммерии, Скифии, Сарматии, Кара-Саклана, Вендии, арийский расовый тип восточных славян, т. е. русских, представленных ныне тремя великими народами - великорусским, украинским и белорусским, значительно окреп и приобрел устойчивость. Вместе с тем расовые типы соседей восточных славян, например, финно-угорских, балтских, североиранских и тюркских народов, приобрели новое качество за счет усвоения славянской культуры. Забегая вперед, можно сказать, что после принятия православия каждый неславянский народ стал полноправным строителем Великой Русской цивилизации и Русского национального государства, в которых были изначально заложены основы многовекового братства и дружбы. При этом русские, получив подпитку от других народов, обрели значительную силу, которая сыграла решающую роль в борьбе за выживание и счастье всех народов Великой Руси во все времена. При всем том русские считались русскими, т. е. достаточно однородным народом, а иные народы порой растворились в Русском народе, поскольку сами того желали, но бывало и так, что народы сохранялись, не вполне сливаясь с русскими. Таковы, например, орочи, ижора, весь, карелы, коми, народы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Северного Кавказа. От этого все только выигрывают, поскольку взаимодействие и обогащение друг друга является нормой бытия народов, которые мы дружелюбно называем "наши".

 
Анонс

 Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже с июля 2016 г. Цена снижена!! 400 р. в СПб.

Вышел в декабре 2015г. Первый том избанных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер "Тайные силы в истории России" и другие труды учёного по конспирологии!  944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

  "История Руси" том III, заключительный в продаже с 15 декабря 2014 года! Свежий обзор     ОБЗОР .  Цена 800 рублей самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 260р. по Европейской части России). Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

«История Руси» том II. Цена 800 рублей самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 260р. по Европейской части России). Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© 2009 Бегунов Ю.К.. Все права защищены