Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
 
Главное меню
Главная
О Бегунове
Основные книги
Книги и статьи (читать)
Библиография полная
Родословная
Некрологи
Обновлено! Последнее интервью 30 фото!
Воспоминания о Бегунове. Тулаев
Новинка! Биобиблиография Бегунова. 18Мб.
Форум
Контакты
Большое Интервью на радио
Интервью для "Радио Мидгарда"

Глава 11. ГУННСКОЕ ВРЕМЯ Версия для печати

Глава 11. ГУННСКОЕ ВРЕМЯ

Экспансия гуннов в Европу и их Империя. 360 - конец V в. Аттила (434 - 453 гг.). Ставка на Тиссе. Битва на Каталаунских полях (451 г.). Поход на Рим (452 г.). Смерть Аттилы (453 г.) и распад его Империи. Судьба Гуннского наследства.

До конца IV в. никакие варвары были не в состоянии существенно поколебать устои Римской империи, превзойти Рим в военном отношении, нанести мощный удар по первому рабовладельческую государству мира, существенно изменить положение на границах римских - "Лимес Романус". Не германцы, а восточные гунны, народ монгольской группы с тюркским языком, живший на территориях современных Монголии, Бурятии и Северного Китая, были тем народом, с появлением которого началось Великое переселение восточных народов и произошли крупные перемены в истории Европы - от позднеантичного к варварскому обществу Средних веков и к строительству национальных государств. С их приходом пала Римская цивилизация и начался отсчет Средних веков Европы.
Некогда гунны постоянно враждовали на северных границах Китайской империи с китайцами. Именно против них в III в. до н. э. императором Ши-хуанди была построена Великая Китайская стена. В 119 г. китайцы нанесли гуннам очередной чувствительный удар, а в 155 г. последние гунны были разгромлены сянбийцами, предками монголов, после чего единый гуннский этнос распался. Одна из его ветвей слилась с сянбийцами, другая переселилась в Китай и там была ассимилирована китайцами, третья, так называемая "малосильная", осела в горных долинах Тарбагатая и Семиречья, четвертая, так называемые "неукротимые гунны", численностью до 30 000 человек ушла на запад.
В 158 г. последние достигли Прикаспийских степей и там остановились. Аланы их встретили враждебно, а угорские племена, населявшие лесостепную полосу Поволжья и Алтая - мадьяры и башкорды, - весьма дружелюбно. В 160 г. об их появлении писал Дионисий Периегет, в 175 - 182 гг. – Клавдий Птолемей.
В период сильной степной засухи III в. н. э. угры и гунны расселились вдоль Волги, отчего в ее бассейне и бассейне ее притоков возникли смешанные финно-угро-гуннские этносы: мордва, мари, коми; а чуваши произошли от смешения местного населения с тюркоязычным населением; гунны же повлияли на булгарские племена и на русичей, взяв их в свой союз в период создания Империи.


Гунны в 304 г. образовали в Северном Китае свое государство, которое называлось Хоу-Чжао. В 351 г. оно пало под ударами сянбийцев, а именно родополеменного объединения Муюн. В середине IV в. гунны были атакованы с северо-востока племенами манчжурского происхождения под именами сиен-пи и жуан-жуань. Давление этих племен вызвало движение гуннов на запад. Главная орда дошла до северных берегов Каспийского моря и проникла в бассейн Нижней Волги. Не позднее 360 г. гунны переправились через Волгу и атаковали аланов.
Около 360 г. гунны вместе с уграми создали между Волгой и Уралом государство Идель, во главе которого встал кан 1-й Гуннской Династии Дуло Кама-Батыр Маджар, потомок основателя династии Агарджи (150 - 189 гг. н. э.). Его дочь Туранбика вышла замуж за знатного военачальника из рода Дуло Булюмар-Шэкэ, или Баламина, или Баламбе-ра.
Его первой ставкой был аул Кызыл Яр на р. Ишим в Западной Сибири. Оттуда он начал свои завоевания. Одно время он кочевал вдоль Волги, и страну ему уступили дети Джокэ-Утяга.



Через три года он овладел высшей властью в Идели и стал царем и основателем 2-й Гуннской династии (годы правления 363-378 гг.). Он обладал ярко выраженной монгольской внешностью. Когда Баламбер поднял старинный асский стяг в виде войлочного шара красного цвета с пучком разноцветных лент, все булгары примкнули к нему (363 г.). Его столица первоначально находилась в Поволжье. По версии Л. Н. Гумилева, первые войну развязали аланы, когда после окончания степной засухи решили вернуться на свои старые пастбища, а те оказались уже заняты гуннами. Столкновения начались уже около 360 г. и продолжались 13 лет. Аланы были развитым, сильным народом, обладавшим хорошей панцирной конницей и вооружением. Лобового удара их конницы не выдерживали даже римляне. Кроме того, у аланов была мощная система крепостей на Северном Кавказе и на Дону. В затянувшейся войне победили гунны. Сказался опыт борьбы гуннов с тяжеловооруженной конницей согдийцев и китайцев. Они не принимали близкого боя, а кружились на конях вокруг противника и осыпали его стрелами; когда тяжеловооруженные всадники изматывались, гунны переходили в решительную атаку, накидывали арканы на ослабевших, рубили мечами: в ближнем бою длинные сарматские копья становились лишь помехой. Аланы были разбиты и вынуждены были укрыться в крепостях. Затем пришел черед готов. Около 369 г. в Кара-Саклане наступила страшная зима и вслед за ней бескормица, когда погибали и скот, и люди.
Желая предотвратить гибель всего народа, Баламбер повел гуннов дальше на запад. В свои телеги они запрягли женщин мордвы, ибо распространился слух, что те якобы своим волхованием вызвали суровую зиму, а потом - засуху.
Царь Сасанидского Ирана Шапур II склонил Баламбера к совместной войне против Восточной Римской империи в обмен на ежегодную дань Иделю. И в 370 г. гуннское войско развернуло массированное наступление на запад вдоль берегов Азовского и Черного морей, уничтожая все живое, а города и селения сжигая.
Дикая неудержимая конная лава гуннов продолжала преследовать и избивать готов вплоть до Малой Скифии (Добруджи). Досталось не только готам, но и славянам. Гунны же не щадили никого. Об этом рассказывает "Велесова книга": "И вот злые язычники пришли на нас с Танаиса и Тмутаракани с сильной конницей и бесчисленной ратью. И тьма за тьмой потекли и продолжали течь на нас. И не имели мы иной помощи, как от богов" (III, 14). Евнапий подтверждает это свидетельство, рассказывая о том, что гунны устроили в Приазовье жуткую бойню. Аттила вспоминал о ней перед битвой на Каталаунских полях: "Кто же, наконец, открыл предкам нашим путь к Мэотидам, столько веков пребывавшую замкнутым и сокровенным? Кто же заставил тогда перед безоружным отступить вооруженных? Лица гуннов не могло вынести все собравшееся множество".
Первый отпор они получили от сына Божа князя Буса Младшего. Тогда готы, преследуемые гуннами, вышли в бассейн реки Южного Буга. Там русы ночью на конях "налетели на Году тую (так русы называли готов. - Ю. Б.), якъ вихори, разбили все, размотали, знищили, а половину родичей своих (которых готы ранее увели в плен. - Ю. Б.) одбили, а другая была Годяками (т. е. готами. - Ю. Б.) побитая". Далее продолжает автор "Сказа":
"Якъ же Годи набили, страхъ одинъ!
Увся земля чермонела отъ крове,
и было ихъ тамъ двадцать тысячь".
В тот же самый день русы узнали, что преследующие готов гунны уже приближаются. Отступать было поздно. Мало русов осталось, но они приняли бой и разбили гуннов наголову в чистом поле. Это был впечатляющий удар, потому что гунны еще не знали поражений. Правда, в сражении от сабли острой погиб Бус Молодой.
"Свод булгарских летописей" так описывает это событие: "Позднее на Бури-чай (т. е. Днепр) пришли из Садума альманцы племени галидж (т. е. готы. - Ю. Б.) и потеснили сакланов (т. е. славян. - Ю. Б.), которых называли по имени вождя Уруса урусами (т. е. русами). А потеснили потому, что сакланы затеяли войну с частью булгар, переселившихся из Азербайджана в Бурджан (т. е. на Северный Кавказ. - Ю. Б.)... А эти булгары тут же присоединились к хонам, когда те переправились через Идель (т. е. Волгу. - Ю. Б.)... Урус (вероятно, князь Бож. - Ю. Б.) попытался выбить садумцев с берегов Бури-чая, но был разбит и убит (в 368 г. - Ю. Б.). Тогда сакланы-урусы подчиняются хонам (т. е. гуннам. - Ю. Б.) и склоняют Булюмара к нападению на галиджийцев (готов. - Ю. Б.)".

Назад История Руси. Глава 11. I Далее

 
Анонс

 Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже с июля 2016 г. Цена снижена!! 400 р. в СПб.

Вышел в декабре 2015г. Первый том избанных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер "Тайные силы в истории России" и другие труды учёного по конспирологии!  944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

  "История Руси" том III, заключительный в продаже с 15 декабря 2014 года! Свежий обзор     ОБЗОР .  Цена 800 рублей самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 260р. по Европейской части России). Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

«История Руси» том II. Цена 800 рублей самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 260р. по Европейской части России). Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© 2009 Бегунов Ю.К.. Все права защищены