Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

Глава 13. АВАРСКОЕ ВРЕМЯ (560-633 гг.) Версия для печати

Глава 13. АВАРСКОЕ ВРЕМЯ (560-633 гг.)

Экспансия аваров и их империя (560 - 805 гг.), Войны с готами и гуннами во второй половине VI в. Войны аваров в Восточной и Центральной Европе. Осада Константинополя аварами, русскими и персами в 626 г. (29 июня - 10 августа). Распад Аварской империи

Экспансия аваров
К середине VI в. в Западно-тюркютском каганате (550 - 660 гг.), существовавшем на месте современного Казахстана, произошел раскол. Один из ханов, по имени Истеми, владетель десяти племен, младший брат Бумына, из династии Ашина, весной 554 г. решил пойти в поход на запад со 100-тысячным войском, состоявшим из огоров и угров. Это войско отправилось в 555 г. с берегов Орхона на Запад на завоевания. Алтайские тюркюты звали своего хана именем Дизавул. Он жил среди алтайских гор в шатре, украшенном шелковыми коврами, драгоценными золотыми сосудами. Хан восседал на высоком золотом троне, судил подданных и принимал подарки от византийских послов, заключал с византийским императором союз и воевал с Персией. Алтайские турки славились богатством, делая из чистого золота столы, седалища, конскую утварь. Эти и другие вещи в XIX в. находили археологи в курганах близ Иртыша и Тобола, в Енисейских степях.
"Когда посол Тибериев, - рассказывает Н. М. Карамзин, - в 580 году приехал к хану турецкому с дружескими уверениями, сей хан сказал ему: "Не вы ли, Римляне, говорите десятью языками, и на всех равно обманываете людей? <...>Мы, турки, не знаем обмана, ни лжи: да будет же вам известно, что я найду способ отмстить вашему государю. Он уверяет меня в своем благорасположении, и в то же время дружится с аварами, нашими беглыми рабами...".
К 558 г. тюркюты уже вышли к Аральскому морю и там потревожили местные племена вар и хиону, или вархонитов. Последних было всего 20 000 человек. Последние решили почему-то назвать себя аварами, хотя на самом деле, тюркское племя аваров, некогда громившие булгар и савиров, давно растворилось среди тюркютов Тюркютского каганта.
Ядро новых аваров было сакского, т. е. староиранского происхождения. Они жили на земле от Аральского моря до Каспия. Таким образом, они были ираноязычным племенем с первоначальным названием "хиаона", т. е. европеоидами с голубыми глазами и светлыми волосами. Их упоминают Аммиан Марцеллин и Менандр. Феофилакт выводит этих аваров от Огорского колена, называемого Вархунини и жившего близ Волги. Это они основали г. Хиву в низовьях Сырдарьи. До середины VI в. они жили тихо, и на авансцену политической борьбы вышли лишь благодаря тюркютам с Истемиханом во главе.
После 552 г. к вархионитам примкнули остатки разгромленных тюркютами жуан-жуаней (т. е. уйгуров), а также племена огоров или угров. Так что это пестрое тюркское объединение было готово к движению на запад и к завоеваниям, что и случилось.
По укладу жизни авары были типичными кочевниками-скотоводами. Они разводили коней, коров, мелкий рогатый скот. Умерших они хоронили в могилах с богатым инвентарем и вооружением, нередко вместе с конем. Археологические находки подтверждают, что авары носили одежды из полотна и шкур. Это были удобные для верховой езды кафтаны, штаны и сапоги. Утварь из бронзы, серебра и золота украшалась геометрическим и звериным орнаментами. Аварское конное войско обладало совершенным по тем временам вооружением и снаряжением: слегка изогнутые сабли, луки со стрелами, тяжелые копья, ножи, деревянные седла, украшенные костяными резными пластинами, стремена, металлические украшенные пояса. В ходе боевых действий в Европе аварская конница проявила себя как стремительная, маневренная боевая сила, которая часто решала исход сражений в пользу аваров. Повозки, тянувшиеся за войском, как и у гуннов, представляли собой целые города на колесах, с провиантами, военными запасами и продовольствием.
Оторвавшись от преследования тюркютов в Прикаспийских степях, авары стали мечтать о завоевании новых земель на западе. Они завоевали земли многих народов, в том числе гуннов, а также угров, булгар и славян. Их внешность напоминала страшных гуннов Аттилы, от которых мнимые авары отличались тем, что не брили голов и заплетали волосы в косички, украшенные лентами.
Иоанн Эфесский пишет о них так: "Восстал на народ ромеев дикий народ варваров, мерзких, с заплетенными волосами. Они - те, которых зовут авары, - выплеснулись и вышли с востока".
Новые авары стали искать союзников и вскоре нашли их в лице Саросия, царя аланов, живших на Северном Кавказе и на Кубани. С его помощью аварам удалось отправить своих послов к византийскому императору Юстиниану I (527 - 565 гг.). Послы ему сказали, что они есть те самые мужественные и непобедимые авары, которые теперь хотят его дружбы, желают получить дары, жалованья и выгодные места для поселения. Император не дерзнул отказать этому народу ни в чем, помня его прежние силу и храбрость. Он обратил их внимание на антов, которые, постоянно переправляясь через Дунай, совершали опустошительные набеги на его Империю. Авары заключили с ним союз (558 г.) и обрушились вначале на сабиров, утигуров и залов, а потом, переправившись через Дон, и на антов. Они разгромили антов в кровавой битве и стали опустошать их земли между Доном и Днепром. "Велесова книга" об этом пишет следующее: "И так после гуннов наползла на нас великая беда, это обры, которых было как песка морского, решили закабалить Русь. И мы обров остановили и бились с ними, но не было лада на Руси, и потому обры одержали победу свою воинской силой. И вожди Руси примучены были от обров" [II, 16 (22 - 30)].
Иоганн Стриттер указывает на то, что у византийцев авары слыли самыми лживыми и коварными ; вместе с тем они отличались крайней жестокостью и вероломством. Всю свою энергию они направили на завоевания и ограбление других народов, встречавшихся им на пути.
Аваров было поменьше, чем гуннов, но выступали они вместе с кутригурами (булгарским племенем), которые по словам Менандра Протектора, были "против антов и исполнены лютой ненавистью".
Свидетельством ожесточенной борьбы антов с аварами являются разрушенные и сожженные городища, например Пастырское в Черкасской области Украины. Свидетельством пребывания аваров на территории современной Украины является группа погребений у сел Виноградное, Запорожской области, Костогрызово, Сивашовка, Сивашское Херсонской области, Портовое в Крыму. Все они совершены по обряду трупоположения в широкой яме с конем на уступе; в инвентаре погребений поясные наборы, колчаны, удила, палаши.
Авары нашли уязвимое место у антов и стали разорять их поля, обрекая мирное население на голод. От этого же периода на Руси сохранились так называемые "антские клады": люди зарывали свои богатства, а сами уходили в леса. Император Маврикий тогда писал, что славяне якобы не любят обременять себя лишним имуществом и "необходимые для них вещи зарывают в тайниках". Но это была вынужденная мера в условиях всеобщей войны.

Война с готами и гуннами во второй половине VI в.
Анты и дулебы все еще продолжали сражаться с остатками готов и гуннов, возвратившихся из Европы в конце V в. в Кара-Саклан. О захвате Киева в 543 г. и уничтожении готами Киевского княжества мы уже рассказывали. А за той войной последовали другие. Между 558 и 560 гг. состоялись следующие битвы:

Первая битва
"И русколане, и борусцы, - сообщает "Велесова книга", - вооружились мечами и пошли на готов из-под Воронежца. И были вместе с ними десять темей (т. е. 100 000. - Ю. Б.) отборной конницы Баяна (аварского хана. - Ю. Б.), и ни одного пешего. И они набро-сились на готов. И была сеча злой, и кровь лилась как суринамед, и к вечеру Баян поразил готов." (11, 4б).
Вторая битва
А Белояр Гордыня вскоре разбил войско готов под командованием конунга Трие-дория. Эта победа по значимости была подстать минувшим победам боярина Сегени. Ее сравнивали с победой славян над войском римского императора Траяна у Траянова вала в начале II в. н. э.
Третья битва
Около 560 г. готы снова собрали силы под Воронженцом. "А русь там билась, и в том граде нас было мало, - сообщает "Велесова книга". - И так после битвы мы сожгли его. И прах, и пепел ветром был развеян во все стороны по полям. И место сие было оставлено." (1, 4а).
Четвертая битва
Состоялась у Голуни около 560 г. "И полегли мы, - сообщает "Велесова книга". - И так многие сложили кости свои у Голуни незадолго до времени Мезенмира. И так мы сами были антами". (1, 4а).
Пятая битва
Случилась в то же время: "И вот на Волынь пришли. И, придя, бились с врагами, так как мы - храбрые, - поведает "Велесова книга". - И в той Волыни - первейший род. И тогда осерчали вои, и анты Мезамира одержали победу над готами, развеяли их на все стороны".
Шестая битва
Была после 560 г. "А за ними (готами. - Ю. Б.) потекли гунны, жаждущие крови славян, - сообщает "Велесова книга". - И была борьба с ними суровой. И тут готы соединились с гуннами, и с ними на отцов наших напали, и были разбиты нами и уничтожены".

Назад История Руси. Глава 13. I Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены