Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
 
Главное меню
Главная
О Бегунове
Основные книги
Книги и статьи (читать)
Библиография полная
Родословная
Некрологи
Обновлено! Последнее интервью 30 фото!
Воспоминания о Бегунове. Тулаев
Новинка! Биобиблиография Бегунова. 18Мб.
Форум
Контакты
Большое Интервью на радио
Интервью для "Радио Мидгарда"

« Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева Версия для печати

Ю.К.БЕГУНОВ

« Путешествие из Петербурга

в Москву» А.Н.Радищева

КНИГА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

МОСКВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 1983



Рецензенты: А. Г. Татринцев, кандидат филологических наук, О. В. Орлов, кандидат филологических наук, Р. М. Никитина, преподаватель литературы средней школы г. Щелково Московской области

Бегунов Ю. К.

«Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева: Кн. для учащихся.-М.: Просвещение, 1983.—96 с.

Обращение к читателю

Дорогие друзья! Эта книга посвящена первому русскому революционеру из дворян Александру Николаевичу Радищеву, автору бессмертного произведения «Путешествие из Петербурга в Москву».

Из учебника истории для седьмого класса вы уже знаете о том, что в конце XVIII в. Российская империя «находилась на вершине могущества... Но могущество дворянской России уже подтачивалось изнутри. Крепостное право задерживало развитие промышленности и сельского хозяйства... Понимание необходимости бороться с крепостным правом и самодержавием овладевало сознанием лучших, передовых людей России» (с. 271—272).

Одним из таких передовых людей нашей страны, ее верным сыном был Радищев, • который «в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву»... бичевал всю феодально-крепостническую систему, призывал к ее революционному уничтожению» («История СССР», 7 кл., с. 273).

Судьба первенца свободы, как позднее называли Радищева, была суровой: он был приговорен Палатой уголовного суда и Сенатом Российской империи к смертной казни, замененной десятилетней ссылкой в Восточную Сибирь.

В восьмом классе вы изучаете русскую литературу в ее историческом развитии от конца X века, когда она зародилась, до середины XIX в. Один из разделов учебника «Русская литература» посвящен Радищеву.

Настоящая книга написана в помощь вам, изучающим жизнь и творчество истинного сына отечества.

В ней автор стремился раскрыть закономерности формирования революционного мировоззрения писателя под влиянием острой классовой борьбы, составляющей основную движущую силу общественно-политической жизни России второй половины XVIII века («Время создания «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева»), особые обстоятельства жизни и творчества писателя («Жизнь-подвиг. Творческая история произведения) и т. д. Заключительная глава нашей книги — «Я тот же, что и был...». Вечная жизнь революционной книги» представляет собой историческое подтверждение жизненности и огромного значения радищевских идеалов в развитии революционно-освободительной идеологии в России и в борьбе за становление метода реалистического искусства.

Книга должна помочь вам усвоить одну из важных учебных тем истории русской литературы, дополнив ее многими конкретными историческими и литературными фактами. Так, например, из первого раздела нашей книги вы узнаете много новых сведений по третьему разделу учебника для седьмого класса «История СССР» — «Разложение феодализма и развитие капиталистических отношений в России».

Из второго и третьего можете почерпнуть немало дополнительных сведений к разделам учебника для восьмого класса «Русская литература» — «Жизненный путь Радищева» и «Путешествие из Петербурга в Москву».

Основная мысль книги — народ как главный герой «Путешествия из Петербурга в Москву» —находит конкретизацию в третьей главке, где делается попытка «распределить» героев «Путешествия» по социальному принципу и по характеру их изображения. В конечном итоге и сама историческая действительность, изображенная Радищевым в «Путешествии», предстает в вашем сознании «персонифицированно», т. е. в образе отдельных героев, отражающих ее сущность во всей сложности и противоречивости.

Особо следует сказать о нравственно-этическом идеале А. П. Радищева, который нашел полное выражение в «Путе-шествии».

Принципиальность и самоотверженность, единство слова и дела, жесткая неуступчивость по отношению к угнетателям и их идеологам, революционный гуманизм, прекрасные личные качества писателя способствовали тому, что Радищев первый провозгласил принципы, которыми впоследствии руководствовались в борьбе за счастье простых людей многие поколения революционных борцов и прогрессивных мыслителей, писателей, деятелей культуры.

Книга Радищева близка и дорога нам, современному поколению строителей коммунистического общества, потому что морально-этический кодекс писателя и революционера предшествует и во многом соотносится с моральным кодексом строителей коммунизма.

Радищев и сегодня с нами, он живет в наших мыслях и делах, наряду с другими великими сынами России, чья слава никогда не померкнет.

 

Далее

 

 
Анонс

 Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже с июля 2016 г. Цена снижена!! 400 р. в СПб.

Вышел в декабре 2015г. Первый том избанных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер "Тайные силы в истории России" и другие труды учёного по конспирологии!  944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

  "История Руси" том III, заключительный в продаже с 15 декабря 2014 года! Свежий обзор     ОБЗОР .  Цена 800 рублей самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 260р. по Европейской части России). Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

«История Руси» том II. Цена 800 рублей самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 260р. по Европейской части России). Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© 2009 Бегунов Ю.К.. Все права защищены