Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
 
Главное меню
Главная
О Бегунове
Основные книги
Книги и статьи (читать)
Библиография полная
Родословная
Некрологи
Обновлено! Последнее интервью 30 фото!
Воспоминания о Бегунове. Тулаев
Новинка! Биобиблиография Бегунова. 18Мб.
Форум
Контакты
Большое Интервью на радио
Интервью для "Радио Мидгарда"

История Руси. Глава 18. I Версия для печати

История Руси. Глава 18. I

Глава 18.

Киевские князья Аскольд и Дир. Морской поход русов на Константинополь (860 г.)

В 852 г. умер киевский князь Скотень Бравленович, и киевские бояре пригласили на княжение Дира, сына известного воителя и князя Будима и греческой архонтиссы: от-того Дир имел прозвание по матери "Эллинский". Утвердившись с помощью Совета старейшин в Киеве, он правил разумно и справедливо, "по старине", и киевляне с удовольствием платили ему ругу. Арабский историк ал-Мас’уди в книге "Промывальни золота" пишет о нем так: "Первый из славянских царей есть царь Дира. Он имеет обширные города и многие обитаемые страны, мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разного рода товарами".
Теперь вернемся немного назад и расскажем об отце Дира.
Родословная Будима устанавливается с помощью "Свода булгарских летописей”. Будим был сыном хана Дунайской Болгарии Крума III, или Корыма, внуком Азан-Тукты, прапрапраправнуком Тарвиля, сына Исперихова. Родился он в г. Видине на Дунае (он же - Бичин, или Будим) и потому носил имя этого города. По решению отца Будим поступил на службу к кара-сакланскому Кану-Караджару и служил ему, а затем его сыну Урус-Угыр-Айдару верой и правдой.
Вот Родословная Будима и его потомков в графическом выражении:


 Увеличить


Появлению Будима в Кара-Саклане предшествовали следующие события славяно-булгаро-хазарской истории. В конце VIII в. в Авар-Субе, т. е. в Аварской империи, началась смута. Возникла проблема дележа аварского наследства между Хазарией и Дунай-ской Булгарией. Хазары были готовы в одностороннем порядке оккупировать Аварию. Однако дунайско-болгарский хан Караджам (или Кардам, 777 - 802 гг.) не позволил. В 797 г. он направил к хазарам своего родственника Аспаруховича - Корыма (он же - будущий хан Крум III) с тем, чтобы он уладил с Хазарией аварский вопрос. В городе Джалыше (ныне - г. Галац в современной Румынии) между Корымом и представителем Хазарии булгарским Каном-Караджаром был заключен договор, по которому Дунайская Болгария должна была объявить о формальном подчинении Хазарии. В ответ Хазария позволяла Кара-Бурджану, т. е. Дунайской Болгарии, занять Аварию, а Хазария обязалась давать Дунайской Болгарии часть "аварской дани", которую ранее Хазария выплачивала Авар-Субе за владение областями Бырбат - Белоруссия, Бырман - побережье Черного моря от устья Дуная до устья Днепра, Джалда - Крым. В благодарность хазарский каган отдал Кану-Караджару обширные земли в Джеремеле, т. е. между Днепром и Доном, и позволял их объединить в бейлик Кара-Булгар. В бейлик этот целиком вошли области Хорысдан (современная Переяславщина - вокруг г. Переяславля Южного), Катраг или Каджак (современная левобережная Украина, вернее - ее южная часть). А район города Караджара (т. е. Чернигова), которым до этого владел Кан-Караджар, каган отдал сильному бейлику вятичей (или батышцев), в который входили Северщина, Муромщина, Рязанщина и район г. Козельска, который по-булгарски назывался Гюзел. В упомянутый бейлик входило и все Подмосковье, т. е. область Кортджак с городом Ростовом Великим. Кроме того, Кан-Караджар женился на сестре Крума, дочери бека Азана. И их сыном стал будущий кан Кара-Булгара Ак-Урус-Айдар (ум. 855 г.). На всех этих землях жили русские, но верхушка государства была булгаро-хазарской. Ее владычество продолжалось до времени Олега Вещего. Заключение Джалышского договора вызвало возмущение болгарских феодалов, и хан Караджам не решился его ратифицировать. Тем временем Корым овладел Аварией. Когда Караджам умер (ок. 802 г.), новый хан Дунайской Болгарии Корым, он же - Крум III, немедленно ратифицировал Джалышский договор. За это сын Корыма Будим и его потомки получили во владение от хазарского кагана Урус-Барына бейлик Искеристан со столицей в г. Искоростень, т. е. исконно русскую Древлянскую землю. Своему сыну Будим дал имя хазарского кагана Джир-Бурата (805-813 гг.) - Джир, также Джиром назывался по-булгарски г. Ростов Великий, хотя мы знаем, что он был основан еще в незапамятные времена князем Владимиром Старым, сыном легендарного Вандала, и был исконно русским по населению.
Когда Византия попыталась захватить Дунайскую Болгарию, то Крум III при помощи хазарского войска разбил войско ромеев, т. е. греков. А дунайско-болгарские цари давали Хазарии свои войска тогда, когда это требовалось для разрешения внешнеполитических вопросов. Так Хазария номинально объединила все булгаро-хазарские земли от Дуная до Монголии и достигла своего наивысшего могущества, хотя ее закат был не за горами.
Будим обладал феноменальным политическим чутьем и пользовался им, определяя политическое поведение многих властителей. Он был советником Ак-Урус Айдара и вел энергичную жизнь наемника на булгарской службе. У него был большой военный отряд, состоявший из антов и русов. В 816 г. Будим по приказу балтавара овладел частью Ладожской области, которая по-булгарски называлась Шуд-Галиджем. Довольный Айдар назначил его тарханом покоренной словенской земли и поручил строительство военных крепостей. Будим восстановил Ладогу и Русу на Ладожском озере, Ладогу булгары называли Галиджем, а затем построил крепости Кан-Караджар (современный г. Чернигов), Шамлын (современный г. Смоленск), Джир (современный г. Ростов Великий), Мен (современный г. Муром). Русский Муром был назван Меном потому, что в крепости жила одна тысяча русских воинов в целях обеспечения даннических поездок Будима ("мен" по-булгарски "тысяча"). Свое наместничество в г. Искоростени он именовал "Белой Русью", т. е. "Свободной Русью", в отличие от Русского княжества, или бейлика, который находился на левом берегу Среднего Днепра и платил дань хазарам. В каждой из названных крепостей Будим имел по тысяче отборных воинов: и антов, и русов, которых вскоре булгары прозвали "акуруслар", т. е. "белые русы". Были у него и наемники: одни - норманны - назывались варягами, другие - западные славяне - венеды - назывались колбягами. Причем колбягов насчитывалось до 5000, которых Будим держал возле себя. Были наемники и из "антышцев", т. е. датчан. Они сидели в крепости Калган на реке Кара-Тун и составляли боевой резерв булгарской армии, которая защищала весь Кара-Саклан. В результате принятых военных мер Будим стал собирать гораздо большую, чем прежде дань с подвластных Булгару народов и отвозил ее балтавару. В 832 г. хазарский каган Ак-Урус-Айдар и его сын Чинавыз переманили часть булгарских наемников на свою сторону, заплатив им немало серебра. Изменники поубивали многих колбягов и русов и заставили Будима с сы-ном Диром бежать в Киев. Местный князь Скотень Бравлинович встретил их приветливо и назначил Будима своим помощником. Тем временем восстали против власти булгар города Канев и Галич. Будим привел их к покорности да еще отвоевал у Хазарии г. Семендер на Северном Кавказе, подавив там восстание и казнив местного вождя Абдаллаха Синджа.

Назад История Руси. Глава 18. I Далее

 
Анонс

 Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже с июля 2016 г. Цена снижена!! 400 р. в СПб.

Вышел в декабре 2015г. Первый том избанных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер "Тайные силы в истории России" и другие труды учёного по конспирологии!  944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

  "История Руси" том III, заключительный в продаже с 15 декабря 2014 года! Свежий обзор     ОБЗОР .  Цена 800 рублей самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 260р. по Европейской части России). Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

«История Руси» том II. Цена 800 рублей самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 260р. по Европейской части России). Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© 2009 Бегунов Ю.К.. Все права защищены