Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left Главная arrow Родословная
 
Главное меню
Главная
О Бегунове
Основные книги
Книги и статьи (читать)
Библиография полная
Родословная
Некрологи
Последнее интервью 30 фото!
Воспоминания о Бегунове. Тулаев
Биобиблиография Бегунова. 18Мб.
Форум
Контакты
Интервью и воспоминания
Большое Интервью на радио
Интервью для "Радио Мидгарда"
Новая рецензия П. В. Тулаева

Родословная Бегунова Версия для печати

Моя родословная

Я, Бегунов Юрий Константинович, родился 20 октября 1932 г. в Ленинграде в семье советских служащих. Отец — бухгалтер Константин Николаевич (1891-1942), третий сын русского питерского купца, торговца мехами в Апраксином дворе, Николая Александровича Бегунова (1865-1913); в купеческой семье было одиннадцать детей, имена Бегуновых есть в справочнике «Весь Петербург» за 1913 и другие годы. В годы 1-й Мировой войны сражался на фронте и получил контузию в Августовских лесах, заслужил награды и чин штабс-капитана, пытался поступить на юридический факультет Петроградского университета, но помешала гражданская война; отец оказался на Юге России и сражался в рядах Врангелевской Армии за честь и свободу России так, как он их понимал. В Константинополе он не хотел оставаться, так как решил для себя: «Родина у меня одна,» — и выехал в Крым, оттуда — к матери в Петроград (1922), чтобы ей помогать. Мать отца — Мария Федоровна Бегунова, урожденная Чеснокова (1869-1942), была родом из русских пошехонских крестьян Чесноковых. Род Бегуновых своими корнями уходит в русское купечество Петербурга, Ярославля, Мологи, Рыбинска. По преданию, дальние предки в XVIII в. переселились на Волгу из деревень Чухломской волости. В начале XIX в. один из Бегуновых перегонял табуны лошадей из Ярославля в Москву, «бегал», отсюда и прозвище якобы, а потом и фамилия — «Бегунов». Это были все трудолюбивые, сильные и упрямые люди, для которых Родина — Россия была всем на земле. И это передалось от них мне.

В 1929 г. мой отец Константин Николаевич познакомился в Ленинграде с моей матерью Лебедевой Антониной Петровной (1905-1977) и в 1930 г. женился на ней. Моя мать была дочерью русского питерского приказчика Петра Порфирьевича Лебедева (1866-1916) и русской питерской портнихи Лидии Александровны Лебедевой, урожденной Муштаковой (1885-1942). Род матери по отцу своими корнями уходит в питерское мещанство (Порфирий Лебедев) и обедневшее нижегородское дворянство Хотевых (мать Петра Порфирьевича Лебедева). По матери Антонина Петровна Лебедева происходила из мелких и обедневших русских дворян Муштаковых. Ее мать, моя бабушка, Лидия Александровна Муштакова, была дочерью Елизаветы Александровны Муш­таковой, учительницы, воспитанницы Смольного института благородных девиц, и дворянина Александра Хомякова, капитана дальнего плавания, двоюродного брата балерины Карсавиной. Дед бабушки, и стало быть мой прапрадед, Александр Муштаков был кофешенком императора Александра III (1881-1894), т.е. слугой, подававшим кофе императору. Более древних сведений нет. У меня имеются фотопортреты всех названных моих родителей-предков.

Судьба семьи Бегуновых в советское время была трагичной. В 1942 г. мой отец, умиравший от дистрофии в госпитале, был по ложному доносу арестован и расстрелян НКВД в 1942 г. Мать, машинистка военного госпиталя, а потом «Ленторга», воспитывала и содержала меня одна на скудные средства своей зарплаты (46 рублей в месяц). Она говорила мне: «Учись,» — и я учился. Окончил среднюю школу, с отличием исторический факультет Ленинградского университета, аспирантуру Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР, защитил кандидатскую (1960) и докторскую (1983) диссертации, несмотря на травлю в течение 40 лет, которой меня подвергали сионисты в Пушкинском Доме во главе с моим бывшим учителем академиком Д.С. Лихачевым. Впрочем, об этом написано во втором издании моей книги «Тайные силы в истории России». (СПб., 1996, глава 25).

Мною написано и издано в СССР, России и в других странах — Англии, Болгарии, Германии, Греции, Италии, Польше, Румынии, Украине, Финляндии, Франции, Югославии — около 400 работ, в том числе несколько больших книг: «Кто с мечом» (1975,1977), «За землю Русскую!» (1981), «Россия героическая» (1988), брошюра «Радищев. «Путешествие из Петербурга в Москву» (1988), а также крупные научно-ис­следовательские труды «Памятник русской литературы XIII века «Слово о погибели Русскыя земли» (1965) и «Козма Пресвитер в славянских литературах» (1973). Как член общества «Знание» с 1950 г., я прочитал тысячи популярных лекций в нашей стране и за рубежом; представлял СССР на многих международных конгрессах как докладчик не благодаря Лихачеву, а вопреки ему и преследовавшей меня постоянно сионской мафии. Участвуя в работе ленинградского патриотического общества «Отечество» с 1988 г., я как эксперт по ст. 74 УК РФ, вел экспертизы и защитил более 30 русских людей. Как Академик с 1990-х годов патриотических академий Петровской, Междуна­родной Славянской, Русской, Ленинградского Областного Союза писателей, Русского Исторического общества веду лекционную и научно-исследовательскую работу по истории России, по современной политологии, против международного сионизма, масонства, мондиализма, в связи с чем написал и выпустил в свет в 1995 г. два тиража 100+650 книги «Тайные силы в истории России», разошедшихся мгновенно. Мировой сионизм, не в силах опровергнуть основные положения книги, все чаще прибегает к инсинуациям и клевете против меня. Поэтому мною, по просьбе моих сторонников, и была написана настоящая справка.

IO.K. Бегунов, 9 февраля 1996 г.

 
Анонс

"История Руси", т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  "История Руси" том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 800 рублей.  Свежий обзор     ОБЗОР .   

«История Руси» том II. Цена 800 рублей самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 350р. по Европейской части России). Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

  Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже с июля 2016 г. 500 р. в СПб. Осталось несколько книг!!

"Тринадцать теорий демократии", 2002 г., 200 рублей. 

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер "Тайные силы в истории России" и другие труды учёного по конспирологии!  944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
© 2009 Бегунов Ю.К.. Все права защищены