К истории открытия рукописи Версия для печати

Ю. К. БЕГУНОВ

К истории открытия рукописи «Слова о погибели Рускыя земли»

Первые известия о «Слове о погибели Рускыя земли» появились в 1891—1892 гг.[i] Открытие рукописи и первое издание «Слова» обычно связывают с именем приват-доцента Петербургского университета X. М. Лопарева.[ii] Однако еще в 1878 г. этот памятник был известен псков­скому археологу К. Г. Евлентьеву. Об этом свидетельствует запись рукой К. Г. Евлентьева на обороте верхней крышки переплета сборника, содер­жащего «Слово о погибели Рускыя земли». Эта приписка содержит харак­теристику состава сборника и датируется 24 мая 1878 г. Мы приво­дим текст этой приписки полностью: NB Род Пролога. Начинается историею о Данииле пророке (с пробелами для рисунков) — без начала. Это 1-е слово. Всех слов 22 — сент., октябрь, ноябрь и декабрь, март, апрель, май. Последнее, 22-е, слово — О погибели Руския земли, о смерти великого князя Ярослава (и Житие Александра Нев­ского) — только начало и конец, средины нет, вырваны листы. Весьма жаль — замечательное слово. Рукопись XVI века. Г. Псков, 24 майя 1878 года».[iii]

Несмотря на то, что текст этой переписки был дважды издан (X. М. Лопаревым и Н. И. Серебрянским),[iv] заслуга К. Г. Евлентьева как первоот­крывателя «Слова о погибели» не была отмечена в научной литературе, а обстоятельства, при которых он нашел рукопись, оставались невыяснен­ными. В подробном обзоре литературы, посвященной «Слову о погибели», Н. К. Гудзий пишет о том, что «еще задолго до издания „Слова“, в 1878 году, на него обращено было внимание хранителем рукописного со­брания псковского Печерского монастыря».[v] К. Г. Евлентьев никогда не был хранителем рукописей Псково-Печерского монастыря, хотя и прини­мал деятельное участие в изучении монастырской библиотеки. Обсто­ятельства, при которых им была обнаружена рукопись, представляют не­который интерес.

До сих пор жизнь и труды К. Г. Евлентьева не были освещены доста­точно полно, хотя, на наш взгляд, они заслуживают более внимательного к ним отношения.

Константин Григорьевич Евлентьев[vi] родился в г. Оренбурге в 1824 г. Выдержав испытание на звание учителя русского языка в Казанском уни­верситете, К. Г. Евлентьев преподавал в уездных училищах Ставрополя, Казани, Мамадыша, Петербурга, Олонца, Острова. С 1872 по 1880 г. он был членом-секретарем Археологической комиссии при Губернском стати­стическом комитете г. Пскова. Наряду с археологами И. И. Василевым, А. С. Князевым К. Г. Евлентьев был одним из организаторов Археоло­гического музея и Археологического общества, открывшегося в Пскове в 1880 г. С 1864 по 1882 г. К. Г. Евлентьев поместил в «Псковских губерн­ских ведомостях» свыше 60 научных статей, заметок, сообщений, издал свыше 30 памятников и документов XVII—XVIII вв. Работы К. Г. Ев­лентьева свидетельствуют о многосторонности его научных интересов.[vii] Московское археологическое общество отметило его заслуги перед наукой избранием в члены общества.

«Слово о погибели» было обнаружено пытливым ученым в обстановке оживленного изучения псковских древностей в 70-е годы XIX в.[viii]

В начале 1878 г. К. Г. Евлентьев писал в «Псковских губернских ве­домостях»: «Древний Псков лежит в развалинах. Еще псковский дворя­нин, поэт Александр Пушкин сказал о нем:

С поникнутой главой стоит печальный Псков,

Лишенный честных благ народного правленья,

Сей град являет нам вид страшный разрушенья.

Среди такой крайне грустной картины отрадно видеть, что в современ­ном псковском обществе начинает мало-помалу пробуждаться и разви­ваться любовь к историческим и археологическим изысканиям и заня­тиям, на что указывает между прочим открытие здесь Археологической комиссии, при которой устроен ученый архив и музей древностей. Неиз­меримо велики те опустошения в священной области местной старины, ко­торые понаделали и даже, может быть, сию минуту делают в ней равно­душие и невежество. Но будем надеяться, что недалеко то время, когда псковские древности получат право гражданства и будут дороги для всех, в ком бьется русское сердце».[ix]

Благодаря деятельности К. Г. Евлентьева было положено начало ар­хиву и библиотеке Археологического музея при Губернском статистиче­ском комитете.[x] Он знакомился с монастырскими и частными коллекциями древностей, неутомимо разыскивал старинные книги и рукописи. В марте— октябре 1878 г. он изучал собрание рукописей Псково-Печерского мона­стыря. Об этом свидетельствуют записи рукой К. Г. Евлентьева на крыш­ках и полях следующих рукописей: Житие Николая Мирликийского (ру­копись научной библиотеки Тартуского государственного университета, № 753 — г. Псков, 14 марта 1878 г.); «Толстовский» сборник (рукопись Псковского областного государственного исторического архива, ф. 449, № 58 — г. Псков, 20 марта 1878 г.); Служебник (рукопись научной биб­лиотеки Тартуского государственного университета, № 754 — г. Псков, 22 мая 1878 г.); Житие и Стоглав Федора Эдесского (рукопись научной библиотеки Тартуского государственного университета, № 759 — г. Псков, 24 мая 1878 г.); Типикон (рукопись научной библиотеки Тартуского го­сударственного университета, № 743 — г. Псков, 18 июля 1878 г.); Слу­жебная минея (рукопись научной библиотеки Тартуского государственного университета, № 693 — г. Псков, 27 октября 1878 г.). Записи К. Г. Ев­лентьева имеются и на других рукописных книгах Псково-Печерского мо­настыря.[xi]

Сборник со «Словом о погибели» помечен в г. Пскове 24 мая 1878 г. Можно предполагать, что К. Г. Евлентьев просматривал рукопись не в Псково-Печерском монастыре, а в Пскове, куда рукописи могли быть присланы К. Г. Евлентьеву для просморта игуменом Павлом.[xii] Наше предположение подтверждается тем, что в 20-х числах мая 1878 г. К. Г. Ев­лентьев не покидал Пскова. В городской летописи «Губернских ведомо­стей» помещены его заметки от 13 и 20 мая и от 3 июня о событиях, про­исшедших в городе, результаты его наблюдений как санитарного попечи­теля, статистическая таблица о смертности в Псковской губернии, над составлением которой К. Г. Евлентьев работал в конце мая 1878 г. 30 мая К. Г. Евлентьев присутствовал на очередном заседании Губернского ста­тистического комитета. Только 5 июня 1878 г. К. Г. Евлентьев сообщил о своем выезде из Пскова в Изборск для организации раскопок курганов и Славеницкого поля. 10 июля 1878 г. археологи И. И. Василев и К. Г. Евлентьев проводили показательные раскопки в присутствии при­ехавших из Петербурга великих князей Сергея и Павла Александровичей.[xiii]

В конце 1879 г. К. Г. Евлентьев тяжело заболел и постепенно отошел от активной деятельности в Псковском археологическом обществе. В 1882 г. он выехал в Петербург, где и умер в том же году.

Заслуги К. Г. Евлентьева перед наукой в области археографии, палеографии и археологии не могут быть забыты. При полном отсутствии каталога и описания рукописей Псково-Печерского монастыря пометы и приписки К. Г. Евлентьева на полях рукописей и на оборотах крышек переплета сборников помогали ориентироваться в необозримом монастырском книжном фонде. Возможно, что рукописные пометы К. Г. Евлентьева помогли X. М. Лопареву найти «Слово о погибели Рускыя земли» летом 1891 г.

Почему же К. Г. Евлентьев не опубликовал найденный им памятник?

Можно предполагать, что он считал «Слово» не самостоятельным па­мятником, а частью Жития Александра Невского, об этом свидетельствует его приписка («Последнее, 22-е, слово — О погибели Руския земли, о смерти великого князя Ярослава (и Житие Александра Невского) — только начало и конец, средины нет»). Вероятно, К. Г. Евлентьев не по­считал нужным издавать Житие Александра Невского во второй раз (в первый раз оно было издано Леонидом в 1882 г.) по дефектному списку, хотя и с любопытным предисловием. Интересно отметить, что по­зднее X. М. Лопарев выдвинул свою концепцию существования трилогии («Слова о погибели», «Слова о смерти Ярослава» и Жития Александра Невского), вероятно, находясь под впечатлением и только что прочитан­ного им памятника и приписки К. Г. Евлентьева.

[i] Новое время. СПб., от 18 XI 1891; Протоколы комитета общих собраний импе­раторского Общества любителей древней письменности за 1891—-92 гг. — ПДП, т. LXXXIX. СПб., 1892, стр. 10.

[ii] X. М. Лоп а р е в. «Слово о погибели Рускыя земли». Вновь найденный памятник литературы XIII века. — ПДП, т. LXXXIV. СПб., 1892. См. рец.: А. П. Л я щ е н к о.— Киевская старина, 1892, № 6, стр. 476—477; [Н. М. Тупиков].—Библиограф. СПб., 1892, год VIII, стр. 128—129.

[iii] Рукопись Псковского областного государственного исторического архива, ф. 449, № 60.

[iv] X. М. Л о п а р е в. «Слово о погибели Рускыя земли»..., стр. 8—-9; Н. И. Сере­брянский. Заметки и тексты из псковских памятников. «Слово о погибели Русския земли» и «Слово о начале Русския земли». (Два памятника, сохранившиеся в псковских списках XV в.). — Труды Псковского церковного историко-археологического комитета. Псковская старина, г. I. Псков, 1910, стр. 176.

[v] Н. К. Г у д з и й. О «Слове о погибели Рускыя земли». — ТОДРЛ, т. XII. М.—Л., 1956, стр. 542, прим. 1.

[vi] О К. Г. Евлентьеве см. также: В. С. Иконников. Опыт российской историо­графии, т. I, кн. 2. Киев, 1908, стр. 1035; Императорское Московское археологическое общество в первое пятидесятилетие его существования (1864—1914), т. II. М., 1915, стр. 116—117.

[vii] См., например: Археологическая записка о Поганкиных. Псков, 1870; Книги псковитина, торгового человека Сергея Иванова, сына Поганкиных. Памятник псковской старинной литературы конца XVII века. Псков, 1870; Акты Любятова монастыря.— Псковские губернские ведомости, 1871,                    №№ 18, 19, 21,   24—29, 31,               34, 35; Памятник

псковской старинной письменности «Домашняя книга»                    псковитина,       посадского     торго­

вого человека Н. И. Ямского. — Псковские губернские ведомости, 1873, №№ 23—29, 31, 33, 35, 38, 40 и отд. изд.: Псков, 1873; Об археологической экспедиции для иссле­дования псковских подземелий. — Псковские губернские ведомости, 1873, №№ 25, 26, 28, 30, 32, 34 и отд. изд.: Псков, 1873, а также в кн.: Труды Псковского археологи­ческого общества за 1910—1911 гг., вып. 7. Псков, 1911, стр. 55—69; Записка о Псков­ской археологической комиссии, ее действиях и занятиях.—Псковские губернские ведо­мости, 1877, №№ 8, 10—15, 20, 22—24, 40. 42, 43.

[viii] Н. И. Серебрянский. 1) К вопросу об изучении псковских древностей во второй половине XIX века. (Памяти И. И. Василева). — Псковские губернские ведо­мости, 1902, №№ 19, 20 и отд. изд.: Псков, 1902; 2) Открытие Псковского церковного археологического комитета. —-В кн.: Труды Псковского церковного историко-археологи­ческого комитета. Псковская старина,                                                                          т. I. Псков, 1910. стр. 1—6;                  Псковское архео­логическое общество. — ЖМНП. СПб.,                                                               1883, № 10, стр.       63—72.

[ix] Псковские губернские ведомости, 1878, № 3.

[x] См.: А. И. Ш л я п к и н. Описание рукописей и книг Музея Археологической комиссии при Псковском губернском статистическом комитете. — Псковские губернские ведомости, 1879, №№ 26—7.8 30-—33 39, 40 и отд. изд.: Псков, 1879.

[xi] см.: Ю. К. Б е г у н о в и А. М. Панченко В: Описание древнерусских руко­писных и старопечатных книг научной библиотеки Тартуского государственного универ­ситета.— Ученые записки Тартуского государственного университета. Кафедра русской литературы, т. 3. Тарту, 1960, стр. 299—308.

[xii] Игумен Павел принимал участие в организации музея: он упомянут в списке лиц, пожертвовавших для музея памятники старины (Псковские губернские ведомости, 187/, 20).

[xiii] См.: Псковские губернские ведомости, 1878, №№ 26, 28.

Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

«История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.