История Руси. Глава 5. XII

История Руси. Глава 5. XII

Историю "двуглавого орла" и его видоизменений, порой значительных, можно про-следить по следующей схеме:


 Увеличить


 Увеличить


 Увеличить



Вместе с гербом власти преемственно передается и идея национальной власти, об-леченная доверием народа, сопутствующая с верой и надеждой на счастливую безбедную жизнь людей во все времена.
Становление государственных символов всегда сопутствовало развитию самой го-сударственности и организации власти у киммерийцев, скифов, сарматов, аланов, гунно-булгар и славяно-руссов на протяжении многих веков. Так, в III в. до н. э. среди саков вы-делилось племя парфян, занимавшее в то время территорию современного Туркменистана. Это они разгромили эллинизированное государство Селевкидов и завоевали весь Иран. Тогда же сарматы из южной Сибири напали на Греко-Бактрийское царство и завоевали его. Другие родичи сарматов создали в Средней Азии Кушанское царство и завоевали се-верную Индию и Афганистан. Аланы, предки осетин, кочевавшие в волго-уральских сте-пях, стремились вместе с причерноморскими сарматами объединить все земли ираноя-зычных народов под одним знаменем в едином государстве Кара-Саклана под эгидой Аланской династии. В это время - на грани старой и новой эры - постепенно происходило рождение славянской государственности. Тогда Великая Сарматия была столь же могу-щественной и значимой, как и Великая Скифия в начале Железного века. Под контролем североиранских народов так или иначе находились Месопотамия, Иран, Северная Индия. Ее границы на западе простирались до Балтийского моря, которое греки и римляне одно время называли Скифским или Сарматским морем. На севере Арийской державы грани-цей были лесостепная и лесная зоны Восточно-Европейской равнины, где обитали прасла-вяне, прабалты и прафинны.
Приведем здесь некоторые свидетельства античных историков. Римлянин Квинт Курций Руф, живший в IV в. до н. э., писал в своей "Истории Александра Македонского" следующее:
"Племя Скифии, находясь недалеко от Фракии, распространяется на восток и север, но не граничит с сарматами, как некоторые полагали, а составляют их часть. Они занима-ют еще и другую область, прямо лежащую за Истром, и в то же время граничат с Бактри-ей, с крайними пределами Азии. Они населяют земли, находящиеся на севере: далее начи-наются дремучие леса и обширные безлюдные края; те же, кто располагается вдоль Та-наиса и Бактра (т. е. Амударьи.- Ю. Б.), носят на себе следы одинаковой культуры".
Таким образом, речь здесь идет о громадной цивилизации североиранцев, которая в период своего расцвета в 800-400 гг. до н. э. простиралась от устья Дуная до среднего те-чения реки Хуанхэ в Китае.
Помпей Трог так писал о скифах того времени:
"Начало их истории было не менее славно, чем их владычество, и доблестями му-жей они прославились не более, чем женщин; в самом деле, сами они были родоначальни-ками парфян и бактрийцев, а жены их основали царство амазонок, так что, если разобрать подвиги мужчин и женщин, то остается неизвестным, который пол у них славнее. Влады-чества над Азией скифы добивались трижды; сами они постоянно оставались или нетро-нутыми, или не побежденными чужим владычеством... Некогда два царя, осмелившиеся не покорить Скифию, а только войти в нее, именно Дарий и Филипп, с трудом нашли путь для бегства оттуда".

Назад История Руси. Глава 5. XII Далее