История Руси. Глава 10. IV

История Руси. Глава 10. IV

В южной и юго-восточной части Дакии вестготы в конце III в. образовали свое королевство - Гуттиуду. Жившие в северо-западной части Дакии вандалы-астинги попросили у Рима убежища и были ими переселены в Британию. С тех пор Дакию от Среднего Дуная до Днестра заняли вестготы, Трансильванию - гепиды, а Причерноморье от Днестра до Дона по берегам Черного и Азовского морей - остготы. К началу III в. готы решили, что они полностью исполнили волю своих богов и, таким образом, обрели свой ранее потерянный рай - "Великий Свитьод". Захваченные ими частично Антия, Русколань и Боруссия были благодатными, привольными, богатыми странами, где царил теплый климат и в степях имелось достаточно богатых пастбищ для скота, обработанных хлебных полей и садов, там было много рыбных тонь и звериных ловищ, одним словом - все условия для безбедной жизни готов и их быстрого размножения. На скифских хлебах как на дрожжах расцвела Готия и подготовила почву для новой агрессии в Европу. Рим и Европа еще не представляли, что их ждет. А пока в III - IV вв. готы беспощадно эксплуатировали покоренное население: облагали его непомерной данью скотом и хлебом, отнимали женщин, увеличивая тем самым свои возможности для роста народонаселения.
В многочисленных жестоких войнах готы захватывали множество пленных. Последних вместе с женщинами и детьми побежденных племен готы или их комиссионеры (а работорговля находилась в руках евреев) продавали на рынках Пантикапея, Феодосии, Херсонеса, Константинополя. Тем самым истощалось народонаселение Великой Сарматии, доживавшей свои последние годы.
Расцвет Готии на восточнославянских землях за счет порабощенного населения предвосхитил демографический взрыв у готов в IV в. и обеспечил готам ресурсы для беспримерной агрессии против проримской Европы, в результате которой пал "вечный Рим" и образовалось множество варварских государств, в том числе готских королевств - Италийское, Аквитанское, Иберийское, а также Франкское, Вандальское, Бургундское, Лангобардское и др.
Сохранилось одно толкование некоего пророчества, приписываемого св. Амвросию Медиоланскому (337-397 гг.), но на самом деле написанное тремя столетиями позже, с анахронизмами, якобы подчеркивающими действенность предсказанного:
"И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства. Десять рогов означают те царства, через которые разрушена Римская держава (в 476 г. - Ю. Б.), ибо часть они отняли издавна сами собой.
(1) А затем Сарацины (т. е. арабы. - Ю. Б.) покорили всю Азию (662 - 750 гг. - Ю. Б.),
(2) Вандалы присвоили себе Африку (429 - 534 гг. - Ю. Б.),
(3) Готы - Испанию (Вестготское королевство, 419 - 711 гг. - Ю. Б.),
(4) Лангобарды - Италию (568 - 774 гг. - Ю. Б.),
(5) Бургундионы - Галлию (457 - 534 гг. - Ю. Б.),
(6) Франки - Германию (481 г. и далее. - Ю. Б.),
(7) а Аланы же (североиранский народ. - Ю. Б.) и Свевы (германский народ. - Ю. Б.) опустошили много мест, которые были подчинены их власти".
Так варварский мир торжествовал над миром античным.
Что же касается восточнославянских племен, то разъединенные после падения Волынской державы князя Маха (начало II в. н. э.), они не могли оказать готам достойного сопротивления. Пали Воронженц, Голунь. Нанеся русичам поражение в битве на Днепре, готы построили свой стольный град Данпарстадир на Княжей горе, близ нынешнего г. Канева.
"И брали с нас дань часто, - записано в "Велесовой книге", - и от утра до утра мы видели зло, которое творилось на Руси. И ждали, когда придет добро. А оно не придет никогда, если мы силы свои не сплотим и не дойдет до нас одна мысль, которую глаголет нам глас праотцев. Внимайте ему - и потому ничего другого не делайте! И тогда пойдем мы в степи наши бороться за жизнь нашу, ибо мы - воины княжеские, а не скоты бессло-весные, которые ничего не ведают" (III, 8/2).
Русичи не сдавались: они ушли в леса, на север. "Мы - сыновья Великой Руси, ко-торая создавалась от севера, так как не было у нас иной возможности", - говорит автор "Велесовой книги" (Лют. I, 1:1).

ГОСУДАРСТВО РУСКОЛАНЬ КНЯЗЯ БОЖА И РУССКО-ГОТСКИЕ ВОЙНЫ
В IV в. н. э. наш славянский мир был разделен на несколько княжеств: Русколань, Боруссию, Суренжань, Волынь, Словению и Вендию на запад от Волыни. Русколань объединяла земли трех малых княжеств: Голуньского, Воронежского, Лебедийского.
Голуньское княжество располагалось в Среднем Поднепровье со столицей в Гелоне-граде, или Гольнеграде, и имело 300 городов и сел. Главным городом Воронежского княжества был Воронеж, или Воронженц. Лебедия имела столицей дальний город Киев Антский, или Кияр, или священный Сар-град в Приэльбрусье.
Боруссия включала в себя земли от Нижнего Днепра до Дуная и далее вверх по Днепру. Здесь жили боруски, тиверцы, уличи, а также кельтские и фракийские народы. В этом веке Боруссия была завоевана готами и "плакала от них".
Побережье Черного моря от Дуная до Крыма, сам Крым и берег Азовского моря с Нижним Доном занимала Остготия, где правили готские короли. Словения (она же - Белая Хорватия) располагалась на северных склонах Карпат; северо-восточнее была Волынь, земля дулебов. Вендия занимала Малую Польшу и земли на побережье Балтийского моря.
Первые двадцать лет IV века были сравнительно мирными, но в 322 г. начался поход готов в Мезию и Фракию.
В 323 г. готы под начальством короля Расумонда присоединились к римскому полководцу Лицинию и вместе с ним сразились с войском императора Константина I при Хризопулосе, но проиграли.
В 332-334 гг. началась война готов с сарматами из-за того, что готы под предводительством Видигойи начали грабить население степей. Сарматы роздали оружие всем, кому могли, в том числе и рабам, и победили готов в битве. Однако готы во главе с новым королем Гиберихом в конце концов одолели войско сарматов, ведомое их царем Визумаром. Римский император победил готов в битве у Дуная (334 г.), а 300 000 сарматам разрешил осесть на территории империи, т. е. в Мезии. Тогда-то и был взят в плен сын короля Ариариха Аорих и отправлен в Рим ко двору. А Константин с той поры получил титул "Gothicus Maximus".
Тем временем Русь собирала свои силы для борьбы против врагов.
На спасение Руси 20 апреля 295 г. у князя Дажена в г. Кияре Антском родился старший сын Бус, наследник престола Русколани-Антии. Он был из древнего рода Белояров, родственников Аршакидов, и жрецы предсказали ему, что он будет третьим воплощением Вышнего (первое - Крышень, а второе - Коляда) и что он закончит собою Сварожий Круг. Кроме того, у князя Дажена было еще 7 сыновей (один из них кам, т. е. волхв, Златогор, упомянутый в "Бояновом гимне") и одна дочь - Лебедь Сва, названная так в память о прародительнице Матери Птице Сва.


 Увеличить


Из кн.: Древние арийцы, славяне, Русь. Авторский коллектив: А. И. Асов, М. Ю. Коновалов, П. В. Ильич. М., 2002. С. 92.


 Увеличить



Талисман Белояровой веры русской. Бронза, IV-V вв. Из коллекции А. Н. Рыбина (Москва). Найден под г. Воскресенском (Московская обл.) в 1998 г. Фото А. И. Асова.
Князь Бус изображен со свирелью, прижатой к груди, потому что он, играя на свирели, пробуждал Русский народ к новой жизни. На задней стороне талисмана – скульптурное изображение Матери Сва с крыльями. Первая публикация изображения талисмана в кн.: Древние арийцы, славяне, Русь. М., 2002. С. 91.

Назад История Руси. Глава 10. IV Далее