История Руси. Глава 8. XIX

История Руси. Глава 8. XIX

Серпане (N 18. - Ю. Б.) - это нынешние сербы, “разместились, более или менее, на Балканских равнинах, а хорваты... заняли и здесь гористые стороны”. Хорваты дошли до Адриатического моря и основали свое княжество, а потом королевство, которое вскоре подпало под влияние католического Рима. Черная Хорватия простиралась от Лабина в Истрии до реки Цетинье на юге в нынешней Черногории, а на севере - до реки Савы. Уже в Х в. король Томислав (904-928 гг.) выступил как могущественный император Посавья, Приморья, Боснии и Далмации. Что же касается Белой Хорватии, то ее территория оказалась разорванной на части и стала в IX - X вв. принадлежать новообразованным средневековым государствам Руси, Польше и Чехии.
Белая Сербия тоже существовала как страна от Средней Лабы в Германии, далее на восток через Польшу до Западного Буга, где на левом берегу жили карпатские бойки, разместившиеся также дальше до реки Стрый и нынешнего г. Самбора. Первоначально родина сербов была та же, что и у хорватов; они долгое время имели один язык, одну веру, одну культуру и мигрировали вместе до Карпат, а там разошлись, и в VI в. мигрировали на Балканы раздельно; сербы образовали княжество Рашку на восток от хорватов, которое со временем стало Сербским княжеством и королевством (конец XII в.). Кроме балканских сербов, известны сербы полабские, чешские, греческие - фессалийские и эпирские, малоазийские. Временным сосредоточением сербов в III - VI вв. были южная Волынь и Галиция, где жили племена, называвшие себя "срьпи".
N 20. Чехи, или чеси - восточнославянское племя, жившее на Волыни и севернее от Карпатских гор, по соседству с сербами и хорватами. Этимология этнонима - "человек дружины или четы". На Волынь из нынешней Малой Польши они были изгнаны готским королем Беригом в III - II вв. до н. э. В начале V в., согласно "Повести временных лет" и "Велесовой книге", чехи под водительством своего вождя Щека приняли участие в создании 1-й Киевской Руси. Но в год строительства г. Киева (430) они покинули князя Кия и вернулись в предгорья Карпат, затем пошли далее на запад, в Богемию, и поселились на реке Влтаве, основав г. Прагу и Чешский родоплеменной союз, дружественный Скуфи Киевской. Это произошло в 470 г. Первое государство чехов (богемцев) образовалось в 623 г., и это было государство Само.
Родственниками чехов было мораване. Они шли вместе с князем Мораваном и князем Кием по Дунаю, но после направились на север и поселились в Моравии, образовав Моравское княжество, которое позднее вошло в состав государства Само, а затем - в Велико-Моравское государство.
N 21. Словене - северно-русское племя, пришедшее либо с запада от ободритов, либо с юга от племен позднезарубинецкой культуры. По мнению В. В. Седова, словене поселились в бассейне озера Ильмень и по рекам Волхову, Луге, Плюссе, Мсте, Ловати и Поле в самом конце IV - начале V в. Это сходится с утверждением "Велесовой книги", что после неудач русичей в IV и последующие века надо было начинать строить Русь с севера. Новгородская 1-я летопись старшего извода сообщает: "Въ времена же Кыя и Щека, и Хорива новгородстии людие, рекомии Словени, и ли, а Кривичи - свою, а Меря -ý свою волость имýКривици, и Меря; Словен свою; каждо своимъ родомъ владяще, а Чюдь своимъ родомъ". Стало быть, события датируются V в., что подтверждает и "Велесова книга".
О себе словене говорили так: "Мы - потомки рода словен, которые пришли к ильмерцам и Русь объединили до прихода готов". Если принять во внимание, что апогей русско-готских войн приходился на середину - третью четверть IV в., то следует предположить, что словене пришли на Ильмень в первой половине IV в. вслед за ильмерцами, т. е. иллирийцами. Словенам принадлежит археологическая культура Круглых сопок и Длинных курганов, что документально зафиксировано в трудах В. В. Седова. Словене вместе со скандинавами, пришедшими сюда в середине VIII в., участвовали в создании великого водного пути "Из Варяг в Греки", основав в 753 г. крепость Ладогу (она же - Альдейгьюборг) в земле Приладожской чуди, в низовьях Волхова. В VIII в. словене начали прокладывать пути к Белоозеру и к верховьям Волги и создавать свое предгосударственное объединение из местных племен. Если в Ладоге сидел булгарский наместник и собирал дань с окрестных племен, то словене начали создавать другие городские центры - Великий Словенск и Новгород в верховьях Волхова, на том же великом водном пути "Из Варяг в Греки". Вначале в Словенской земле возникла конфедерация нескольких племен - русских, финских и балтских, а затем и Новгородское княжество с общеплеменным единым святилищем богу Перуну в Перыни. Противостояние конфедерации племен против норманнов привело к политическому компромиссу, в результате которого полудатчанин, полурус Рорик сел в Ладоге на княжеский стол. Среди городов Словенской земли, упоминаются еще Изборск как центр кривичей, а также городище на Саре и Ростов в земле мери, основанные ильменскими словенами. Ученые пришли к мнению о влиянии западнославянских древностей на словен. Так, археолог И. И. Ляпушкин пришел к выводу о том, что материальная культура Северо-западной Руси несколько отличается от культуры лесостепной зоны; своеобразие ей придают массивы западнославянской древности: бытовые и хозяйственные памятники, а также керамика.
N 22. Суличане - восточнославянское племя, жившее по среднему течению Днепра и южнее племени северян по рекам Суле и Ворскле на месте старой Гелонской земли с Гольнеградом (т. е. бывшим Гелоном) во главе. До третьей четверти IX в. суличане еще платили дань хазарам, но князь Олег Вещий освободил их (882 г.) и суличане вошли в состав 2-й Киевской Руси.
На этом мы ограничиваем наш обзор восточнославянских племен, хотя на самом деле племен было гораздо больше.


 Увеличить


Карта Руси и соседних с нею земель в 850 г. По данным польского историка Иоахима Лелевеля.

Назад История Руси. Глава 8. XIX Далее