История Руси. Глава 10. VI

История Руси. Глава 10. VI

Скорбный день 21 марта 368 года стал поворотным в истории восточных славян. Он завершил собой Эпоху Белояров и подвел итог ко Дню Сварога. В тот день, 21 марта, была явлена Правь Вышнем, т. е. Богом Творцом, был явлен закон Триглава в Троице славимого - Отца, Сына и Святого Духа. Тем самым был явлен и закон Рода на продолжение жизни на земле. Ведь тогда был распят и вознесся к трону Всевышего Бус Белояр. Он был последним 12-м Вышнем Прошлого Коло Сварога. В то же время Бус Белояр стал первым Вышнем Нового Коло. Потому время Буса оказалось судобоносным для Руси, поскольку Ось времен повернулась навстречу русам созидающим и возрождающим счастье. В тот скорбный день начался 27 000-летний Мировой Круг, или Коло Сварога. Именно так нам было явлено начало Эпохи Рыб и началась Ночь Сварога, или суровое Лютое время. Первый сакральный период 30 лютеня 368-440 гг. (72-летний цикл!) было временем от Буса до Кия, когда в горниле огня началось созидание Русской государственности.
Бус не только воевал, но и будил Русь, а также поддерживал торговые отношения с Китаем. "Велесова книга" сообщает, что "еще раньше в древности (т. е. в III - IV вв. - Ю. Б.) ... род Белояров был сильным. И от гуннов торговцы прятались за мужами Белояровыми. И рекли, что дают серебро и два коня золота, чтобы пройти и избежать угрозы гуннской, и так пройти мимо готов, также суровых в битве, и дойти до Непры-реки" (1, 9 - Бус 1, 3).
Итак, род Белояров охранял великий шелковый путь на опасном участке от Волги до Танаиса и далее до Днепра.
Князь Бус Старший считается основателем русского казачества в 360-е годы. Об этом прямо говорится в "Сказе про Буй-туръ Русовъ да про Уголищину" Захарихи. Начало этого предания теряется в первых веках нашей эры, когда еще существовала единая держава Маха, которая объединяла земли западных славян за рекой Горынью, вероятно, ляхов и венедов, т. е. Червенские города, с землями восточных славян, т. е. с Волынью. Разногласия у них начались из-за споров о старшинстве Рода Славянского над могущественным племенем Русов, жившим на Роси-реке, притоке Днепра. Дальше - больше. И в IV в. свободолюбивые люди под именами "Буй-Туры-Русы" решили отделиться и пошли на Дунай, на устье, и дальше "за гирлами, за болотами" по северному берегу Дуная, и там поселились, считая себя вольными людьми, а своими вождями выбирали только князей Буса Старшего да Буса Младшего. А когда оба князя погибли, то стали выбирать атаманов на казачьем круге из своей среды.
Второй центр казачества возник в земле уличей, в нынешней Бессарабии, севернее современного г. Кишинева. Он назывался Пересечень.


Вот что говорится о первых русских казаках в этом "Сказе":
Уголичи, небожъ Уличи, жилиý"а т
безъ страху, и Волоховъ не боялись,
а хаты ставили улицами широкими,
а не ставили их колунями, якъ Русы,
абы въ коло сила была, и хату кругомъ".
Сказительница продолжает:
ла,ý"Угольщина хоробрая добру силу им
и на дорогу выскакивала, коли надо.
пкий,ýОтожъ былъ Градъ у нея великой а кр
чень-Градъ,ýа тожъ звался Перес
ча пошла Козацкая, Запорожская,ýа оттуд и С
колижъ Русь Киевская загинула,
и Татары пришли до Крыму жить".
Эта новая "Русщизна", возглавляемая Белоярами, была "хоробрая, а на Волоха (т. е. Римлян. - Ю. Б.) злая". При князе Бусе Молодом (368-372 гг.) Буй-Тур-Русы вместе с ули-чами уходили на лодьях, называемых ими "чайки козацкие", в морские походы на греческие города в Крыму и Северном Причерноморье. Казаки грабили их до тла, а греков уби-вали, потому что для русов греки были врагами. Те, как и готы, часто нападали на города и веси русов, уводили в плен жителей, обращали их в рабство, а юношей холостили и затем продавали на восточных рынках. Русы не могли стерпеть такого зверства. Однажды, это было в начале 370-х годов, Буй-Тур-Русы во главе с князем Бусом Молодым возвращались из походов на греков с богатой добычей: из 3000 "чаек" более 500 было нагружено золотом, серебром и драгоценными камнями. Вернувшись в свои придунайские селения, они узнали, что там никого уж нет в живых.
Оказалось, что в их отсутствие явились готы, убили стариков, а женщин и детей увели в плен. Буй-Туры страшно рассердились, решили догнать неприятеля и освободить родичей. Соседи - ярусланы - привели своих коней, и русы поскакали к Южному Бугу, где на левом берегу готы разбили свой лагерь. Подошли скрытно, тихо, укрываясь в балках. Ночью перед битвой Бус Молодой собрал своих воинов и при свете костров обратился к ним со следующими словами: пши загинемо, и якъ можно, одмстимось!"ý"Русы мы, люди мои! Русы! И л Это обращение напоминает призыв автора "Слова о полку Игореве": "Луце ж быть потяту, нежели полонену!"
Ударили они на врагов внезапно, ночью, когда их никто не ждал, "якъ вихори". Готы были разбиты так, что "земля чермонела одъ крове": на поле боя осталось 20 000 трупов. А от полона нашли в живых едва половину. На следующее утро, едва рассвело, услышали топот вражеских коней. Это приближались гунны, которые преследовали готское войско. Однако они встретили не готов, а русов. И ударили на них русы в чистом поле и разбили их наголову, но князя Буса Молодого потеряли: он погиб в бою от вражеской сабли. Гунны же еще никогда никому не проигрывали сражений. Это было их первое поражение, а для русских - славный почин.
С тех пор все недруги стали бояться русских казаков!
Но не только войной жили русы. Еще князем Бусом Старшим вместе со жрецом Златогором был упорядочен календарь, по которому мы живем. Главный принцип, которому следовал Бус: не нарушать традиций отцов и дедов! И потому он дал осмысление древним праздникам через воспринятое им христианство, да так, чтобы не изменить первоначальных ведических дат. Так, например, День Ильи Пророка вытеснил Перунов день, а День Рождества Богородицы - Рождество Златы Майи, День Николы Вешнего - Ярилин день и т. д. Сохранилось изображение "Мирового круга", т. е. "Календарного Коло Сварога" на надгробном памятнике Бусу. Русская православная церковь сохранила звездную мистерию Бусова календаря.
После распятия Буса Старшего ослабели Русколань и Антия, и был открыт путь в Европу племенам готов, гуннов и иным. Началось Великое переселение народов.
Шли века, а готы никак не могли забыть своей удачи: коварной победы над Бусом Старшим. В "Слове о полку Игореве", памятнике русской литературы конца XII в., говорится о том, что готские красные девицы в Крыму радостно пели на берегу синего моря время Бусово, позванивая русским золотом и "лелея месть Шаруканю", т. е. отмщение за первую победу князя Игоря над половцами.
Приведем родословную Белояров, князей Русколани-Антии:
Дажен, III в.
¯
Бус, или Бож Старший, 20.04.295 - 21.03.368 гг.
¯ ¯
Боян Бус Младший
¯
Огляндя, вторая половина IV в.

Назад История Руси. Глава 10. VI Далее