Глава 16. НОРМАННЫ И ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. VIII - СЕРЕДИНА IX вв.

История Руси. Глава 16. I

Глава 16. НОРМАННЫ И ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. VIII - СЕРЕДИНА IX вв.

Скандинавские народы - норвежцы, датчане и шведы - принадлежат к северной группе германоязычных народов, заселивших в первые века н. э. современные Норвегию, среднюю и южную Швецию, Зеландские острова и полуостров Ютландию. Они говорили на разных диалектах древнескандинавского языка, которые мало отличались друг от друга. Археологические раскопки позволили установить, что от I в. н. э. до IX столетия все народы Скандинавии занимались сельским хозяйством и торговлей. Они поддерживали торговые связи с Римской империей, а затем после конца V в. с варварскими королевствами Европы.
До эпохи викингов, т. е. до конца VIII в. н. э., в Скандинавии было не менее трех королевств, которые возводили свои родословные к богу Одину и его сыновьям, в частно-сти, к Сигралми. От Ингви происходили Инглинги, от Скьелда - Скьелдунги.
В VI в. Ивар Широкие Объятия - Видфадме - из рода Скьельдунгов из Сконе (Юж-ная Швеция) изгнал из Упсалы представителя рода Инглингов и стал родоначальником шведских и датских королей. Его Шведское королевство включало в свой состав среднюю и южную Швецию, Данию, Эстляндию и Лифляндию.
Центральную Швецию объединил около 700 г. конунг Упсалы из рода Инглингов, по имени Ингъяльд, потомок Эмунда Дороги; его династия правила Швецией до 1060 г. Его дальний потомок Олаф Святой был женат на Астрид, дочери шведского Олава Шет-конунга; на ее сестре – Ингигерд - был женат великий князь Киевский Ярослав Мудрый (брак заключен в 1019 г.). Опустевшие после ухода саксов, англов и ютов земли полуострова Ютландия заняли выходцы с юга Скандинавского полуострова, из провинций Сконе и Халланд, по имени даны или датчане. В VIII в. даны создали свое королевство на севере Германии и в Ютландии; одновременно образовалось королевство датчан в южной Норвегии.
Датское общество переживало время военной демократии. Оно, как и другие индо-европейские общества, имело народное представительство - вече, которое в Дании и Скандинавии называлось “тинг”. Там они избирали королей - конунгов. Власть королей опиралась на местных ярлов, правителей областей, или по-немецки - маркграфов, а также на гирдов - дружинников, соответствующих славянским гридням. Власть конунгов не бы-ла абсолютной, она утверждалась как на центральном тинге - Dannehof, так и на местном тинге - Landthing. Конунги получали пени с нарушителей законов (свод их имелся с древ-нейших времен и восходил к богу Одину). Короли получали доходы от собственных зе-мельных владений (доменов) и от бондов, т. е. землевладельцев, мелких и крупных. Позднее короли получали доходы с церкви после принятия христианства в X - XI вв., когда в Дании сложилось централизованное государство Горма Старого, 900 - 935 гг.
В начале VIII в. (в 714 г.) известен король данов Ангантюр, сын Хейдрика, правив-ший в г. Рибе на западном побережье Дании. Он происходил из рода Сигралми, сына Одина. Из рода Ивара Широкие Объятия известны датские короли VIII - начала IX в. Хрерик Метательное Кольцо, Харальд Хильдетенн, Горм, Готтрик, Годфред, Хальвдан.
Известностью в скандинавской истории пользуется дочь Ивара Широкие Объятия Ауд Богатая или Задумчивая. Она была замужем за датским королем Хрериком Метательное Кольцо (см. Родословную на с. 000). Но после его гибели нашла свое спасение на острове Готланд. А затем отправилась в Гардарики, т. е. на Русь, и там около 710 г. вышла замуж за короля Гардарики Радбарда и родила ему сына Рандвера. Последний также был конунгом Гардарики и, возможно, основателем Альдейгьюборга, т. е. Старой Ладоги, в 753 г. Рандвер послал своего сводного брата Харальда Хильдетенна (Боезуба), деда Рюрика Новгородского, в Данию для отвоевания отцовского престола, что тому и удалось. Этот Рандвер был отцом знаменитого Сигурда Ринга, который в битве при Бравалле (Средняя Швеция) ок. 770 г. победил своего сводного дядю Харальда Хильдетенна (Боезуба). Сын Рандвера Рогнвальд тоже сражался в битве при Бравалле и прозывался "Русским", так как был сыном конунга Альдейьюборга, а в хронике Саксона Грамматика он прозывался "Высоким" за свой громадный рост. Весьма вероятно, что опорным пунктом норманнов в Гардарики была именно Старая Ладога, где якобы правило целое поколение скандинавских королей: Радбар, Рандвер, Рогнвальд; даже в XI в. мы встречаем в Ладоге северных королей и среди них Рагнвальда Ладожского (ум. в 1030 г.) и его сына Элифа (сер. XI в.).
В 800 г. при конунге Готтрике сложилось Великое Датское королевство, включавшее Швецию и Данию. Столицей Дании при Готтрике был г. Хлейдр на острове Зеландия (современный г. Лайре вблизи Роскиле).
При Готтрике на южных рубежах королевства был возведен оборонительный вал Даневирке (в нынешней провинции Шлезвиг в Северной Германии) для обороны от франков. Со смертью Готтрика в 810 г. королевство данов распалось.
Кроме датчан в сообществе викингов принимали участие и предки норвежцев. Население Норвегии, преимущественно в ее южной части, делилось на несколько десятков общин, называвшихся fulke. Несколько фюльков выдвигали представителей на тинг. Высшим судом был суд тинга, выбираемый народом. Первоначально в Норвегии было четыре округа: Вик, Упланд, Гулатинг, Фростатинг, последний на севере. Фюльк делился на сотни, во главе которых стояли сотники. Сотники подчинялись королю. В обязанности короля входило руководство войском и защита интересов фюлька. Повседневная власть находилась в руках землевладельцев - бондов. Округа, или объединения сотен, возглавляли ярлы, или князья. При правонарушении ярл мог быть осужден и приговорен либо к изгнанию, либо к смерти. На своих усадьбах ярлы содержали дружины. В эпоху викингов их отряды подчас возглавляли младшие сыновья ярлов или богатых бондов, кому не доставалось наследства. Они получали свою долю деньгами, снаряжали корабли, нанимали дружину и уходили искать счастья в далекие страны.
Норвегия объединилась под единой королевской властью ок. 880 г., когда королем стал Харальд Хорфагер (Прекрасноволосый), сын правителя области Вестефиольд (запад Вика) Хальфдана Черного; последний происходил из правителей Упсалы (Швеция). Харальд сумел объединить под своей властью не только Норвегию, но и северный из Британских островов. В конце своей жизни он поделил свое королевство между сыновьями. Так в Норвегии возникло полтора десятка королевств.
Конец VIII - первая половина XI в. считаются эпохой викингов, которые охватили прибрежные страны Балтийского, Северного, Средиземного морей и Атлантического океана. Викингами назывались люди (от норманнского слова "vikingr" = "пират", "налетчик"), считавшие себя "витязями удачи" и уходившие в море на своих весельных и парусных кораблях-драккарах. Корабль - жилище викинга - был символом его духа. Целью морских и речных поездок викингов были грабительские походы с целью наживы. Все походы начинались от "виков", военных поселений на берегу фьорда (залива).
Франкские, английские и исландские хроники сохранили немало свидетельств о нападении норманнов. Первое из них принадлежит "Англосаксонской версии". Она повествует о том, как викинги набросились на монахов обители св. Катбер на острове Ландисфарн в северной Англии. Как стая волков или рой разъяренных пчел, обнажив мечи, издавая леденяшие душу вопли, они носились по часовням и кельям, кладовым и мастерским, убивая и калеча ни в чем не повинных монахов и уводя уцелевших в рабство. Викинги вынимали драгоценные камни из святых реликвий, срывали с церковных книг серебряные оклады, затем все поджигали и уходили в море. "Никогда еще, - писал ученый монах Алкуин при дворе императора Карла Великого в Аахене, - Британия не была свидетелем подобных ужасов, и никогда никто не мог помышлять о такой угрозе с моря". Это бедствие, полагал он, было послано Господом в наказание своим недостойным слугам, ослабившим рвение, и в предупреждение всем усомнившимся в вере.
Через год викинги вернулись и напали на монастырь Джарроу, в 50 милях к югу. Море сильно штормило и некоторые корабли пришельцев затонули. Местным жителям удалось постоять за себя и перебить викингов на берегу. Однако это поражение не остановило разбойников. Они продолжали нападать на монастыри на островах и вдоль всего побережья Британии на протяжении целых десятилетий. В течение IX века норманны установили контроль над частью Ирландии и почти над всей Англией, овладели Оркнейскими, Шетландскими, Гебридскими островами, островом Мэн в Ирландском море. Они основали колонии, стали заниматься земледелием, слились с местным населением, повлияв на их язык и культуру, основали города и королевские династи, приняли христианство и во второй половине XI в. стали жертвами новой волны завоевателей из Нормандии.

Назад История Руси. Глава 16. I Далее