Некролог Лебедева
   Печальное известие пришло из Петербурга – 18 января 2014 года скончался выдающийся русский ученый Юрий Константинович Бегунов. Вся его жизнь была борьбой за русскую науку, русское слово и русское дело.
Юрий Константинович являлся доктором наук, профессором, академиком Международной Славянской Академии и Петровской Академии Наук и Искусств, членом Русского Исторического Общества, членом Союза писателей, автором более 500 научных работ и более 30 книг. Сфера научных интересов: славянская филология, русская история, древнерусская литература, национальный фольклор, традиции и обычаи, в 1990-е гг. известность Бегунову принесли работы по конспирологии.
Юрий Константинович родился 20 октября 1932 г. в Ленинграде. Родители его происходили из купеческого сословия (в справочнике «Весь Петербург» за 1913 г. упоминается мехоторговля Бегуновых). Отец ученого, Константин Николаевич (1894-1942), участвовал в Первой мировой войне, на которой был несколько раз ранен, получил отравление газом, в годы Гражданской войны воевал в рядах белых вплоть до поражения Врангеля. Однако он не эмигрировал, а предпочел остаться на Родине, работая бухгалтером в разных совучреждениях. Тем не менее Советская власть не забывала прошлое, и в 1942 г. Константин Бегунов был расстрелян по обвинению в шпионаже по статье 58/10. Мать ученого, хотя и работала портнихой, также была «нетрудового» дворянского происхождения и даже приходилась родственницей «реакционному» философу Льву Карсавину. Такое соцпроисхождение родителей весьма затрудняло жизнь и, тем более, научную карьеру в СССР! И все же Юрий Бегунов сумел в таких неблагоприятных условиях внести заметный вклад в отечественную науку, при этом не озлобился на страну. Скорее дополнительные трудности только способствовали развитию у него упорства, выдержки и научной «въедливости», стремлению докопаться до самой сути вещей.
Окончив в 1950 году среднюю школу, Бегунов поступил на истфак Ленгосуниверситета, который и закончил с красным дипломом 5 лет спустя. При этом Бегунов не только грыз гранит науки. Он имел в студенческие годы второй разряд по легкой атлетике и первую категорию по шахматам. Интересно, что Бегунову в студенческие годы доводилось играть (и весьма успешно!) в шахматы с будущими олимпийскими чемпионами Виктором Корчным и Борисом Спасским, которые тогда же учились в университете. Однако, несмотря на личную дружбу с этими шахматистами, Бегунов принципиально расходился с ними в оценке положения в стране и мире. Впоследствии, находясь за рубежом, Бегунов навещал и Корчного, и Спасского (у последнего он даже прожил месяц в его парижской квартире), но идейные расхождения между патриотом Бегуновым и шахматными космополитами-эмигрантами были слишком сильны. В этом весь Бегунов – Родина для него была превыше всего!
С шахматами же Бегунов не расставался всю жизнь. В 1981 году он стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, а в 2000-м году, в 78 лет, он занял пятое место в полуфинале первенства Европы по шахматам.
Тяга к работе с первоисточниками способствовала увлечению Бегунова особенно славянской и древнерусской филологией. Не случайно по окончании университета Бегунов поступил в аспирантуру в Институт Русской Литературы АН СССР (Пушкинский Дом). Занимаясь древнерусскими летописями и литературными памятниками, особенно произведениями русских еретических движений, он открыл и опубликовал много неизвестных ранее древних сочинений. После аспирантуры и защиты диссертации Бегунов продолжал работать в Пушкинском Доме сотрудником сектора древнерусской литературы. Одна за одной следовали статьи и научные работы Бегунова, каждая из которых становилась событием в филологии и истории. Среди работ Юрия Константиновича можно также указать энциклопедический «Справочник-указатель печатных описаний славяно-русских рукописей» (с соавторами), без которого невозможна работа ни одного исследователя Древней Руси, хотя к нашему времени этот справочник успел устареть, в первую очередь, благодаря новым открытиям самого Бегунова.
Ученый не только перебирал архивы, но и участвовал в археографических экспедициях, в ходе которых было найдено свыше тысячи летописей и книг! Об одной из таких экспедиций по Русскому Северу, возглавляемой писателем Д. Балашовым и Бегуновым, известный кинодокументалист Шнейдеров (основатель Клуба кинопутешествий) снял фильм «Путешествие за древними книгами», занявший 1-е место на конкурсе географических фильмов в 1968 году. Тем не менее, нельзя сказать, что научная карьера Бегунова была благополучна. Он никогда не состоял в КПСС, что автоматически создавало ему препятствия в карьерном росте. Главное, однако, заключалось в том, что Бегунов своими работами и открытиями опровергал официальную историю России и русской литературы. При этом он никогда не допускал в своих работах голословных утверждений или неподтвержденных фактами гипотез, так что научно «разоблачить» Бегунова было затруднительно. Зато как истинный ученый Бегунов не боялся указывать на ошибки и неточности в текстах весьма влиятельных ученых начальников. В частности, Бегунов не побоялся указать на ошибки самому академику Лихачеву, мэтру филологической науки и иконе либералов того времени. Поэтому Бегунов, один из ведущих ученых России в сфере изучений древних текстов, признанный во всем мире, в своем институте почти 30 лет занимал скромнейшую должность младшего научного сотрудника. Печальным курьезом для советской науки будет такой факт: в 1983 году в Болгарии Юрий Константинович защитил докторскую диссертацию, но оставался еще год м.н.с.! Это своеобразный рекорд администраторов науки по созданию препятствий для нестандартно мыслящего ученого.
В годы новой русской смуты конца ХХ века Бегунов продемонстрировал также и стойкость русского патриота. Как известно, массовую базу демдвижения времен «перестройки» составляли, наряду с сионистами и мафией, именно представители гуманитарной интеллигенции (неслучайно «перестройку» и называли «революцией завлабов»). Зарубежные вербовщики агентов влияния Запада обратили внимание на Бегунова как на беспартийного ученого, имевшего много оснований не любить советскую систему, и в августе 1990 г. неожиданно для себя Бегунов получил приглашение на IV Всемирный Антикоммунистический конгресс в английском городе Харгейте. Ожидалось, что там Бегунов произнесет необходимые для признания «своим» на Западе слова о том, что Россия – империя зла и тысячелетняя раба, Америка – надежда человечества, масоны – безобидные чудаки, евреи – гениальный народ, никакой мировой закулисы не существует и т.д., и т.п. Именно подобные речи произнесли, принеся тем самым присягу верности западным хозяевам, другие российские делегаты Конгресса, среди коих были такие зловещие фигуры, как Г. Старовойтова, О. Богомолов. Однако Бегунов, вопреки надеждам организаторов Конгресса, выступил с сильной речью, в которой не только отмежевался от русофобства «русских» гостей, но и прямо предостерег Запад от вмешательства в русские дела. Все это моментально привело Бегунова в «черный список» наиболее нежелательных для Запада русских ученых. Разумеется, было немедленно аннулировано приглашение на кафедру в Виргинский университет США. Справедливости ради надо заметить, что на Бегунова обратили внимание давно интересующиеся им научные круги ряда западных стран. В 1991 году он совершил большую поездку с научными целями по Германии, выступив с лекциями в шести университетах этой страны. Бегунов не только просвещал немцев, имеющих самое примитивное представление о России, но и много работал в архивах Германии, Швейцарии и Франции. Присущая ему ученая основательность помогла найти много уникальных документов, касающихся роли тайных сил в истории России.
На основании собранных в России и за рубежом материалов в январе 1995 года Юрий Константинович выпустил первое издание книги «Тайные силы в истории России». Главным достоинством книги является то, что большую часть ее текста составляют документы «тайных сил» с комментариями. Благодаря этому книга Бегунова не является той «литературой», что можно читать в метро, но зато от нее невозможно отмахнуться, как от публицистики.
Юрий Константинович также принимал участие в патриотическом движении 1990-х гг. Он был заметным деятелем Русского Национального Собора, участвовал во всех форумах патриотических сил северной столицы. При этом Бегунов оставался, в первую очередь, ученым и становиться политиком не собирался. В патриотическом движении Петербурга Бегунов занимался просвещением активистов в области национальной истории, языка и культуры. Это было и остается весьма актуальным, ведь до сих пор основная масса рядовых патриотов, к сожалению, о русской истории судит по учениям историков-конъюнктурщиков. Нельзя не добавить также, что, спекулируя на стремлении русских людей узнать настоящую отечественную историю, многие ловкие псевдоисторики спешно начали издавать ненаучно-фантастические сочинения под видом исторических трудов. Бегунов как ученый не мог с этим смириться, и не случайно именно он с открытым забралом выступил против «творений» А.Т. Фоменко или зауми «Мертвой воды». Это не могло не вызвать конфликта с некоторыми патриотами, уверовавшими в данные концепции как в новое «передовое учение», но для Бегунова «тьмы низких истин» были дороже «нас возвышающего обмана».
Активная научная и политическая деятельность Бегунова не нравилась монополизировавшему официальную историю древнерусской литературы начальству Пушкинского Дома. 7 апреля 1996 г. Юрий Константинович был уволен «по сокращению должности». Бегунов перешел работать в «Военмех», который под руководством ректора Ю.П. Савельева стал одним из немногих петербургских вузов, где патриот может открыто отстаивать свои взгляды. Став профессором кафедры политологии, Бегунов оказался одним из самых популярных преподавателей «Военмеха». Однако желание целиком посвятить себя исследовательской деятельности привело Бегунова к уходу из «Военмеха».
Но Бегунов не пребывал на покое. Напротив, в новом веке он был бодр как никогда, работая сразу над несколькими книгами. В 2000 году он заключил договор с представителями Русской Православной Церкви на написание Истории Руси в пяти томах, т.е. от сотворения мира до царя Фёдора Иоанновича включительно.
И вот его не стало. Осталось ненаписанным многое из того, что знал и хотел донести до читателя Бегунов. И все же то, что успел сделать Юрий Константинович, позволяет считать его одним из самых выдающихся ученых нашей эпохи, одним из самых славных граждан России.

С.В. ЛЕБЕДЕВ,
профессор, доктор исторических наук