Поездка за рукописями в Печорский район Коми АССР в 1960 г.

Поездка за рукописями в Печорский район Коми АССР в 1960 г.

 

В июне 1960 г. Сектор древнерусской литературы Института русской литературы АН СССР направил на среднюю Печору археографиче­скую экспедицию в составе младшего научного сотрудника Ю. К. Бе­гунова и научно-технического сотрудника Д. М. Балашова. Экспе­диция имела целью проверить район, расположенный по среднему течению р. Печоры, от дер. Соколово до с. Подчерье, ранее не обсле­дованный.

Мы начали свою работу в новом городе Печора — центре Печорского района, откуда совершили несколько радиальных маршрутов: на север — вниз по течению р. Печоры до с. Соколово, на юг — вверх по течению р. Печоры до с. Подчерье, на северо-восток — по Северной железной до­роге до ст. Сынъя и вверх по течению р. Сынъя до дер. Кыдзрасъю, ст. Косью Северной железной дороги и далее вниз по течению р. Кожима до дер. Кожимвом; дважды поднимались по притокам Печоры: Щугору — до дер. Мичабичевник, Подчерему — до дер. Орловка. Всего за 25 дней по­левой работы было обследовано 22 населенных пункта: Соколово, Пес­чанка, Усть-Кожва, Кожва, Печора, Медвежское, Конецбор, Аранец, Да- ниловка, Ворошиловка, Корольки, Усть-Воя, Пиняиз, Усть Большой Сопляс, Усть-Щугор, Андроново, Сынъя, Кыдзрасъю, Косью (все Печор­ского района), Подчерье и Орловка (Троицко-Печорского района), Ко­жимвом (Интинского района).

Активное освоение средней Печоры начинается еще в первой поло­вине XVII в.

В XVII в. рыбными тонями и звериными ловищами по pp. Печоре, Щугору, Подчерему уже владели чердынцы и коми-вычегодцы. Обилие бо­гатых и незанятых лесных угодий и водных пространств, отдаленность от больших дорог и городов создавали благоприятную возможность для бег­ства сюда людей «старой веры». Здесь, в непроходимой тайге, они могли искать спасения от преследований никонианской церкви и правительства. Заселение средней Печоры в XVIII—XIX вв. происходило постепенно: с юга, через Троицко-Печорск, вычегодцами и чердынцами, с севера ижемцами и усть-цилемцами. Первые насельники этого края — коми по национальности — были старообрядцами старопоморского согласия. В пер­вой половине XVIII столетия старообрядцы Демид Пыска и Васи­лий Сыска с Мылвы положили начало дер. Аранец; около 1770 г. выходец из Усть-Цильмы Соколов основал дер. Соколово. В середине — второй по­ловине XVIII в. на средней Печоре возникли деревни с коми населением Красный Яг (1745 г.), Позориха, Усть-Сопляс, Усть-Щугор, Подчерье и др.


В. Н. Латкин,[1] Ф. М. Истомин [2] и Е. П. Савостьянов,[3] а позднее со­ветский этнограф В. Н. Белицер [4] отмечали особую твердость в вере печор­ских старообрядцев. Усть-сысольский земский врач Е. П. Савостьянов в своих неопубликованных записках дал наиболее подробное описание края в географическом, экономическом и историко-культурном отношении. Но он, так же как и другие, писавшие об этих местах, ничего не сказал о книгописных центрах и переписи рукописей на средней Печоре.

Как удалось установить, старинная книга проникла на среднюю Пе­чору двумя путями — с севера и с юга: 1) из старообрядческих центров Пижмы и Цильмы, через посредство ижемцев и усть-цилемцев; 2) из Мо­сквы и Чердыни, через посредство вычегодцев и чердынцев.

В XVIII—XIX вв. скитов и келий, книгописных центров на средней Печоре не было. В конце XIX в. книгописание возникает в селах Медве- жское, Аранец, Усть-Щугор и Подчерье; в 20-е годы XX в. — на р. Щугоре, выше дер. Мичабичевник—(в деревнях Климады, Б. и М. Поток, Гордью, Сёдью, Кедровый, Лыскоды) и на р. Подчереме, выше дер. Орловка (Емель-Устье, Кожвелдор и др.).

После 1923 г. на Печоре, от верховьев до с. Подчерье, и на притоках Печоры (Унья, Илыч и Подчерем) появляется группа «скрытников» (13 человек) из Чердынского уезда Пермской губернии. Получив отпор на Щугоре, они далее на север не пошли. «Скрытники» Иварес, Никон, Евсе­вий, Аристарх, Филатер, Ляга Степан и Ляга Илья скопили у себя зна­чительные книжно-рукописные богатства, сами переписывали книги, ри­совали миниатюры, издавали собственный рукописный журнал.[1] Однако остатки «скрытнических» библиотек на средней Печоре нам обнаружить не удалось.

Лет 20—30 тому назад библиотеками старинных книг владели жившие по р. Щугор коми И. И. Шахтаров (по рассказам старожилов, он вывез со Щугора четверо полных саней старинных книг), П. Ф. Мезенцев, А. Н. Денисов, С. Ф. Мартюшов; они и сами нередко переписывали гу­сиными перьями пришедшие в ветхость книги и рисовали красочные ми­ниатюры. В верховьях рек Сынъя и Аранец перепиской книг занимался А. И. Логинов.

В настоящее время остатки этих библиотек находятся у К. А. Мартюшова и его сына Тихона (дер. Кыдзрасъю), которых называют здесь «главными хранителями старой веры», у С. А. Мамонтова (с. Медвежское), у А. Ф. Мезенцева (дер. Кожимвом), у А. Н. Шахтаровой (дер. Аранец), у П. С. Шубина (пос. Воя), А. Ф. Мартюшова (дер. Андроново). Самым значительным среди них является собрание С. А. Мамонтова, насчитывающее несколько десятков старопечатных книг, в том числе «Поморские ответы», полный круг Миней, лицевое Житие Петра и Февронии, лицевое Житие Василия Нового, лицевой Апокалипсис, прологи, соборники, «Книга о правой вере», Златоуст, «Церковное око» и многие другие. У него мы получили несколько рукописей, в том числе Житие Андрея юродивого XVII в. У С. А. Мамонтова еще остались Цветник XIX в., в 8-ку, содержащий выписки из Пролога и других книг, с владельческой записью Л. Логинова из Сынъи; «Соборное изложение и послание Филарета о белорусцех» XIX в.; сборник крюкового пения XVIII в., в 4-ку, украшенный поморским орнаментом; три рукописных «Устава» XVIII в. и другие богослужебные рукописи.

В селе Медвежском мы приобрели всего 9 рукописных книг, некоторые из них оказались пижемского происхождения. Большим собранием икон и старопечатных книг (30-—40 единиц) владеет П. С. Шубин (пос. Воя). Однако ценных рукописей мы у него не обнаружили.

В деревушке Кыдзрасъю, расположенной в верхнем течении р. Сынъя. пергаменной рукописи, о которой нам рассказывали старожилы, мы не нашли.

Не застали дома А. Ф. Мезенцева (дер. Кожимвом) и А. Н. Шахтарову (дер. Аранец), уехавших при нашем приближении к этим деревням «в гости». У А. Ф. Мезенцева, по рассказам старожилов, имеется 16 лес­ных охотничьих избушек по pp. Вангыру и Кожиму и в каждой есть книги. Среди них, как утверждают, находится сборник, по-видимому, содержа­щий Хронограф и «Повесть о взятии Царьграда».

В дер. Кожимвом нам все же удалось познакомиться с собранием старопечатных книг А. Ф. Мезенцева, но среди них редких и ценных не нашлось.

Всего нам удалось приобрести 16 рукописных книг XVI—XX вв. Большинство составляют рукописи литературного и исторического содер­жания. Внимание привлекает сборник литературных произведений (№ 2) из с. Медвежское, принадлежавший М. Г. Гордейчик и писанный разными полууставными и скорописными почерками последнего десятилетия XVII и первых десятилетий XVIII в. В него входит «Сказание о дающих сребра в лихву» — повесть о новгородском посаднике Щиле — с инте­ресными разночтениями (третья редакция).[5]

В сборник входит также список самой полной редакции Жития Але­ксандра Невского, составленной в конце XVI в. Ионой Думиным, но без четырех последних чудес, присоединенных составителем к уже известным по Владимирской редакции Жития чудесам после 1572 г. Возможно, что наш список отражает один из наиболее ранних этапов работы Ионы Думина.

Житие Иосифа Волоцкого, находящееся в том же сборнике, представ­лено редакцией Саввы Черного и дает более полный текст, чем изданный ранее список.[6] В нем содержится краткая духовная грамота, 12 чудес и «Слово похвальное Иосифу Волоцкому».

В сборнике встречаются также списки Повести о создании царьград­ской церкви св. Софии, Житие Диодора Юрьевогорского, последнее в ре­дакции, до сих пор не изданной, и др. Сборник этот, по словам его вла­делицы М. Г. Гордейчик, был привезен с Пижмы известным начетчиком Е. Т. Поздеевым в 1913 г. и подарен ее матери.[7]


Среди других рукописей отметим «Путник» Марка Топозерского, несколько сборников духовных стихов и др.

На среднюю и верхнюю Печору необходимо огранизовать еще одну археографическую экспедицию, чтобы обследовать населенные пункты к югу от с. Подчерье до Троицко-Печорска: Лебяжское, Лемтыбож, Вят­ский норыс, Дутово, Возино, Сабинобор, Дема, Пашно, Евтюгинская, Овинино, Митрофановская, Кодач, Петрушино, кельи «скрытников» по р. Малому Кодачу, населенные пункты по р. Илычу и верховьям р. Печоры (выше с. Усть-Унья). Не исключены еще отдельные находки и на сред­ней Печоре, в с. Медвежском и в лесных избушках А. Ф. Мезенцева.

Приносим нашу искреннюю благодарность за помощь заместителю председателя Печорского райисполкома А. Ф. Ветчинкину, учителям-пенсионерам Д. А. и О. А. Осиповым (г. Печора), лесничему В. Ф. Гояну (дер. Косью), А. Д. и М. Г. Гордейчик и С. А. Мамонтову (с. Медвежское).

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РУКОПИСЕЙ, СОБРАННЫХ В ПЕЧОРСКОМ РАЙОНЕ КОМИ АССР В 1960 г.

I.    Рукописи исторического и литературного содержания

1.   Житие Андрея юродивого цареградского, XVII в. (последняя чет­верть), в 4-ку, 195 лл., скоропись, переплет дощатый, покрытый кожей. Нескольких начальных листов недостает. На л. 195 об. приписка: «Сия книга, глаголемая Андрея, иже Христа ради юродивого цареградского. А подписал на ней сице: езир гюмтип лщоемугно». Последние три слова, зашифрованные простой литореей, открывают имя писца: «Ефим Чюркин своеручно». Из с. Медвежское.

2. Сборная рукопись, XVII—XVIII вв., в 4-ку, 321 лл. (имеются от­дельные листы на бумаге XIX в., заменяющие несколько утерянных), полуустав и скоропись разных почерков. Начальных и конечных листов рукописи недостает. Содержание: Повесть о посаднике Щиле (третья ре­дакция)[8], житие Александра Невского, составленное Ионой Думиным, Жи­тие Иосифа Волоцкого, составленное Саввой Черным, Житие Дио­дора Юрьевогорского и тропарь ему, Повесть о создании царьградской церкви св. Софии, Житие Авраамия затворника, составленное Ефремом Си­рином, жития Кирика и Улиты, Алексея, человека божия, Семи эфесских отроков, выписки из «Книги о правой вере», Псалтыри, «Ответы» Афана- <шя Великого на вопросы Антиоха и др. Из с. Медвежское.

3. Сборник, XVII—XVIII вв., в 4-ку, 329 лл. (имеются реставрирован­ные бумагой XIX в. листы), полуустав, переплет дощатый, покрытый ко­жей, с одной застежкой и с остатками второй застежки. Имеются владель­ческие приписки Тимофея Ивановича Носова от 3 июля 1899 г. Содержа­ние: выписки из «Книги о правой вере», напечатанной в Москве в 1648 г., о церкви, об антихристе, о суде божием и т. д. Поучение отца Памвы к ученику, выписки из Патерика о пении в церкви и т. д. Из с. Медвежское.

      5. Сборная рукопись, XVIII в. (вторая четверть), в 4-ку, 366 лл., ско­ропись разных почерков, переплет дощатый, покрытый кожей, с остатками одной застежки, в плохой сохранности. Владельческие и читательские приписки почерками XIX в.: крестьянина Вологодской губернии Усть-Сысольского уезда Ивана Васильевича Пыстина, Якова Иевлиевича Логи­нова, его сына Козмы, его брата Данилы и племянника Осипа, внучатого племянника Василия, Григория Сидоровича Щипунова и др. Содержание: выписки из книг Лествица, Апостола, Толковой псалтыри, Толкового евангелия, Златоуста, напечатанных при царе Алексее Михайловиче. Из . дер. Дндроново.

 6. Сборник, XVIII в. (третья четверть), в 4-ку, 95 лл., скоропись. Рукопись в плохой сохранности. Содержание: «Макариево видение», слова Иоанна Златоуста, Исидора, Макария Великого, Евагрия, поучения «В неделю о блудном сыне», «В неделю мясопустную» и др., выписки из Скитского патерика, Старчества аввы Дорофея и др. Из дер Косью.

7. Сборник, XIX в. (конец), 172 лл., в 4-ку, полуустав, переплет доща­тый, покрытый кожей, с остатками застежки. Имеется запись о том, что книгу писал пижемский писатель Андрей Михайлович Бажуков, а купил ее Петр Мезенцев. Содержание: выписки об исповедании и покаянии из Кормчей книги, Часовника, Поморского устава, Послания митрополита Фотия во Псков о покаянии, из тропарей. Из дер. Аранец.

8. Сборник духовных стихов, XIX в. (конец), 108 лл., в 4-ку, полуустав, заставки и инициалы, переплет дощатый, покрытый холстом. Содержание: стихи об Иосифе Прекрасном, о памяти смертного часа, «А как жили мы, грешницы, на вольном свету.. .», плач Адама, о «младой юности», О Бо­рисе и Глебе, о прекрасной пустыни, об Андрее Денисове («Европа ты славнейшая...»), на рождество Христово, о распятии Христовом, «С дру­гом я вечер сидел. . .», стих-молитва богородице, о пустыни («Прекрасная мати пустыня. . .»), о последнем времени, «Ох, ты время, время злое», стих и плач Иосафа царевича. Из с. Медвежское.

9. Сборная рукопись, XIX в. (конец), 94 лл., в 4-ку, полуустав двух почерков, переплет картонный, покрытый кожей. Содержание: апокрифи­ческое слово Епифания Кипрского «О погребении тела господа нашего Исуса Христа», отрывки из Псалтыри. Из дер. Орловка Троицко-Печорского района.

| (Г Я. Сборная рукопись, XIX в. (конец), 157 лл., в 4-ку, полуустав и ско- фопись, переплет дощатый, покрытый материей. Содержание: «Макариево видение», «Нифонтово видение», «Пафнутиво видение», «Повесть о 12 снах царя Мамера», «Слово о милостивом Созомоне», слова Иоанна Златоуста «О прельсти дияволи», «О суде», слово Нила Синаита «О осми по- мыслех», поучение «О молитве Исусове», выписки из Цветника, Пролога, Хронографа, Пчелы, Книги старчества, «Великого Зерцала» и др. Из с. Медвежское.

40. Отрывки об основании, разорении и запустении Царьграда, XIX в. (конец), в 4-ку, 6 лл., скоропись. Из с. Медвежское.

11.    Путник Марка Топозерского, XIX в. (конец), в 4-ку, 6 лл., полу-

 

Tae, одного последнего листа рукописи недостает. Из с. Медвежское. Д2<Сборник духовных стихов, XIX в. (конец), в 4-ку, 13 лл., скоро­пись, переплет бумажный. Содержание: стихи о Борисе и Глебе и о по­следнем времени. Из дер. Кожимвом Интинского района.

W 0 13с Сборник духовных стихов, XIX в., 13 лл., полуустав. Содержание: стихи о потопе. «О умолении матери своего чада», «Среди самых юных лет вяну я, аки нежный цвет. », заключенного в темнице, «Младый инок», «Во утешение скорбных посижений». Из с. Медвежское.

 

II.    Рукописи церковно-служебные

1.        Сборник канонов и служб, XVI в. (конец), в 4-ку, 310 лл., полу­устав, переходящий в скоропись, от переплета сохранилась одна доска, покрытая кожей. Начальных и конечных листов рукописи недостает. Вла­дельческие приписки XVIII и XIX вв. Андрея Шмакова, Дмитрия Дмит­риева, рисунок купели Силуамля в Царьграде и др. Из пос. Усть-Воя.

2.        Псалтырь, XVIII в. (последняя четверть), в 4-ку, 306 лл., полу­устав, инициалы, переплет дощатый, покрытый кожей, в плохой сохран­ности. Владельческие приписки XIX в. писаря дер. Усть-Кожвы Мак­сима Максимовича Канева. Из с. Соколово.

3.        Исповедание, 1916 г., 1 л., скоропись. Из с. Медвежское.


 



 



[1] Дневник Василия Николаевича Латкина во время путешествия на Печору в 1840 и 1843 годах. — Записки Русского географического общества, кн. VII. СПб., 1853, стр. 1—154.

[2] Ф. М. Истомин. 1) Поездка в Печорский край летом 1889 года. — Известия Русского географического общества, т. XXVI. СПб., 1890, стр. 142—170; 2) О рели­гиозном состоянии обитателей Печорского края. (Из путевых наблюдений). — Церковные ведомости. СПб., 1890, № 19, от 8 мая.                                                                                                   о

[3] Е. П. Савостьянов. Печорский край Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Рукопись 1900—1903 гг. — Всероссийское географическое общество, отдел VII. I, № 98.

[4] В. Н. Белицер. Очерки по этнографии народов коми XIX—начала XX в. М., 1958, стр. 317—318.

[5] См.: Ю. К. Бегунов, А. С. Демин и А. М. Панченко. Археографическая экспедиция в верховья Печоры и Колвы. — ТОДРА, т. XVII М.—А., 1961, стр. 547.

[6] К. Невоструев. Житие преподобного Иосифа Волоколамского, составленное Саввою, епископом Крутицким. М., 1865.

[7] Наставник Ефимко (Ефим Тимофеевич Поздеев) в течение многих лет был на средней Печоре первым знатоком старинных книг. От Медвежского до Троицко-Печорска он возил с собой две-три лодки, доверху груженные богослужебными и четьими кни­гами, с помощью которых вел свои ученые беседы со стариками. Большинство руко­писей, найденных в Медвежском, привезены с Пижмы, в том числе сборник Т. И. Носова (№ 3) и сборник пижемского писателя А. М. Бажукова (№ 6).

 

[8]  И. П. Еремин. Из истории старинной русской повести. «Повесть о посаднике Щиле». (Исследование и тексты). — В кн.: Труды Комиссии по древнерусской литера­туре АН СССР, Т. I. М.—Л., 1932, стр. 141—145.