История Руси. Глава 14. XIII

История Руси. Глава 14. XIII

В-четвертых, Булгару для разгрома Хазарии было необходимо привлечь военные силы русских, так как своих сил явно не хватало. Поэтому было нужно развивать хорошие отношения с великими киевскими князьями и поддерживать в них идею сокрушения еврейского агрессивного государства, от которого никому из соседей не было покоя.

Поход великого князя Киевского Святослава Игоревича на Хазарию. 965-
966 гг.
После смерти Алмыша Джафара в Булгарии правили слабые властители: Газан Хасан, Ялкау Микаиль и Мохаммед. И только тогда, когда власть перешла к младшему сыну царя Газан Хасана эмиру Талибу Муммину (он правил фактически с 960 по 981 г.), положение изменилось к лучшему. Талиб проявил себя отличным политиком, администратором и полководцем. Прежде всего, он создал сильную, хотя и немногочисленную регулярную конную армию под названием "курсыбай". Она состояла из 6000 добровольцев-мусульман, хорошо тренированных и вооруженных. Затем Талиб приказал построить укрепления - земляные валы, рвы, засеки и крепости на особо опасных участках границы с Хазарией. Благодаря закону о "субашах", т. е. привилегированных военных поселенцах, Талиб быстро превратил южные пограничные земли в процветающие. В благодарность за помощь Талиб уступил Святославу город Джир (Ростов) и две повинции: Кортджак (область в междуречье Волги и Оки) и Балын (Суздальскую область). Талиб договорился с великим князем Киевским Святославом (945-972 гг.) о совместном нападении на Хазарию и, если понадобится, то и на ее союзницу Византию. Талиб лелеял мечту о завоевании Хазарии и присоединении ее к Волжской Булгарии. Тогда Волжская Булгария стала бы единственной хозяйкой на Волге и Каспийском море, а также обладательницей западной части Великого шелкового пути.
Целью военного похода был захват столицы Хазарии г. Итиля, расположенного на большом зеленом острове Волги. Краткий рассказ о походе 965 г. на иудейскую Хазарию сохранила "Повесть временных лет": "В год 6473. Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар и столицу их и Белую Вежу взял".
Краткое известие об этой войне с указанием неверной даты содержится у Ибн Хаукаля: "Русы разрушили все это и разграбили все, что принадлежало людям хазарским, булгарским и буртасским на реке Итиле, русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб ал-Абваб (т. е. в Дербенте. - Ю. Б.) и укрепились в нем, а некоторые из них в страхе поселились на острове Син-Кух" (т. е. на полуострове Мангышлак. - Ю. Б.).
Пространный рассказ о русско-хазарской войне содержит "Свод булгарских летописей", 1680 г., в 14-й главе под названием "Время Талиба Мумина". Приводим этот текст по изданию 1993 г. с нашим комментарием:
"... Но Талиб решил на этом не останавливаться и осуществить замысел Джафара по уничтожению Хазарского правления и присоединению исконно булгарской территории к Булгару. Внезапно на этом пути возникло сильное препятствие в лице безмерно тщеславного русского улубия - сына Угыра Лачыни Барыса. Этот правитель собрал под свои знамена 20 000 садумцев и 50 000 балынцев , увлеченных его намерением взять и дочиста разграбить Булгар и Хазарию, и в 964 г. взял с ним Джир. Наместник Джира - сын Хума Сып-Гусман - бежал в Болгар. Вслед за ним в столицу прибыл канский улугбек Саин , также изгнанный Барысом. Он сообщил, что Хаддад предложил Барысу помочь овладеть Каном , и улубий тут же взял Кан для батышцев. Оба улугбека ожидали казни, но неожиданно для них Талиб принял провинившихся очень милостиво и велел им ехать к Барысу с предложением о совместном завоевании Хазарии в обмен на Джир, Кан и западную часть Кортджака. Барыс, услышав это от них, не поверил своим ушам и самолично прибыл в Болгар за подтверждением этого предложения. Урусы появились перед Болгаром в тот момент, когда Мохаммед пировал к Халдже. Увидев садумцев, кан в панике побежал вместе со всей своей свитой. Они перевели дух только в Нур-Суваре , а оставленные им на огне походные котлы достались урусам, и они с удовольствием закусили с дороги. В разгар пиршества появился Талиб и договорился с Барысом о переговорах на идельском острове Пчелиный, напротив Болгара. К этому острову с одного края, по неглубокой воде, можно было подъехать на лошади, а с другого - подплыть на корабле.
Эмир сказал, что в обмен на участие Барыса в войне против Хазарии Булгар уступит Руси Джир, Кан и Западный Кортджак за ежегодную дань в размере дани с Джира. А это огромная территория, заключенная между Кара-Иделью и Саин-Иделью , кроме восточной ее части - области Локыр , впадающей в Голь-Асму , Ака и Кара-Иделю, оставшейся за Булгаром. О разделе Хазарии Талиб предложил говорить уже после ее разгрома. Барыс с радостью согласился и обещал начать войну нападением на Хин.
Передачей Кана Барысу Талиб, помимо всего прочего, хотел еще поссорить чрезмерно усилившегося сына Угыра с батышцами. И это эмиру удалось.
На обратном пути Барыс выбил сына Хаддада Алыпа из Кана. В ответ тот прислал ему письмо, в котором сообщил: "Батышцев считают народом, образовавшимся вследствие смешения ульчийцев и мурдасов. На самом деле батышцы являются потомками мурдасов и садумского племени худов , некогда владевшим Русью. Поэтому он, Алып, имеет больше прав быть улубием Руси, чем Барыс, и постарается при случае их осуществить".
Но неожиданно в самом Булгаре обнаружилось препятствие к войне с Хазарией в лице Мардана. Беллакские аксакалы опасались, что присоединение Хазарии к Булгару чрезмерно усилит канов и создаст угрозу вольностям Мардана. Поэтому эмир Булат поддерживал тайный союз с Хаддадом и Алып-бием, чтобы в случае чего совместно дать отпор своим неприятелям.
Мохаммед , напуганный Барысом, одобрил передачу ему двух илей в обмен на союз с ним. Оставалось лишь преодолеть сопротивление марданцев, и Талиб добился их согласия на войну с хазарами в обмен на обещание передачи Беллаку всей территории Хазарии, кроме Хина. Но делиться с Барысом взятым у хазар Талиб не собирался.
"Хазария - не болотные кочки Кортджака, Джира и Кана. Взятие Хазарии сделает Булгар самой могучей державой, ибо поставит под нашу власть все пути из стран неверных в страны Востока. И делиться этим могуществом с кем-либо было бы настоящим безумием", - сказал Талиб Кукче перед войной с Хазарией.
Для того чтобы Барыс не вырвал у Булгара хазарскую добычу, Талиб послал к тюркменам сына Мамли Масгута, и тот без труда уговорил хана Микаиля с его 12 000 готовых на все джигитов перейти на булгарскую службу... Зимой 965 года Микаиль с хода атаковал Итиль и заставил Кубара перебросить к столице почти все свои силы. После этого Кукча с Даудом явились к Хину и сообщили его жителям, что им угрожает нападение балынцев и что кан Булгара с радостью приютит их у себя. Хинцы, наслышанные уже о резне с урусами батышцев в Кане, без долгих размышлений двинулись со всем скарбом в Булгар и были там расселены, главным образом, в Бандже, Буляре и Яна Самаре на Кинели. Узнав об этом, Кубар самолично бросился к Хину с целью помешать переселению, но брат Кукчи батыр Сал-Сал загородил ему дорогу и в ожесточенном сражении отбил прочь. При этом он получил несколько тяжких ран и вскоре по возвращении в Кашау скончался. Только после ухода из Хина последнего жителя Кукча со своим курсыбаем покинул Хазарию и Кубар вновь смог овладеть нетронутым городом. Понимая, что Хин является главным препятствием на пути к Итилю, бек укрепил его сильным гарнизоном и решил отстаивать до последнего. Летом 965 года Барыс атаковал Хин, проплыв к нему из Башту по Бури-чаю , Сакланскому морю и Ширу. Вряд ли ему самому удалось бы взять этот сильный город, если бы румцы не помогли ему воинами и стенобитной техникой. Когда стены Хина были пробиты в двух или трех местах, садумцы и галиджийцы ворвались в город и учинили там обычную для них резню. Обрадованный победой, Барыс велел своим послам сказать Талибу, что завоюет Хазарию сам, и Талиб обещал не мешать ему. Кубар, узнав об этом, немедленно бросился к Хину из Итиля. Пока он пытался выбить урусов вон, Кукча с Даудом и Микаилем обратили в бегство тюркмен хазарского бека и осадили Итиль. Призыв булгарского кана к итильцам о переселении в Булгар с целью спасения себя от неизбежного балынского вторжения и здесь благоприятно был встречен большинством итильцев. Не мешкая, лучшие хозяева хазарской столицы отправились в Булгар под охраной курсыбая. Оставшиеся в Итиле Узбек и связанные с ним хазары и тюркмены не решились помешать переселению и в ужасе перед Кукчей заперлись в цитадели города. Итильцы также расселились в Бандже и Буляре, один из баликов Буляра получил даже название Итиль<...>
Кубару не удалось отбить Хин. К Барысу присоединились кашэки и сакланы , и с их помощью урусы отбросили Кубара и прорвались-таки к Бехташу, по которому перевозят суда из Шира в Идель.
Но внезапно бурджане напали на Хин и взяли его, заставив Барыса вернуться и вновь брать город. После вторичного взятия Хина он зазимовал в этом городе, где снабжался румцами из Дима-Тархана. Летом 966 года Барыс вновь пошел из Хина на Итиль и на этот раз прорвался к хазарской столице. При его приближении немногие оставшиеся там жители бежали вместе с Узбеком и Кубаром на кораблях в Хорасан через Мэнкышлак и обосновались в конце концов в Бухаре. От них пошли так называемые бухарские яхуды , которые вскоре стали процветать на новом месте и наладили самые тесные торговые связи с булгарскими хазарами-мусульманами.

Назад История Руси. Глава 14. XIII Далее