История Руси. Глава 15. VI

История Руси. Глава 15. VI

Западное славянство. Образование государств западного и южного славянства в VII - X вв.

Славяне Центральной и Восточной Европы в V - VII вв. благоденствовали, что ска-залось на распространении археологической культуры Прага-Корчак V - VII вв. Из госу-дарства Кия хорваты и чехи шли на запад и затем обходили Карпаты с севера и юга, то направляясь на Дунай руслами рек Днестра, Прута и Серета, то следовали вдоль северных отрогов Карпатских гор в Карпатскую котловину и далее на запад до Лабы и Среднего Дуная. Одновременно славяне-анты, создавшие археологическую культуру Прага-Пеньковка, V - VII вв., с территории Среднего Поднепровья вышли в Дакию, т. е. земли современной Румынии, а также на Нижний Дунай. Во второй половине VI в. в долину Ду-ная с востока ворвались новые завоеватели - тюрки-авары, которые стали вести ожесто-ченные войны со славянами до VII в. включительно. С запада на славян наседали франки. Началась эпоха борьбы и выживания для славян. Надо было как-то защищаться. Славян-ское государство в центре Европы было бы лучшей и эффективной защитой от врагов.

Само
Согласно немецкой хронике Псевдо-Фредегара Схоластика, создателем государст-ва был купец по имени Само. Он был родом с реки Сана, притока Вислы, и считался сла-вянином, т. е. венедом, как об этом пишет латинский Зальцбургский трактат "Обращение аваров и карантанцев" (IX в.).
Псевдо-Фредегар считает Само франком, родом из округа Санского. Вот что напи-сано о нем в “Хронике Псевдо-Фредегара: "В год 40-й царствования Хлотаря человек, по имени Само, по рождению франк из округа Санского, увлек с собой многих купцов и от-правился торговать к славянам, прозываемым винидами. Славяне уже начали восставать против аваров, прозываемых гуннами, и царя их хагана. Виниды уже издавна были "бе-фульками" гуннов , ибо когда гунны шли в поход против какого-либо народа, гунны, собрав свое войско, стояли перед лагерем, виниды же сражались. Если они оказывались в состоянии победить, тогда гунны подходили, чтобы захватить добычу. Если же винидов одолевали, то поддержанные гуннами, они вновь обретали силы. "Бефульками" потому называли их гунны, что они шли вперед гуннов, образуя в сражении двойную боевую ли-нию. Гунны каждый год приходили зимовать к славянам, брали жен славян и дочерей их к себе в ложе; сверх других притеснений славяне платили гуннам дань. Сыновья гуннов, рожденные ими от жен и дочерей винидов, не выдержав, наконец, злобы и притеснения и отвергнув господство гуннов, как я уже упомянул выше, начали восставать. Когда виниды пошли походом против гуннов, купец Само, о котором я уже рассказывал, отправился с ними в поход; и там столь большая доблесть проявилась в нем против гуннов, что было удивительно, и огромное множество их было уничтожено мечом винидов. Узнав доблесть сами виниды избрали его над собой королем; и там он и царствовал благополучно 30 и 5 лет. Во многие битвы вступали против гуннов виниды в его царствование; благодаря его совету и доблести виниды всегда одерживали над гуннами верх. Было у Само 12 жен из рода славян; от них он имел 22 сына и 15 дочерей".
Многоженство подтверждает, что Само исповедовал ведическую веру, которая раз-решала многоженство. От его сыновей и дочерей произошли местные династии славян-ских князей в Центральной Европе.
Положительный итог от образования державы Само отмечает и "Велесова книга": "И тогда внук Трояна явился Само, отец мудрого Руса. И многие были утешены".
В 626 г. князь Само и восставшие славяне напали на возвратившихся после неудач-ной осады Константинополя аваров, "и огромное множество их было уничтожено мечом винидов". Так началась освободительная война западных славян против аварского ига.
Противостояние государства Авария, находившегося в Паннонии, и государства Само продолжалось долгое время. Вот что об этом сообщает "Хроника" Псевдо-Фредегара: "В тот год (т. е. в 631 - 632. - Ю. Б.) славяне, именуемые винидами, в королев-стве Само в большом множестве убили франкских купцов и разграбили их добро; это бы-ло началом распри между Дагобертом и Само, королем славян".
“Вскоре Дагоберт послал к Само своего посла Сихария, но тот не сумел решить де-ло миром. Сихарий потребовал немедленного подчинения франкскому королю Дагоберту, на что Само отвечал, что он был бы рад сохранить дружбу. Но Сихарий заносчиво возра-зил: "Невозможно, чтобы христиане, рабы Божии, могли установить дружбу с псами". На что Само отвечал так: "Если вы Богу рабы, а мы Богу - псы, то пока вы беспрестанно дей-ствуете против Бога, позволено нам терзать вас укусами!”
И разразилась война. "Когда тремя отрядами войско напало на винидов, - пишет Псевдо-Фредегар, - также и лангобарды за плату от Дагоберта выступили в то же время как неприятели славян. Славяне, со своей стороны, в этом и других местах приготовились; войско аллеманов с герцогом Хродобертом в той стороне, где оно вторглось, одержало победу, и большое количество пленных из страны славян увели с собой аллеманов и лан-гобарды. Когда же австразийцы окружили крепость Вогастисберг , где заперся внутри стен многочисленный отряд стойких винидов, и три дня сражались, то многие из войска Дагоберта были там же уничтожены мечом и оттуда бегом, оставив все палатки и вещи, какие имели, возвратились в свои жилища. Много раз после этого виниды вторгались в Тюрингию и другие области ради разорения франкского королевства.
Также и Дерван, князь народа сербов, которые были из рода славян и уже издавна относились к Франкскому королевству, предался со своими людьми королевству Само".
Тогда же около 9000 булгар из Кара-Саклана обратились за помощью к королю Да-гоберту. "Хроника" сообщает, что баварцы сперва приняли их на зимовку, а потом унич-тожили всех. "Никого из них (булгар) не осталось, - сообщает "Хроника" Псевдо-Фредегара, - кроме лишь Алциока (т. е. брата кана Аспаруха. - Ю. Б.) с семьюстами муж-чинами, с женами и детьми; он спасся в марке винидов. После этого он со своими людьми прожил много лет с Валлуком, князем винидов. В год 10-й царствования Дагоберта (т. е. в 632-633 гг. - Ю. Б.), когда ему было сообщено, что войско винидов вторглось в Тюрингию, он с войском из королевства австразийцев двинулся из города Мец и, перебравшись через Арденны, подошел с войском к Майнцу, предполагая перейти Рейн".
Противостояние Само агрессии франкских и немецких феодалов продолжалось многие десятилетия. Само дважды громил войска Дагоберта и один раз его сына Сигибер-та. Тем временем, держава Само объединила значительные земли славян Чехии, Богемии, Моравии, Силезии, Лужицкой Сорбии, Словакии, Белой Хорватии, простиравшейся с вос-тока на запад по верховьям рек Днестра, Прута, Вислы, Одры и Лабы. В государство Само также вошли Паннонская марка, Штирия и Каринтия. Сложение такого централизованно-го государства было своевременным перед лицом нараставшей германской угрозы.


 Увеличить


Государство Само. VII в. Из: Шумов С., Андреев А. История Словакии V-XX века. М., 2000. С. 64.

Наконец, славянам гоcударства Само удалось разбить и изгнать тюркских агрессо-ров-аваров - из Паннонии и Иллирии, а булгары в Кара-Саклане под руководством кана Кубрата освободили восточных славян от аварского ига.
Позднее славяне из государства Само расселились в Кроации (современной Хорва-тии), Словении, Сербии, Боснии, Далмации, Македонии.
В середине VII в. распался Хорватский племенной союз и племена разделились: Хорваты чешские, Хорваты вислянские, Хорваты белые, прикарпатские, Хорваты черные, адриатические. Последние попали в сферу влияния католического Рима и потеряли свою свободу.
Так постепенно из западного славянства образовалось южное славянство.
В 658 г. король Само умер и его государство распалось.


 Увеличить

Назад История Руси. Глава 15. VI Далее