Поиск
Главное меню

Некрологи Версия для печати
Умер Бегунов Юрий Константинович,
советский и российский филолог, славист, конспиролог, специалист в сфере изучения древних текстов, профессор политологии. Автор исследований по литературе, культуре и искусству Древней Руси, русско-болгарским литературным связям, широкому кругу славистических проблем, библиографии и источниковедении. Доктор филологических наук (1983), почётный профессор Великотырновского университета, член Союза писателей России, член Русского исторического общества, член ассоциации булгаристов СНГ, Член Петровской, Русской и Международной Славянской Академий наук. Автор тридцати книг и более пятисот научных трудов.
Родился 20 октября 1932 года в семье бывшего царского офицера и будущего главного бухгалтера Судоремонтного завода Константина Николаевича Бегунова - сына купца 1 гильдии и служащей из дворян Лебедевой Антонины Петровны.
Юрий Константинович получил прекрасное образование, он учился в одной из лучших школ города, которая подготовила немало славных выпускников (выпуск 1950 г.). Дополнительно перед войной он занимался на различных коммерческих курсах, которые выбрали для него родители.
Он пережил все ужасы блокады, когда на его глазах погибали от голода родственники и знакомые. В годы войны его отец был арестован по ложному доносу и расстрелян сотрудниками НКВД. В 1953 году Константин Николаевич был посмертно реабилитирован.
В школе молодой Юра увлёкся историей, и решил, что она станет основным делом его жизни.
Кроме истории, любимым делом Юрия Константиновича стали шахматы. Играл он почти всю жизнь, до глубокой старости. Наивысшими достижениями в любимой игре стали титулы кандидат в мастера спорта по очной игре и по шахматной переписке. Он дружил с чемпионом мира Б. В. Спасским и претендентом В. Л. Корчным. Собрал хорошую библиотеку шахматных книг. Также учёный любил почтовые марки.
Ещё одна страсть Юрия Константиновича –лёгкая атлетика. Он добился спортивных разрядов по многим легкоатлетических дисциплинам, входил в сборную Университета по лёгкой атлетике. Выступал за сборную родного Исторического факультета по футболу и баскетболу (при своём невысоком росте!). Участвовал в первенстве Санкт-Петербурга по бегу на средние дистанции, где доводилось соревноваться с олимпийским чемпионом Куцем в Зимнем стадионе.
При обучении в Университете, Юрий Константинович демонстрировал громадное усердие и способности. После лекции всегда посещал тренировки или библиотеки, где засиживался допоздна, изучая научные книги.
Юрий Константинович окончил Университет с отличием, после чего получил приглашение в две аспирантуры сразу –института физической культуры им. Лезгафта (где в нём углядели задатки мастера спорта по бегу на 800 и 1500 метров) и в Пушкинский Дом к академику Лихачёву. Юрий Константинович выбрал науку!
Повезло Юрию Константиновичу и в личной жизни, в 1957 году он встретил любовь всей своей жизни – Валентину Фёдоровну, которая родила ему двоих детей- Светлану и Константина. Супруга во всем поддерживала своего мужа и вдохновляла на новые научные свершения. Вместе супруги счастливо прожили более 55 лет в браке. У Юрия Константиновича –подрастет внук, двое внуков уже взрослые, и двое юных правнуков. Семья всегда поддерживала своего главу, а он всё делал для благополучия семьи.
В аспирантуре Юрий Константинович к отличному владению английским языком добавил знания немецкого. Он также легко понимал почти все славянские языки, свободно переводил с болгарского, польского, чешского. Естественно, учёный великолепно знал старорусский, староболгарский языки. Мог объясниться и на французском. Когда в Пушкинский Дом приходили иностранцы, всегда посылали за Юрием Константиновичем, он владел языками лучше остальных сотрудников.
Юрий Константинович запомнился нам как заботливый отец, любящий муж, истинный патриот своей страны.
Юрий Константинович был страстным спортивным болельщиком. Он многие годы выписывал газету «Советский Спорт», болел более всего за хоккей, конечно и за футбольный «Зенит». Много раз ходил с сыном на стадионы поддержать земляков.
Юрий Константинович был очень честный и порядочный человек, простой и бесхитростный, чем неоднократно пользовались его оппоненты. Всегда был рад помочь людям, гостеприимен к своим друзьям. Очень хлебосолен.
Эрудиция Юрия Константиновича поражала воображение: он моментально приводил в пример массу источников во время споров со своими оппонентами, находил убедительные аргументы. Как-то по телевидению был организован круглый стол с «демократами». Эти серости были мгновенно посрамлены в своём невежестве, не находя слов и аргументов ушли прямо с передачи прямого эфира. Юрий Константинович безжалостно клеймил политический сионизм в своих трудах и публичных выступлениях. Его подготовка была такова, что желающие поспорить через несколько минут выглядели полными неучами и не находили веских доводов.
Юрий Константинович был известным фольклористом и собирателем древних книг. Участвовал в экспедициях на Русский Север, вместе с писателем Балашевым, Юрий Константинович привёз в Пушкинский Дом более тысячи старинных рукописных книг. По итогам этих поездок был снят документальный фильм «Путешествие за древними книгами», 1963 г. с Юрием Константиновичем в главной роли. Этот фильм занял 1 место в конкурсе научно-популярных фильмов. Также неоднократно Юрий Константинович участвовал в археологических раскопках. Среди книг Юрия Константиновича наибольший отклик у почитателей вызвали «Будинский изборник» 9 века, в котором впервые представлена старинная русская рукопись и «История Руси», вышедшая в двух томах. Третий том также уже почти готов. Смерть не позволила Юрию Константиновичу завершить работу над книгой. Когда он поступал в больницу, то сообщил, что его здоровье подкосила работа над важной темой рукописи- Куликовской битвой, когда решалась судьба русского народа. Долг родственников и друзей Юрия Константиновича, заверить работу над третьим томом.
Занимаясь древнерусскими летописями и литературными памятниками, особенно произведениями русских еретических движений, Юрий Константинович открыл и опубликовал много неизвестных ранее древних сочинений. После аспирантуры и защиты диссертации, он продолжал работать в Пушкинском Доме сотрудником сектора древнерусской литературы. Одна за одной следовали статьи и научные работы Юрия Константиновича, каждая из которых становилась событием в филологии и истории. Среди работ учёного можно также указать энциклопедический «Справочник-указатель печатных описаний славяно-русских рукописей» (с соавторами), без которого невозможна работа ни одного исследователя Древней Руси, хотя к нашему времени этот справочник успел устареть в первую очередь благодаря новым открытиям самого Юрия Константиновича. В 1983 г. Юрий Константинович защитил докторскую диссертацию в Великотырновском Университете.
Зарубежные вербовщики агентов влияния Запада обратили внимание на Юрия Константиновича как на беспартийного ученого, имевшего много оснований не любить советскую систему и в августе 1990 г. неожиданно для себя Б. получил приглашение на IV Всемирный Антикоммунистический конгресс в английском городе Харгейте. Однако Юрий Константинович, вопреки надеждам организаторов Конгресса, выступил с сильной речью, в которой не только отмежевался от русофобства «русских» гостей, но и прямо предостерег Запад от вмешательства в русские дела. Все это моментально привело Юрий Константиновича в «черный список» наиболее нежелательных для Запада русских ученых. Разумеется, было немедленно аннулировано приглашение на кафедру в Виргинский университет США. Справедливости ради надо заметить, что на Юрия Константиновича обратили внимание давно интересующиеся им научные круги ряда западных стран. В 1991 г. он совершил большую поездку с научными целями по Германии, выступив с лекциями в шести университета этой страны. Учёный не только просвещал немцев, имеющих самое примитивное представление о России, но и много работал в архивах Германии, Швейцарии и Франции. Присущая ему ученая основательность помогла найти массу уникальных документов, касающихся роли тайных сил в истории России.
На основании собранных в России и за рубежом материалов в январе 1995 г. он выпустил первое издание книги «Тайные силы в истории России».
Она была переиздана ещё пять раз! Главным достоинством книги является то, что большую часть ее текста составляют документы «тайных сил» с комментариями.
Юрий Константинович также принимал участие в патриотическом движении 90-х гг. был заметным деятелем Русского Национального Собора, участвовал во всех форумах патриотических сил северной столицы. При этом он оставался ученым и становиться политиком не собирался. В патриотическом движении Петербурга учёный занимался просвещением активистов в области национальной истории, языка и культуры. Он прочёл несколько курсов лекций в Центральном лектории, всегда охотно консультировал своих многочисленных сторонников. Известные российские политики сами, или через своих представителей обращались к нему за консультациями.
Также Юрий Константинович спас множество русских людей, которых власть предержащие, страшась правды, преследовали за их патриотические убеждения. Его выступления на судебных заседаниях и глубоко продуманные, юридически аргументированные экспертизы прекратили десятки уголовных дел властей против русских патриотов.
До последних дней своей жизни Юрий Константинович работал над нужными русскому народу книгами, хотя несколько тяжёлых хронических заболеваний лишали мужественного учёного сил и приносили значительные телесные страдания.
Накануне нового года организм устал бороться, после нескольких дней в больнице на 82 году жизни Великого учёного не стало…
Сразу несколько высоких церковных иерархов Русской Православной церкви, друзей и единомышленников Юрия Константиновича, просят Бога о его светлой душе.

Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

«История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.