Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 16. II Версия для печати

История Руси. Глава 16. II

Исландские письменные источники XII - XIV вв. рисуют яркие картины более ранней жизни честолюбивых скандинавских хищников. Основным занятием последних были грабежи и убийства, однако в ряде случаев варяги выступали и как мирные торговцы, что делало им честь по сравнению с тысячами их собратьев, которых европейцы называли "язвой христианства" и молили Господа Бога спасти их от жестокости норманнов (сохранился текст молитвы 888 г.).
О жестокости норманнов рассказывает французский хронист из Нормандии Дудон Квинтилианский: “Выполняя свои изгнания и выселения, они (т. е. норманны. – Ю. Б.) сначала совершали жертвоприношения в честь своего бога Тора. Ему жертвуют не скот или какое-нибудь животное, не дары отца Вакха или Цереры, но человеческую кровь <…> Поэтому жрец по жребию назначает людей для жертвы. Они (т. е. приносимые в жертву люди. – Ю. Б.) оглушаются одним ударом бычьего ярма по голове. Особым приемом у каждого, на которого пал жребий, выбивают мозг, сваливают на землю и, перевернув его, отыскивают сердечную железу, то есть вену. Извлекши из него всю кровь, они, согласно своему обычаю, смазывают ею свои головы и быстро развертывают паруса своих судов”. Так действовали воины Рорика, а также воины Аскольда и Дира, Олега Вещего, Игоря Рюриковича. Никто не был свободен от жестокости в те недобрые века.
В Византии и на Руси выходцев с Балтики, служивших воинами-наемниками, называли "вэрингами" или "ворингами", т. е. "принесшими клятву", ее давали на время военной службы. Отсюда и слово "варяги", получившее широкое хождение в русском языке в значении "наемные воины, давшие клятву". В скандинавском обществе их называли "vaeringjar". В Англии их именовали "датчанами", в странах Европы и Средиземноморья - "норманнами", т. е. "северными людьми". Термины "варяги", "колбяги", "килфинги", "варинги" выражают отнюдь не этническую принадлежность, а род занятий. Они были отчасти похожи на рыцарей, которые служили сеньору или даме и мечтали о подвигах, но только сеньором был бог Один или Тор, а сеньорой - Валькирия. Таким образом, на морях - Балтийском, Северном, Норвежском, Средиземном и Атлантическом океане собиралась буйная вольница мечтавших об обогащении людей, которые добровольно подчинялись только своему конунгу. Бывало и так, что среди викингов оказывались люди из западных славян или из русов. Арабы, например, в IX - XI вв. часто сообщают о набегах русов или норманнов под именами "warank" по-арабски, или "warangoi" по-гречески.
Предводители норманнских дружин занимали высокое положение в скандинавском обществе. Они называли себя конунгами, чтили законы Одина и свято соблюдали исполнение этих законов в стране. Они опирались на решение тингов (вечевых собраний) и на местную знать. Свою власть они считали священной, т. е. происходящей от бога Одина по праву крови и наследования. Под их защитой простые скандинавы, бонды и карлы, могли селиться на завоеванных землях там, где хотели и там, где это право им предоставлял закон. Так они образовали предгосударственные и государственные объединения на Датском праве, какие возникали в Англии, Ирландии, Исландии, Гренландии, Винланде (Северной Америке), на островах, словом - везде, куда ступала нога викинга, на полуострове Нормандия во Франции и на Сицилии и, наконец, на Руси, куда в 862 г. был призван князь Рорик Ютландский на княжение Ладожское, потом Новгородское. Чаще всего норманнская верхушка вела себя в завоеванных странах или в странах норманнского влияния толерантно за немногими исключениями: главное, чтобы подданные исправно платили дань, а в остальном они - свободны. В результате верхушка норманнов занимала место правящего класса и сливалась с правящим классом другой страны. Воины-викинги становились либо дружинниками, либо пахарями, либо торговцами, охотно ассимилировались с автохтонным населением, приспосабливая свои законы к обычаям страны. Так, например, в Англии в 876 - 880 гг. образовалась область датского права - Дейнло, утвержденная в 886 г. по мирному договору с единственным оставшимся в живых англосаксонским королем Альфредом Великим (849-899 гг.).
В других странах, которые норманны не могли завоевать, они долгое время служили воинами-наемниками у императоров, королей, великих князей и т. п. Так было, например, в Византии и на Руси до середины XI в.
Норманнский динамизм политических отношений повлиял и на сложение устойчивых политических связей на востоке Европы.
В VI в. одна из норманнских групп поселилась в устье Западной Двины. В том же веке конунг Ивар Широкие Объятия завоевал на время Эстляндию и Лифляндию. Норманны постепенно осваивали пути по рекам Восточно-Европейской равнины и являли собою пример преуспевающих торговцев. В VII в. короли южной Швеции овладели Курляндией. Передовые отряды викингов в середине VIII в. проникли через Хольмгардский залив, Неву и озеро Нево в Волхов и там основали крепость Альдейгьюборг (т. е. Ладогу). Это было в 753 г. Так началось освоение торгового пути "Из Варяг в Греки". В первой половине IX в. был основан г. Хольмгар (ныне - Рюриково Городище) на острове в истоках Волхова. Из скандинавских саг известны имена трех следующих конунгов Хольмгарда: Эймунд, тесть Хальвдана ("Пергамен с Плоского острова"), Роллауг ("Сага о Хервере"), Хертинг ("Сага о Тидреке Бернском"). Скандинавы называли Русь "Страной городов", т. е. "Гардарики", или "Гарды", и стремились посещать Русь возможно чаще в погоне за добычей. Здесь они встретились с русичами, которые, продвигаясь на север с Днепра, стремились овладеть балтийско-волжским торговым путем (Austervegr). Искатели серебра с Севера постепенно превращались в авантюристов, искавших княжеских столов в землях восточных славян.
Катализатором политического процесса было резкое увеличение серебра в торговых факториях Руси. По этому поводу историк Е. Н. Носов пишет следующее: "Началу торговли восточным серебром (не позже 70-80-х гг. VIII в.) способствовал целый ряд обстоятельств: потребность в металле экономики славян, вошедших в ходе расселения по Восточной Европе в контакт с населением Хазарского каганата, подъем экономики и интенсивная чеканка монет в Багдадском халифате, мирные отношения, установившиеся между Хазарией и арабами. Серебро поступало на Русь двумя основными путями: по Волге и по Дону. Через Волго-Окское междуречье оно попадало в верховья Волги, откуда главный поток серебряной монеты периода его массового ввоза из стран Востока (IX в. - 70-е гг. Х в.) направлялся по рекам ильменского бассейна (Мсте и Поле) к истоку р. Волхов. Основные торговые маршруты и расположенные на них главные центры отчетливо высвечиваются цепочками и скоплениями кладов восточных монет, отложившихся в конце I тыс. н. э. Серебро широко использовалось населением Приильменья как эквивалент обмена, а часть его уходила по Волхову на Балтику. На всей территории Северной Руси по концентрации серебра явно выделяются два района - низовья и верховья Волхова, совершенно однозначно маркирующие расположение двух главных центров Новгородской земли - Ладоги и Новгорода".
Находки кладов серебряных монет - диргемов - и дендрохронология построек древнейшего горизонта свидетельствуют о том, что Ладога как крепость была основана в 50-е гг. VIII в. Основные торговые маршруты проходили по Волхову и Ильменю, Мсте, верхней Волге, верхнему Днепру, Оке, Дону. Как раз там были найдены клады восточных монет. Последние связаны с торговой деятельностью норманнов, которые на Руси были известны как варяги. Если в Европе, ввиду ее богатства, норманны выступали как экспроприаторы, то в Восточной Европе, ввиду ее бедности - как торговцы. Поэтому в отличие от Западной Европы, отношения Руси с варягами носили сравнительно мирный характер. Только в "Сказании о князе Хоже", записанном А. Я. Артыновым, мы находим рассказ о противоборстве русов и варягов, но оно, во-первых, не было острым, во-вторых, не было продолжительным, в-третьих, закончилось в конце концов призванием варяжских князей и образованием государства, в данном случае, Новгородского княжества.
Некоторые викинги-купцы плыли на восток по Волге до города Великий Булгар и далее на юг до Итиля. Названные торговые города стояли на пересечении сухопутных путей на Ближний и Дальний Восток. Путь на юг через Каспийское море приводил в Иран и Ирак на богатые рынки Багдада.
Викинги привозили моржовую кость, мечи, янтарь, меха и рабов. А взамен получали серебряные монеты и украшения, приобретали специи и предметы роскоши, благовония и пряности, драгоценные камни из Индии, китайские шелка и украшения из стекла. После 965 г. приток серебра в Скандинавию и на Русь с Востока стал резко сокращаться и в конце концов иссяк из-за истощения рудников. Это оказалось губительным для городов Бирки и Хедебю (ныне - Шлезвига), которые после 975 г. опустели и перестали быть центрами торговли с Востоком и Гардарики.


 Увеличить


Из кн.: Мюссе Л. Варварские нашествия в Европу. Вторая волна. СПб., 2001.


 Увеличить


 Увеличить

Назад История Руси. Глава 16. II Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены