Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left Главная arrow Интервью и воспоминания arrow История Руси. Глава 14. V
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 14. V Версия для печати

История Руси. Глава 14. V

Что же касается 13-ти Русей на территории Восточно-Европейской равнины, а именно: Волынской, Карпатской, Сурожской, Борусской, Антской, Азовской, Русколанской, 1-й Киевской, Северской, Словенской, Степной, Криворожской, Тмутараканской, то все они продолжали существовать и соединились в Единую Русь с Единым Русским народом, или Древнерусской народностью, которая начала складываться во 2-й Киевской Руси с 882 г. И завершился этот процесс в XIII в., перед Татаро-монгольским нашествием, окончательным сложением Древнерусской народности, которая либо сосуществовала с другими народами, либо поглощала многие малые народности, жившие на территории Восточно-Европейской равнины. Таким образом, государство на Руси помогало этническому развитию и самоутверждению Русского народа, а значит и его осознанной свободе.
Численность же булгарского этноса в Кара-Саклане была сравнительно невелика. В 840 г. начальник канцелярии кана мулла Микаиль Башту, сын поэта Шамсы Башту, произвел перепись подданных кана Айдара, платящих дань по числу дворов. Оказалось, что во Внутреннем Кара-Саклане, т. е. в Великой Сарматии, было приблизительно 500 000 дворов. Если считать, что на одном дворе могли жить 3 - 5 или более человек, то общая численность в среднем составляла 2,5 млн человек. Из них 50 000 дворов считались булгарскими (т. е. лишь 10 % населения Кара-Саклана), остальные были либо русскими, либо принадлежали потомкам скифо-сарматских народов. В Суздальской же Руси, или по-булгарски Балыне, насчитывалось 600 000 дворов налогоплательщиков, т. е. несколько больше, чем в Великой Сарматии. Во Внешнем Кара-Саклане и Буляре, т. е. в Волжской Булгарии, не считая Великой Хазарии, насчитывалось 173 000 дворов налогоплательщиков, которые платили не менее одной куньей шкурки в год с одного двора. Итого - 2 млн 273 000 дворов, или приблизительно от 6,5 до 11 млн человек. Эта перепись не учитывала население Новгородской, Ростовской, Полоцкой и Смоленской областей, а также лесных областей, так сказать, среднерусских, расположенных севернее, северо-западнее и северо-восточнее Киевской Руси. Я уже не говорю о Галицко-Волынской Руси. Учитывалась ли она при переписи? Словом, многолюдна и многонародна была наша Древняя Русь!
Многонародность и многочисленность населения Великой Скифии / Сарматии / Кара-Саклана предопределили ее процветание на заре Первой Русской цивилизации I - X веков, т. е. как раз тогда, когда появились на свет русы, они же - русские, великий, могучий и талантливый народ, сумевший создать Великую Россию!
Белояры - князья Русколани или Руси.
Мифическая родословная Белояров (по А. И. Асову)
Сварог + Матерь Сва
¯
Перун + Додола
¯
Девана + Семаргл
¯
Люта + Радогаст Колядич
¯
Дулия (Дулеба) + Асгаст Сварожич
¯
Яр, князь
¯
Белояры
Белояр Криворог 676-700 гг.
Бравлин I Старший 744-760 или 700-730 гг.
Криворог Белоярич 760-790 или 730-760 гг.
Бравлин II Младший 790-820 или 760-791 или 810 гг.
Гордыня Криворожич 791 или 810-820 гг.
Кист, князь Киевский; около 795 г. Киев захватывают хазары и налагают дань
Скотень Бравлинович 820-852 гг.
Светояр Бравлинович 852-870 гг.

Хазары и Хазарский каганат
Хазары по происхождению - индоевропейский народ. Их этноним складывается из двух слов: "хаз" - "гора" и "арии", т. е. "горские арии". Они родственники хеттов. Их древнейшая прародина находилась в восточной Каппадокии и в долинах хребта Антитавра. Она называлась "Дом Тогармы". Согласно арабским ученым и Страбону, хазары родственны абасгам, т. е. современным абхазам, и весьма близки к Протоанатолийской группе народов. По легендарной генеалогии первых веков н. э., их родоначальником был праотец Хазар, один из сыновей Тогармы. Плиний их называл Chorsaros - как племя, близкое к персам. По данным исследователя А. А. Башмакова , предки хазар вышли из района Антитавра, к северу от истоков рек Сароса и Куры, с плато Бакуй, затем пошли по плато северной Армении в долину Аракса и оттуда к Каспийскому морю. В VI в. они еще находились в Закавказье. В 627 г. хазары уже выступали как союзники Византии в войне против Сасанидского Ирана и осаждали Тифлис в составе тюрко-хазарского войска. В VII в. они заняли часть современного Дагестана до реки Терека. Северный Дагестан временно стал их политическим центром.
Ал-Истахри различал два рода черных и белых, причем, по его словам, различие между ними было чисто внешнее: одни, кара-хазары, были со смуглой кожей, доходящей до черноты, другие, особенно знатные, белые, были с белой кожей и выглядели удивительно красивыми.
Армянский историк Х в. Мовсес Каганкатваци, описывая в "Истории агван" осаду Тифлиса хазарами в 626 г., говорит о хазарах, как о людях "широколицых, безресничных", указывая на явно монгольские черты. Это не удивительно, так как в хазарской армии служило немало наемников из других стран. Ибн Хаукаль (Х в.) замечал, что "язык болгар подобен языку хазар". Димашки (XIII в.) писал, что хазары - "народ смешанный из тюрок и славян". Ибн Фадлан (Х в.) также подчеркивал, что в Хазарии и Булгарии живет немало славян.
Абул-Феда (XIV в.) говорил о хазарах так: "Хазары не походят на турок: у них волосы черные, и они распадаются на два вида: одни, называемые караджур, шатены и притом столь темного цвета, что он подходит к черному; их считают индийской расой; другие белые и очень красивые".
Они поселились на широкой равнине между Тереком и Сулаком. Потревоженные арабами, они в конце VII в. заняли земли Ак-Саклана, уступленные булгарским балтаваром Бат-Бояном, и дошли до устья Волги, до Дона и даже до Днепра и Оки, расселились в южной части Идели и проникли на южный берег Крыма. Стороною они обошли греческие города Причерноморья, стремясь основать свои хазарские города как форпосты Хазарской цивилизации. Это Беленджер в Дагестане, Семендер в устье Терека, Моженджар на реке Куме. Бывший булгарский Итиль в устье Волги стал главным городом хазарских пассионариев; назовем также г. Саксин в устье Джаика или Урала, центр местных суваров и булгар, г. Семикаракор на Нижнем Дону.
Город Итиль, основанный в незапамятные времена скифским царем Атеем, был расположен на большом зеленом острове между Волгой и его протокой Ахтубой; суммируя древние описания арабских путешественников, С. А. Плетнева пишет о нем следующее: "Итиль состоял из двух частей: кирпичного дворца-замка, построенного на острове, и собственно говоря, города, соединенного с замком плавучими мостами и также огражденного мощной стеной, сложенной из сырцовых кирпичей, потому что никто, кроме кагана, не имел права использовать при строительстве обожженный кирпич. Крепость кагана называлась ал-Байда, или Сарашен, что значило "белая крепость". В начале VIII в. она стала центром большого города, который именовался Ханбалык, или Хамлидж. В нем было много общественных зданий: бани, базары, синагоги, церкви, мечети, минареты и даже медресе. Беспорядочно разбросанные частные постройки представляли собой глинобитные домики и юрты. Жили в них купцы, ремесленники и разный простой люд. Многочисленное население (по некоторым данным, 10 000 человек) отличалось этнической пестротой. Город утопал в садах, и, видимо, жилища стояли довольно далеко друг от друга (как в приазовских поселках). Поэтому он и занимал немалую по тем временам площадь (вдоль берега он тянулся на один фарсах, т. е. на 6 км).
По описаниям, Итиль напоминает "дагестанские" столицы: в нем, как и в Семендере, много садов, большое разноэтническое население, большие общественные здания и жилища в виде глинобитных мазанок и юрт".
Город Пантикапей (Боспор, или Керчь) занимал хазарский гарнизон; греческие города восточного причерноморья на Таманском полуострове и далее на юго-восток до устья Кубани были также оккупированы хазарами. Вся восточная часть Азовского моря стала хазарской. Морские пути из Малой Азии к Азову и Танаису контролировались хазарами, так же как Великий шелковый путь и плавание по Нижней Волге и Каспию. Хазары превратились в речную торговую нацию, в которой первые места постепенно заняли евреи.

Назад История Руси. Глава 14. V Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены