Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 12. II Версия для печати

История Руси. Глава 12. II

6) Под Киевом было найдено городище, относящееся к I - II вв. н. э. Кий, прибыв с племенами, осел на Днепре, по реке Роси, где при устье (Роси. - Ю. М.) поставил городище-крепость и начал подвигаться вверх. Его городище было на Княжьей Горе (Княжгород в сказах. - Ю. М.). Оно найдено археологами. В 1894 г. археологи нашли могилу Кия на правом берегу Днепра, вблизи местечка Таганча, между реками Росью и Росавой. "Могила князя Кия" - так жители называли это захоронение.
7) В "Никоновской летописи" записано о "Роди, нарицаемии Руси" <...> новати страну Римлянскуюý"иже и Кумани живяху в Ексинопонте и начаша пл и хотяху пойти в Константиноградъ". Эти "Роди, нарицаемии Руси" и суть Русколуни. Слово "Роди" - Днепровского наречия, а Донское наречие имело "родъ" - колено, или более древнее "Колунь". Рось, или Русь-Колуни назывались "Роск-Алани", а эти "Роскалани" готским историком назывались "Россомуни", что в переводе на наш язык дает "Россы - народ". Это на-писание около 551 г. н. э. В Русских летописях помещают Рось, Русь или Роди-Русь (Русь-колуни) по реке Днепру, в районе реки Рось. Жму Вашу руку, всего хорошего. А. Кур".

Абулака - Русь: беспримерный поход князя Кия
Страна Абулака, или Ябулака, или Албания Каспийская, была расположена там, где сейчас находится южный Азербайджан. Там среди фруктовых садов укрывалась после войн с готами и гуннами небольшая колония русов с Дона. Во главе этой общины стояли царь Руса и князь Орь.
По легенде, поддержанной В. И. Штепой ("Факты", N 9. С. 57), князь Орь ранее правил Донской Русью от реки Оки до Азовского моря. Но в связи с гуннским нашествием должен был вместе с родом своим перебраться в Абулаку на временное жительство. А когда полегчало Руси, стал думать о том, как бы вернуться на Дон.
В 410 году Руса-царь , а также князья Кий, Щек и Мораван решили вернуться на Русь со всем народом и войском и там основать свое государство. А Праотец Орь был весьма стар и болен и остался вместе со своим младшим сыном Хорватом и частью дружины в Абулаке. Там же оставался и малолетний Одинац, или Одоакр, родом из племени герулов, которому исполнилось всего 10 лет.
Между тем князь Кий, самый прозорливый из них, решил найти для своего народа тихую землю с большим количеством воды и травы и чтобы хлеба было вдоволь и скотины много, и чтобы население могло возрастать, а не уменьшаться. С одобрения веча князь Кий со всеми людьми пошел на Нижний Дон и яблони-саженцы с собой нес. Дойдя до Дона до Нижнего, "и посадили мы абалаки-ябалаки а кто-ся другий есть будеть! Может Богъ поможе, а въ другому краю еще виногрозю посадимо, и ябулакы поедимо".
В "Сказе" Захарихи "про три брата" подробно описана организация воинского похода. Шли они по Ширвану и Дагестану, через Дербент - Железные ворота, затем мимо Маджарской степи к Дону Великому, где некогда жили их предки.
Во время похода стояла засуха, зерна не хватало для пропитания ни скоту, ни людям. Пришлось русам поголодать возле Сиваша, и даже местные тавро-скифы не смогли помочь: сами страдали от голода. Одно время русы хотели осесть в Пантикапее и в Суроже, однако передумали: гунны и греки часто нападали, оттого не было там никакого покоя.
"Такожъ пойдемо, братья, лепшего глядати!" - решили люди на вече и отправились дальше на закат Солнца. К тому времени умер Праотец Орь (419 г.) и дружина князя Хорвата догнала войско, присоединившись к остальным.
"Сказ про три браты..." сохранил массу бытовых подробностей из истории похода. Люди решили идти до Дуная.
"...и где люди Словенские
на берегу живуть, землю рають, хлебъ едять!
Шли они такъ: возы въ два ряды справа,
и въ два ряда слева. По бокамъ шли комоняги,
спереди Братья-Князья съ дружинами,
а позади такожъ дружина ратная.
Въ середке, между возами шли пешие, кто хотелъ,
А кому на возу не сиделось, либо зморился,
и хотелъ ногу размять, либо надоедало.
Такъ шли до вечера, до какой-ся воды,
у воды ставали, скотину поили, сами пили,
траву сухую сбирали, кущи рубили,
вечерю варили для всехъ людей.
Возы на ночь ставили въ Коло-Шамашу,
абы вороги не могли забраться,
скотину же ставили у берега, абы траву ела,
и пила воды, сколько хотела,
а кругом возами загораживали,
абы ворогъ не подлезъ, не угналъ.
Въ степу же, на полгона, разставляли сторожу,
и все кругомъ, коломъ, абы ворог не пролезь.
А у берега огонь держали всю ночь,
и при огне-Огничий, Баба-Коструня,
абы огня не стратить, не дасти ему вмерти.
До речки на ночь ставили сетки съ берега до другого.
Утромъ, на зорьке, вытягивали сетки,
Рыбу брали, варили, пекли на снеданье,
готовили варево для всехъ людей,
и знову, как Братья-Князья сказали,
шли на закатъ Сонця, темъ смеромъ, якъ треба,
и въ обед только на годину ставилися".
Наконец, русы дошли до Нижнего Днепра. На берегу реки они остановились в страхе, так как никогда еще не видели такой большой полноводной реки. А князь Кий нашел способ переправиться. Они приказал рубить деревья и делать большую лодью. И скоро все были уже на другом берегу.
Потом дошли до Дуная, а там были протоки и плавни: везде много воды. И решили там осесть и построили городок Циус или Киус. Но оказалось, что кругом полно врагов, которые мешали спокойно жить. Тогда князь Кий повел всех людей дальше до Дунаю, до Тыши-реки, т. е. до Тиссы, которая впадает в Дунай. Уже 14 лет длился поход, и русы решили остановиться.
"...и тамъ Русы Киевецъ ставили,
Киевець-Градъ-Дунаевець сильный,
но и тамъ отъ Волоха не могли жить,
отъ Волоха спереди, и отъ вороговъ сзади.
И отошли Браты оттамь - тадь до Днепра назадъ".
А Мораван-князь, который шел от Дона со своими мораванами, повернул на север от Тиссы и потом на запад, и поселился в Моравии. Позже там возникло сильное государство Великая Моравия.
В пойме Дуная было вдоволь воды и травы, но из-за многих врагов вокруг жизнь была тревожная. В городке Киевце Дунайском русы чувствовали себя неспокойно: нападали на них то готы, то римляне; а порой булгары с шумом проносились мимо с многочисленными стадами коней. Враги все прибывали, и князь Кий позвал к себе на помощь войска своих союзников: борусов из Русколани, русов из Тираса и Сурожи. Вскоре союзники прибыли и в долине Дуная, недалеко от Киевца, произошла битва с готами. Она продолжалась три дня и отличалась кровопролитием. В ходе битвы готы были наголову разбиты. Но врагов все равно не убывало, так что все время приходилось держать круговую оборону. И тогда решил князь Кий уйти из Киевца и пойти вдоль Тиссы до ее верховьев и там обрести спокойную жизнь. Так они и сделали.
"Велесова книга" повествует о событиях в героических тонах: "И вот отец Арий шел перед нами. А Кий вел русов, и Щек вел свои племена, а Хорив своих хорват, и шли они в землю ту, поскольку сами они внучата боговы. И отошли Хорив и Щек отсюда, и мы сели в Карпатских горах. И там были другие города, построенные иными, и имели мы иных соплеменников, и имели богатство великое".
На Северных Карпатах князь Кий с братьями да народом-воинством оказался между двух огней: с одной стороны наступали римские войска, а с другой, восточной, - войска Степного союза, русам дружественного. А звание "федерата Рима", которым Кия хотел бы наградить римский император, было для него нежелательным и опасным: русы не привыкли таскать каштаны из огня для врагов!
Пять лет жили русы на Северных Карпатах по соседству с карпами и лемками. Однажды к ним пришли три старца, одетые в белые одежды, от лемков и знали они веду, и стали пророчествовать, предрекая князю Кию, что его ждут великие дела, что построит он город на большой реке и что придут к нему многие славянские племена, и станет Русь великой, и не будет она бояться врагов. "Иди смело, сказали они, до Ирпени-реки, и потом до Роси-реки, и там найдешь друзей, а мы тебе поможем". Князь Кий, посоветовавшись с вечем, решил поступать именно так, как ему подсказали старцы.
Словом, князь Кий принял решение уйти с Карпат на Днепр как раз в тот момент, когда Степной союз объявил Риму войну. Вскоре римские провинции Норикум, Паннония, Мезия стали театрами военных действий варварских государств, поднимавшихся на борьбу за свободу против Рима. Жизнь русов на Тиссе-реке, на Карпатах, и впрямь стала невыносимой:
"...бо спереду Волошина , а сбоку Годячина ,
а позади еще и Гунячина злая ,
Угорщина кочевая , и Збродня разная.
Оставилъ Кий-Князь Тышу-реку съ людьми,
пошел на Карпат-гору высокую,
и тамъ еще пять годовъ жилъ.
После решалъ, яко великую реку надо,
а велъ людей на Днепръ, черезъ землю Ярусланову ,
да чрез землю Великосунову ,
и так до Роси-речки на Днепре,
до Княжгорода славного.
Тамъ Поляны заставилися, тамъ седали,
Тамъ Руска земля Киевска ставалася".
"Велесова книга" об этом же пути поведала следующее: "И вот враги напали на нас, и мы побежали к Киеву-граду и до Голуни. И там поселились, огни свои возжигая до Сварги и жертвы творя в благодарность богам". А кобзарь Олекса пояснял:
"А якъ Три Браты Князья
по степамъ 14 годовъ ходили,
тай до Дуная прийшли, город поставили,
видъ Дунаю на Карпать-Гору,
до Кiеву на Днiпро".ýа водтам - туд

Назад История Руси. Глава 12. II Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены