Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 14. II Версия для печати

История Руси. Глава 14. II

Булгары и восточные славяне в Кара-Саклане
Булгары были древним народом тюркской группы, чьей прародиной задолго до начала новой эры был Идель-Урал, т. е. территория между Волгой и Уралом. В первые века н. э. они называли себя "черноголовыми", на их знамени была изображена волчья голова - "Буриташ", или "Тамга Буртаса". Ядро их государства составляли "семь племен", которыми правили династии Чирмыш-Сармат, Аланская, 1-я и 2-я Гуннские. Имэнский народ говорил на семи языках, из которых два были арийскими - бурджанский и агильский, три - локырских или тюркских, два - джуграйских, или финно-угорских, что свидетельствует о сложном составе булгарского народа в связи с его происхождением. В конце V - VI вв. в Идели "семи племен" утвердилась 2-я Гуннская династия от младшего сына Аттилы Бел-Кермека по прозвищу "Маджар", что значит "Жертвенный" (463-489 гг.). С ним в Кара-Саклан вернулись из Европы многие булгары (они же - гунны), которые участвовали в завоевании Европы. Они говорили на языке тюрки, а также на скифо-сарматском наречии, но постепенно тюркский язык стал для них главным. А боевая дружба со славянами, особенно с антами, сохранилась. Бел-Кермек основал свою столицу в Галидже, т. е. в Галиче, или "Учкулы" в Галиции, что означало "Город трех сыновей Аттилы". Отсюда он распространил свою власть до Нижнего Дуная, до Черного моря и Крыма и до Среднего Днепра, называя свое "балтаварство" Булгарским бейликом. Он принял титул кагана и объявил: "Я это сделал для того, чтобы наши утерявшие единство и заботу не забыли имя своих отцов". Сын его Ружа-Джураш-Масгут (484-505 гг.) спас от гибели свой народ, примирив 100 хонских, т. е. гуннских, родов с булгарами и сабанами. В 492 г. он занял западную часть современной Болгарии до реки Вардара и основал г. Видин. Мудрый правитель, он знал несколько языков, в том числе огузо-булгарский тюрки, готский, латинский, греческий, венгерский, иранский и камтеле (язык булгарских шаманов). Младший сын Джураша Ас-Банджа - Татра-Банант-Мундо (505-520 гг.), храбрый и воинственный, прославился удачными походами на Византию, в которых принимали участие и анты, выведенные им с Дуная на жительство на Среднем Днепре. Они стали опорой его власти. Его сын Боян-Чельбир подружился и побратался с аварским ханом Тубджаком, родом с реки Тобол, и обменялся с ним именами: отныне Тубджак принял имя Бояна, а Аскал-Кельбир Кара-Булгар стал Тубджаком. Ас-Банджа-Татра вынудил Византию уступить ему часть Балкан. После этого Татра восстановил единство Иделя, подчинив себе Ак-Бершуд и Эсегель (часть Западной Сибири). Недаром он был воспет в булгарском народном эпосе "Шас-Талтан" под именем Тат-Ырана.
Второй сын жены Буляка Джамбек бежал в Крым, а затем в Азаке основал новое Булгарское тарханство со столицею в г. Ас-Бандже, или Фанагории. Очень скоро пределы этого тарханства распространились на другие территории Северного Причерноморья, Предкавказья и Среднего Приднепровья, населенные булгарами, а также аланами и антами. В 558 г. Булгарское тарханство было вынуждено признать свою зависимость от кочевников - аваров, изгнанных тюркютами из Азии и поселившихся на Среднем Дунае вместе с уграми (предками венгров). Данниками империи Авар-Суба стали и восточные славяне.
Все они - и булгары, и славяне - платили аварам дань по шкурке соболиной с каждого двора или в денежном эквиваленте.
Беда никогда не приходит одна. В 567 г. вслед за аварами в Кара-Саклан из-за Прикаспия пришли впервые хазары вместе с савирами. Об этом рассказывает "Велесова книга": "... И тут хазары напали на нас, утративших вече, и пояли нас. И тут русичи ринулись в битву, как львы, говоря: "Мы пропали, если о нас не позаботится Перун". И готы были побеждены, а до них первыми - хазары были низвержены в прах и рассеяны. И тут Русь затихла, но говорили мы: это ли еще будет... Хазары же убежали до Волги, Дона и Донца. И там срам они поимели и убежали, и повергли мечи свои в землю, и потекли куда глаза глядят... И так впервые воспели мы славу богам на той земле, которую нарекли затем Русколань.
И на той земле имели мы большие заботы и была утверждена земля наша. И хазары боялись подходить к земле той и никогда не нападали на Русколань, опасаясь, что на Донце утвердятся готы". (II, 4а).
А на самом деле в битве с хазарами при Кан-Дэре, т. е. на Днепре, близ Киева, в 567 г. против новых пришельцев сражались бок о бок объединенные силы славян, булгар и аваров. Они разбили хазар и отбросили их за Волгу. Тогда хазары вместе с тюркютами напали на Боспорские города в Крыму, захватили и разрушили их, но Херсонес взять не смогли.
Хазары и тюрки-утигуры при этом воевали с крымскими готами. С последними одновременно воевали русы и аланы. Готы напали на хазар, засевших в Крыму. Хазары запросили помощи у русов, но им было в этом отказано и они были разбиты.
В 581 г. они отступили от Херсонеса и ушли на Северный Кавказ, забрав с собой крымских булгар. Тогда в предгорьях Кавказа образовалось новое булгаро-хазарское бекство - княжество Бурджан.
Тогда часть русов, живших на Дону и в Кубани, подпали под иго хазаро-тюрков, а те, кто не желал им подчиниться, бежали к Киеву, центру булгаро-русского сопротивления аварской и хазарской агрессии. "Велесова книга" и "Повесть временных лет" звали северокавказских хазар "белыми уграми", а "черными уграми" называли пришедших с Урала угров, или мадьяр.
Данническая зависимость от аваров тяготила булгар, тем более, что VI век был временем интенсивного превращения бывших гуннских родов (хонов) в знатных булгар. По сути дела, булгары и гунны были одним народом, с одним языком и с одними верованиями в бога неба Тангру, с одним политическим строем, когда военная демократия постепенно сменялась классовым строем феодального типа с новой артистократией во главе, которая обладала землей, богатствами и единой военной структурой, использовавшей также военную организацию славян-антов. Это была одна культура и цивилизация, характеризующаяся переходом от кочевнической стадии к стадии оседло-земледельческой и ремесленно-строительной, связанной с возведением булгарами ряда крепостей-городов на Восточно-Европейской равнине. Однако строительству булгарской цивилизации, опирающейся на славян, помешала агрессия хазар. В начале VII в. Булгария была вынуждена уступить часть захваченных ею причерноморских земель 2-му Новотуранскому Хазарскому каганату, в котором решающее влияние на политическую жизнь в Кара-Саклане имели хазары, во всяком случае, в его восточной части. Такое положение сохранялось до конца 60-х годов Х в., когда Хазарский каганат был разгромлен великим князем Святославом Игоревичем и присоединен к Волжской Булгарии.
Булгарская новая гермихионовская знать во главе со своим беком Аскалом ушла из Туркестана в Булгарское тарханство и поселилась в области близ Киева, после чего одно из поселений на Киевских холмах получило имя Аскал. Тот Аскал женился на дочери булгарского бия из рода Бат-Бояна Тамья-Тархана (основателя г. Тмутаракани). Их сын Албури Алвар Аспар (577-593-602 гг.) стал булгарским тарханом со ставкой в ауле Аскале (т. е. в пределах современного Киева). Он постоянно враждовал с аварами. Брат же Алвара Апсих остался верен аварам. С войском трансильванских булгар и аваров он участвовал в 602 г. в карательном походе против восточных славян.
Когда угроза нависла над Киевом, Албури Алвар Аспар принял решение переехать в г. Ази-Улаг (современный г. Яссы). В тот же год он погиб во время набега врагов на этот город. Спасаясь, он, будучи слепым, случайно попал под копыта лошади. Ему наследовала вдова Акджан из рода Кюнграт, потомок Истеми-хана, мать двоих сыновей - Кубрата и Шамбата. Это случилось в тот самый год, когда авары напали на славян, обвинив их в краже скота, а на самом деле авары сами угнали у них весь скот. Славяне стерпели обиду и не выступили. С 603 г. началось создание государства "Великая Булгария" во главе с племенем гунногундуров и династией канов из рода Дуло. Начал объединение кан Органа, или Арбуга Бу-Юрган Телес.
До возмужания старшего сына Албури Кубрата булгарским государством правил младший брат Албури Органа. Это был мудрый и благородный правитель.
Рождение Великой Булгарии на западе Кара-Саклана стало возможным после ослабления и распада тюркютских государственно-племенных союзов Центральной Азии, Средней Азии и Северного Китая (они существовали с 552 по 745 г.). Западный Тюркютский каганат был расположен в Средней Азии и был уничтожен арабским вторжением около 740 г. А Восточный Тюркютский каганат находился в Центральной Азии и был разгромлен уйгурами в 745 г. В свою очередь, Уйгурский каганат был разгромлен енисейскими киргизами в 840 г. Более устойчивый характер носили тюркские (булгарские) государственные образования на Восточно-Европейской равнине, укреплявшие свое положение военно-политическим союзом с русами, направленным против аваров, арабов и хазар.

Назад История Руси. Глава 14. II Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены