Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 15. V Версия для печати

История Руси. Глава 15. V

На захваченной у славян земле, на реке Шпрее в XIII в. возник город Берлин и маркграфство Бранденбургское, затем образовались еще Лужицкая, Мейссенская и Австрийская марки. Они стали форпостами немецкой агрессии против славян, продолжились захваты земель в Польше и в Прибалтике силами вновь организованных немецких орденов; остановку агрессии положило Ледовое побоище 1242 г. Так в XIII в. рубеж двух миров - германского и славянского - переместился, и Польское королевство, образовавшееся в Х в., было вынуждено, как и Русь, и Литва, защищать свободу и независимость как западных, так и восточных славян от немецкого "Drang nach Osten". В XII - первой половине XIII в. были захвачены части земель поморских славян на берегу Балтийского моря (г. Колобжег) и на восточном берегу Одры, при этом славянское население, как и в других случаях, было подвергнуто онемечиванию.
Как свидетельствует современный историк В. М. Демин, в середине XIII в. онемеченными оказались все славянские земли между Лабой и Одрой. Немецкими стали все города западных славян - венедов, а именно: Бранибор (Бранденбург), Берлин, Липск (Лейпциг), Дроздяны (Дрезден), Старград (Альденбург - современный Штральзунд), Добресоль (Галле), Будимин (Бауцен), Дымин (Деммин), Велегош (Волгаст), Велеград (Дидрихсхаген), Варнов (Варен), Ратибор (Ратценбург), Дубовик (Добин), Зверин (Шверин), Витемир (Висмар), Ленчин (Ланзен), Брунзовик (Брауншвейг), Колобжег (Кольберг), Волынь (Иомсбург), Любеч (Любек), Щецин (Штеттин). В 1308 г. землетрясение разрушило остров Руян и оставшиеся в живых руяне покинули остров, последняя руянка, по фамилии Голицына, умерла в 1402 г.
В XV в. ассимиляция славян германцами на балтийском побережье, между устьями Лабы и Одры, была завершена. Такую же участь позднее разделили и славяне-лужичане (лужицкие сорбы), чьей язык звучит и по сию пору в тех местах.

Польские славяне
К северу от Карпатских гор раскинулась обширная равнина, прорезанная текущими к Балтийскому морю руслами рек Вислы и Одры. Эта территория традиционно была очагом древнейшего славянства, например Лужицкая археологическая культура XIII - VIII вв. до н. э., трансформировавшаяся в Приморскую и Подклешевую VI - II вв. до н. э. и, нако-нец, в Пшеворскую II в. до н. э. - V в. н. э.
Иордан так писал об этих землях в VI в.: "От места рождения реки Вистулы на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов". В I - V вв. оно было колыбелью западного славянства. Земли от Одры до Вислы и ее притока Западного Буга получили название Польша от племени полян, поселившихся на притоках Одры в центре страны с VII в. Назовем наиболее крупные племена польских славян: поляне с центром в г. Гнезно, глопеане, мазовшане, лендзяне, висляне с центром в г. Кракове, голенщицы, лупиглаа, ополяне, сленжане (или потомки ославянившихся вандалов), бобржане, дзедзошане, любушане, поморяне, в том числе волыняне, кашубы и приссчане, а также пруссы.
В раннем средневековье территория Польши была заселена (а) племенами Суково-Дзедзицкой культуры и (б) племенами общеславянской археологической культуры, которая простиралась на широком пространстве от Германии до Западного Буга и Горыни, включая и Придунавье. Эта общеславянская археологическая культура V - VII вв. называлась Прага-Корчак. Ее возникновение связано с оттоком славянского населения из Киевской Руси после 430 г.
Названные выше польские племена во второй половине IX в. начали объединительный процесс, который привел к образованию Польской народности и Польского государства.

Нашествие на Балканы. Образование южного славянства
Первые вторжения славян к югу от Дуная начались еще в 450 - 550 гг., во время столетней передышки между нашествиями гуннов и аваров на восточных славян. С 454 по 527 г. восточные славяне, в частности хорваты и сербы, несколько раз спускались по ре-кам Серет и Прут к Нижнему Дунаю и далее распространялись по Дунаю в поисках лучших земель. Некоторые племена шли дальше, на запад, до Адриатического моря и там обрели свою вторую родину. Серьезные успехи славян в прорыве "Лимес Романус" пришлись на начало правления императора Юстиниана I (527 - 565 гг.). Первый отряд гуннов и славян пришел на помощь византийскому полководцу Велизарию в апреле 537 г. В середине VI в. между византийцами и антами уже существовал военный союз. Воспользовавшись им, тысячи славян в 550 г., согласно Прокопию Кесарийскому, перешли Дунай и разорили Иллирию, Фракию и Мезию. При этом византийским войскам было нанесено чувствительное поражение. Это повторялось много раз. Не спасали и Длинные стены от Деркоса (Черное море) до Селимврии (Мраморное море), выстроенные в 512 г.
Иоанн Эфесский сообщает, что славяне в походах в пределы Империи "обогатились и приобрели золото, и серебро, и табуны лошадей, и много оружия. И они выучились воевать лучше, чем ромеи, люди простые, которые не осмеливались показываться из лесов".
Славяне VI в. представляли собой весомую военную силу, с которой империя сладить не могла. С 582 по 610 г. славяне несколько раз осаждали и штурмовали Фессалоники. Об этих событиях так рассказывается в "Чудесах св. Димитрия Солунского": "И вот... случилось, что поднялся народ славян, бесчисленное множество, состоявшее из драгувитов, сагудатов, велегезитов, вайунитов, верзитов и других народов. Прежде всего они решили изготовить суда, выдолбленные из одного дерева, и вооружившись на море, опустошить всю Ахайю, Эпир и большую часть Иллирика и часть Асии... имея с собой на суше свои роды вместе с их имуществом; они намеревались поселить их в городе после захвата Солуни... одни бросали камни из приготовленных камнеметов, другие тащили лестницы к стене, пытаясь ее захватить, третьи подносили огонь к воротам, четвертые посылали на стены стрелы, подобно снежным облакам".
Опираясь на греческие источники, А. В. Гудзь-Марков утверждает, "что у славян VI - VII вв., двигавшихся на Балканы, были прекрасно организованные вооруженные силы. Отряды славян делились по родам войск и имели иерархическую систему управления. Среди славян были тяжеловооруженные воины, закаленные во многих сражениях. На морях действовали славянские флотилии, угрожавшие не только Фессалоникам, но и Византии. Кроме того, славяне имели навыки в строительстве осадных орудий и во взятии мощных крепостей".
Воинственные анты нередко составляли ядра военных отрядов. Из Центральной и Восточной Европы на Балканы пришли целые племенные союзы во главе со своими вождями. Здесь были хорваты, словены, сербы, мораване, волыняне, мильчане, бодричи, дреговичи, северяне и многие другие. Иногда в этой войне принимали участие и другие народы, враждебные империи: авары, германцы, персы. Балканские земли до Пелопонесса включительно подверглись жесточайшему разгрому: вместо античных городов лежали развалины, поля поросли травой, кустарником и лесом, романское население стало редким и встречалось, в основном, в селах. Время от времени победители получали богатую дань золотом и серебром с униженной Империи.
После гибели императора Маврикия (602 г.) дунайский рубеж обороны Империи окончательно рухнул. В Империи царила смута. Балканский полуостров как минимум на полстолетия оказался во власти славян и аваров. Ромейское население городов в панике бежало под защиту стен Фессалоник и Константинополя. Эти два города не раз выдерживали славянские осады и штурмы. У императора Константина II даже возникло желание перенести столицу в Сиракузы на Сицилии. Некоторые города-порты на Адриатическом, Средиземном, Эгейском и Черном морях еще оставались в руках ромеев, но ценой огромных напряжений. А малые города и селения Балкан попали в руки славян, которые повсюду организовывали свои склавинии или жупы, т. е. общины и территориальные округа. С приходом славян из обихода исчезло римское право собственности на землю. Оно заменялось общинным земледелием, а зависимое население превращалось в свободных тружеников, что импонировало древним славянам и германцам.
На Балканском полуострове в VI - VII вв. образовалось много славянских племенных союзов, предтеч славянских государств, которые стали считать себя южнославянскими. Таковы следующие:
Южные славяне
Словения
Словены Хорватия
Хорваты Сербия
Сербы
Македония
Драгувиты Струменцы
Сагудаты Смоляне
Ринхины Брсяки Греция: Фессалия, Эпир
Байуниты Милинцы
Велегезиты Езерцы Болгария, Мизия
Северяне Бодричи
Мораване Браничевцы
Тимочане

Автор этой схемы А. В. Гудзь-Марков.
А. В. Гудзь-Марков указывает на сходство ряда названий восточных и западных славян с названиями южных славян:
Западные славяне Восточные славяне
Бодричи Мильчане Морава Сербы Хорваты
­ ­ ­ ­ ­
¯ ¯ ¯ ¯ ¯
Бодричи Милинцы Мораване Сербы Хорваты Словене Дреговичи Северяне
­ ­ ­
¯ ¯ ¯
Словенцы Драгувиты Северяне
Южные славяне

Ромеи пытались что-то придумать, чтобы спасти Империю. Они стали подкупать и привлекать на свою сторону славянскую знать, крестить славян, набирать наемное войско из славянских воинов для того, чтобы использовать их в защите от нашествий арабов, персов, болгар, хазар и тюрок. В результате им удалось значительно ослабить натиск славян на Балканах и частично их замирить.
В VIII в. наступление славян на Империю стало ослабевать, во-первых, из-за умелой политики Византии, во-вторых, из-за внутренних трудностей, которые восточное славянство испытывало от булгар, хазар, норманнов, а западное славянство - от немцев. У Византийской империи к тому времени появился новый опасный враг - Болгарское царство, войны с которым почти не прекращались столетиями. Русы же воспрянули и увидели в Византийской империи своего врага, с которым можно бороться, о чем свидетельствуют морские походы русов IX - XI вв.

Назад История Руси. Глава 15. V Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены