Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО Версия для печати

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Составил Ю. К. Бегунов.

1220, мая 30. Родился в г. Переяславле-Залесском в семье переяславскою князя Ярос­лава Всеволодовича, сына Всеволода III Большое Гнездо, внука Юрия Долгору­кого, и княгини Феодосии Игоревны, дочери рязанского князя Игоря Глебовича. Александр в семье второй сын, первый— Федор (1219).

1223. Совершение обряда княжеского пострига епископом Симоном в Спасо-Преобра- женском соборе г. Переяславля.

1223, мая 31. Первая битва русских с татаро-монголами на реке Калке.

1228,               Приезд Александра с отцом и братом в Новгород Великий. Ярослав вскоре уез­жает, оставив своих сыновей княжичами-наместниками, дав им в помощь Фе­дора Даниловича и тиуна Якима.

1229,               февраля 20. Отъезд княжичей во Владимир ввиду боярского заговора.

1230,               декабря 30. Возвращение из Переяславля в Новгород князя Ярослава вместе с сыновьями. Продолжение их наместничества.

1233,               июня 10. Смерть брата Федора накануне его свадьбы.

1234,               зима. Участие юного Александра в походе отца с войском на Дерпт и в «ледовой» битве на реке Омовже (Эмайыге) с ливонскими рыцарями.

1235,               В г. Каракоруме (Монголия) на курултае (съезде) монгольская знать принимает решение послать на запад сильное войско с 12—14 ханами (140 тыс. человек) во главе с Бату-ханом, сыном Джучи, внуком Чингиз-хана, для расширения улуса Джучи «до последнего моря».

1236,               Победа литовцев в битве с немецкими рыцарями Ордена Меченосцев при г. Ша- уляе и образование Литовского государства во главе с князем Миндовгом. Князь Ярослав Всеволодович отправляется в Киев добывать княжеский стол, а в Нов­городе оставляет полноправным князем-наместником Александра.

1237,               весна. Объединение Ордена Меченосцев Ливонии с Тевтонским Орденом Прус­сии. Усиление немецкого владычества в Прибалтике.

1237,               декабрь1238, зимавесна. Татаро-монгольское нашествие на Северо-Восточ­ную Русь.

.1238, 4 марта. Битва с татарами на реке Сити и гибель великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича.

1238,               лето. Князь Ярослав Всеволодович становится великим князем Владимирским, а князь Александр — князем-наместником Новгородским, князем Дмитровским и Тверским.

1239,               Бракосочетание князя Александра с Александрой, дочерью полоцкого князя Бря- числава, в г. Торопце, в храме св. Георгия. Продолжение свадебного пира в Новгороде. Строительство крепостей и оборонительной линии по реке Шелони и на юго-западной границе Новгородской республики.

1240. Рождение в Новгороде сына-первенца князя Василия.

1240, июль. Крестовый поход шведов, норвежцев и финнов на Новгород с одобрения папы Римского Григория IX.

1240, июля 15. Битва Александра со шведами, чье войско возглавлял ярл Ульф Фаси, у впадения реки Ижоры в Неву. Победа и прозвание князя впоследствии име­нами «Храбрый» и «Невский».

1240, лето. Крестовый поход немецких рыцарей Ордена Меченосцев во главе с вице­магистром Андреасом фон Фельвеном на Псков и Новгород. Поражение псков­ского войска под Изборском. Взятие Изборска и Пскова немцами.

1240, ноябрь. Ссора князя Александра с новгородскими боярами и отъезд в Переяс­лавль.

1240,              декабря 6. Взятие Киева татаро-монголами под начальством Бату-хана.

1241,              зима. Усиление набегов ливонских немцев на Новгородскую землю. Взятие го­родков Тесово, Сабли, построение крепости Копорье в Водской земле. Новго­родцы посылают за помощью к князю Ярославу Всеволодовичу во Владимир и получают вначале дружину князя Андрея Ярославича, а потом и дружину Алек­сандра Невского после специального обращения к последнему архиепископа Новгородского Спиридона.

1241, весна—1242. Поход татаро-монголов под началом Бату-хана в Европу (Польша, Венгрия, Дакия, Словения, Хорватия, Босния) до «последнего моря», т. е. до Адриатического моря.

1241, осень. Изгнание новгородским войском под началом князя Александра немецких рыцарей из Копорья и срытие самой крепости.

1241,              декабрь. Изгнание князем Александром и его войском немецких рыцарей из Пскова.

1242,              апреля 5. «Ледовое побоище»: битва Александра Невского с немецкими рыца­рями на льду Чудского озера. Победа и прекращение немецкого движения на восток.

1242, весна. Заключение мирного договора с Орденом* Меченосцев, обмен пленными. Написание Псковской законодательной грамоты князем Александром для пско­вичей.

1242—1243. Возвращение татаро-монгольского войска из Европы в Кипчакскую степь и основание на нижней Волге ханом Бату государства Большая Орда (Ак-Орда) со столицей Сарай-Бату. Установление тяжелого татаро-монгольского ига над русскими княжествами.

1244,              мая 5. Смерть матери Александра Невского Феодосии, предсмертное принятие схимы с именем Евфросиния, погребение в Юрьевом монастыре рядом с князем Федором.

1245,              Литовские набеги на Смоленскую, Витебскую, Новгородскую и Псковскую зем­ли. Отражение этих набегов войском князя Александра под Торжком, Тороп- цем, Бежичами, Витебском и Усвятом. Переезд малолетнего князя Василия из Витебска в Новгород.

1246,              сентября 30. Смерть князя Ярослава Всеволодовича на обратном пути из Мон­голии на Русь. Есть предположение, что он был отравлен по приказанию вели­кой ханши Туракин, вдовы Угедея, медленно действующим ядом.

1246,              октябрь. Похороны отца во Владимире.

1247,              От своего дяди великого князя Владимирского Святослава Всеволодовича князь Александр получает во владение города Переяславль, Зубцов, Нерехту, но воз­вращается в Новгород и там продолжает княжить.

1248,              лето. Приход в Новгород легатов папы Римского Иннокентия IV к князю Алек­сандру с грамотой от папы и предложением союзного договора. Отказ князя Александра папским послам.

1249—1250. Первая поездка князя Александра в Сарай-Бату (Ак-Орда) и Каракорум (Монголия) по вызовам хана Бату и великой ханши Оіуль-Гамиш. В результате князь Александр получает ярлык на «Кыев и всю Русьскую землю» с Новгоро­дом, но без Владимиро-Суздальского княжества: в последнем великим князем был объявлен монголами Андрей Ярославич.

1250. Прибытие во Владимир Кирилла, бывшего печатника князя Дайиила Галицкого, митрополита Киевского (с 1243 г.), впоследствии друга и сподвижника Алек­сандра Невского.

1250.               Возвращение князя Александра во Владимир и Новгород.

1251.               Отправление посольства из Новгорода в Норвегию, в Трондхейм, к королю Ха- кону с предложением заключить договор о дружбе и союзе. Тяжелая болезнь князя и его выздоровление. Смерть его первой жены княгини Александры (пред­положительно) в Новгороде.

Ок. 1252. Соперничество князей Андрея и Александра в борьбе за обладание Влади­мирским великокняжеским столом. Ссора с братом Ярославом Ярославичем Тверским.

1252.               май—июль. Татаро-монгольское нашествие на Северо-Восточную Русь, взятие и сожжение войском под начальством ордынского царевича Неврюя Владимира и Переяславля. Бегство князя Андрея в Швецию (через Новгород).

1252, июнь—июль. Вторая поездка князя Александра в Сарай-Бату и жалоба послед­него наследнику хана Сартака на князя Андрея.

1252, июльавгуст. Возвращение князя Александра из Орды во Владимир как вели­кого князя Владимирского. Торжественная встреча во Владимире, организован­ная ему митрополитом Кириллом.

1252.               осень. Женитьба на княжне Дарье Изяславне, дочери рязанского князя Изяслава Владимировича (впоследствии ее монашеское имя — Васса). Начало восстанов­ления Владимиро-Суздальской земли после нашествия Неврюя. Посажение князя Василия Александровича наместником в Новгороде.

1253.               Набег немецких рыцарей на Псков и их поражение. Переговоры князя Алексан­дра в Пскове и Новгороде с послами Ливонского Ордена. Подтверждение мир­ного договора 1242 г. Рождение во Владимире первого сына—Дмитрия—от второго брака, будущего князя Переяславского, Новгородского и великого князя Владимирского.

1254.               Заключение мирного договора Новгорода с Норвегией («Разграничительная гра­мота») .

1255.               Рождение во Владимире сына Андрея, будущего князя Городецкого и Нижего­родского. Смерть хана Бату и воцарение хана Сартака в Орде. Восстание нов­городцев против князя Василия Александровича. Князь Александр с войском спешит на выручку сына, подавляет восстание, казнит зачинщиков.

1256.               Шведский ярл Биргер с войском пришел на реку Нарову и начал там строить свои городки. Князь Александр с дружиной и новгородское войско прогоняют шведов и срывают городки. Затем большое войско под начальством князя Алек­сандра идет в поход на тавастов (емь) в Южную Финляндию и покоряет их. Покидая Новгород, он снова вручает наместничество своему сыну Василию.

1257.               Третья поездка князя Александра в Орду, в Сарай-Бату, к новому хану Улагчи. Принято решение о поголовной переписи татаро-монголами населения всей Ру­си.

1258.               Известия о переписи достигают Новгорода. Народ под начальством воеводы Александра восстает против местных властей. К восставшим присоединяется и князь Василий. По призыву «больших бояр» в Новгород с войском приходит князь Александр и подавляет восстание, казнит зачинщиков. Князь Василий бе­жит в Псков, но потом возвращается. Отец накладывает на него опалу и больше не допускает к государственной деятельности.

1258.              зима. Четвертая поездка князя Александра в Орду вместе с князем Андреем Ярославичем, Борисом Васильковичем Ростовским, Ярославом Ярославичем Тверским с целью добиться отмены переписи. Неудача.

1259.              зима. Татарские чиновники Беркай и Касачик проводят перепись в Новгороде. Князь Александр с дружиной успокаивает волнующееся население, помогает «численникам».

1260.              Князь Александр покидает Новгород и оставляет вместо себя наместником ма­лолетнего князя Димитрия. Сам живет во Владимире. В это время литовцы ре­шительно восстают против немецкого владычества в Литве.

1261.              Рождение во Владимире младшего сына Даниила, будущего князя Московского, родоначальника московских великих князей, отца Юрия П и Ивана I Калиты.

1262.              Заключение в Новгороде мирного союзного договора с Литовским государством. В переговорах участвуют князья Миндовг и Александр. Союз этот был направлен против агрессии Ливонского Ордена.

1262,              осень. Русско-литовский поход против Ордена во главе с девятилетним князем Димитрием Александровичем на Дерпт. Взятие крепости и возвращение с по­бедой в Новгород. Народные восстания во Владимире, Суздале, Ростове, Яро­славле, Костроме, Великом Устюге против татарских баскаков, присланных ха­ном Хубилаем. Князь Александр не вмешивается, он раздает уделы сыновьям: Димитрию — Переяславль, Андрею — Городец. Заключение договора о мире и торговле с Ригой, Ливонским Орденом, Любеком, островом Готланд.

1262—1263. Пятая поездка князя Александра в Орду, в Сарай-Берке по вызову хана Берке, отделившего свое государство от Монгольской империи; тот готовится к войне с иранским ханом Хулаіу и требует набора русских рекрутов. Князь от­молил русский народ от беды, сам заболел в Орде и тяжелобольной выехал на Русь.

1263,              ноября 14. Смерть князя Александра в Городце, в Федоровском монастыре св. Богородицы. Перед смертью принял схиму с именем Алексия.

1263, ноября 23. Погребение тела князя Александра в церкви Рождества Богородицы во Владимирском Рождественском монастыре. Надгробная торжественная речь митрополита Кирилла. Чудо с духовной грамотой.

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены