Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left Главная arrow Интервью и воспоминания arrow История Руси. Глава 13. IV
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 13. IV Версия для печати
История Руси. Глава 13. IV

Паннонские же славяне страдали под аварским игом больше. Не таким жалким было положение иллирийских славян, которые тоже признали власть аварского кагана, платили ему дань и участвовали в войнах. Вместе с тем их общины сохраняли самостоятельность. Авары ценили их как мореплавателей. В конце VI в. славяне достигли Адриатического моря в Далмации. Хан аварский, желая им помочь, нанял опытных кораблестроителей в Италии в качестве наставников. То же самое произошло и с антами. "Они были поселены на северных рубежах бекства (княжества) Кара-Булгар - в Учулы и на Бури-чае (т. е. на Днепре. - Ю. Б.), - рассказывается в "Своде булгарских летописей". - Хакан авар вначале относился к этому с раздражением, но когда по приказу Тубджака (т. е. хана булгар, 590-605 гг. - Ю. Б.) анчийцы (т. е. анты. - Ю. Б.) сделали несколько сотен лодок и успешно сразились на них с румцами (т. е. с византийцами. - Ю. Б.), смягчился и оставил их в покое".
Тем временем натиск аваров и союзных им племен был остановлен Византией в результате серии победоносных кампаний, которые провели император Маврикий и его полководец Приск на широком фронте от Черного моря до реки Тиссы (595-601 гг.). Решающей оказалась битва на южном берегу Дуная при городе Виминаке (601 г.), когда авары были наголову разбиты и бежали от воинов Приска.
Непрерывные войны, которые вел император Маврикий, обескровили и обезлюдили империю. От 600000-ной армии ромеев осталось едва 40 000 воинов. В стране зрело глухое недовольство правлением Маврикия.
Хан же Кашан-Сэбэр, сын Бояна (586-602 гг.) оставался сюзереном огромной Аварской империи, простиравшейся от восточных Альп до Волги и от Балтики до Дуная.
Авар-Субе - так называлась аварская империя - подчинялись области или провинции Бырбат (Правобережная Украина без Причерноморья и Белоруссии), Бырман (побережье Черного моря от устья Дуная до устья Днепра) и Джалда (Крым). К востоку от Днепра власть в VI в. находилась в руках сэбэрских булгар, владевших Кара-Сакланом, Халджой, Иделью, Сибирью и землями угро-финских племен; в Сынджаке (т. е. на Северном Кавказе) власть находилась в руках булгар-караджаевцев, т. е. карачаевцев, давших начало карачаевскому народу.
Аварский хан Кашан-Сэбэр еще вынашивал план захватить византийскую столицу и поставить на колени самого императора.
Между тем, в 602 г., в год свержения Маврикия центурионом Фокой , хан послал против антов карательную экспедицию во главе с булгарским бием Апсихом, которая закончилась очередным порабощением славян. Поход продолжался семь лет. По слова Фео-филакта Симокатты, авары должны были "уничтожить племя антов". Вероятно, после этого удара, в ходе которого были сожжены многие города и селения и люди убиты, анты не могли уже оправиться.
Это была месть аваров тем антам, которые в ходе военной кампании 595-601 гг. перешли на сторону византийского легиона под командованием германца Гудвина.
Характерно, что с того времени анты не упоминаются в византийских источниках: их место уже занимают русские.
После разгрома антов авары покорили и дулебов. Память об этом сохранила франкская хроника Фредегара Схоластика. Согласно его сообщению, авары каждый год шли к славянам на зимовку, там они брали славянских женщин и детей, принуждая их к изнурительному подневольному труду. Славяне были обязаны платить аварам большую дань. Эти факты подтверждает и Менандр Протектор, который писал, что авары "начали разорять земли антов, не переставая грабить и порабощать жителей".
А в "Велесовой книге" рассказывается об этом так: "И мы пили из Дона - той реки, где лилась кровь наша на землю. И это - Русская земля, и она вновь станет русской... И вот настал трудный час наш. И не заботимся мы о себе, а идем умирать за род наш. И тут мерзкий Яма пожирает убитых. И вороны едят их очи. И трава растет сквозь челюсти их. И невозможно на это смотреть.
И вот утратили мы и горы, и земли свои. И силы наши изнемогли, и дань у нас брали от сохи, словно кони мы пахали на их полях и их снопы свивали, чтобы они (т. е. речь идет об аварах. - Ю. Б.) ели хлеб наш, а мы - землю. И этого мы и в мыслях не допускали... Но мы не должны шеи наши гнуть к земле. Ибо боги одолеют врагов наших и сломают хребты их, так как они осмеливались забирать и связывать нас в связки и влачить жен и детей наших на торжища, где они продавали нас эллинам-грекам за серебряные и золотые отливки. И было так, - продолжает автор "Велесовой книги", - когда враги решили обменяться, - тогда Солнце застлала тьма, и это Перун обрушился на воинов вражьих, и разметах их, как овец. И затрепетали те воины и Сварги убоялись".
Так сражались русы за свою свободу, но силы были не равны, хотя князья были храбры!
Волынская (Дублебская) династия

Скотень Старший, V - VI вв.
¯
Идаризий, V - VI вв.
¯
Мезенмир Старший + 561 г.
¯
Калогощ-Келагаст, VI в.
¯
Мезенмир Младший + 596 г.
Итак, аварское иго оказалось самым тяжелым из всех, которые когда-либо переживали восточные славяне. Русь спасла от полного уничтожения эпидемия чумы, которая поразила завоевателей в Центральной Европе, и еще, добавим, спасли мужество русское да храбрость вождей, позволившие русам одолеть врага.
Тем не менее, после 610 г. анты-русы стали покидать родные земли и расселяться на север и на северо-восток от Киева, а также завоевывать новые земли на Балканах и в Греции. Это переселение, как свидетельствует "Велесова книга", произошло по постановлению веча: "Иные же на вече решили так сделать: вождям и юношам идти к Дунаю и далее, и оттуда не возвращаться, и те с того времени вольные." (32, 22-30). Так восточные славяне внесли свою лепту в сложение южных славян. Как писал в середине Х в. император Константин Багрянородный, "вся провинция ославянилась и сделалась варварской".
Армянский историк Моисей Хоренский (VII в.) говорит о приходе на Балканы из Дакии 25 славянских племен. Так и было.
В результате из пришлых славян на Балканах образовались южные славяне. Среди славянских этнонимов Далмации, Иллирии, Мезии, Дардании, Фракии, Македонии, Греции можно найти следы восточнославянских этнонимов, т. е. выходцев из Великой Сарматии: полян, смольнян, северян, кривичей и древлян. Это осколки погибших Антии и 1-й Киевской Руси! Мы уже не говорим о Приильменье, которое приняло новую волну переселенцев с юга, из 1-й Киевской Руси и Антии. И Русь начиналась с севера!
Далеко не все славянские народы смогли противостоять чужеземной агрессии так, как это делали восточные славяне - русы, не все были способны создать военную организацию такую же, как анты, с тем, чтобы отстаивать с оружием в руках свои свободу и независимость. Наш упрек адресован Балтийским славянам, которые не создали своего сильного государства и не смогли противостоять немецкому "Drang nach Osten".
Приятным исключением было образование государства Само в Центральной Европе племенами чехов, моравов, сорбов, хорутан и хорватов (623-658 гг.).
При императоре Фоке (602-610 гг.) войны Византийской империи с персами, славянами и аварами не прекращались. Балканский полуостров наводнили западные и восточные славяне и сделались они южными славянами, расселившимися от Истрии до Пелопонесса включительно. Мезия и Фракия, Македония, уж не говоря об Иллирии и Греции, были наводнены славянами: хорватами, сербами, словенами. Повсюду возникали славянские территориальные общины - склавинии и жупы, состоящие из селений и хуторов (дворов).
Славяне восстановили разрушенные стены городов и превратили их в защитные крепости. Большие города, вроде Фессалоник , еще находились под властью греков и их порою годами осаждали славянские армии. Так было в 584, 586, 609 и 622 гг., но греки выстояли, и славяне ушли ни с чем.
С приходом славян на Балканы, в Грецию, Македонию, Фракию и Мезию исчезло римское право частной собственности на землю и восторжествовало общинное землевладение, свойственное славянам и германцам.
В годы правления императора Ираклия (610 - 641 гг.) и при его преемниках Византия, не отказываясь от своих территорий, начала медленное подчинение славян государству. Прежде всего ромеи подкупали славянских старейшин подарками, затем приглашали на военную службу и награждали их титулами Империи. Потом требовали легкой дани и прислали христианских священников, что продолжалось с VII вплоть до IX века включительно. Скоро среди митрополий Солунской и Филиппопольской возникли новые славянские епископии - Другувицкая, Величская и Смоленская.

Назад История Руси. Глава 13. IV Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены