Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 8. XVIII Версия для печати

История Руси. Глава 8. XVIII

N 12. Кривичи, по Нестору, - восточнославянское племя, смешанное с балтами (по легенде, происходящее от старейшины Кривы Куйва), расселившееся в VII в. с запада на восток по Западной Двине, с юга на север по реке Великая Полота, по верховьям Днепра и Волги, по Среднерусской возвышенности до Москва-реки. Им принадлежит археологическая культура Длинных курганов. Ее начало связывается с Позднезарубинецкой культурой, продвигавшейся на север вдоль Днепра по мере движения русов, основавших первое Киевское государство (430 г.). Полочане представляют собой лишь западную ветвь кривичей, живших по реке Полоте. Главный город кривичей - Смоленск, второй по значимости - Полоцк, третий - Изборск.
N 13. Ляхи, чья прародина находилась среди лесов и болот современной Белоруссии, в истоках Немана, в начале новой эры разделились: одна часть пошла на запад и дала начало польскому народу, а другая - на восток со своими двумя вождями Радимом и Вятко. Там одни стали "радимичами", а другие - "вятичами". Их знает летопись Нестора как народы, расселившиеся в бассейне Среднего Днепра и его притока Десны, а также Сожи, знает и пути по Оке, Сейму, Угре. Арабские авторы знали страну и город Вантит, который находился на самой восточной окраине Руси.
По мнению А. М. Иванова, предки вятичей вышли из Милоградской археологической культуры, населенной венетами. Во II - III вв. они мигрировали к верховьям Оки и здесь положили начало племени "вантит" (по арабским источникам), или вятичей.
N 14. Северяне, или "Севера", по Нестору, жили на Десне и далее на восток в лесах и слыли "медокормцами", т. е. добытчиками меда диких пчел. Существует гипотеза, что "севера" происходит от "савиров" , или "сабиров" (они же - "сабары"), народа самодийской группы, чья прародина - южная часть Западной Сибири, оттуда они двинулись в Семиречье, а потом - на Северный Кавказ. Из Семиречья "савиров" изгнали авары. Беженцы, весьма многочисленные, прибыли на Северный Кавказ и основали княжество Джидан к северу от Дербента, там принялись они враждовать с хонами (т. е. гуннами). Булгарский кан Джураш Масгут (489-505 гг.) не позволил истреблять местных хонов. В Аварское время началась распря между племенами, и савиры ушли на Дон, а потом севернее - на Десну и Сейм, где они обрусели и стали восточнославянским племенем северян. Другая часть савиров последовала за булгарами на Среднюю Волгу. По преданию, Северское княжество со столицей Лебедянь основала княгиня Лебедь, сестра князя Кия (V в.). Впоследствии, в XI в. здесь сложилось Новгород-Северское княжество со столицей Новгородом-Северским. В состав древней "Северы" входили обрусевшие племена: кельты, скифы, сарматы, аланы, а также остатки готов, из которых якобы происходили местные вятичские князья. Родственников северян можно найти среди славянских "семи племен", поселившихся в VI в. н. э. за Дунаем в нынешней Болгарии. Славяне были весьма многочисленны и, ассимилировавшись с булгарами-тюрками, образовали в Дунайской Болгарии единый болгарский этнос и государство (681 г.). В IX в. "шебироссы", или северяне, согласно "Баварскому Географу" имели 90 городов.
N 15. Карпы, или карпени, они же - "хорпи", т. е. "васильки"; в "Велесовой книге" сообщается о первом расселении славян возле Карпатских гор. Это было около 650 г. до н. э., во времена Лужицкой археологической культуры. "Тут же мы начали вспоминать о Карпатских городах, - пишет автор "Велесовой книги". - В то время наш род именовался карпени. Те, которые стали жить в лесах, именовались по названию - древичи, а на полях мы назывались полянами".
Карпы жили в долинах рек Прута и Серета.
Карпы участвовали в дако-римских войнах в I в. до н. э. - III в. н. э. на стороне даков, может быть, даже объединились с этим сарматским племенем, за что получили название "карподаки" (Зосим).
В знак победы над карпами римские императоры Каракалла, Константин I и Аврелий вносили в свои титулы прозвание "Carpicus Maximus". В V в. н. э. карпы участвовали в походе князя Кия от Карпат до Среднего Днепра и помогали ему создавать государство 1-й Киевской Руси. Вероятно, одна часть карпов была ассимилирована русами, а другая, оставшаяся в Северных Карпатах, вошла в состав румынского и словацкого народов.
N 16. Тиверцы, они же толковины, упоминаются в "Велесовой книге" в связи с событиями I в. до н. э. в числе племен, на которые напал царь даков Буребиста. В начале II в. н. э. они уже сражались на стороне даков против легионов римского императора Траяна и нанесли ему поражение на Нижнем Дунае.
Название "тиверцы", скорее всего, происходит от легендарного прародителя Тивера. Они переселились из Малой Азии в Крым, а оттуда к устью Днестра-Тираса; император Юстиниан I разместил в крепости Тирас в устье реки вспомогательные войска, состоящие из антов, и сам прозвал себя "антским" в своей императорской титулатуре. Летопись Нестора сообщает другое их название - "толковины": они знали языки народов Востока, проходивших по Причерноморским степям, поэтому нередко служили переводчиками. Жили они между Прутом и Днестром, т. е. на территории древних антов, а может быть, и сами были антами, одним из самых воинственных племен Древней Руси. Автор "Велесовой книги" рассказывает, что "дошли тиверцы до Синя моря и Сурожа" и сказали славянам такую речь: "Как мы сами помним, в старые времена сплотились анты, от язов спасаясь. И также было много крови пролито, и на ней Русь стоит, поскольку мы кровь пролили, и так навеки до конца будет. От земли нашей пошли славянские племена и роды. И мы славили богов, никогда не прося их, лишь славя их силу. А также величали мы пращура нашего Сварога, который был, есть и пребудет вождем нашим навеки и до конца". "Баварский Географ" называет тиверцев Аттуресанами и приводит цифру городов, которыми они владели, - 104. В V в. тиверцы-анты принимали активное участие в создании Государства Кия. Возможно, что они расселились северо-восточнее, заняв часть земель между Днестром и Днепром. Впоследствии, при булгарах (VII в.), тиверцы-анты принимали активное участие в общественной жизни как воины-анчийцы, оплот справедливости начинающейся Руси. Не трудно догадаться, что тиверцы-анты стали духовным и воинским ядром нарождавшегося Русского народа: на границах и в вере они стояли твердо!
N 15. Уличи, или угличи, уличане, по Нестору, жили некогда на "углу" ("Онглосе"), который образует Черное море от устья Дуная и до устья Днепра. О них "Баварский Географ" говорит: "Унлицы - многочисленный народ, 318 городов". С течением времени и по мере того как приднепровская степь становилась ареной ожесточенных сражений степных народов со славянами, уличи сместились восточнее и юго-восточнее, к Южному Бугу и Днестру. Позднее они вошли в одно объединение с тиверцами под именем антов. Главный город уличей назывался Пересечень и находился севернее современного Кишинева. Во времена князя Божа (IV в.) Пересечень стал центром нарождающегося казачества. Летописец Нестор в начале XII в. замечает по поводу тиверцев и уличей: "суть грады их и до сего дни".
N 17. Дреговичи (от слова "дрягва" - болото) - балто-славянское племя, населявшее в VIII в. и позднее территорию Центральной Белоруссии севернее Припяти. В VI - VIII вв. здесь жили балтские племена Тушемлинской культуры, которые были ассимилированы славянами.
N 18 и N 19. Хорваты и Сербы - восточнославянские племена, происшедшие из ославянившихся аланов во II - III вв. н. э. Первой их прародиной были Северный Кавказ и Нижний Дон. Оттуда племя хорватов двинулось к Азовскому морю. От того периода (II - III вв.) сохранилась греческая надпись, найденная близ Танаиса: . Здесь обозначено имя хорватского народа, иsoquoroC, soqaóroC по-славянски оно писалось так: "хръвате". Река Круатос была одним из левых притоков Дона. Этимология названия: "защищенный" (от "хръв" = защита). "Кроаты" - это немецкая форма того же имени "хорваты". Далее это многочисленное племя, спасаясь от постоянных войн в Причерноморских степях, мигрировало на верхний Днестр в Прикарпатье и там осело. Оно основало большой родоплеменной союз Белая Хорватия со своими князьями, который просуществовал по крайней мере до Х в., постоянно завоевывая новые земли на западе в Прикарпатье - в Галиции, в Татрах и Бескидах, в верховьях Южного Буга и Днестра, в верховьях Вислы и ее притоков, в Северной Чехии и на реке Лабе. Это было большое предгосударственное объединение со столицей Джарват, о которой писали арабские географы.
Около 430 г. хорваты участвовали в создании Государства князя Кия, но вскоре во главе со своим вождем Хоривом ушли на запад, в Прикарпатье, в Белую, т. е. свободную, Хорватию.
Письменных памятников о Белой Хорватии почти не сохранилось, за исключением, пожалуй, "Баварского Географа". Последний знал "Белых хорватов" под именами "Шиттицы" и "Штадицы". Он отмечает, что их области изобилуют укрепленными городами, которых насчитывается 516.
А вот что пишет о хорватах И. И. Тёрох: "Хорваты" или "горваты" - слово славянское, с корнем "гра" или "грб" - "горб". Оно аналогично словам "горбаты", т. е. горцы, или жители горбов, гор. Такое же значение имеет слово "Карпаты", т. е. "горбы", "горы". Жителей гор кличут "хорватами", а жителей долов - "серпанами" (от слова "серп"), т. е. "возделывающими землю жнецами" = "хлебопашцами", в противопложность горцам-хорватам, занимавшимся скотоводством. В V в. часть галичан - хорватов и серпан, т. е. горцев и подолян, - перебралась на Балканы, на землю, известную им по их походам с разбойными рыцарями на богатую Византию”.

Назад История Руси. Глава 8. XVIII Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены