Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

Когда и где была Куликовская битва? Версия для печати

Когда и где была Куликовская битва?

 

Среди тысяч популярных, художественных и научных печатных работ, посвященных выдающемуся событию Русской истории - битве на Куликовом поле 8 сентября 1380 г., не найдется ни одной работы, в которой бы дата и место события были бы подвергнуты сомнению и пересмотру. Для начала, можно обратиться к таким источникам: . - Куликовская битва. Сборник статей. М. Наука, 1980, с. 289-318;

- Косвенное подтверждение о времени Куликовской битвы, состоявшейся на Рязанской земле в сентябре 1380 г. содержится в приписке на Стихирире Троице- Сергиева монастыря, написанного в 20-е числа сентября 1380 г. Приписка также относится к сентябрю 1380 г. (Рукопись РНБ, собрание ТроицеСергиевой лавры, № 22, л. 40. См. Бегунов Ю. К. Об исторической основе '’Сказания о Мамаевом побоище”, "Слово о полку Игореве" и памятники Куликовского цикла. М.-Л., 1966, с. 508).

Однако не так давно два московских математика - академик РАН (масонской) А. Т. Фоменко и к.ф.-м.н Г. В. Носовский выпустили в свет книгу "Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима. Факты. Статистика. Гипотезы" (Т. I, М.: МГУ им. Ломоносова, 1995, 384 с.), в которой выступили за пересмотр всех традиционных воззрений в области древней и средневековой истории. Много внимания московские ученые уделили Куликовской битвае (см. гл. 6 на е. 245-282) и предложили свои толкования и реконструкцию событий.

Внимательно разберем предлагаемую ими историческую реконструкцию, точно следуя за их текстом. Вот, что они утверждают:

1.      Битва произошла из-за междоусобной смуты в Большой Орде, когда Империя, сложившаяся в результате завоеваний Батыя*Ивана Колиты, разделилась в конце XIV в. на три части:

• Волжское царство (Золотая Орда);

 - Белая Русь (Белая Орда) и

• Северская земля (Украина).

2.      "В ней русский князь Дмитрий Донской, он же «хан Золотой Орды Тохтамыш», разбил темника Мамая, фактического правителя Орды".

3.      "Причиной битвы послужил пограничный спор между "князем Великого Новгорода" (или "князем костромским") Дмитрием Донским и рязанским и литовским князьями Олегом и Ольгердом. Два последних хотели выгнать Дмитрия из Костромы в Новгород", овладеть гг. Москва, Коломна, Муром, Владимир.

4.      "Дмитрий победил в битве, и в итоге подчинил себе Рязанское княжество и восточные части Литвы. В том числе, окончательно утвердился в Москве". С. 245-246).

5.      Это произошло между 1380 и 1382 гг., а скорее всего - в 1381 г. (Носовский Г. В., Фоменко А. Т. Империя. Русь, Турция, Китай, Европа, Египет. Новая математическая хронология древности. М.: Факториал, 1996. Рис. П. 1, с. 648).

Ответим, сперва, на эти пять пунктов, опираясь на следующие источники по истории подготовки и проведения Куликовской битвы: Летописную повесть о Куликовской битве, написанную сразу же после события в конце 1380 г. (Московский летописный свод 1409 г. в Семеновской и Троицкой летописях), "Задонщину" (XIV в.), "Сказание о Мамаевом побоище" (первая четв. XV в.), "Слово о житие и преставлении великого князя Димитрия Ивановича; царя Русского" (первая четв. XV в.), Полное собрание русских летописей, п. 4, 6, 8, 11, 15, 17, 18, 20-28, 31, Псковские летописи XV-XVI вв., Летописи епископа Павла, Устюгский летописный свод, синодики, актовой материал.

Любопытно, что все свидетельства русских источников подтверждаются независящими от них немецкими источниками XIV-XV вв., в том числе хрониками Иоганна Пошильте, Дитмара Любекского, "Торнскими анналами", а также "Вандалист" Альберта Кранца (изд. 1619 г.).

И вот что следует из всех этих вышеперечисленных источников:

1.      Московское великое княжество и Золотая Орда никогда не составляли составляли единого государства, т. к. были злейшими непримиримыми врагами на протяжении 300 лет. Батый - Бату хан, сын Джуги, внук Чингизхана (1205-1255), не был современником великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты, сына Даниила - внука Александра Невского (годы княжения Калиты 1325-1341). Это были разные лица. Большая Орда никогда не распадалась в конце XIV в. на Беларусь и Украину, а продолжала оставаться Большой Ордой до 1502 г.

2.      Князь Дмитрий Иванович Донской (1350-1389) - сын Ивана Ивановича Красного, внук Ивана Калиты, не был ханом Золотой Орды Тохтамышем, т.е. потомком младшего сына Джуги Тука-Тимура, золотоордынского хана с 1382 по 1395 г., в прошлом - хана Кок-Орды, т. е. Синей Орды, со столицей в Сыганаке (Средняя Азия). В русской истории хорошо известна повесть о нашествии Тохтамыша на Москву" в 1382 г. Известны сыновья Тохтамыша ханы Джалал-ад-Дин, Керим-Берды, Кепек, Джабар-Берды и Саид- Ахмед, жившие в XV в. У Дмирия Донского, также были сыновья, хорошо известные в русской истории: великие князья Василий I и Юрий-IV, удельные князья Андрей Можайский и Петр Дмитровский. Их имена часто встречаются на страницах русских летописей.

 Причиной татаро-русской войны вовсе не были пограничные споры между русскими князьями. Главным противником Москвы всегда был и оставался Сарай - столица Золотой Орды. Московский князь пытался освободиться от полуторовекового татаро- монгольского ига. Битва с татарами 11 августа 1378 г. на реке Воже была первым регулярным сражением, выигранным русскими, когда великий князь Московский (а не Новгородский и не Костромской) Дмитрий наголову разбил татарские полки под начальством мурзы Бегича. Мамай захотел отомстить за это поражение и стал собирать войска на правобережье Волги и на Дону для похода на Москву. И этот поход состоялся в июле-сентябре 1380 г. Князь Дмитрий объявил созыв народного ополчения по всей Руси; ратников ему прислали даже новгородцы, плохо ему подчинявшиеся, ведь Новгород все еще был столицей самостоятельной вечевой республики. Литовского великого князя Ольгерда - давнего врага Москвы, трижды ее осаждавшего, уже не было в живых он умер в 1377 г.). А Рязанский князь Олег Иванович боялся за судьбу своего княжества, т. к. Мамай с войском остановился в его земле, на Куликовом поле, в излучине рек Непрядвы и Дона.

4.     Куликовская победа была поворотным пунктом Русской истории, так как было впервые доказано, что татаро-монголов можно и нужно бить и побеждать их силою оружия крестного.

5.     Куликовская битва, по всем источникам, произошла 8 сентября 1380 г. в субботу, в день Рождества Пресвятой Богородицы, и другой даты ни в каких источниках нет.

По поводу обстоятесльств и места битвы А. Т. Фоменко и Г. В. Носовский сообщают следующее:

1.     Битва якобы произошла в черте города Москвы, "на Кулишках", что является, по их мнению, синонимом Куликова поля; в составе войска Мамая были поляки (с. 248); Мамай был разгромлен дважды в 1380 г. все тем же князем Дмитрием (с. 248-249) на московских Кулишках (значит, Куликовских битв было две). Ссылки на источники отсутствуют.

2.      Упомянутую в источниках топонимику московские соавторы истолковывают так:

*Красньй холм*, на котором остановился Мамай, находился на Красной площади; - "Кузьмина гать* - в районе Кузьминки; - "На Березце" - на берегу Москвы-реки; - "Го­род Коломна" - село Коломенской под Москвой; "Котловка" - речка Котловка недалеко от Коломенки; - "Девичье поле" - поле в излучине Москвы-реки, где нывне стоит Новодевичий монастырь; "переход через Дон" - переход через Москва-реку; - "Трубные гласы" раздавались на Трубной площади; - "Дмитрий Донской" - означает Дмитрий "низовой" (?); - "река Меча" - река Моча, приток Москвы-реки; - "река Непрядва" - река Непрудная, а также - Неглинка; • "засадный полк князя Владимира Андреевича - расположился "в Садах", т. е. в нынешнем Старпосадском переулке Москвы.

3.     Ярослав Мудрый и Александр Невский потому так часто упоминаются в "Сказании о Мамаевом побоище", что Ярослав - это дубликат Ивана Калиты, отца (sic?!) Дмитрия Донского (надо - деда. Ю. Б.), а Александр • дубликат Симеона Гордого • брата (sic?)) и предшественника Дмитрия Донского (надо - дяди. Ю. Б.). (С. 262).

4.     В битве сражались не русские и татары между собой, а смешанные народы. Слово "татары" означает "конные русские войска".

5.     Братская могила павших воинов находится в старом Симоновом монастыре.

6.     Село Рождествено находилось в Симоновой слободе.

7.     Битва Мамая с Тохтамышем • еще одно описание Куликовой битвы.

8.     Москва была основана лишь в 1382 г., а Кострома же была тогда столицею Дмитрия Донского. Ссылок на источники нет.

9.     Хан Тохта и темник Ногай - дубликаты Дмитрия-Тохтамыша и темника Мамая. Ссылок на источники также нигде нет.

Отвечаю по порядку:

         1. Московские соавторы перепутали "Кулишки" (1) и (2) "поле Куликово". Эти два географических понятия имели в древности разные значения. (1) "Кулижка" * лужайка, лесок посреди чистого поля. В Москве есть (в Мясницкой части) "Кулижки" по прогонам рощицы от Васильевского луга..." (Дьяченко Г. Полный церковно* славянский словарь. М., 1899, с. 1029). (2) "Кулига; "новь, раскорчеванное место", вост. русск.; "небольшой луг на полуострове, мысок", арханг., пермск., московск.; "отдельная полоска леса, поля", тверск., рязанск; "широкая большая пахатная полоса", вятск.; др. русск. кулига - "участок земли, угодье"; "раскорчеванное место"; "узкий залив", калмыцк.; "у черта на кулижках (кулишках)", также: "у черта на куличках". (Фасмер Н. Этимологический словарь русского языка, М., 1986, j. 2, с. 410). Урочище "Кулишки” было хорошо известно в средневековой Москве, на левом берегу Москвы-реки, ниже устья Яузы, где некогда был обширный Васильевский луг. (Там на Кулижках, в конце 1380 г. была действительно возведена церковь "Всех святых” на улице Солянке, по которой в 1380 г. шли войска на Куликово поле и возвращались затем с победой. Сама же битва, согласно данным ВСЕХ источников, проходила на Куликовом, тл. "отдаленном поле", в излучине Дона и Непрядвы, в 300 км. от Москвы.

2. Как свидетельствуют ВСЕ источники, князь Дмитрий вышел из Москвы навс­тречу темнику Мамаю; допустить татар в столицу он не мог, т. к. это было бы крупной стратегической ошибкой. И татары не воевали внутри городов, они их просто сжигали, а всех жителей убивали. Из Москвы в Коломну, как свидетельствует "Сказание о Мамаевом побоище", русские войска выступили тремя дорогами: на Брашеву, Болвановскую дорогу и на Котар (т. е - на Коломну). У Боровского перевоза все три дороги сходились. На реке Северке, в 12 км. не доходя Коломны.

3. Святой князь Александр Невский потому так часто упоминается в "Сказании о Мамаевом побоище", что "Житие Александра Невского" было одним из главных литературных источников "Ска­зания...". Ярослав Мудрый - великий князь Киевский (1019-1054) жил тремя веками раньше великого князя Московского Ивана Калиты и не мог быть его дубликатом; сто лет разделяют св. Александра Невского от другого великого князя Московского Симеона Гордого. Ярослав Мудрый упоминается потому, что на текст "Сказания..." повлияло "Паремийное чтение о Князе Борисе и Глебе”

         4.         В русском войске не было татар, а конные русские войска никогда не назывались "татарскими". Не было в нем и поляков: одни русские,

         5.         Гипотеза о существовании в XIV в. братской могилы в Симоновом монастыре - вероятная. Но кто же там был похоронен? Не исключено, что это были останки москвичей, все до одного посеченные татарами в 1382 г. во время взятия Москвы Тохтамышем.

         6.         Другое село Рождествено или Монастырщина находилось на реке Непрядве между Березовской и Татинкой.

         7.         Битва хана Тохтамыша с Мамаем проходила весной 1381 г. на реке Калке (Калмиуг), согласно следующим персидским источникам: Низам-ад-дин Шами, Шереф-ад-дин Йезди, "Аноним Искандера", а также арабскому историку Ибн-Хальдуну. Мамай бежал и был убит генуэзцами в Кафе ок. 15 августа 1381 г. К Куликовской битве битва на Калке не имеет прямого отношения.

         8.         Согласно русским летописям, Москва была основана не в 1382, а в 1147 г. В 1156 г. Андрей Боголюбский построил первые деревянные стены. Кострома не была столицей князя Дмитрия.

         9.         Хан Золотой Орды Тохта, сын Манту-Тимура, из рода Бату (годы правления 1292- 1302) и его друг темник Ногай, затем хан и основатель государства предков калмыков (1299) не были современниками князя Дмитрия, хана Тохтамыша и темника Мамая и, стало быть, не имели к ним никакого отношения, тем более они не могли быть дубликатами указанных лиц.

В заключение заметим, что на Куликовом поле с 1820 г. постоянно находили предметы вооружения, кости человеческие и драгоценности, остатки зарытых кладов (см. Фехнер М. В. Находки на Куликовом поле// Куликово поле. Материалы и исследования. Труды ГИМ. Выпуск 73. Отв. ред. А. К. Зайцев. М., 1990, с. 72-78). Находки ныне хранятся в Тульском областном краеведческом музее и в Государственном историческом музее в Москве.

Итак, мы рассмотрели гипотезы и все толкования А. Т. Фоменко и Г. В. Носов­ского, касающиеся Куликовской битвы и не нашли в них соответствий дошедшим до нас историческим источникам (русским, западным и персидским).

Новых источников новые авторы не привлекают, стало быть их гипотезы и реконструкции не имеют права на существование в исторической науке.

Куликовская битва была и остается крупнейшим событием Русской нацио­нальной истории мирового значения, нашей гордостью и славой и никакие попытки скрытых русофобов не могут умалить подвиг сотен тысяч русских воинов, сражавшихся за свободу нашей Родины и победивших!

Так будет и ныне!

 

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены