Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. ПРАСЛАВЯНЕ Версия для печати
 

Печать

История Руси. Глава 3. I

Глава 3. ПРАСЛАВЯНЕ

Праславяне происходят от одного индоевропейского ствола народов, формировавшихся на протяжении тысячелетий на бескрайних просторах Азии и Европы. Мощное движение индоевропейцев проходило миграционными волнами на громадной территории Евразии, когда вновь пришедшие племена присоединялись к уже осевшим ранее племенам на данной территории. Каждой археологической культуре соответствовал определенный этнос. При этом происходили и симбиоз, и слияние народов, преимущественно кровнородственных и близких в языковом отношении. Они начали совместно строить свои цивилизации и культуры. Все это относится, в первую очередь, к пространствам Центральной и Восточной Европы, соответствующим археологической культуре Шаровидных амфор, середины III - начала II тысячелетий до н. э. Культура Шаровидных амфор является одной из самых ранних европейских составляющих протославянской общности, доминировавшей по долинам рек Лабы, Вислы, Одры, Западного Буга, Припяти, Днепра, Днестра, Прута, Южного Буга.
После окончательного разгрома Трипольской археологической культуры - средиземноморской, а не индоевропейской по типу, с негроидным населением, произошла смычка восточной провинции культуры Шаровидных амфор со степняками Поднепровья (Ямной культурой) и стало возможным как проникновение кочевников-индоевропейцев с юга России в районы Центральной Европы, точнее в бассейн Дуная, так и продвижение индоевропейцев на северо-запад Европы, к Северному и Балтийскому морям.
Праславяне как народ вышли из древнеевропейской языковой общности как промежуточной стадии индоевропейского этногенеза, где прагерманцы, прабалты и праславяне существовали в симбиозе. Эта гипотеза была впервые четко сформулирована немецким ученым Генрихом Краэ. Последний опирался в значительной степени на гидронимические исследования. Многолетние лингвистические изыскания привели Г. Краэ к такому выводу: в то время как анатолийские, индоиранский, армянский и греческий языки уже отделились от остальных индоевропейских языков и развивались самостоятельно, италийский, кельтский, германский, славянский, балтский и иллирийский языки еще не существовали, но находились в единстве древнего праязыка на данной территории. Первая общность, которая существовала в Центральной Европе во II тысячелетии до н. э., названа Г. Краэ дневнеевропейской. Из нее вышли следующие народы: кельты, италики, иллирийцы, венетийцы, германцы, балты и славяне. Они имели общую терминологию родства, социальных отношений, сельского хозяйства, верований, а также названия гидронимов. Общая территория древнеевропейской общности, по Г. Краэ, простиралась от Южной Скандинавии на севере до Италии на юге и от Британских островов на северо-западе до юго-восточной Прибалтики. Среднеевропейские области севернее Альп, где собственно и расселились венетийцы, считались наиболее древним ареалом.
Чешский ученый Любор Нидерле считал, что сложение праславянского языка в одном из регионов очерченной выше территории относится к I тысячелетию до н. э. Также полагал и польский ученый З. Голомб.
Немец М. Фасмер и финн П. Арумаа датировали образование праславянского языка 400 годом до н. э., польский академик Т. Лер-Сплавинский - серединой I тысячелетия до н. э., чех А. Лампрехт - 700 - 200 годами до н. э. Чешский лингвист А. Эрхарт датировал начало славянского языка временем около 700 г. до н. э. Советский ученый С. Б. Берн-штейн считал возможным начинать праславянский период с III - II вв. до н. э., американский же линвист Генрик Бирнбаум полагал, что подлинное славянское языковое развитие началось незадолго до начала новой эры. Немец З. Штибер датировал начало праславянского языка первым столетием новой эры, а американец Г. Лант - даже серединой I тысячелетия н. э., после окончания Великого переселения народов. Мнения о весьма раннем происхождении праславянского языка придерживались болгарский академик В. Георгиев, канадский лингвист Г. Шевелов, русский академик О. Н. Трубачев. В. Георгиев и А. Лампрехт подразделяли историю праславянского языка на три периода: ранний (сер. I тыс. до н. э.), балтославянский, средний, классический (400 - 800 гг. н. э.), поздний (800 - 1000 гг. н. э.).


Наиболее убедительную периодизацию стадиального развития праславянского языка предложил Ф. П. Филин: Первый период - до конца I тысячелетия до н. э. - начальная стадия формирования славянской языковой системы; Второй период - с конца I тысячелетия до н. э. до 300 - 500 гг. н. э.; в этот период происходит палатализация согласных, устранение некоторых дифтонгов, отпадение согласных в конце слов, эволюция грамматического строя, появление диалектов; Третий период - 500-700 гг. н. э., совпадает с широким расселением славян в Центральной и Южной Европе; из диалектов образуются отдельные устойчивые славянские языки.
Ф. П. Филин полагал, что местом образования праславянского языка была территория между Днепром, Припятью и Нижним Дунаем, т. е. современные южная Белоруссия и Украина, соответствующие Тшцинецко-Сосницкой-Комаровской культуре (1500-1300 гг. до н. э.). Булгары презрительно называли праславян "ас-халджа" и помещали их в Кара-Саклане, сколотов же они звали тем же именем, хотя "скифы" у них "благородные степняки", т. е. "ас-кып. Последние постепенно объединили все бывшие булгарские владения от Балкан до Монголии, где "ас-кыпцы", т. е. североиранцы, или скифы, соседствовали с булгарами и даже подчинялись властвовавшим над ними булгарским династиям Сарматской и потом Аланской.
Большинство ученых согласны с тем, что праславяне как народ образовались в силу распада балтославянской языковой общности в 1000 - 500 гг. до н. э. и охватывали территорию Лужицкой археологической культуры. Изучить этногенез славян помогают гидродинамика и топонимика. Согласно суждениям С. Роспонда, В. Н. Топорова, О. Н. Трубачева и Ю. Удольфа, праславянская гидронимика уточняет местонахождение двух зон праславян, а именно: 1) западной и 2) восточной. Краниологические материалы не противоречат гипотезе о том, что прародина праславян находилась в междуречье Вислы и Дуная, Западной Двины и Днестра.

Назад История Руси. Глава 3. I Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены