Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left Главная arrow Интервью и воспоминания arrow История Руси. Глава 11. IV
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 11. IV Версия для печати

История Руси. Глава 11. IV

"Их можно назвать самыми яростными воителями... Это подвижной и неукротимый народ", - писал Аммиан Марцеллин о гуннах. И гунны вполне оправдывали эту характеристику.
Аттила, хорошо знавший обычаи славян и русов, расселившихся на огромной территории от Лабы до Дуная и от Дуная до Волги, не хотел задевать близких ему по духу воинственных русов, ибо тогда ему пришлось бы идти войною на Европу по враждебной территории. Целью его похода в Европу было уничтожение готов и покорение римлян, что отвечало интересам славянских народов. Племенами, подчиненными князю Кию, были иверцы, покутцы, уличи, хорваты и везунча, т. е. потомки венедов, выведенные князем Бодричем на Голунскую землю. Эти последние носили бороды и высокие бобровые шапки. Ушли из Сарматии и кельтские племена, временно проживавшие вместе со славянами в Северской земле не одно столетие. Почти все славянские племена признавали власть гуннов и потому были вынуждены время от времени участвовать в их военных походах.
Иордан так пишет об Аттиле: "Соединив под своей властью всех гуннов и собрав вместе все народы, подчиненные им, Аттила задумал покорить себе две первые нации в мире - римлян и вестготов. Его войско доходило до 500 000. Этот человек родился в мир для потрясения народов и внушения страха всему миру; не знаю, каким образом одно его имя наводило ужас на всех. Он выступал гордо, озираясь вокруг, чтобы казаться страшным в самых движениях выпрямленного тела. Аттила был умерен в деле, тверд в совете, снисходителен к просьбам и благосклонен к тем, кого однажды принял под свое покровительство. Рост его был невелик, грудь широкая и большая голова, глаза узкие, редкая борода с проседью, плоский нос и тело смуглого цвета, обличающего его происхождение. Хотя уже по самой своей природе он был настроен к великим замыслам, но найденный меч Марса, который все короли скифов считали священным, увеличил самоуверенность Аттилы".
Аттила был смелым и свирепым правителем, превосходно владевшим боевой тактикой и обладавший стратегическим мышлением. Однако опереться ему было не на кого. В империи гуннов не было национального единства: конгломерат различных народов ни-что не скрепляло, т. е. не было ни государственной идеологии, ни национальной идеи. Не было и экономики, которая бы цементировала государство. А были колоссальные денежные средства, полученные от бесконечных грабежей и даней.
В 447 г. состоялось второе вторжение Аттилы в пределы Восточной Римской империи. Причиной был новый отказ императора Феодосия II от выплаты дани.
В ответ гунны сожгли 70 городов от Сирмия до Наисса и истребили все греко-римское население, какое им встретилось на пути.
Стремительный бросок конной армии Аттилы был остановлен после битвы при Уте византийской армией под командованием Феодосия II. Аттила должен был отступить и направиться в Грецию. Но там гунны были остановлены возле укреплений в Фермопильском ущелье. Феодосий II опять предложил мир и добился своего (448 г.). Но на этот раз дань была утроена: 2000 фунтов золота ежегодно. К тому же греки были вынуждены согласиться отдать гуннам широкую полосу земли вдоль правого берега Дуная, протянувшуюся от Сингидунума (современного Белграда) до г. Новы (современного Свиштова в Болгарии). Война с Византией постепенно перерастала в завоевание Европы.
Приск Панийский (ок. 410 - ок. 475 гг.) в 448 г. посетил ставку Аттилы, которая находилась на левом берегу Тиссы. Он был секретарем посольства Восточной Римской империи во главе с Максимином. Приск отмечал, что Аттила был вождем не только гуннов, но и славян и что в его ставке находилось много славян.
Приск рассказывает, что двор Аттилы - огромное селение, в котором находились хоромы Аттилы, "построенные из бревен и хорошо выструганных досок и окруженные деревянной оградой, опоясывающей их не в видах безопасности, а для красоты. За царскими хоромами выдавались хоромы Онагнисия, также окруженные деревянной оградой, но они не были украшены башнями подобно Аттилиной". Богатыми были и хоромы Креки, жены Аттилы: "Внутри ограды было множество построек, из коих одне были из красиво прилаженных досок, покрытых резьбою, а другие - из тесанных и выскобленных до прямизны бревен, вставленных в деревянные круги; эти круги, начинаясь от земли, поднимались до умеренной высоты". Он описывает также бани, кладовые, терема и т. п. явно славянского происхождения, как и пищу, которую посланникам подавали. Так по-славянски были названы напитки: "мед", "квас", а также “страва”, т. е. “поминки”. Все это говорит за то, что славяне играли значительную роль в Гуннской империи и в войске.
В 450 г. Феодосий II скончался, и его вдова Пульхерия, которая фактически правила государством с 414 г., вышла замуж за простого солдата по имени Маркиан. Взойдя на трон, тот немедленно прекратил платить дань гуннам и заявил, что у него есть подарки для друзей, а для врагов - оружие. Аттила был взбешен. Но поскольку он уже составил план вторжения в Западную Римскую империю, то решил отложить войну с Маркианом на будущие времена.
В 450 г. король вандалов Гейзерих стал просить помощи у Аттилы, опасаясь нападения короля вестготов Теодориха из Толозы. Гейзерих, мечтавший отомстить Риму за уничтожение Карфагена 600 лет тому назад, намекнул ему на то, что Испания и Галлия открывают куда более широкие возможности для грабежа, нежели не раз опустошенные за столетие Балканские провинции. В то же самое время между двумя сыновьями франкского короля Хлодиона вспыхнула ссора из-за трона: первый из них, Меровей, обратился за помощью к римскому полководцу Аэцию, тогда как второй, Хлодобод, призвал на помощь гуннов. Дополнительной причиной действия являлось для Аттилы его неудачное сватовство к Гонории, сестре императора Валентиниана III (425-455 гг.); в качестве приданного он рассчитывал получить часть Римской империи. Гонория была не прочь соединиться брачными узами, несмотря на наличие у гуннского вождя многочисленных наложниц. Она даже посылала ему через верного раба обручальное кольцо. Но все было тщетно: война помешала их браку.
Воинские успехи вскружили Аттиле голову, и он говорил о себе, что он "Бич Небесный", "Млат вселенной" и что "звезды падают и земля трепещет от его взора". Однако Господь не любит гордыни, самомнения и хвастовства. Гордых Он наказывает, а смиренных милует, что и случилось.
Немецкий народ сделал Аттилу героем своего эпоса "Сказание о Нибелунгах". восточные же булгары сохранили в своих летописях предания и песни об Аттиле.
В 451 г. Аттила с громадной армией в 700 000 человек, сопровождаемой большим обозом с припасами и семьями, переправился через Рейн у Могонциака (современного Майнца) на территорию союзников-франков. Основную массу его войск составляла гуннская легкая кавалерия, а также полки верноподданных и союзников германских: остготов, бургундов, гепидов, аллеманов, скирров, а также рейнских франков, тюрингов, турклингов, ругов, баварцев (бывших квадов и маркоманнов); полукельтских народов, а еще тюркских: булгаров и акациров; сарматских: аланов; финно-угорских: черной угры; кроме того, участвовали и славяне, и некоторые римляне, и греки, презиравшие корыстолюбие и произвол своих властей. Что же касается славян, то в войске Аттилы были анты, с которыми у него сложились дружественные отношения. Об этом же свидетельствует "Велесова книга" и уточняет следующее: "Строй наш крыльями на две стороны раскинулся. И Аттилы воины в середине. И был он главой ясуней, а по плечам (т. е. по флангам. - Ю. Б.) воевали славяне, которые не жалели в сече голов своих и не берегли их в те дни" (11, 7).
В войске Аттилы были и другие славянские племена: карпы, тиверцы, покутцы , белые хорваты. Одним словом, битва на Каталаунских полях была фактом не только гуннской и римской истории, но и истории славянской. Понять сражавшихся славян можно: они воевали против рабства и его оплота - Рима. Так или иначе, часть славян была с Аттилой. "Велесова книга" свидетельствует: "И тогда Аттила одерживал победы над врагами нашими. И тьмы лихих (т. е. воинов Аттилы. - Ю. Б.) неслись на нас из Синьи-Синьбири. И они нападали и на врагов наших, и на нас" (1, 26).
Гунны и их союзники наступали фронтом, растянувшимся более чем на 150 км северо-западнее реки Мозелла (современный Мозель). Вся эта орда нахлынула на Северную Галлию. Большая часть городов была разграблена и разрушена, за исключением Лютеции (Парижа). По преданию, город спасся благодаря заступничеству св. Женевьевы, которая заставила всех горожан молиться и каяться; войска же гуннов так и не приблизились к городу.
Тем временем римский полководец Флавий Аэций (около 390-454 гг.) собирал войска, которые должны были противостоять Аттиле и отстоять владычество дряхлеющего Рима.

Назад История Руси. Глава 11. IV Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены