Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 11. VI Версия для печати

История Руси. Глава 11. VI

Иордан сохранил красочное описание похорон и поминок Аттилы, включая упоминание погребальных песнопений, в которых превозносились подвиги покойного полководца. Он сообщает о трех футлярах для гроба - первом из золота, втором из серебра, а третьем из железа; сообщает он и об убийстве всех погребавших его воинов, чтобы сохранить тайну места захоронения на дне реки Тиссы. За незанятый трон Гуннской империи разгорелась борьба, так как у Аттилы было 70 детей и каждый из наследников хотел получить свою долю. Но не у всех хватило сил претендовать на трон. Многочисленные племена и народы поддерживали то одних, то других. Образовалось две большие каолиции. Одну возглавлял король гепидов Ардарих. К ней присоединились остготы, герулы, языги. Другую возглавил сын и наследник Аттилы Иллак с гуннами, уграми, ругами. В 454 г. в битве при реке Недаве, притоке Савы, Ардарих, правая рука Аттилы в битве на Каталаунских полях, разгромил войско Иллака и убил его самого.
По словам Иордана, "в ней (т. е. в битве. - Ю. Б.) можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечом, и руга, переламывающего дротик в его ране, и свева, отважно действующего дубинкой, а гунна - стрелой, и алана, строящего ряды с тяжелым, а герула - с легким оружием". На поле боя полегло 30 000 гуннов и их союзников. Уцелевшие братья Иллака - Денгизих и Ирник - увели гуннов на восток, в Низовья Днепра, где главную роль теперь играли акациры (т. е. бывшие киммерийцы), вздумавшие самостоятельно заключить союз с Римом, но гунны им этого не позволили. Дакию оккупировали гепиды, основавшие там свое королевство. Опустевшую Паннонию заняли остготы, променявшие ее на свою прежнюю родину у Днепра. Руги поселились в Норике. Гунны все еще вели войну против готов, но их продолжали преследовать несчастья.
Тем временем в Риме император Валентиниан III в 454 г. собственноручно убил Аэция. Тогда соратники Аэция убили неблагодарного императора. В следующем, 455 г. Евдоксия, вдова убитого по заказу Максима Петрония императора Валентиниана III, позвала короля вандалов Гейзериха с войском в Рим. Гейзерих выполнил просьбу Евдоксии и привел свои армию и флот к устью Тибра. Петроний хотел бежать, но был убит своими людьми. Вандалы подвергли вечный город ужасающему двухнедельному разгрому (2-16 июня 455 г.), при котором погибли многие ценнейшие памятники культуры. Заметим, что Гейзерих запретил поджигать город и истреблять население, как, кстати сказать, и Аларих в 410 г. Святой Августин с удивлением писал следующее: "Но что было необычным, так это то, что варварская дикость чудесным образом обернулась такой мягкостью, что в самых больших базиликах, выбранных и назначенных для спасения народа, никто не был избит и никого не тронули, никто оттуда не был уведен в рабство жестокими врагами, а многих сочувствующих враги препровождали туда, чтобы сохранить им свободу. А вот цивилизованные греки начисто разгромили и сожгли все города вандалов в Северной Африке во время экспедиции полководца Велизария (533 - 534 гг.) и последующего "умиротворения" в 536 - 538 гг. В результате Северная Африка превратилась в пустыню, а города - в развалины. Однажды воинственные греки взяли Рим и сожгли его, а жителей перебили, а сами себя называли "ромеями".
Во время жесточайшей двадцатилетней войныв (545 - 555 гг.) остготов с ромеями за Италию Рим был совершенно разрушен: он пять раз переходил из рук в руки, а из миллиона жителей в живых осталось лишь 50 000. Милан тоже был разрушен до основания, его жители убиты или разбежались. И кто это сделал? Полуцивилизованные германцы и цивилизованные греки! Те и другие - увы! - называли себя при этом христианами.
Денгизих, средний сын Аттилы, воюя с остготами, осадил г. Басиану (ныне г. Петровцы) в южной Паннонии, взял его и разграбил, а потом ушел в степи Приднепровья. Денгизих хотел заключить мир с римским императором Львом I (457-474 гг.), но получил отказ. Тогда он стал готовиться к войне. Битва гуннов с римлянами произошла в 469 г. в южной Германии. Римский полководец Анагаст, ант по происхождению, разбил его и отправил голову Денгизиха императору.
Положение гуннов в Европе стало безнадежным, но они еще надеялись на свою тюркскую доблесть и угорское упорство. Однако Гуннская империя распалась. Народы и племена, входившие в нее, частью влились в объединение остготов, которые вскоре пошли в поход на Италию.
Вторая часть соединилась с лангобардами, тоже надеявшимися завоевать Италию.
Третья часть - садаги - осталась в Паннонии на левом берегу Дуная и на Тиссе и позднее приняла участие в этногенезе венгерского народа.
Четвертая часть поселилась между Дунаем и Днестром и прозвала свою страну "Гуннивар", т. е. "страна гуннов".
Пятая часть перешла Дунай и попросила убежища в Малой Скифии (Добрудже).
Шестая часть, состоящая из гунно-угорских племен и германцев - ангискиров, вернулась в Причерноморские степи, где их место было уже занято булгарскими племенами - кутригурами, утигурами, сарагурами, оногурами, урогами, гунногундарами и другими, а также венграми (уграми); на берегах Черного моря и в степях и лесостепях до Десны жили савиры, этнос самодийской группы, акациры (потомки киммерийцев) и джунгарское племя аваров; гуннам оставалось только раствориться в их массе. После разгрома гуннов в 475 г. на Дунае появились булгары, к которым обратился за помощью император Восточной Римской империи Зинон. Часть причерноморских гуннов направилась на северо-восток и дошла до междуречья Волги, Суры и Свияги; здесь они смешались с угро-финнами, положив начало чувашскому народы.
Седьмая часть гуннов, ведомая младшим сыном Аттилы Ирником, из Малой Скифии ушла в Волго-Уральский регион, иначе - Идель-Урал, где они вскоре были побежде-ны и ассимилированы аварами; внуки Ирника - пять сыновей Ружа Джураш Масгута (489-505 гг.) - стали канами Иделя и Кара-Саклана. Гуннская же династия нашла приют у булгар. А гунны рассеялись: часть из них превратилась в булгар, другая - в тувинцев.
Про гуннов Ю. П. Миролюбов сказал так: "Гунны были свирепы, но ценили храбрость и уважали героев. Аттила был, например, справедлив к помогавшим ему славянам и всегда у него каждый воин был справедливо вознагражден и получал свою добычу. Но и гунны погибли, так как стремились к непомерным завоеваниям. У них не хватило силы удержать завоеванное. Кроме того, их мысли были направлены только на войну и мирных славян удовлетворить не могли".
Об умершем Аттиле и Гуннской державе слагались песни и сказания. Одно из сказаний в весьма легендарной форме, лишь с трудом напоминающей прошедшие события, сохранлось в "Своде булгарских летописей": "Внук Алып-би, сын Айбата, кан Атилле Ай-бат по прозвищу Аудан Дуло, пошел на альманцев и фарангов (т. е. на германцев и франков. - Ю. Б.) за то, что их царь отравил жену - сестру кана. Разбив сильнейшее альманское племя галидж (т. е. вестготов. - Ю. Б.) так, что часть его бежала по морю Кук Дингез (т. е. Северному. - Ю. Б.) на острова Садум и Галидж (т. е. в Скандинавию. - Ю. Б.), Атилла ночью осадил столицу фарангов Алтын Баш (т. е. Рим. - Ю. Б.). Она получила свое название по причине золотых куполов своих домов. Но утром взошло солнце, и сверкание золотых крыш ослепило булгар. Устрашенные булгары бежали прочь, не разбирая дороги, и влияние их после этого пошатнулось. Атилле, которого ульчийцы (т. е. анты. - Ю. Б.) звали Мышдаулы (т. е. Мстислав. - Ю. Б.), умер при отступлении в земле альманцев (на самом деле в своей столице на реке Тиссе. - Ю. Б.), и держава распалась.
Три сына Атилле, три брата - Иллак, Тингиз и Бел-Кермек вместе с булгарами и ульчийцами (т. е. антами. - Ю. Б.) укрепились против фарангов в лагере, но были разбиты (т. е. в битве при Недаве, 454 г. - Ю. Б.). Иллак пал в бою, а Тингиз и Бел-Кермек с булга-рами получили право выйти из лагеря. Они ушли к устью Буричая (т. е. Днепра. - Ю. Б.) и по пути потеряли Тингиза (т. е. Денгизиха. - Ю. Б.), убитого из засады галиджийцами (т. е. готами. - Ю. Б.). При прорыве через эту засаду Бел-Кермек впервые велел поднять в качестве знамени красный стяг асов с полумесяцем на древке. От Бел-Кермека пошел род булгарских царей, который называли канами, либо балтаварами, ибо слово "балтавар" приобрело смысл вождь".
Славяне, воевавшие в войске Аттилы, вернулись к Днепру и стали помогать наследникам князя Кия укреплять Русскую державу.
Всем стало очевидно, что Гуннское время кончилось, а Западная Римская империя находилась в агонии и накануне гибели: за двадцать лет в Риме сменилось восемь императоров.
В 475 г. один из варварских вождей, по имени Орест, бывший секретарь Аттилы, с которым Приск Панийский встречался на Тиссе в 448 г., возвел в сан Римского императора своего малолетнего сына Ромула-Августула, рожденного от знатной римлянки. Помо-гавшие ему наемники, солдаты-германцы, потребовали в награду земли и денежные пожалования. Орест отказал, тогда вспыхнуло восстание. Вождь восставших, король герулов Одоакр убил Ореста, отправил малолетнего императора в ссылку на виллу в Кампании, наделил солдат землей и деньгами, а сам, будучи конунгом остготов, удалился в город Равенну на Адриатическом море и там короновался Италийским королем (476-493 гг.); корону же римских августов он отослал в Константинополь византийскому императору Зи-нону за ненадобностью.
Так закончилась почти 500-летняя история Римской империи, бывшей владычицы Средиземноморского мира.

Назад История Руси. Глава 11. VI Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены