Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 10. II Версия для печати

История Руси. Глава 10. II

Когда это было? Если считать, что прототипом Одина был некий реальный доблестный царь, то небезынтересно сообщение скандинавских преданий, что правнук Одина Фроди воцарился в Дании в начале I в. н. э., когда Август, римский кесарь, водворил мир на земле и когда в Вифлиеме родился Сын Божий Господь наш Иисус Христос. Значит, Один жил приблизительно в конце II - начале I в. до н. э.
Его сын Ингви номинально считался конунгом Швеции, но правил ею сподвижник Одина Ньорд Свейгдир. Последний дал обет® Фьельнитр ®и его династия: Фрейр отыскать древний Асгард, но выполнить его смог только конунг Филимер и его преемники и то условно: дойдя до Нижнего Дона и Азовского моря, они подумали, что достигли желанной цели.
Основав Готию в низовьях Дуная и другую Готию в Приазовье и на Нижнем Дону, готы, несмотря на сопротивление русов, укрепились и начали воевать с Римской империей.
Первое вторжение готов в пределы Римской империи относится к 238 г., его отбил император Гордиан. Но в 241 г. готам удалось проникнуть в глубь Фракии. В 242 г. в союзе с аланами, в которых готы видели воинов-асов, готы совершили набег на римские владения за Дунаем. Под руководством конунга Остроготы они нанесли чувствительное поражение армии римского императора Гордиана под Филиппополем (совр. г. Пловдив). В 248 и 251 гг. готы опустошили Мезию и Фракию. В 251 г. готы, ведомые старым Остроготой и молодым Книвом, перешли Дунай и разгромили римскую армию при г. Абрите, причем в битве погибли император Декий и его старший сын, а также тридцать тысяч воинов. Новая битва при г. Беррое закончилась победой готов. Филиппополь был взят и разграблен северными завоевателями. В плен было уведено 100 000 жителей. Историк Зосим сообщает, что Боспорское царство, зависевшее от Римской империи, было вынуждено предоставить свой флот и не препятствовать морским походам готов. Осада Фессалоник в 254 г. была неудачной, зато в битве при Никополисе готы и карпы победили римлян во главе с императором Аврелианом.
В 256 г. готы, герулы, бораны, бургунды, используя флот, пытались захватить город Питиунт в Абхазии, но сумели достичь успеха только со второй попытки в 257 г. Такую же участь разделил город Трапезунт. Вестготы построили корабли на Днестре и в 257-258 гг. совершили успешный поход, разорив греческие города Халкидон, Никею, Никомедию, остров Хиос, Апамею, Прусу. В 261-269 гг. последовали морские набеги остготов и герулов на Фракию, Вифинию, Каппадокию, на города Эфес и Кизик, на острова Лемнос и Скирос, на города Афины и Коринф. Флотилия и армия вестготов, гепидов, бастарнов и герулов напали на Фессалоники, на Афонский полуостров, правда, императору Клавдию удалось отразить сухопутные атаки варваров и нанести им поражение в битве при Наиссе (совр. г. Ниш).
В 267 г. римский флот нанес поражение готам в битве возле Гераклеи. В 268 г. последовало нападение готской флотилии из 6000 судов с войском в 320 000 человек на побережье Малой Азии. Были захвачены огромная добыча и пленные. Император Аврелий Клавдий в 270 г. одержал победу над объединенным войском причерноморских варваров: готов, аланов, роксоланов, сарматов вместе с вандалами. Варвары потеряли 50 000 воинов. Это было знаменательное событие, так как Риму удалось на время ослабить натиск врагов. В 271 г. готы захватили Дакию и отторгли ее навсегда от Римской империи. Около 278 г. при царе Савромате IV готы разгромили Боспорское царство.
К 270-м годам многочисленные народы Великой Сарматии признали власть готских королей.
Правда, Русколань никогда этого не признавала. Победы врагов над Русью были временными. Выиграть сражение и подчинить себе какое-то племя, заставив его платить дань готам, до Германариха редко кому удавалось. Так, "Велесова книга" рассказывает о переселениях родов русов по Восточно-Европейской равнине, во времена которых русы сталкивались с готами и тогда между ними происходили сражения. "Эта земля великая и Волга по обе стороны сотни лет была своя. Она - земля отцов наших" (Д 32. Соколов). И еще поведает, что "до этого были отцы наши при берегах моря и Волги-реки и с великими трудностями переправили по ней своих людей и скот на другой берег, идя к Дону. Пришли с краю Зеленого к морю Готскому и там изгнали готов, которые нам путь преграждали, и так бились за земли те и за жизни наши. И там увидели готов... и Готское (т. е. Азовское. - Ю. Б.) море увидели. И готов, вооруженных против себя, стоящих наблюдали. Так вынуждены были биться за жизнь и животных своих..." (П 15 В. К. Лазаревич).
И лишь империя Германариха на короткое время решила спор в пользу беспощадных готов. Доброе отношение сменилось на жестокое из-за классовых причин. К тому времени строй военной демократии у готов переживал кризис. Первоначальное разделение тевтонских племен на три класса - свободных, полусвободных и рабов - отошло в прошлое. Вооруженные свободные граждане выбирали вождей племени: герцогов, судей и конунгов. Впрочем, династия конунгов Амалов никому не уступала свою власть. Свободные делились на кавалеристов и пеших. Первые из них, организованные по типу сарматской конницы, считали себя цветом нации. В результате сложился аристократический класс всадников - комитов и приматов, который занял все командные должности в армии готов. Они получали от герцога земельные пожалования и феодальную власть. Ими же захватывались рабы в ходе войн, которых они либо продавали на рынках, либо сажали на землю вроде колонов. Готский феодализм стал первым в Великой Сарматии с готами-собственниками во главе.
В III в. Черняховская археологическая культура с ее городищами стала распространяться на левобережье Днепра и в верховьях рек Днепр, Десна и Ока, а какая-то часть ру-сов даже ушла к ляхам, т. е. на Неман и западнее его (см. "Велесову книгу", 11, 56). Рок-соланы (т. е. "светлые аланы") отступали вслед за русичами на север, в леса, и были ассимилированы русами, так что в IV в. имя роксоланов вовсе исчезает из письменных источников.
О роксоланах рассказывается в "Сказе Захарихи про войну царя Подопригоры съ царемъ Покотигорой" (имена, конечно, вымышленные):
"А была когда-се война великая съ Ланями въ степу,
а Лани Шуровъ (т. е. наших предков. - Ю. Б.) побили в той войнс,
лали, молодыхъ требовали,ýа потомъ, коли миръ д
абы до степу шли, скотину пасти,
хъ молодыхъ и Подопригоры вышли,ýтакъ изъ т
лилися,ýа потомъ отъ нихъ Покотигоры отд
хъ поръ Русы-Лани сталися".ýи съ т
Если перевести эти присказки с языка фольклора на язык истории, то получается, что некогда аланы смешались с русами и получились два племени роксоланов. Последние прозвались также ярусланами, они жили на реке Ингулец, дружили с русами, вместе ходили в походы, вместе отражали врагов с востока, пока не соединились с русами окончательно, утратив свое старое имя. Это было во времена князя Божа.
А "Велесова книга" подтверждает, что пришлые хазары, жившие близ Каспия, "никогда не нападали на Русколань, опасаясь, что на Донце утвердятся готы" (11, 4а). Так оно и случилось. Трижды здесь говорится о том, чтобы русы жили и живут по Северскому Донцу и Дону, сохраняя название своей страны "Русколань". Это были остатки того великого княжества, которое простиралось от Прута до Волги. Дулебы же "повернули от нас на Борусь" (11, 7а), т. е. в леса Приднепровья и далее на север.
Славяне Великой Сарматии постоянно воевали в степи, отражая один за другим натиски кочевых народов и новых врагов - готов и гуннов.
О набегах готов на поселения славян так рассказывается в "Сказе" кобзаря Олексы, записанном в начале ХХ в. Ю. П. Миролюбовым в Сальских степях:
“А що в степу сталося, случилося?
А чього завiры бiжуть?
А що заецъ зъ лысыцьою бiжить вмiстi?
А чього дрохвы тiкаютъ?
Чього козы скакаютъ?
А тожъ - орда дикая iдеть.
А тожъ - смерть тысячонога скачеть!
Погорять наши села, хлiба погорять!
Погорять наши сады, покосы!
Побыто будет поле наше!
Заплачуть вдовицi, заридають дiты!
Поведуть до полону сердульших!”

Назад История Руси. Глава 10. II Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены