Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 12. XII Версия для печати

История Руси. Глава 12. XII

Преемники князя Кия и русско-готские войны
Когда умер князь Кий, его наследником был провозглашен его сын Лебедян-Славер (460 - 480 гг.). Между русичами началась свара: племена захотели отделиться одно от другого, ибо каждый племенной князь про свое малое говорил: "Се Великое”, и хотел все бóльшей и бóльшей власти. А народ страдал от того, и страна страдала, потому что пропало выстраданное при Кие государственное единство. Впрочем, еще некоторое время номинально существовала Киевская Русь, и князья из рода Кия правили ею: Лебедян стал воеводой также и у племени торков и еле-еле сохранял мир. После него престол Киевский перешел к князю Верензу Влику, приглашенному вечем из Великограда (480 - 500 гг.). Потом правил князь Сережень (500-510 гг.), а затем - Свентояр Сереженевич, которого избрали на вече два племенных объединения - Русколань и Борусия. Он правил 33 года.
Последние русско-готские войны происходили в VI в.
После распада Империи Аттилы часть готов из Европы вернулась в Кара-Саклан, бывшую Великую Сарматию, где некогда славилась своей силой Империя Германариха. После побед над готами князя Кия они, как сообщает "Велесова книга", вернулись "в степи наши, зло творя. И тогда доблесть получили праотцы наши, борясь за жизнь. И стали славянами, славили богов. И так мы - от богов внуки Сварога нашего и Дажьбога. И тогда мы терпели зло, а прежде силу имели великую и защищались от нашествия готов - врагов почти шестьсот лет" (1, 2б), т. е. со второй половины II в. н. э., но если вспомнить венедов и короля готов Берига (III - II вв. до н. э.), то это будет еще больше.
Первая битва случилась много времени спустя после смерти князя Кия. Шел 543 г. "А готы собрались с силами и наездом захватили Киев, благо у русов войска было мало, и повесили нашего князя Свентояра". Это сделал король Триедорий. Русы возмутились и в том же году прогнали готов. Однако сильное княжество они уже не могли восстановить из-за раздора между собой.


 Увеличить


После 113 лет существования потерпела крушение ранняя Киевская цивилизация. Центр общественно-политической жизни страны в середине VI в. переместился из Киева на Волынь, где издавно существовало Волынское княжество. Впрочем, местная Волынская цивилизация оказалась недолговечной из-за вторжения аваров, которые нанесли славянам поражение и создали свою Империю.
Следствием внутриполитического кризиса были кризисы экономический и демографический. Из-за непрекращающихся войн Киевская Русь не могла прокормить всех своих людей, и в VI в. (ок. 545 г.) начался массовый исход восточнославянского населения, в том числе из Киевского и Волынского княжеств, на запад от Западного Буга, т. е. в современные Польшу, Чехию, нынешнюю Восточную Германию, Паннонию и Норикум. В итоге на свободных землях, оставшихся после ухода германских народов, образовалось обширное западное славянство со множеством племен. Это так называемая Суково-Щелигшская археологическая культура с ее главными группами: Фельдбергерской на Балтийском море (ободриты и вильцы), Торноверская на Одре и Северо-Карпатская. Кроме того, большая часть восточнославянского населения приняла участие в крупно-масштабном нашествии славян на Балканский полуостров вплоть до полуострова Пелопонесс.


 Увеличить


Династия Киевичей


История Хильбудия
Ко времени Киевичей относится начало широкой экспансии славян из-за Дуная в пределы Восточно-Римской империи, ставшей Византией. Набеги восточных славян на Мезию и Фракию стали частыми. В первый раз в 499 г. восточные славяне-анты вторглись во Фракию. Против них выступил некий магистр с 15-тысячным войском и обозом в 520 повозок. Бой произошел на реке Цутре. Магистр был разбит и потерял убитыми и утонувшими 4000 человек. С тех пор набеги с левого берега Дуная стали почти ежегодными. Византийский император Анастасий (491-518 гг.) был так напуган, что решил построить линию укреплений протяженностью в 85 км от Селимврии на Мраморном море до Деркоса на Черном море и прозвал ее Длинной стеной. Современники-греки назвали ее "знаменем бессилия" и "памятником трусости", так как она находилась в нескольких сотнях км от Дуная и в 60 км от Константинополя.
Племянник македонского крестьянина Юстина I, выбранного на трон, император Юстиниан I (527-565 гг.) был одним из блестящих правителей своей династии, мечтавший о восстановлении былого римского могущества. Понимая серьезность славянской угрозы с севера, Юстиниан значительно усилил свою армию на Балканах, восстановил старые и построил множество новых оборонительных сооружений на Дунае, всего - более 100 крепостей. Он же приказал построить вторую линию крепостей к северу от Балканского хребта в Мезии, всего более 75 крепостей. К югу от Балканского хребта он приказал соорудить третью оборонительную линию, всего 300 крепостей. В средней части Балканского полуострова Прокопий Кесарийский, современник событий, насчитывал 244 крепости, а в западной части того же полуострова - 144 крепости. Итого, 763 крепости.
Тем не менее, натиск неугомонных славян продолжал нарастать. В 517 г. крупные конные силы восточных славян во главе с белыми хорватами направились на юг вдоль реки Серета, а затем переправились через Дунай и вторглись в пределы Мезии, дошли до Македонии и Фессалии, до Фермопил, а на западе с боями проникли до Старого Эпира, вторглись в пределы бывшей Западной Римской империи, завоевали часть Иллирии - Либурнию и Далмацию. В 522 г. хорваты вместе с сербами совершили поход от Карпатских гор снова по Серету до Дуная, а затем переправились через Дунай и пополнили собой города и веси хорватских переселенцев в пределах современной Хорватии, а сербы поселились в западной Мезии, на территории современной Рашки. Греки и остготы, владевшие тогда Италией и Иллириком, вынуждены были закрыть глаза на прибывших славянских переселенцев, сделав их временными данниками своих государств, но старались не дать следующим волнам агрессивных славян проникнуть за Дунай, на Балканы.

Назад История Руси. Глава 12. XII Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены