Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 4. КИММЕРИЯ Версия для печати

История Руси. Глава 4. I

Глава 4. КИММЕРИЯ

Предыстория расселения земледельцев-протославян на Восточно-Европейской равнине связана с Днепром и Доном. Здесь во II тысячелетии до н. э. расцвела Тшцинецко-Комаровско-Сосницкая археологическая культура. Но тут наступила эпоха безраздельного господства в южных степях Восточной Европы протоиранских кочевников: вначале - киммерийцев, а потом - скифов и сарматов.
С середины II-го тысячелетия до нашей эры в степях Причерноморья, Крыма, на Таманском полуострове и на Северо-Западе Кавказа появились приехавшие с востока на колесницах киммерийцы - народ северо-иранской языковой группы. Они были ближайшими родственниками хеттов, их название происходит от тюркского названия хеттов "Кум-ар", что означает "желтая" или "светлая голова" (сами же тюрки - старобулгары были черноволосыми, как и их родственники, шумеры: они прозывались "черноголовыми").
"Свод булгарских летописей" называет киммерийцев "уман-манда". В нем же содержится достаточно сведений для того, чтобы признать киммерийцев разновидностью булгаро-арийских племен. Так, Ф. Г.-Х. Нурутдинов, основываясь на летописи Кул-Гали полагает, что "в начале II тысячелетия до н. э. на юг из Иделя проследовала третья большая волна идельских булгар-переселенцев, возглавляемая булгарским племенем эксага или агатар ("речники" или "водники" по-булгарски). За свое умение делать корабли и плавать на них агатары (это название потом приняло формы "айдар", "агатиры", "агачиры") были прозваны "киммерами" ("лодочниками", "корабельщиками", "перевозчиками" по-булгарски). Одна часть агатаров заняла Украину, где соседи называли их "древлянами" и "киммерийцами", другая часть - через Молдавию проследовала на Балканы и подчинила сэбэров ("северов") и бильсага("пеласгов"), третья - около 1700 г. до н. э. прорвалась через Сувар в Мамиль-Египет и 100 лет правила в нем (египтяне называли эксага "гиксосами")".
Другую гипотезу происхождения киммерийцев выдвинул М. И. Ростовцев. Он полагал, что "киммерийцы, близкие родственники фракийцев, были одной из ветвей великого алародийского или яфетического племени, последней после Митаннии, попытавшихся создать мировую Причерноморскую державу и упрочить господство алародийцев в северо-западной части восточного мира. Теми алародийцами, которые вошли в состав греко-иранской культуры на берегах Черноморья и которые не сливаются ни с иранским, ни с греческим в этой культуре, степи южной России обязаны киммерийцам". В древнейшие времена предки киммерийцев вышли из своей прародины Мидии и Атропатены и завоевали Малую Азию, а потом Северное Причерноморье. Однако прав М. Фасмер, который указывал на староиранскую основу имен киммерийских царей; прав и Е. Линдерски, который собрал воедино все проиранские свидетельства о древних киммерийцах.
Анатолийский полуостров - одна из прародин киммерийцев, как и всех индоевропейских народов, получил название от старобулгарского "Яна-Идель", что значило "Новый Идель". Название "кумар" удержалось не за хеттами, а за киммерийцами, которые, двигаясь из своей первой прародины Анатолии вдоль западного берега Черного моря и далее по Северному Причерноморью, вышли в степи от Дуная до Аральского моря и далее до Алтая. Протоиранцы оказались основателями Андроновской археологической культуры (начиная с 3000 года до н. э.), простершейся от Сибири до Днестра. Средняя Азия с тех пор стала тем "Котлом народов", из которого арии время от времени как бы выплескивались на северо-запад и на запад.
Существенным признаком Андроновской археологической культуры были захоронения по единой ямной структуре, а именно: погребения совершались в курганах, а под курганом делали обычную яму для положения останков или праха. Археологи называют эту культуру "Ямной" и считают ее "протоарийской", т. е. предшествующей арийской. В XXV столетии до новой эры просторы юга современной России оказались занятыми представителями Ямной археологической культуры.
"Ямники" принадлежали к нордической расе. Для них были характерны светлые волосы, голубые глаза, удлиненная голова (долихокефалы), прямой нос, пропорциональное телосложение, высокий рост. Их главными занятиями были скотоводство, охота и война. Ведущую роль в семье играл мужчина, существовал культ племенных военных вождей, имелись начатки государственности монархического типа. В XXIII в. до н. э. началось движение арийцев на запад, в результате Европа была ими завоевана, а жившие там ранее племена лапоноидов были вытеснены на север, а негроидные трипольцы мигрировали на юг.
Одновременно северная часть Центральной Европы оказалась во власти европеоидов, создателей культуры Шаровидных амфор и Боевых топоров.
В XXIII в. до н. э. на берегах Каспийского моря зародилась Катакомбная археологическая культура, носителями которой были все те же индоарии. Ее отличительный признак - наличие катакомбы под погребальным курганом. Вероятно, в это же время арийцы начали строить города, состоявшие из десятков укреплений. Это характерно для земледельцев-урбанистов, которые переходят от кочевого образа жизни к оседлому, к высокоразвитому земледелию.
На боевых колесницах через Месопотамию, Малую Азию, Палестину и Египет в ХХ в. до н. э. прокатилась очередная волна индоевропейских завоевателей, известных как "хетты", или "кумар".
Предполагают, что это были киммерийцы, носители следующей, после Катакомбной, Срубной археологической культуры (1800-700 гг. до н. э.). Особенность этой культуры в том, что катакомбы под погребальным курганом укреплялись срубом. Это была эпоха поздней Бронзы. Носители этой археологической культуры упомянуты в ассирийских, греческих, урартских и персидских источниках как "Гимирры", еврейск. "Гомеры". В русских преданиях их называют "камырями", в европейских - "кимрами", которые вместе с галлами и германцами устраивали походы на Рим.
Северная и центральная части Восточно-Европейской равнины были населены финно-уграми и балтами с III тысячелетия до н. э. по V в. н. э., пока они не испытали колонизационного воздействия славян, двигавшихся из Киммерии / Скифии / Сарматии / Кара-Саклана с юга на север по Днепру и на северо-восток к Волге. Киммерийцев прогоняли из Сибири и Азии масгуты или массагеты, протоиранцы.
В "Своде булгарских летописей" и эпосе "Таргиз толгаý", текст которых до наших дней сохранился только в русском переводе, основатель Киммерийского царства назван Таргизом Великим, или Атрячем. Его державу также стали называть "Цветущей", или "Илятом", а столицей был город Атряч или Троя, он же - Илион. Город был расположен в земле Эг-Илем на берегу Джаман Дингезе, или Средиземного моря. Свое название "Кимер", по другой версии, киммерийцы получили от соединения двух слов "ким", что значит "лодка" и "эр", что значит "богатырь"; древние киммерийцы плавали по Средиземному морю и создали в древности большое государство, куда входили "Быргас" или "Агаджир" (современная Украина), "Алтынбаш" (современная Италия), "Агиль" или "Макидан" (современные Македония и Северная Греция), "Капдаг" (современная Малая Азия), "Мамиль" (современный Египет), "Крэш" (современный о-в Крит), "Кубар" (современный о-в Кипр), "Миджан" (современная Мидия или часть Северного Ирана), "Балистан" (современная Палестина) и др. В то время "халджийцы" были первоосновой народов "прабалтов" и "праславян". Их местонахождение и археологические культуры не определены точно, известно только, что их соседями были "агаджиры" и подчинялись они одно время "агаджирским" царям, что идентично с царями киммерийцев. Хетты были родственниками киммерийцев. История последних более исследована, благодаря находкам Халколитической археологической культуры Малой Азии (1800 г. до н. э.).
Хетты расселились по берегам реки Галис в Малой Азии и образовали царства Цальпа, Куссари и Канес. В 1800 г. до н. э. их царства объединил царь Аниттас, сын Питханы. Завершил объединение царь Лапарна — Хаттусилис I — (1650-1660 гг. до н. э.). Столицей царства стал город Хаттусас. В 1600-1400 гг. хетты подчинили себе всю Малую Азию и Сирию. При царе Суппиилулиумасе (1380-1346 гг. до н. э.) хетты захватили Митаннию, Палестину и Месопотамию, добравшись до границ Египта. Тогда в состав хеттов входили племена канес, хатусос, бурш, ханда, хетты и хатты. Они строили города и занимались земледелием, торговлей и воевали с Египтом. К 1200 г. до н. э. царство распалось, и в южной Анатолии образовались новохеттские государства. Исследуя отрывок письма билингвы их Каратепе, А. Г. Егурнов прочитал хеттские иероглифы, которые "русскими словами повествуют о катастрофе, постигшей город в стране Дугатти, которой помощь оказывали хетты".
Вот как звучит реконструированный и переведенный им текст: "Руководители побоялись бога бури, но они нас послали укрепить город и страну Дугатти. Люди начали строить, но жестокий бог бури Ваал похотел разрушить города и перевернуть страну. Кровавый Ваал разрушил цветущие города, многих людей побил. Жертвы были нашим главным вольным истинно русским богам". Там же приведена пропись билингвы из Каратепе, но она остается загадкой: на каких языках написана билингва, почему хетто-лувийский язык близок к прарусскому и, наконец, где находилась страна Дугатти и к какому времени относится описанное событие? Автор не исследует варианты перевода и не выдвигает никаких "за" и "против" иного прочтения хеттских надписей.
Вблизи современного города Анкары, столицы Турции, археологи обнаружили столицу Хеттского государства Хаттусас (современный г. Богазкей). Это были развалины большого города, остатки стен, ворот с башнями, пяти дворцов и, наконец, библиотеки из 20 000 глиняных табличек. Еще в 1915 г. чешский ученый Бедржих Грозный расшифровал некоторые тексты. Результаты были ошеломляющие: хеттское "небис" означало "небо", "дулуга" - "длинный", "вадар" - "вода", "тая" - "таить, красть", "петар" - "перо", "хаста" - "кость", "тари" - "три" и т. д.; оказалось, что славянская семья языков в лексическом смысле наиболее близка к хетто-лувийскому. Но это еще не все. Открытия ученых в области хеттской письменности и истории еще впереди!
"Народы моря" (т. е. пеласги, или филистимляне Библии) разрушили столицу Хаттусас, и Хеттская империя прекратила свое существование в 1180 г. до н. э.

Назад История Руси. Глава 4. I Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены