Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 15. III Версия для печати

История Руси. Глава 15. III

Началу захвата западнославянских земель положил в 789 г. император Каролингской империи Карл Великий (768-814 гг.). Это было во времена ободритских князей Драговита (789 - 798 гг.) и Вышана (ум. 795 г.). "Анналы королевства франков" под 789 г. сообщают об эпохальном событии: начале движения "Drang nach Osten" (т. е. "Направление на восток") с целью завоевания славянских земель и изгнания из них или ассимиляции славянских племен германцами. В упомянутых анналах говорилось следующее: "Потом с помощью Господа был совершен поход в Склаванию, название которых Вильце; и в согласии с франками и саксами [Карл] дошел, перейдя Рейн у Кельна, через Саксонию до реки Эльба и построил там два моста, с обоих концов одного из которых возвел укрепления из дерева и земли. Затем, двинувшись вперед, милостью Господа, подчинил вышеупомянутых славян своей власти. И были с ним в том же войске франки, саксы; фризы же, приплыв с некоторыми из франков по реке Хафель, к нему присоединились. Были с ним также славяне, чье название - сорбы, а кроме того, ободриты, правителем которых был Витцан. И когда там были взяты заложники, дано много клятв, то ведомый Господом [Карл] прибыл во Франкию".
Вслед за Саксонией наступила очередь поморских славян, которых франки, а затем немцы при преемниках Карла Великого начали покорять и понемногу присоединять их земли к Империи. А Империя называлась "Священной Римской империей Германской нации". Ее внешние атрибуты были заимствованы у Римской империи. Германцы намеревались выступить преемниками римлян. Славяне же севера континента это очень скоро почувствовали. Видную роль в германизации славян сыграли тевтонские купцы, католические священники, земледельцы-колонисты, маркграфы и представители германской администрации, которые завлекали славян в выгодные с виду торговые сделки, проповедовали христианство, строили крепости, города, села, церкви, монастыри, занимали пахотные земли и угодья и заселяли их немецкими бауэрами. Военная сила применялась тогда, когда славяне сопротивлялись агрессии; они восставали, прогоняли насильников, а те появлялись на их землях вновь и вновь. Это тянулось столетиями.
Нередко немцы натравливали одни племена западных славян на другие. Так, лютичам была подброшена вздорная идея о том, что их род якобы старше, древнее, а стало быть, главнее остальных. Из-за всего этого между племенами черезпенян, хижан, ратарей и доленчан разгорелся нешуточный спор "о первенстве в храбрости и могуществе". В этом споре побеждали то одни, то другие, при этом понапрасну гибли тысячи воинов. Побежденные ратари и доленчане позвали на помощь датского короля, затем саксонского герцога и князя бодричей Готшалка. В результате снова гибли люди, других же уводили в плен, обращали в рабство, а оставшиеся в живых вынуждены были платить хитрым и жадным немцам последнее серебро. В конце концов князь Готшалк был убит, а новому князю ободритов Круту удалось на время восстановить прежний славянский порядок, но ненадолго.
Войны со славянами велись немцами с неслыханной жестокостью. Так, когда не-мецкий король Генрих Птицелов (919 - 936 гг.) взял главный город сербо-лужицкого союза Гану (928 г.), он велел перебить всех взрослых мужчин и женщин, а детей захватил в плен и превратил в рабов. Император Оттон I Великий (936 - 973 гг.), воюя с ободритами, сотнями убивал пленных или зверски их мучил. Славяне мужественно сопротивлялись, но были разделены и недружны: что ни город, то свой князь, который не признавал над собой ничьей власти. Славяне, собравшись, иногда наносили немцам чувствительные поражения. Так в начале правления Оттона I ободриты истребили целое немецкое войско. Жестокость завоевателей была им ответом. Жестокость сопровождалась вероломством. Так, один из маркграфов, по имени Герон, действовавший в земле лютичей, однажды пригласил к себе в гости тридцать славянских князей и во время пира перебил их всех. Этот поступок напоминает поступок конунга Винитара в отношении князя Божа и его старейшин и сыновей. Славяне ненавидели завоевателей и не желали воспринимать немецкие обычаи и нравы. Противно им было и христианство по католическому обряду. Последнее же наступало. Так епископства в Мерзебурге, Цейсе и Мейссене, т. е. в земле лужицких сербов, были основаны в 968 г., в Бранденбурге (в земле гаволян) - в 948 г., в Гавельбурге (в земле стодорян) - в 946 г., в Альденбурге (в земле вагров) - в 948 г. и т. д. Католицизм использовался немцами с целью порабощения славян и сопровождался изощренной жестокостью.
Германия тогда не представляла собою единства. Она делилась на пять племенных герцогств: Швабию, Баварию, Франконию, Саксонию с Тюрингией и Лотарингию. Короли Саксонской династии (919 - 1024 гг.) преуспели в агрессии против полабских славян. Вскоре были захвачены и превращены в пограничные марки земли ободритов, лютичей, лужицких сербов (конец Х - начало XI в.). Поморяне, чехи и моравы сперва сумели отстоять свою независимость. При польском короле Болеславе I Храбром (992 - 1025 гг.) Лузация отошла под защиту Польши, а позднее - Чешского королевства (до 1635 г.); после же окончательной потери Чехией своей независимости в XVII в. Лузация была захвачена Саксонией.
В середине XII в. при Франконской и Саксонской династиях началось новое наступление немецких феодалов на земли западных славян; агрессия продолжилась и при династии Гогенштауфенов (до 1254 г.). Активен был герцог Саксонский Генрих Лев из рода Вельфов, устроивший большой крестовый поход против ободритов, но потерпевший неудачу. В 1170 г. Генриху Льву удалось образовать на земле ободритов Мекленбургское герцогство. Агрессия сопровождалась поголовным истреблением славян. Другой герцог Альбрехт Медведь после 1134 г. захватил землю лютичей и старался онемечить ее жителей.
После падения Бранибора (1157 г.), Арконы (1168 г.), Волина (1177 г.) стало очевидно, что полабским славянам не устоять против германизации, что и случилось.
В 1158 г. древний славянский город Любек был заново отстроен саксонским герцогом Генрихом Львом. Вскоре он стал крупным центром балтийской торговли, в том числе с Русью. Одним из следствий массового падения славянских городов и перехода их в руки немцев был быстрый захват всей страны и всех ее богатств. Об этом подробно рассказывает "Славянская хроника" Гельмгольда, XII века.


 Увеличить



Пояснения к карте
а, б, в, г – торговые пути; д – дублированные названия племен; е – локализация нескольких племен; ж – западная граница Хазарии и восточная граница Франкского государства; з – бурговые округа; и – локализация отдельных племен. Группа I – племена, пограничные с Франкской империей: 1 – Nortabtrezi; 2 – Vuilci; 3 – Linaa; 4- Bethenici; 5 – Smeldingon; 6 – Morizani; 7 – Hehfeldi; 8 – Surbi; 9 – Talaminzi; 10 – Beheimare; 11 – Marharii; 12 – Vulgari; 13 – Merehani. Группа II – племена, расположенные на торговом пути Бардовик – устье Одера; 14 – Osterabtrezi. Группа III – племена, расположенные на торговом пути Магдебург-Лебус-Познань-Киев: 15 – Mioxi; 16 – Phesnuzi; 17 – Thadesi; 18 – Glopeani; 19 – Zuirean; 20 – Busani; 21 – Sittici; 22 – Stadici; 23 – Sebbirozi; 24 – Unlizi; 25 – Neriuani. Группа IV – племена, расположенные вдоль торгового пути устье Дуная-Днестр-Висла-Балтика: 26 – Attorizi; 27 – Eptaradici; 28 – Vuillerozi; 29 – Zabrozi; 30 – Znetalici; 31 – Aturezani; 32 – Chozirozi; 33 – Lendici; 34 – Thafnezi; 35 – Zeriuani; 36 – Prissani; 37 - Velunzani; 38 – Bruzi; 39 – Vuizumbeire. Группа У – племена, расположенные вдоль торгового пути Саркел-Киев-Византия: 40 – Caziri; 41 – Ruzzi; 42 – Forsderen Liudi; 43 – Fresiti; 44 – Serauici; 45 – Lucolane; 46 – Ungare; 47 – Vuislane; 48 – Sleenzane; 49 – Lunsizi; 50 - Dado¬sesani; 51 – Milzane; 52 – Bezunzane; 53 – Verizane; 54 – Fraganeo; 55 – Lupiglaa; 56 – Opoloni; 57 – Golensizi.
Источник карты и объяснений к ней: Херрман И. Ruzzi. Forsderen liudi. Fresiti. К вопросу об исторических и этнографических и этнографических основах “Баварского Географа” (первая половина IX в.) // Древности славян и Руси. Отв. Ред. Б. А. Тимощук. М., 1988. С. 162-169.
Примечание: допущена поправка на карте, № 39 перемещен на то место, где он должен быть – к устью реки Вислы.

Назад История Руси. Глава 15. III Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены