Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 6. XI Версия для печати

История Руси. Глава 6. XI

Это был явный успех политики императорского Рима. В честь своей победы Траян воздвиг в устье Дуная монумент "Tropheum Trajani", а также колонну в Риме, которая сохранилась до сих пор. Он считал эту победу величайшей в своей жизни и ценил ее выше успехов в Армении и Аравии.
В Бессарабии он якобы построил "Траянов вал"; впрочем, народная молва приписывает строительство этого вала Атанариху, королю вестготов (IV в. н. э.). У этого вала римская конница разбила роксоланов в 66-68 гг. н. э.
Восточно-славянские племена дулебов, тиверцев, борусков сражались против римлян на стороне даков, так как ненавидели рабство.
Сообщает "Велесова книга": "Вспомним о том, как римские орды были поражены дедами нашими близ устья Дуная, когда Траян напал на дулебов. И тогда деды наши пошли на легионы и их разбили. И было это за триста лет до нашего Буса, и это мы должны удержать в памяти... И мы помним, как Траян потерпел поражение от наших дедов, и легионеров взяли отрабатывать дань на полях наших. И трудились римляне на нас десять лет, а после были отпущены нами".
И еще: "И бьет крыльями Матерь Сва-Слава... и поет та птица воинам борусинским, которые от римлян пали около Дуная возле Траянова вала" (II, 7ж). Поэт "Велесовой книги" расценил эти сражения как войны за вольность русскую и вольность сарматскую.
А даки подружились с восточными славянами, поскольку у них был один враг: рабовладельческий Рим, который ненавидели все варвары. Под натиском римских легионов, которые сделали своими форпостами Траяновы валы и крепости в Дакии, даки вынуждены были двинуться на восток и занять часть земель в бассейнах рек Днестра, Прута и на юго-востоке современной Словакии. В то время фракийцы теснили кельтов, а сарматы своими набегами беспокоили фракийцев. Так в I - III вв. н. э. на землях Галиции, в прошлом кельтских, родилась Липецкая археологическая культура. Создателями ее были дако-фракийские племена.
На северо-востоке даки достигли верховьев Тиссы, где построили крепость возле современного села Малая Копаня.
Дако-фракийское население в Дакии преобладало несмотря на то, что римляне подселили туда ветеранов, навербованных во всех уголках Римской империи. Эти ветераны стали колонистами, хотя составляли едва 2 % населения. С 232 г. до 271 г. в Дакии кипела яростная партизанская война против Рима, а с 271 г. Дакия стала принадлежать только дакам и гетам, причем они охотно пропускали готов через свою территорию, а обратно - никогда, так что остготам и вестготам оставалось только переходить через Дунай и двигаться дальше на завоевание Италии, что они и сделали, основав Вестготское королевство на западе Европы (V в.) и Остготское королевство в Италии (VI в.).
Иное дело римляне. Римская империя с начала новой эры стала первым и самым опасным агрессором и рабовладельцем, которая вела захватнические войны ради присвоения чужих земель и захвата рабов. Войны с Римом велись почти непрерывно вдоль границы - "Limes Romanus" - по Дунаю. Императорский Рим усилил свою завоевательную политику. Император Тиберий (14-37 гг.) занял Фракию. Император Клавдий захватил Тиру в устье Днестра в ответ на постоянные атаки языгов, роксоланов и даков на римские границы. Легионы и флот Нерона оказались вскоре в Херсонесе и Ольвии, чтобы защищать интересы Империи в Причерноморье. А военные походы императора Траяна превзошли все ожидания: они привели тогда к завоеванию Дакии и угрожали русо-сарматскому миру в Северном Причерноморье.
Император Траян в оборонительных целях построил тройную линию валов и укреплений: первую - южнее устья Дуная, вторую - севернее устья Дуная, третью - между Прутом и Днестром. Но они не помогли. Нашествия варваров участились. Варвары часто переходили Дунай, грабили и разоряли пограничные римские провинции, освобождали рабов и уносили немалую добычу. В 119 г. сарматы и роксоланы, вероятно, вместе с антами перешли Дунай и совершили набег на Иллирию. Их отразил римский император Адриан (117-136 гг.). В 146 г. набег на другие провинции совершили роксоланы. В 165 г. начались Маркоманнские войны Рима, которые охватили Центральную Европу и продолжались до 180 г. Против Рима сражались многочисленные германские племена, а также сарматы, роксоланы, аланы. В 169-175 гг., кроме упомянутых народов, в войне на Дунае участвовали языги, карпы, костобоки, иллирийцы и, может быть, славянские племена из Сарматии. Император Коммод сумел, наконец, в 180 г. погасить военный конфликт, заселив многие приграничные провинции Римской империи и северной Италии варварскими народами. Римско-варварское противостояние усилилось в начале III в. с приходом с севера германцев, образовавших на Дунае "языческую страну готов" - "Gutthiuda", возглавляемую конунгами и судьями.
Еще в III - I вв. до н. э. в Прикарпатье и Северном Причерноморье появились первые германские племена на реке Прут и скирры (по верхней Висле и южнее; археологическая культура Поянешти-Лукашевка, II - I вв. до н. э.). Военные отряды сарматов, продвинувшись до Вислы, окончательно установили границу восточной Сарматии с Германией по этой реке. Однако граница эта не помешала натиску готонов, или готов, двинувшихся из района Нижней Вислы по Нареву и Западному Бугу и осуществивших экспансию против народов Великой Сарматии около 160 г. н. э.
И, наконец, мы подошли к рассмотрению Черняховской культуры, II-V вв. н. э., которая была многослойной (не менее шести регионов) и многонародной, вобравшей в себя все многообразие Великой Сарматии. Она распространилась от Нижнего Дуная на западе до Северского Донца. В нижнем течении Днепра вплоть до IV в. продолжали существовать позднескифские городища. В степях от дельты Дуная до устья Днепра все еще кочевали сарматы. На верхнем Днестре еще жили племена Липицкой культуры, вытесненные в III - IV вв. пшеворцами в бассейны рек Прут и Тисса. С северо-запада, из бассейна Вислы, на земли Волыни и Подолии во II - III вв. продвигались готы (Вельбарская культура) и западные славяне (Пшеворская культура). В северных землях Кара-Саклана черняховцы шли по полосе лесостепей Среднего Поднепровья, где проживали еще потомки скифов-сколотов и создатели раннезарубинецкой культуры, т. е. славяне. Скифы - сарматы сохраняли в Черняховской культуре присущие иранцам-кочевникам погребальные комплексы катакомб и могил с подбоями; кое-где на берегу Черного моря сохранились остатки каменных усадьб с многокомнатными домами, двором и оградой, лепной керамикой. Германцы строили крупные дома площадью более 1000 кв. м. Славянское земледельческое население, смешавшееся с балтами, строило городища-колуни ("русколуни").
Примером скифо-сармато-славянского симбиоза может служить Пастырское городище в бассейне реки Тясмина. Оно известно как центр земледельческой культуры с III в. до н. э. по IX в. н. э. Занимающее площадь в 3,5 га, оно было защищено земляными валами и рвами. Раскопками исследованы десятки жилищ-землянок и погребений. Найдены лепная керамика, выпуклолобые серолощеные горшки, а также кузницы, гончарни, мастерские по обработке железа. Название Черняховская культура происходит от села Черняхово на Среднем Днепре. Открыта она была в 1901 г. археологом В. В. Хвойко.
Городища были невелики и лишь три из них хорошо известны археологам. Это городища Башмачок на Днепре, Городок - на Южном Буге и Александровка - на реке Ингулец. Все они занимали мысы коренного берега и с напольной стороны отсекались рвом и валом. Городища относятся к III-IV вв. Селения Черняховской культуры вытянуты вдоль рек в 2-3 ряда, дома окружены хозяйственными постройками, очагами и ямами-зернохранилищами, защищенными деревянными навесами, т. е. точно так же, как в русской деревне XIX в. Среди жилых домов преобладали полуземлянки со стенами столбовой конструкции, державшими плетень, обмазанный глиной. Здания покрывались двускатной соломенной крышей. Отапливали жилища печами или очагами. Погребальный обряд сочетал в себе трупосожжение и трупоположение без курганных насыпей, что сближает Черняховскую культуру с ее предшественницами: Центрально-европейской культурой полей погребений XIII - VIII вв. до н. э., а также с Пшеворской и Зарубинецкой культурами. Обращает на себя внимание обилие кладов римских монет, особенно на территории будущего Киевского княжества. Были развиты металлообработка, гончарное производство, ремесла. Основа хозяйства - земледелие и животноводство. Сеяли пшеницу, ячмень, просо, овес, горох, лен, коноплю. Хлеб убирали серпами. Кузнецы владели технологией обработки кричного железа и стали. Железо выплавляли из местных болотных руд. Были резчики по кости и чеканщики по металлу. Найден сельскохозяйственный календарь с указанием языческих праздников, связанных с земледельческими работами на весь год. Год был разделен на двенадцать месяцев, по 30 дней в каждом.

Назад История Руси. Глава 6. XI Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены