Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 14. XIV Версия для печати

История Руси. Глава 14. XIV

Барыс нашел в Итиле только гарнизон Кубара, который легкомысленно сдался. Улубий, не найдя в городе никакой добычи, пришел в неописуемую ярость и перерезал всех пленных. Затем Барыс решил отомстить бурджанам за нападение и отправился на кораблях к Самандару с 20 000 человек, а 30 000 направил на хазарских буртасов и батышцев. Самандар был разгромлен балынцами до основания, после чего они двинулись в обратный путь пешими, и при помощи сакланов и кашэков разгромили еще шесть бурджанских городов. После чего в Джураше и Кара-Саклане стали господствовать сакланы, кашэки и джурашцы.
Барыс заключил с ними союз и передал им отнятые у бурджанских булгар (кумыков, карачаевцев и бурджан) города. Тогда же уцелевшие после побоища бурджанские торговцы и мастера бежали в Булгар, а оставшиеся занялись скотоводством... Без булгарского населения, занимавшегося торговлей и ремеслом, эти города пришли в полный упадок.
Сакланы, кашэки и джурашцы были очень довольны приобретениями, но когда 50 000-ое войское урусов двинулось от Бехташа к Мухтусару , заявили об ожидаемом нападении на Хазарию тюркмен и остались на месте. Мухтасар был центром Хазарской Буртасии, и все хазарские буртасы собрались здесь биться с урусами. Было их всего 10 000, и они храбро встретили врага в надежде на обещанную им помощь батышцев... Однако помощь запоздала, и численный перевес балынцев решил дело в их пользу.
Не оставив в Мухтасаре ни одного живого, воевода Барыса Сабан-Кул двинулся на батышцев, успевших отнять у балынцев Кан. Но Алып со своими батышцами и бежавшими к нему буртасами устроил засаду у Хорысдана и перерезал почти все войско Барыса. Сабан-Кул вернулся в Башту в жалком состоянии и всего с двумя тысячами воинов. Тогда же истомившийся без дела курсыбай взял Джир, и Кукча вывел отсюда в Булгар всех хозяев. Когда Барыс стал попрекать за это послов Талиба, те сказали, что эмир вынужден был так поступить в связи с неуплатой улубием джирской дани. Только тут Барыс вспомнил, что сгоряча, в надежде на богатый куш в Хазарии, пообещал эту дань, и пришел в ужас: платить было нечем.
В Хазарии урусам почти ничего не досталось, а бурджанская добыча пошла в уплату за румскую помощь. Но это не погасило и сотой части румского долга Барыса. Румцы, прослышав про затруднения улубия и не надеясь на возврат своих денег, решили получить от урусов хоть военную помощь и предложили Барысу дополнительные деньги в обмен на его совместное с Румом нападение на Улак-Булгар и, получив от Рума необходимые деньги, тут же расплатились ими с Талибом и получили Кан опять.
Улубий рассчитывал быстро покончить с Улак-Булгаром, но погряз в этой войне. В 969 году, когда стало ясно, что Барыс проиграл все дело в Улак-Булгаре, Талиб ввел в Хазарию булгарские войска - курсыбай и тюркмен Микаиля. Занятие Хазарии прошло без препятствий, если не считать неожиданной стычки в Итиле. Виновником ее оказался неуемный Кубар, успевший приплыть из Мэнкышлака с отрядом хорезмийцев и занять Итиль. В самом начале стычки люди Кубара застрелили Микаиля, спокойно въезжавшего в город. Раздраженные этим тюркмены перерезали всех хорезмийцев, а Кубара разрубили на части <...>
При приближении наших сакланы без боя отступили от Идели и Шира. За это Таблиб милостиво оставил за ними южные земли Хазарии, примыкающие к горам. Граница между Булгаром и Сакланом прошла по рекам Сал и Кум. На западе булгарская граница прошла по Ширу и Кубару , а от Кубара - к Борын-Инешу <...> Округ Хина, как и было ранее определено, остался под управлением вал , назначаемого из столицы, а остальная часть Хазарии от Саратау до устьев Идели, Джаика и Умбета , была включена в состав Мардана под названием Саксин, где поселились бурджанские купцы и мастера, а также некоторые итильские беглецы, согласившиеся принять ислам. Других вернувшихся итильцев поселили в самом Итиле, но переименовали его в город Кайтуба <...> С присоединением Хазарии Булгарское государство превратилось в настоящую державу, и наши правители стали называть себя государями Великой Булгарии <...> C той поры наши стали называть Кара-Сакланом степи между Бури-чаем и булгарской границей".
Таким образом, наш источник представляет собой "Летопись Гази-Бараджа", или "Гази-Барадж тарихы", составленную между 1229 и 1246 гг. По словам издателя текста Ф.-Г.-Х. Нурутдинова, эта летопись, вошедшая в состав "Свода булгарских летописей" 1680 г., содержит древнейшую часть свода, написанную в XIII в. со слов булгарского царя и эмира Гази-Бараджа Бурундая его тебиром, т. е. писцом, Гази-Баба-Худжей.
Данный источник, несомненно, происходит из правительственных кругов Волжской Булгарии. Он добротно освещает весь ход событий 965-966 гг., не приукрашивая и не искажая действий противоборствующих сторон: ни хазар, ни булгар, ни русских. Источник основан на подлинных фактах Х в., в отличие от интерпретаций, сделанных через одну тысячу лет исследователями: М. И. Артамоновым , Л. Н. Гумилевым , В. В. Кожиновым , которые придумали никогда не существующий водный поход князя Святослава по Оке, потом по Волге от Великого Булгара до Итиля, неправомерно утверждая, что у побежденной стороны были "малые потери и ничтожные разрушения".
Мы отдаем предпочтение "Своду булгарских летописей" как достоверному источнику.
Как свидетельствует араб Ибн Хаукаль, разрушения от похода князя Святослава были ужасающие. Русы сожгли многие города Хазарии, в том числе Мардан-Болгар, Хазарин, Итиль и Семендер . Все хазарские, булгарские и буртасские города по Волге от Итиля и до границы с Волжской Булгарией тоже были разрушены, а сады и виноградники вырублены, жители убиты. На обратном пути из Итиля князь Святослав разгромил аланов и касогов, взял и разграбил город Таматарху; поднявшись по Дону, он еще раз взял и разрушил Саркел, а на его месте отстроил крепость Белую Вежу. В дальнейшем хазары так и не восстановили своих разрушенных городов, среди которых был и Азов. Итиль так и не был восстановлен ни хазарами, ни хорезмийцами. К тому же из-за климатических изменений Итильский остров оказался полузатопленным. Так погибло великое Хазарско-еврейское государство Козраны.
По мнению Л. Н. Гумилева, гибель Хазарии вызвана не только политическими причинами и социальными закономерностями, но и стихийным бедствием - трансгрессией Каспийского моря, т. е. усыханием моря до отметки минус 28,5 м. Отсюда вывод: разгром полузатопленной страны был неизбежен .
Лишь в XII в. Итиль упоминается в источниках, но принадлежит он уже огузам и половцам.
"Итак, Хазарский каганат был сокрушен князем Святославом, хотя отдельные осколки этого некогда мощного государственного образования просуществовали почти до конца XI века, не играя при этом сколь-нибудь существенной политической и военной роли, и были окончательно разрушены потомками Святослава. Конец Хазарии означал объединение в едином государстве Киевской Руси большей части восточно-славянских племен. Конец Хазарии означал свободную дорогу на Восток. Торговые связи Руси с Востоком укрепились благодаря устранению посредников Хазарии. Победа князя Святослава означала и мировоззренческую победу Руси в праве выбора особого пути своего духовного развития.
Сокрушение Хазарии, верхи которой исповедовали иудаизм и поддерживали его среди подвластных и окружающих народов через распространение выгодного для них мировоззрения - порабощения, рабства, покорности и превосходства иудеев - означало сокрушение оков наиболее тяжкого угнетения - духовного, которое могло погубить основы яркой, самобытной духовной жизни славян и других народов Восточной Европы.
Киевская Русь оказалась самым могучим и последовательным врагом иудейского каганата. Почти полуторастолетняя освободительная война восточных славян закончилась победным походом князя Святослава. Сокрушив основные военные силы каганата и разрушив опорные узлы хазар, князь Святослав лишил власти и торгово-ростовщическую верхушку Хазарии - основы их паразитического существования.
Русь установила контроль за торговыми путями по Волге и Дону, обезопасила свои южные границы и заявила о себе как об одном из сильнейших государств Европы" .
Сокрушение Хазарии открыло ворота для движения на запад степных народов огузов, торков и половцев, которые наряду с печенегами стали новыми властителями Причерноморских степей и надолго определили целую полосу военных столкновений с Х по XIII в.
Потери в русско-хазарских войнах с обеих сторон были большими, достигая сотен тысяч человек. Большинство хазарских городов были разрушены и разграблены, все богатства из них были вывезены раньше в Волжскую Булгарию и Хорезм, куда эмигрировали жители, спасаясь от войны. Под влиянием булгар и хорезмийцев жители Хазарии массами переходили в мусульманство. Иудаизму на территории Хазарской империи пришел конец.

Назад История Руси. Глава 14. XIV Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены