Рецензенты: А. Г. Татринцев, кандидат  филологических наук, О. В. Орлов, кандидат филологических наук, Р. М.  Никитина, преподаватель литературы средней школы г. Щелково Московской  области   
Бегунов Ю. К.   
 «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева: Кн. для учащихся.-М.: Просвещение, 1983.—96 с. 
   
Обращение к читателю   
Дорогие друзья! Эта книга посвящена первому русскому  революционеру из дворян Александру Николаевичу Радищеву, автору  бессмертного произведения «Путешествие из Петербурга в Москву».   
Из учебника истории для седьмого класса вы уже знаете о том,  что в конце XVIII в. Российская империя «находилась на вершине  могущества... Но могущество дворянской России уже подтачивалось изнутри.  Крепостное право задерживало развитие промышленности и сельского  хозяйства... Понимание необходимости бороться с крепостным правом и  самодержавием овладевало сознанием лучших, передовых людей России» (с.  271—272).   
Одним из таких передовых людей нашей страны, ее верным сыном  был Радищев, • который «в своей книге «Путешествие из Петербурга в  Москву»... бичевал всю феодально-крепостническую систему, призывал к ее  революционному уничтожению» («История СССР», 7 кл., с. 273).   
Судьба первенца свободы, как позднее называли Радищева, была  суровой: он был приговорен Палатой уголовного суда и Сенатом Российской  империи к смертной казни, замененной десятилетней ссылкой в Восточную  Сибирь.   
В восьмом классе вы изучаете русскую литературу в ее  историческом развитии от конца X века, когда она зародилась, до середины  XIX в. Один из разделов учебника «Русская литература» посвящен  Радищеву.   
Настоящая книга написана в помощь вам, изучающим жизнь и творчество истинного сына отечества.   
В ней автор стремился раскрыть закономерности формирования  революционного мировоззрения писателя под влиянием острой классовой  борьбы, составляющей основную движущую силу общественно-политической  жизни России второй половины XVIII века («Время создания «Путешествия из  Петербурга в Москву» А. Н. Радищева»), особые обстоятельства жизни и  творчества писателя («Жизнь-подвиг. Творческая история произведения) и  т. д. Заключительная глава нашей книги — «Я тот же, что и был...».  Вечная жизнь революционной книги» представляет собой историческое  подтверждение жизненности и огромного значения радищевских идеалов в  развитии революционно-освободительной идеологии в России и в борьбе за  становление метода реалистического искусства.   
Книга должна помочь вам усвоить одну из важных учебных тем  истории русской литературы, дополнив ее многими конкретными  историческими и литературными фактами. Так, например, из первого раздела  нашей книги вы узнаете много новых сведений по третьему разделу  учебника для седьмого класса «История СССР» — «Разложение феодализма и  развитие капиталистических отношений в России».   
Из второго и третьего можете почерпнуть немало дополнительных  сведений к разделам учебника для восьмого класса «Русская литература» —  «Жизненный путь Радищева» и «Путешествие из Петербурга в Москву».   
Основная мысль книги — народ как главный герой «Путешествия из  Петербурга в Москву» —находит конкретизацию в третьей главке, где  делается попытка «распределить» героев «Путешествия» по социальному  принципу и по характеру их изображения. В конечном итоге и сама  историческая действительность, изображенная Радищевым в «Путешествии»,  предстает в вашем сознании «персонифицированно», т. е. в образе  отдельных героев, отражающих ее сущность во всей сложности и  противоречивости.   
Особо следует сказать о нравственно-этическом идеале А. П. Радищева, который нашел полное выражение в «Путе-шествии».   
Принципиальность и самоотверженность, единство слова и дела,  жесткая неуступчивость по отношению к угнетателям и их идеологам,  революционный гуманизм, прекрасные личные качества писателя  способствовали тому, что Радищев первый провозгласил принципы, которыми  впоследствии руководствовались в борьбе за счастье простых людей многие  поколения революционных борцов и прогрессивных мыслителей, писателей,  деятелей культуры.   
Книга Радищева близка и дорога нам, современному поколению  строителей коммунистического общества, потому что морально-этический  кодекс писателя и революционера предшествует и во многом соотносится с  моральным кодексом строителей коммунизма.   
Радищев и сегодня с нами, он живет в наших мыслях и делах,  наряду с другими великими сынами России, чья слава никогда не померкнет. 
 
Далее