Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left Главная arrow Интервью и воспоминания arrow История Руси. Глава 7. ВЕНЕДИЯ
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 7. ВЕНЕДИЯ Версия для печати

История Руси. Глава 7. I

Глава 7. ВЕНЕДИЯ

Венеты, они же - энеты, венды, вениды - этноним одного из древнейших народов европейской цивилизации. До сих пор до конца не выяснено, кем же они были, от кого произошли, где находилась их прародина. Право родства с ними оспаривают многие: славяне, кельты, венетийцы, германцы и даже итальянцы. Естественно, в отношении венедов в науке было высказано немало различных точек зрения.
Суть дискуссии о венетах сводится к ответу на вопрос, были ли они славянами или нет. Отрицательный ответ на этот вопрос дал А. М. Иванов. Он не считает венедов славянами и полагает, что венетийцы принадлежат к древней Западно-индоевропейской группе народов. А к ней относятся следующие народы или, точнее, языки:
1) Кельтский, включая Лепонтийский;
2) Лигурийский;
3) Италийский: а) Латинский, б) Фалисканский, в) Оскан-Умбрийский;
4) Венетийский;
5) Иллирийский;
6) Мессапийский;
7) Сикулийский.
Перед нами схема древних языков, предложенная академиком В. Георгиевым и обоснованная им.
Итак, древний венетийский язык относится ко 2-й Западной индоевропейской группе языков, где славянского языка не было. В древнейшие времена на венетийском языке говорил один индоевропейский народ, который жил на территории южной и центральной Германии, северной Швейцарии, юго-восточной Чехии, Австрии, Словении, северо-восточной Италии (см. карту 00). Известно, что археологическая культура Ленточной керамики (например, Лендьел, 4000 - 2700 гг. до н. э.) развивалась на основе культур народов данной языковой группы. В дальнейшем именно от нее отпочковались прото-кельтская и протоиталийская археологические культуры Европы. Они имели контакты с
4-й Восточной индоевропейской группой (дако-мизийцы и индо-иранцы). Несомненны также их контакты с 3-й Центральной индоевропейской группой (греческий, македонский, фригийский и армянский языки), особенно через посредство фригийского и иллирийского языков. Последний был промежуточным звеном между венетийским и фриго-македонским языками.
Венетийский язык обнаруживает близость к латинскому языку. А само название венетийцев восходит к "ven-ieth", т. е. "красивый народ". По мнению В. Модестова, венетийский алфавит произошел из Лидии, получив начало в древнем этрусском алфавите. Таковы аргументы, происходящие из истории языка и подтвержденные археологическими и географическими аргументами. На представленной карте (см. с. 00) хорошо видно, что нынешние территории мораван, чехов, хорутан, словенцев и отчасти хорватов совпадают с древним расселением венетийцев, которые за тысячелетия проделали сложный путь вплоть до ославянивания части венетийцев и иллирийцев. Указанная на карте территория в основном совпадает с Унетицкой археологической культурой 2300-1600 гг. до н. э., которая располагалась в Центральной Европе юго-западнее Лужицкой археологической культуры и в дальнейшем переросла в нее. Здесь и происходил процесс славянизации.
"Велесова книга" сохранила сведения об ославянивании иллирийцев на другой территории, т. е. на территории Великой Скифии, от Волыни до озера Ильмень: "И еще был народ, родственный нам, ильмерский, имевший от ста до двухсот краев,- написано в "Велесовой книге".- Народ же наш позднее пришел из Русской земли и поселился среди ильмерцев. И были они там братьями, подобными нам. И тогда были войны с варягами, и они охраняли нас от зла". И еще: "И так мы приходили к кельтам, и сто лет получали помощь от них. Так же как и от ильмеров, ибо ильмерцы - наши родичи". И снова: "... и ничего от сих обоих не осталось, так как илиры были поглощены нами - и не имели мы теперь их".
Мы принимаем теорию поляков Тадеуша Сулимирского и Герарда Лабуды о венетийско-иллирийском происхождении венетийцев и об их последующем ославянивании на территории современной Польши между реками Одрой и Вислой (см. карту Лабуды). На последней стрелками обозначены передвижения венедов в западном, юго-западном и южном направлениях.
Другого мнения придерживаются немецкие и итальянские ученые, полагая, что венеты были либо кельтами, либо германцами.
Польские, украинские, белорусские и русские ученые с ними не согласны. Они считают, что венеды с самого начала были славянами. В доказательство обычно приво-дят свидетельства античных историков I - II вв. н. э. Корнелия Тацита (53 - 120 гг.), Гая Плиния Старшего (23 - 79 гг.), Клавдия Птолемея (89 - 167 гг.). Приведем здесь эти тексты: (1) "Некоторые писатели передают, что эти местности вплоть до реки Вистулы заселены сарматами, венедами, скифами, гиррами". (Тацит. "О происхождении германцев и местоположении Германии".)
(2) "Здесь конец Свебии. Отнесли ли певкинов, венедов и феннов к германцам или сарматам, право, не знаю, хотя певкины, которых некоторые называют бастарнами, речью, образом жизни, оседлостью и жилищем повторяют германцев". (Плиний Старший. "Естественная история". IV, 97.)
(3) "Заселяют Сарматию очень большие племена: венеды - по всему Венедскому заливу, выше Дакии - певкины и бастарны". (Клавдий Птолемей. "Географическое руководство".)
Все это верно для переходного времени от старой к новой эре. В то время родилось этническое имя венеды в отношении западных славян на Висле и Одре. Дело в том, что соседи славян германцы, представители Ясторфской культуры, стали называть своих восточных соседей венетами подобно тому, как ранее они также назвали венетийские племена. Теперь этот этноним обозначал жителей Малой Польши, Силезии и Любусской земли. Со временем этот этноним распространился на всех западных славян, хотя они сами так себя не называли. Античные историки хорошо знали страну Венедию как часть европейской Сарматии. С юга эту страну ограничивают Карпатские горы, с севера - Венедский залив Сарматского океана. Очевидно, что венедов можно локализовать на побережье Балтийского моря и до бастарно-певкинского ареала культур. Бастарнам же принадлежала археологическая культура Поянешти-Лукашовка, находившаяся между Днестром, Прутом и Серетом. На Певтингеровой карте III в. венеды помещены южнее Балтийского моря и северо-западнее бастарнов.
Итак, время сложения венедов как этнического целого определяется в источниках довольно точно: это I век н. э. Это было время образования и расцвета Римской империи при Августе Кесаре и его наследниках. Приводим здесь ее карту с сопредельными странами Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, на которой географическое место расселения венедов определено точно: на средней и нижней Висле. Несколько ранее, уже в I в. до н. э., на правых притоках Вислы, ближе к Карпатским горам возникнет первое Восточно-Славянское государство деда и прадеда князя Маха, о котором мы расскажем позднее. Одно несомненно: венеды и ляхи с мазовшанами, а также волыняне принимали участие в его образовании.

 

Назад История Руси. Глава 7. I Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены