Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 20. II Версия для печати

История Руси. Глава 20. II

Поход на Киев в 882 г.
Весной 882 г. князь Новгородский Олег Вещий с варяжской дружиной и войском из словен, чуди, мери, веси и кривичей пошел в поход на Киев по Великому Водному пути "Из Варяг в Греки", т. е. из реки Волхов в озеро Ильмень, оттуда по реке Ловать до истоков, затем волоком в Днепр и по Днепру до Смоленска, потом на Любеч и, присоединив к себе отряды из этих городов, двинулся на Киев. В числе присоединившихся воинов были и местные варяги. Вот как описывает дальнейшие события "Повесть временных лет": "И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де "мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, родичам своим". Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: "А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николая; а Дирова могила - за церковью святой Ирины. И сел Олег, княжя в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это Мать городам русским". И были у него варяги, и славене, и прочии, прозвавшиеся русью". Тот Олег начал ставить города и установил дани словеном, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава , т. е. до 1054 г. Составитель "Повести временных лет" передает здесь текст Начального свода 1095 г., может быть, и более раннего источника, в котором не все достоверно. Так, например, Дира уже не было в живых: он был убит еще в 876 г. Первая редакция "Повести временных лет", сохранившаяся в Новгородской Первой летописи старшего извода говорит о двух вождях похода, одному из которых - Игорю - исполнилось только 5 лет. В позднейших летописных сборниках путаница увеличивается: Олег убивает не Аскольда и Дира, а Кия, Щека и Хорива.
Еще одна любопытная подробность имеется в Иоакимовской летописи: "Блаженный же Оскольд предан киевляны и убиен бысть" , в других летописях этот факт отсутствует.
Интересно отметить, что именно Начальный свод содержит известие о том, что "были у него (т. е. у Олега Вещего. - Ю. Б.) варяги и словени, и прочи, и прозвашася русью". Вторичность прозвания отметил еще С. М. Соловьев, который писал: "Варяги и славяне прозываются русью только по утверждению в Киеве". Ранее они носили свои племенные названия в то время, как варяги (наименование по профессии!) не составляли этноса и быть русью ни в коем случае не могли, так сами происходили из норманнов, т. е. либо датчан, либо шведов, либо норвежцев.
"Свод старобулгарских летописей" излагает другую версию событий. Вот что в нем говорится: "При Лачыне Урусское бекство подчинялось ему, поэтому Алмыш двинулся в Башту с намерением принудить ас-Халиба подчиниться ему. У города он соединился с подошедшим чуть раньше Салахби и вначале договорился с ним, что он будет княжить в городе в качестве данника балтавара. Но потом Джун посоветовал им, чтобы Салахби сел в Башту в качестве соправителя сына Лачына Угыра , и по размышлении бии согласились с анчийским головой. Салахби, показав баштуйским боярам бека Угыра Лачыни , объявил им о своем желании сесть на Урусское княжение в качестве везира бека и предупредил, что в случае их сопротивления будет убит Булат и предпринят жестокий булгарский приступ. Бояры согласились заключить договор с Салахби, опасаясь мести за погром мусульман. Однако ас-Халиб отказался подчиниться решению бояр, и тогда они привели его к Салахби силой. Когда тот приблизился к нему, то внезапно и с криком: "Проклятый раб - ты изменил своему господину и должен умереть!" - обнажил свой меч и хотел зарубить им Салахби. Но Джун был начеку и убил ас-Халиба копьем, которое выхватил у стоявшего рядом анчийца, а Алабуга зарубил Булата, поспешившего на помощь отцу. Последний сын ас-Халиба Хот, узнав о кончине отца и брата, тайно бежал из Башту к хакану (...)
Салахби вошел вместе с Джуном и Угыром в Башту и в качестве первой дани Алмышу выдал балтавару имущество яхудских купцов. Джун, ставший первым бояром и головой всех анчийцев - а они называли его по-булгарски "бата", - примерно наказал убийц своего отца и мусульман. Довольный исходом дела, Алмыш вернулся в Хорысдан , а Алабуга - в Болгар".
Третий источник - "Свод Наримана" (XVI в.) - сообщает иную версию. Когда глава полиции Хазарии ("джавашгыр") в 882 г. раскрыл заговор миджакских и христианских феодалов против кагана, то Арслан приказал сыну Дира Джуннэ и Аскольду схватить в Киеве Шам-Аскала, организатора заговора. При аресте последний оказал сопротивление и убил Аскольда. Тогда один из сыновей Аскольда тут же убил самого Шам-Аскала копьем.
Какой из процитированных источников достоверен, решить трудно. Все три носят следы парафольклорной обработки и содержат элементы легендарного повествования. Очевидно, что их источником могла быть современная событиям летопись вроде недошедшего до нас "Свода Аскольда", подобно тому, как у булгар и у хазар были свои летописи. До наших дней все три летописи не дошли, но остались предания, записанные позднее в "Джагфар тарихы" и в "Своде Наримана". Необходимо с известными поправками учитывать все источники, а также народные предания, лежащие в их основе, истоки которых теряются в глубине веков.
Сравнение источников выявляет следующий ход событий.
1. Поход варяжско-русского войска князя Олега Вещего и его союзников из Новгорода в Киев имел место, вероятнее всего, весной 882 г.
2. Около Киева это войско соединилось с войском булгарского балтавара Алмыша Джафара.
3. Город был легко взят союзными войсками без штурма либо хитростью, либо с предъявлением ультиматума совету старейшин (бояр).
4. Малолетний сын князя Рюрика Ингварь (он же - Игорь) был объявлен совету бо-яр как будущий князь Киевского княжества.
5. Прежний владетель князь Аскольд и его старший сын Булат были приведены к Олегу Вещему и убиты. (Дир погиб раньше, в 876 г.)
6. На Киевский стол сел князь Олег Вещий как опекун Игоря, или везир.
7. Олег Вещий провозгласил Киев "Матерью городов русских", а подданные прозвались "Русью": это были поляне, "яже ныне зовомая Русь".
8. В своем правлении Олег Вещий опирался на совет бояр (старейшин), а также на свою варяжско-русскую дружину и ополчение антов, которым командовал сын покойного Дира Джун ("голова анчийцев").
9. Олег Вещий стал строить города и установил дани Киевскому государству и варягам от Новгорода.
10. Олег Вещий отнял у еврейских купцов имущество и отдал его булгарам в качестве первой дани.
11. Булгарские союзники - балтавар Алмыш и бий Алабуга - вернулись в Хорысдан (т. е. в Путивль) и потом в Булгар, столицу Волжской Булгарии.
Совет бояр, или старейшин, занял примирительную позицию по отношению к новому властителю, так как опасался мести сына Дира Джуна, и рекомендовал вече принять Олега Вещего. Через три года Алмыш выстроил недалеко от могилы князя Аскольда-Николая роскошный дворец - Ольмин двор (885 г.) и принимал в этом дворце верного Олега. Причем Алмыш-Ольма опирался на немногочисленный отряд булгар и анчийцев Джуна, которого подчиненные с уважением звали "бата", а Олег Вещий возглавлял многочисленные дружины из русов и варягов, вместе с которыми ему суждено было силою оружия защитить новообразованное Русское государство и увеличить его территорию.
В том 882 г. шведский конунг Амунд напал на Новгородское княжество. Его флот вошел в реку Неву и Ладожское озеро, викинги захватывали прибрежные селения и грабили население. Понадобилась рука государственного мужа Русской земли, которая могла бы "достать"врага на северных границах Новгородского княжества и поразить его там также успешно, как и варягов на южных берегах. Такой муж нашелся. Это был великий князь Олег Вещий.
Ю. П. Миролюбов искал источники, повествующие о битвах русов с норманнами и не нашел их. "Есть только некоторый намек на то, - писал он, - что викинги, гулявшие по Европе, где могли всех грабить безнаказанно, натолкнулись на востоке, в Гардарики, на сильное сопротивление. (Одна из таких битв, вероятно, произошла в бассейне Ладоги и Волхова. Это предполагаемое сражение с викингами конунга Амунда. - Ю. Б.) Тут как раз помогли Новгороду варяги (т. е. датчане и норвежцы Олега Вещего. - Ю. Б.), "нурманский строй" великолепно знавшие. Они научили новгородцев драться этим строем. Когда викинги набросились на Новгород, они были разбиты и отброшены. Из двух десятков "королей открытых морей", или же "ярлов", сумели уйти только два или три, да и те потеряли свои драккары - корабли, на которых плавали в Европу. Есть предание, что погибло в Новгороде около 10 000 воинов. Это нападение оказалось последним, ибо викинги предпочитали Западную Европу, где люди отдавали сами свое золото и драгоценности и добровольно одевали ошейник раба, или "ридера". Русы же, валившие викингов тяжелыми секирами, были, по крайней мере, неудобными. Этим и объясняется в дальнейшем то обстоятельство, что викинги чаще ходили на запад, чем на восток".

Назад История Руси. Глава 20. II Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены