Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left Главная arrow Интервью и воспоминания arrow История Руси. Глава 11. III
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 11. III Версия для печати

История Руси. Глава 11. III

1-я Гуннская династия из хонского рода Дуло была тесно связана со 2-й через Туран-бикэ, дочь Кама-Батыра. Приведем Родословную 1-й Гуннской династии булгарских канов Иделя и Кара-Саклана:
Агараджа, 150-189 гг. н. э. - первый идель-булгарский князь, выигравший поединок у царя Чирмышской династии Таш-Баша в 150 г. Женат на дочери Таш-Баша Бояр-Кыз.
¯
Тухчи-Барыс. 189-210 гг.
¯
Барак. 210-235 гг.
¯
Барынджан. 235-271 гг. - прославился победой в 251 г. над войском римского императора Деция, причем сам император пал в бою. Разграбил римские владения на Черном море. Штурмом взял г. Дарбизон (Трапезунт) за неуплату румийцами дани Иделю.
¯
Кермес.
¯
Кишет-Барадж.
¯
Алтыш (начало IV в.). При нем государство Идель распалось на шесть частей.
¯
Таканыш.
¯
Кама-Батыр Маджар.
¯
Кардан. Возглавил западную часть Кара-Иделя, но на нем прервалась 1-я Гуннская династия Дуло. Власть перешла к полководцу Булюмару Шэкэ, который женился на дочери Кама-Батыра Туран-бикэ.
Тем временем в Сарматии династия Алана отказалась признать власть гуннов в надежде на помощь готов, но последние ушли на запад. Гунны двинули свои войска на Дон и Днепр, оккупировав Кара-Саклан. Так готское владычество сменилось гуннским.
Богатства и земли Великой Сарматии перешли в руки более удачливой гуннской знати. Об этом говорится в северогерманской "Песне про Хлёда", или "Песне про битву готов с гуннами", которая дошла до нашего времени в скандинавской "Хервер-саге" (XIII в. н. э.). В ней легендарный персонаж вождь Хлёд требует от побежденного им конунга Ангантюра половину всех земельных владений Хейдрека, его богатств, сокровищ, оружия, жерновов скрипучих, рабов и рабынь с детьми, а заодно и знаменитый лес Мюрквид, где у готов находились священные могилы, камень чудный в порогах Днепра, кольчуг половину и блестящих колец, словом, все, чем владел Хейдрек.
Новая Гуннская империя под эгидой преемников Баламбера образовалась вскоре от Волги до Дуная. Вскоре и вся Германия до Рейна оказалась к 420 г. в руках кана Урус-Ружа-Бургаса, или Ругилы, или Руа, сына Алыпби (414-434 гг.), так как все германцы ушли из Германии на завоевание Галлии, Италии, Испании и Северной Африки, образовав в итоге множество варварских королевств. До 412 г. ставка гуннов еще находилась в Причерноморье, но скоро положение изменилось. Гунны облюбовали себе Паннонию: венгерская пушта (степь) напоминала им родные заволжские степи. В 420 г. они заняли ее и сделали своим центром.
Гуннское завоевание и последующее за ним возрождение русов под началом князя Кия проходили при неблагоприятных природных условиях, а именно: с конца IV в. и весь V в. происходило резкое похолодание на территории Великой Сарматии, что создавало дополнительные трудности как завоевателям, так и строителям национального государства на Руси, и только в начале VI в. потеплело, когда Киевская Русь уже освободилась от гуннов, но ее ждали новые жестокие испытания.
Принципы владычества в Гуннской империи заметно отличались и от Римской империи, и от Империи Германариха. Если готы, например, относились к покоренным народам с презрением, выкачивая из них непомерные дани, то гунны умели находить с поданными общий язык. Римские, греческие и готские авторы отмечали, что в Гуннской империи совсем не было ни расовой, ни национальной, ни племенной дискриминации, не было ущемления религиозных верований: господствовала полная веротерпимость, отсутствовало рабство; заметны были справедливость, честность и неподкупность гуннских судей. Доходило до того, что многие греки, римляне и варвары бежали на гуннские земли и стремились служить в гуннском войске, обучать гуннов постройке осадных машин и обращению с военной техникой и оружием.
Весьма характерно одно высказывание римлянина, служившего Аттиле: "Я люблю скифские нравы. Мы часто воюем; но зато в мирное время наслаждаемся совершенным покоем и не боимся утратить любезной собственности. В бывшем моем отечестве, в Римской империи, властвуют тираны, а малодушные рабы не смеют обороняться. Там нет правосудия, ни равенства в государственных податях, и сильные угнетают слабых".
Известен текст "Булгарской правды" того времени, из которого видно, что в Кара-Саклане возник общественный строй подлинной военной демократии во главе со справедливым царем. Но это была отнюдь не вечная империя, так как она зависела от силы и удачливости конкретного монарха, какими были гуннские цари после Баламбера, и самый удачливый из них был Аттила. Его поданный якобы нашел для него меч самого бога войны Марса, рукоятка которого была украшена рубинами. Это был символ победы!"
В Гуннской державе было два объединяющих начала: вера в Тангру, бога Неба - Творца, и вера в верховную власть - императора, или хана, который есть единственный царь для всех гуннов и не-гуннов. Общим для тюркских народов был и архаический гуннский язык, который принадлежал к алтайской семье тюркских языков. В середине V в. в Паннонии имела место попытка христианизации верхушки гуннского общества, для которой был создан гуннский алфавит. Он, вероятно, использовался для перевода книг Священного Писания на гуннский язык, но эти книги не дошли до нашего времени.
Это было время, когда происходило снижение гуманитарных общественных ценностей, когда варвары начали теснить и постепенно уничтожать Римскую империю: бургунды заняли долину реки Роны в Галлии, вандалы, свевы и аланы с небольшой частью русов - Испанию, готы и аланы - Каталонию, везиготы - Аквитанию, франки - северную и северо-восточную Галлию, вандалы и аланы - Северную Африку. Когда в 430 г. гунны достигли Рейна, они попытались наладить отношения с Римом и даже давали Риму свои войска для подавления местных бунтов.
К тому времени, гунны, готы, аланы, славяне, вандалы, герулы и другие служили наемниками в армиях Рима и варварских государств, так как они были хорошими воинами и их роль в политической жизни Европы возрастала в это неспокойное время Великого переселения народов.
Как сообщает В. И. Штепа ("Факты", N 9. 2000. С. 38), в сказах Захарихи мелькают названия кельтских племен - "кельча", "ира", "скоча", т. е. пракельты, праирландцы, прашотландцы, которые при Октавиане Августе бежали из родных мест в Восточную Европу и около 400 лет жили на Среднем Днепре и севернее промеж славянских племен. Затем они решили вернуться, чтобы не допустить занятия Ирландии, Шотландии и Англии другими племенами и отстоять свои древние территории. Путь их пролегал через Европу во времена переселения германских племен на юго-запад Европы и в Северную Африку.
К этому же времени относятся передвижения борусков от Дона до Рейна и Баварии и до Галисии в Испании. Это было в 406 г. Шведские историки и за ними В. И. Штепа считают, что этот народ объединился с русами-галичанами и аланами, а также с германцами - свевами.
Антские дружины, вероятно, участвовали в завоевании Европы и Северной Африки в составе Западноаланской орды. Последняя около 406 г. присоединилась к вандалам и вместе с ними проделала путь от Могонциака (т. е. Майнца-на-Рейне) до Карфагена; известно, что около 416 г. анты подчинялись аланскому королю Респендиарию в Андалузии и Лузитании.
Римская империя переживала не лучшие времена. Могущество ее постепенно таяло. Варварские народы беспрепятственно нападали на Рим и грабили его: в 410 г. - Ала-рих, король вестготов, в 455 г. - Гейзерих, король вандалов. В 419 г. в Галлии было основано Вестготское королевство со столицей в г. Толозе во главе с Теодорихом I (414-451 гг.), происходившим из рода Балтов.
После смерти Ругилы соправителями Гуннской империи стали его племянники Бледа и Аттила. Возобновив договор с Константинополем, они предприняли обширные завоевания в Скифии, на Северном Кавказе, в Мидии и Персии (433 - 441 гг.). Константинополь и Рим платили гуннскому хану ежегодную дань, которая достигала трех-четырех сотен фунтов золота от каждого государства. Около 434 г. гунны предприняли поход во Фракию, а потом на Константинополь. Вместе с ними в походе участвовали русы во главе со своим новым князем Кием. Феодосий II (405-450 гг.) решил откупиться удвоенной данью: 700 фунтами золота. Об этом свидетельствуют церковные историки Сократ и Филосторгий, а также константинопольский патриарх Прокл (434-447 гг.) и Никоновская летопись. Фактически это означало признание Византией завоеваний гуннов, в армии которых были и славянские племена, и германские народы. Мир с Феодосием II, однако, был непрочным. В 441 г. подкупленный королем вандалов Гейзерихом Аттила вторгся на Балканский полуостров, захватил и разграбил Иллирию, Мезию и Фракию и осадил Константинополь. Армию под командованием Флавия Ардабура Аспара он загнал на Херсонесский (современный Галиполийский) полуостров и в конце концов уничтожил. Гунны были готовы штурмовать Константинополь, когда император запросил мира. Согласно условиям договора, император согласился выплатить задолженность по дани, равную 6000 фунтов золота. В 445 г. Аттила приказал убить своего соправителя и двоюродного брата и уничтожить всех его родственников. Так Аттила стал единовластным правителем обширной империи от Северного моря и Рейна до Волги и Северного Кавказа включительно, которая насчитывала более ста народов и племен.

Назад История Руси. Глава 11. III Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены