Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

Глава 15. РАССЕЛЕНИЕ СЛАВЯН В ЕВРОПЕ. V - X вв. Версия для печати

История Руси. Глава 15. I

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Глава 15. РАССЕЛЕНИЕ СЛАВЯН В ЕВРОПЕ. V - X вв.

Нашествие в Центральную Европу. Польские славяне. Нашествие на Балканы. Образование южного славянства. Возникновение государств западного и южного славянства в VII - X вв. Само. Великая Моравия. Чехия. Польша. Хорутания. Хорватия. Сербия. Болгария. Принятие христианства.

Нашествие в Центральную Европу
В V веке, после ухода германских народов из Центральной и Восточной Европы на завоевания, освободились их земли, на их место в дополнение к ранее жившим на территории современной Польши венедам и славянам Норикума и Паннонии пришли славянские племена из Восточной Европы, точнее, с Восточно-Европейской равнины: чехи, хорваты, сербы и другие; часть северян с Восточно-Европейской равнины переселилась в Норикум и прозвалась там "нуря"; часть "мазовшан", живших на Висле, - в Мезию и прозвалась - "миза"; часть восточных ляхов из белорусских и вятичских лесов - в Паннонию, и прозвалась "панщина".
Иоанн Эфесский в 586 г. записал в своей "Церковной истории" следующее: "На третий день после смерти императора Юстина II (ум. 578 г.) и управления победоносного Тиберия выступил проклятый славянский народ, прошел всю Элладу, Фессалийские и Фракийские провинции, взял многие города и крепости, опустошил, сжег, разграбил и овладел страной, и жил там, совершенно свободно и без страха как в своей собственной". И так продолжалось до XII в.
Из великого множества славянских союзов племен следует выделить наиболее крупные, устойчивые образования, которые сумели выдержать нашествия скифов, сарматов, кельтов, германцев, тюрок, греков, римлян и, переселясь за тысячи верст к западу и северо-западу, сохранили свои древние имена, менталитет и племенное единство вместе с ведическим самосознанием и Славянской идеей, которая была жива и не умирала тысячи лет. Именно они, эти племена, образовали могущественное западное славянство, что можо было бы графически изобразить в виде следующей схемы.



Западные славяне
Междуречье Лабы и Одры
Польша
Вагры
Ободриты
Полабцы
Глиняне
Хижане
Бодричи
Ране
Черезпиняне
Ратаре
Гломчане
Венеды Волыняне
Лютичи (или Вильцы)
Доленчане
Укране
Стодоряне
Дошане
Любушане
Гаволяне (или Стодоряне)
Сербы
Лужичане
Мильчане Венеды
Поморяне
Ленчицане
Бужане
Любушане
Бобране
Слензане
Ополяне Требоване
Волыняне
Поляне
Куяване
Мазовшане
Серадзане
Тшебовляне
Висляне
Чехия Моравия, Словения
Лутомирцы
Лемузы
Лучане
Седличане Дечане
Пшоване
Зличане Хорваты
Морава Тимочане
Словенцы
Чехи Штирия, Каринтия, Крайна
Шумава Дудлебы Венеды

Источник схемы: Гудзь-Марков А. В. История славян. М., 1997. С. 38.
Любопытно сопоставление названий западно- и восточнославянских племен, в ко-торых отражена их близость друг к другу в V - VII вв.:
Западные Восточные
Поляне - Поляне
Волыняне - Волыняне
Словены - Словены новгородские
Дудлебы - Дулебы
Хорваты - Хорваты

Рассмотрим конкретно некоторые союзы племен.
Словены, Хорваты, Волыняне - наиболее древние и устойчивые союзы племен, которые представлены ныне во всех трех современных группах славянства: восточной, западной и южной. Средоточие этих племен находится в верховьях рек Тиссы, Вислы, Одры, Лабы, Моравы, Западного Буга.
Поляне, Дудлебы, Бужане представлены в восточной и западной группах. Сюда же можно добавить Радимичей и Вятичей, которых относят к "ляхам", вышедшим из верховьев Немана в современной Белоруссии.
Общность и весьма тесная связь между западными и южными славянами можно проследить в следующих этнонимах: Словены, Хорваты, Волыняне, Сербы, Бодричи, Мильчане и Морава. Их предки перешли Дунайский рубеж - "Лимес Романус" - и наводнили земли Балканского полуострова. Имеются удивительные совпадения в наименованиях славянских союзов востока и юга Европы: Словене, Хорваты, Волыняне, Северяне, Дреговичи. С названиями рек перекликаются названия союзов племен, например: полабцы - по р. Лабе, черезпеняне - по р. Пене, доленчане - по р. Доленице, гаволяне - по р. Гаволе; ляхи и поляне обязаны своими названиями лядинам и полям; название уличи говорит об излучине (угле) Черного моря, а моравы и полочане жили по берегам рек Моравы и Полоты, дреговичи назывались по болоту - дрягве, лужичане - по р. Лужице и Лужицким горам, волыняне - по тягловому животному волу, сербы - по серпу, которым жали хлеб
и т. д.
К IX в. славяне стали значительной силой в мире: они занимали одну треть Европы и построили тысячи городов (см. "Баварский Географ", 844-845 гг.). Западная их граница проходила по линии Гамбург - Бамберг - Линц - Коринф.

Полабские славяне
История полабских славян интересна, сложна и трагична, ибо почти все они исчезли с карты Европы. В V - VI вв., после ухода германских народов на завоевания, современную Польшу и современную Восточную Германию заселили славянские племена Суково-Щелигской культуры, вышедшие из Великой Сарматии. А Моравию и берега средней Лабы заселили славянские племена археологической культуры Прага-Корчак.
Адам Бременский, автор "Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum" (1072-1075 гг.), в четырех книгах, подробно описывает Полабскую страну, лежащую к востоку от Саксонии и называемую Склавания. Обратимся к его свидетельствам.
На крайнем северо-западе, в междуречье Лабы и Одры, жили вагры. Они слыли потомками ославянившегося германского племени вандалов. Их центрами были города Старград (современный Ольденбург), Любиц на реке Траве (современный Любек) и Плуна на Плунском озере (современный Плен).


 Увеличить


Из: Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. С. 17


 Увеличить


Из: Мюссе Л. Варварские нашествия на Европу. Вторая волна. СПб., 2001. С.


 Увеличить


 Увеличить

Назад История Руси. Глава 15. I Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены