Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 6. VII Версия для печати

История Руси. Глава 6. VII

Власть Рима, окрепшая в западном и северном Причерноморье в I - IV вв., способствовала росту торговых связей, о чем свидетельствует обилие римских монет в кладах, зарытых в это время в Среднем Поднепровье. Показательно и стремление Рима овладеть Херсонесом.
Несколько слов о Херсонесе Таврическом, которому время от времени подчинялось западное побережье Крыма; восточное же входило в состав Боспорского царства. Построенный в 422 г. до н. э. греками-гераклийцами и названный в честь иранского бога Хорса Херсонесом, он принадлежал то грекам, то тавро-скифам и входил в ту же политическую систему, что и Ольвия. В клятве на верность правители города призывали в свидетели своих главных богов: Зевса, Гею, Геракла и Деву. В Элладе Геракл не был богом. Греки утверждали, что Геракл был прародителем скифов и считался в Скифии / Сарматии одним из главных богов. Культ херсонесской Девы, или Богини-Матери, был сугубо скифским, почитаемым в греческих городах-государствах наравне с культом Зевса.
С V по II в. до н. э. Херсонес был городом-государством греков и тавро-скифов. С начала II в. до н. э. Херсонес вошел в Понтийское государство царя Митридата VI, объединенное с Боспорским царством. Затем он был подчинен Боспорскому царству, а после, со второй половины I в. и до 70-х годов IV в., он подчинялся Римской империи, а потом Византии. Славяне, как и скифы, вели с переменным успехом непрерывные войны за обладание Херсонесом и его богатствами, но не преуспели в этом. Правда, Херсонес, который славяне звали Корсунью, был ими однажды отвоеван у греков. "Но тогда,- рассказывает "Велесова книга",- греки захотели наложить на нас дань в Хорсуне. И бились мы сурово против рабства нашего, и была борьба и распря великая тридцать лет, и они оставили нас. И тогда греки пришли на торжища наши и сказали нам: "Обменивайте коров ваших на мазь и серебро, которые требуются женам и детям". Так мы меняли боронь на их снедь. После греки искали у нас слабину и стремились взять с нас дань. Но мы не ослабились и не отдали землю нашу, как и землю Трояню не дали ромеям, дабы не встала Обида в силах Дажьбоговых внуков, кои беспокоились о вооруженных врагах" (II, 7 а).
Окончательно Херсонес, Сурож и другие причерноморские города в Тавриде стали русскими в 990 г. после похода князя Владимира I Святославича.
Четвертая часть скифов после поражения 179 г. до н. э. отступила в лесостепную часть страны, где смешалась с праславянами на Волыни и в Прикарпатье, что соответствовало Пшеворской археологической культуре (II в. до н. э. - II в. н. э.).
Между тем победители заняли центр Великой Скифии и переименовали ее в Великую Сарматию. Центр последней находился в бывших скифских восьми городищах Нижнего Днепра, а город Метрополь стал столицей Сарматии. Когда сарматы разгромили Скифское царство, они постепенно сменили и правящую династию. Последние цари из династии Сармат-Чирмыш ушли кто куда: Сувар-Мадж - в Идель, Чиляр - в г. Саксин в устье реки Джаика (Урала); Кельбир, сын Чиляра, остался номинально признаваемым сарматами царем, как позднее и сын Кельбира Балак и внук Сарычин (107-65 гг.). Но реальной власти у этих царей уже не было. При Сарычине Боспорское царство, процветавшее в течение трех веков, было завоевано вначале царем Понта Митридатом VI Евпатором (132-63 гг. до н. э.), а потом Римом. Митридат был внуком боспорского царя Фарнака I, и, хотя его трон находился в Трапезунде, он имел все права на Боспорский престол. По словам историка Г. В. Вернадского, Митридат "был человеком могучих жизненных сил и больших амбиций, ставившим своей конечной целью создание мировой монархии" . Эта монархия должна быть на Востоке и ее столицей должен был стать Трапензунд, или еще лучше Пантикапей, расположенный на берегу Боспора Киммерийского, на скрещении торговых путей. Митридат был во всех отношениях незаурядным человеком. Он происходил от славных династий Ахеменидов и Селевкидов. Исполинского роста, огромной физической силы, неукротимой энергии и непреклонного мужества, глубокого и коварного ума, безграничной жестокости - таким он был запечатлен античными авторами в их писаниях. Вместе с тем, Митридат был высокообразованным человеком, владел 22 языками. Он мог без переводчика общаться с поданными своей разношерстной империи, раскинувшейся по всему побережью Черного моря, по Малой Азии и Переднему Востоку. Вместе с тем он не гнушался никакими средствами, чтобы овладеть высшей властью. Так, по его приказу были умерщвлены мать, брат, сестра, три сына и три дочери. Постоянно нуждающийся в деньгах для ведения своих войн, он возложил на население своей империи огромную подать.
Соперником Митридата в Крыму стало Тавро-скифское царство со столицей Неаполем Скифским. Оно было основано ок. 140 г. до н. э. скифами, бежавшими от сарматов после битвы на Северском Донце; в числе основателей нового государства, занимавшего Степной и Горный Крым, были прарусы, около 10 000 бывших рабов, ушедших из Каменского городища на Днепре после его разгрома сарматами. Прарусы выбрали себе царя-скифа Скилура и с тех пор прозвались тавро-скифами; под этим этнонимом они фигурируют в античных источниках.
Однажды до Митридата дошла просьба таврических греков о помощи: их одолевали тавроскифы под руководством энергичного Палака, сына скифского царя Скилура (115 г. до н. э.). В то время скифские цари были вассалами племени роксоланов, чьи владения тянулись от Ольвии до Тавриды, включая Каркинитиду и Прекрасную Гавань. Палак попросил помощи у своего сюзерена Тазия, царя роксоланов. Тот прислал 50 000-ное войско, которое не могло выстоять против вновь прибывших понтийцев: из Синопа прибыл от Митридата полководец Диофант с 5000 тяжеловооруженных воинов-гоплитов. Диофант вскоре разгромил роксоланов и тавров и двинулся через южный Крым на Пантикапей. Ему сопутствовал успех. И Херсонес, и Пантикапей, управлявшиеся в то время советами архонтов, признали царем Митридата (107 г.). Но в этот момент в Пантикапее вспыхнуло восстание горожан, среди которых были и скифы, и меоты, и тавры, а также местные рабы. Бывший царь Боспора Парисад V был убит, а Диофант был вынужден бежать в Понт вместе с частью греческой знати. А царем повстанцы провозгласили Савмака, царя из Аланской династии Кара-Саклана. Когда этот Савмак захватил с помощью тавроскифов (т. е. русов) престол, то он стал чеканить монеты со своим изображением, а на оборотной стороне было выбито изображение Перуна. Любопытно, что боспорцы Перуна не почитали и не изображали. А Перун, очевидно, был выгравирован в честь днепровских предков тавроскифов - русов.
От правительства Херсонеса в Трапезунд была направлена Митридату новая просьба о помощи. Войско Диофанта высадилось в Крыму и штурмом взяло Пантикапей. Восстание было подавлено, а Савмак - схвачен и отправлен в цепях в Синоп. Вскоре он был предан смерти в Дарбизане (т. е. в современном Трабзоне). А Митридат стал фактическим хозяином всего Крыма. Скифы подчинились ему беспрекословно и выделили в помощь 60 отрядов по 600 человек отборных воинов. Царь-полководец создал отличную многонародную армию, с помощью которой он завоевал не только греческие города-государства, но и Малую Скифию, которая тогда располагалась севернее Крыма по берегам Черного моря, а также Македонию и всю Малую Азию. Это был восточный прообраз Митридатовой империи, ненавистницы римского рабства. Затем начались длительные войны с Римом, продолжавшиеся более полувека. Инициатором был сам Митридат. По всей Малой Азии он организовал истребление всех римлян и членов их семей. Так, за один день было перебито 80 000 человек.
Рим объявил Митридату войну и направил против него войска с опытными полководцами во главе. Митридат заключил союз против Рима с царем Армении Тиграном II, с фракийским царем, с вождями племен Великой Сарматии, в том числе со славянами и даже с кимврами и с некоторыми народами Северной Италии. Лучшие полководцы Рима - Сулла, Лукулл, Помпей - долго не могли одолеть Митридата. Римляне к тому времени были ослаблены. Их измотали непрерывные войны в Европе и Азии. Чего стоили, например, войны против армии восставших под руководством Спартака рабов! Это восстание, наконец, удалось подавить в 71 г. войску под руководством Марка Красса.
40 000 рабов были распяты и убиты. Так рабовладельцы мстили варварам, поднявшим руку на Рим. Но расплата Риму была неотвратима: оставалось всего каких-нибудь 500 лет.

Назад История Руси. Глава 6. VII Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены