Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 4. III Версия для печати

История Руси. Глава 4. III

Праславяне, а потом прарусы в Киммерийскую эпоху прочно обосновались на Восточно-Европейской равнине за 1300 лет до Германариха, т. е. в Х в. до н. э. и были известны бугларскому фольклорному своду "Чулман толгаý" и "Своду булгарских летописей” под этнонимом “ас-халджа”. О древности прарусов свидетельствует и "Велесова книга". В незапамятные времена прарусы жили "в Зеленом краю Северианы (т. е. Северской земли.- Ю. Б.) и Русие (т. е. Русколани.- Ю. Б.)... Создавались роды те о седьмех рецех, где обитали за морем в крае Зеленом, где скот разводили в древности, перед исходом нашим до Карпенской горы. Это было давно: пред тысенч тристо до Германареха". А упомянутые семь рек это Дон с притоками, т. е. с Северским Донцом, Осколом, Хопром, Медведицей, а также двумя реками на Северном Кавказе; в Сальских степях - Манычем и Салом. "Об этом,- продолжает "Велесова книга",- в песнях воспеваем возле костров вечерних, когда повествуем о древней славе нашей, о священных семи реках наших, где города отцы наши имели и эту землю оставили и в другую землю ушли, которую мы с времен тех держим, и как в древности было - округа наши, города и села, и огневища на новой земле создали".
В Ориане, на территории современной Украины, сложился центр праславянской общности. Сборник "Мага вира", собранный Львом Силенко, отмечает существование 27 царств потомков Отца Оря и Матери Лели за всю древнюю историю Орианы. Древний Сурьяград, или Солнцеград, якобы построенный, по данным украинской мифологии, на берегу Днепра среди дубовых рощ отцом Орем и его сыновьями Гатусилом, Ативирой, Сумером, Гудеем, Критом, Горынем, Парсом, Медеем, Липаком, Сакием, Сарматом и Каспасом в незапамятные времена, был старейшим градом белой расы светлооких родов русских. Лев Силенко сообщает о том, что археологами найдены руины орианских царств на территории Украины близ Черкасс, Триполья, возле современных городов и сел, а именно: Савран, Нова Чартория, Моства, Красногорка, Райки, Городске, Паволоч, Колодяжне, Шипинци, Стара Будда, Усатово, Крипец, Залисся, Поливанив Яр, Виталивка, Гринивка, Лука Врублевска, Красноперивцы, Криничка, Студеница, Волинцево, Озаринцы, Каменный Брод, Высоке, Варковичи, Велика Мокша, Дубляны, Гатне, Стритивка, Чапли, Середний Стиг, Смила, Потик, Скаля, Перун, Колодисте, Грушка, Перешоры, Креминна, Завадинци, Запорожье, Вишеньки, Ставищани, Народичи, Хотянивка, Камянка, Дзвонецка Балка, Борислав, Тернополь, Роксолянске Городище, Билозерске Городище, Сумы, Богоявленско, Сваромья, Ривне, Попельнасте, Недогарки, Журавлика, Сватове, Лихачивка, Любимовка, Вербивка, Трояни, Цвитне, Пересечено.
Засуха и очередной обширный военный конфликт в степях привели к гибели протославянской общности пахарей Чернолесской культуры X - VII вв. до н. э. Последние были отброшены к верховьям Днепра, а другие племена были вынуждены переселиться на северо-запад, к Балтийскому морю.
Прарусы же поселились в Приднепровье и стали пахать землю, "потому что отец наш Орь дал нам плуг и мы стали орать землю", утверждает "Велесова книга". И продолжает так: "Засуха была у нас суровая, так что жнива не уродилось и из-за этого ушли в другую землю". И еще: "Многие мастера из них вышли и так трудились, и тогда были свободными и грозными пращуры наши. И были земледельцами... Мы - венедского рода... Мы - славянского рода... Итак, стали мы от дедов русами".
Тогда же на север от впадения в Днепр его притоков Припяти и Десны в VII в. до н. э. сложилась прабалто-славянская Милоградская археологическая культура (VII - III в. до н. э.).
В стороне от Милоградской археологической культуры в том же VII в. возникли еще две культуры: (1) Штрихованной керамики и (2) Днепровско-Балтская. В их основе лежало все то же смешение балтского, протославянского и отчасти протофиннского субстратов Восточной Европы. Так Киммерийское время подготовило почву для Скифского времени, в котором концентрация протоэтносов возросла, а это в свою очередь подготовило Сарматское время, когда концентрация протоэтносов и их производных усилилась и привела к сложению понтийского антропологического типа в Причерноморье. Графически цепь археологических культур на Восточно-Европейской равнине может быть выражена в виде следующей схемы:

 


Выделение первоначального славянства из балто-славяно-иранского симбиоза проходило постепенно, тысячелетиями, поэтапно, и в связи с переходом от Бронзового века к Железному, и с последующей эволюцией от первобытно-общинного строя к строю военной демократии. Часть земледельческого населения протославян Среднего Поднепровья сумела ужиться со скифами, как ранее с киммерийцами, предшественниками скифов. С течением времени скифы поняли выгоду мирного сосуществования со славянами и стали участвовать в торговле славян с греками. В VII - V вв. до н. э. греки замкнули многочисленными крепостями, портами и рынками устья рек Дуная, Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона, Кубани и тем самым положили начало интенсивной торговле и экономическому процветанию в Северном Причерноморье. Конец этой мирной эпохе положило гуннское нашествие в конце IV в., разрушившее греческие города на Черном море. А до того с VII в. до н. э. по IV в. н. э. по руслам вышеупомянутых рек из лесной и лесостепной зон Причерноморья к пристаням греческих городов устремлялись тысячи лодий, полных зерна, пушнины, меда, пеньки, льна и т. п., которые везли протославяне. Начинающее славянство уютно себя чувствовало в Великой Скифии и Великой Сарматии.
Сколоты, т. е. скифы, киммерийцев, своих родственников из степей Причерноморья в VIII в. до н. э. хорошо знали. В источниках упоминаются могилы киммерийских царей у греческого г. Тираса, близ устья Днестра, оставленные беглецами-киммерами. Гомер и позднее Страбон писали о том, что, когда в Северное Причерноморье двинулись скифы, у киммерийцев начались раздоры, в которых погибли все киммерийские цари, а народ, похоронив их на берегу Тираса, сам ушел в Малую Азию, или "Кап-даг" (т. е. "Пещерные горы"), без боя уступив землю скифам. При этом часть киммерийцев переселилась далеко на северо-запад, где на Балтийском море основала город Киммерион и получила название энетов (иначе виндамов или венедов) и там стали собирать янтарь. Киммеры-дауты якобы дали начало некоторым германским племенам. Геродот писал, что энеты, жившие в его время на Висле и на берегу Балтийского моря, пришли туда с Востока, с Каспийского моря. Античные историки сообщают, что часть киммерийцев ушла на юг, во Фракию, образовав там царство треров. А другая часть направилась вдоль берега Черного моря на Кавказ и дальше на юг. Наконец, основная масса осталась в Киммерии и была ассимилирована их родственниками - скифами (Плутарх, "Марий", XI). В более поздних источниках глухо говорится о том, что от киммерийцев якобы произошли племена пруссов и ругов, но более точных доказательств нет. Киммерийцы, ушедшие в Переднюю Азию, вторглись немалыми силами в армянское государство Урарту и в 722 - 711 гг. до н. э. разгромили войско царя Русы I. Затем киммерийцы воевали в Ассирии, Фригии, Лидии, Мидии. В середине VII в. до н. э. они осаждали города Эфес и Сарды. Последнее упоминание о них относится к 614 - 611 гг. до н. э.

Назад История Руси. Глава 4. III Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены