Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left Главная arrow Интервью и воспоминания arrow История Руси. Глава 6. X
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 6. X Версия для печати

История Руси. Глава 6. X

Критическим стало время Германариха. Сама жизнь заставляла восточных славян принимать меры к созданию родоплеменных предгосударственных объединений, иначе было не выжить в жестоких и истребительных войнах. "Но мы имеем Славу,- писал поэт "Велесовой книги",- и славу ту доказали на вражьем железе, когда приходили на них с мечами, кои все еще оставались медными. И все слыхали Славу ту. И скакавшие аланы остановились и потом говорили иным о русах: "Они не начали бы убивать, если б не было нужды, - ибо русы те воины степные. А греки воюют ради похоти своей. И дают хлеб они не так, как греки, которые берут, а сами злобу таят на дающих". И о Славе той орлы кличут во все стороны, ибо русичи вольны и сильны в степях". И еще: "Песнь хвалебную поет Матерь. Она - прекрасная птица, которая несла пращурам нашим огонь в дома, а также агнца принимала. Над готами, болью нашей, мы одерживали верх силой. И должны мы врагов рассекать и позорить их, как псов. Погляди, народ мой, как мы оберегли иные народы. И мы не ошиблись, получая раны, и не бросились рядиться. А мы сами врагов прогоняли, и беду избыли, и имели иную жизнь, потому что сами бились за сто городов и не отходили от них. И тягчайшее поражение было нам. Но мы тысячу пятьсот лет (до конца IX в. н. э.- Ю. Б.) должны были переносить многие битвы и распри, и все же остались живы из-за свирепости и жертвенности юношей и воевод. И просили мы в Ясуни, и Индра шел за нами, как шел за отцами нашими на ромеев в Трояновой земле. И ничего не было бы, если б варяги вели наших воинов на ту землю, так как мы и сами могли их вести. Тысячу лет мы отбивались от ромеев и готов. И Сурью антскую , которая была с нами, мы никогда не забудем" .
Судя по "Велесовой книге", именно Скифское и Сарматское времена были двумя эпохами сложения праславянского единства, приведшего к рождению антов и Руси. Судьбы археологических культур от Лужицкой через Пшеворскую, Подклёшевую и Зарубинецкую подтверждают это. История предгосударственных объединений восточных славян в Скифское время темна из-за отсутствия источников и достоверных знаков. А в Сарматское время до III в. включительно началом государственных объединений, вероятно, следует считать Державу князя Маха и Княжество Дажена Белояра от Северного Кавказа до Днепра и Днестра.
Именно западнославянское население (венеды) было основой родоплеменного объединения под началом князя Маха (конец I - II вв. н. э.). А после разделения его на две части: западную и восточную, в восточной части возобладало антское начало, что привело в IV в. к образованию восточно-славянского княжества.
Зарубинцы же построили много укрепленных городищ с земляными валами и рвами, причем вершины холмов были увенчаны центральным укреплением - детинцем, а склоны холма по периметру были окружены валом и внешним рвом с водой. Так сложился кремль города, вокруг которого располагались посады с многочисленными домами, садами и огородами. Так возникли знаменитые "русколуни" - укрепленные городища восточных славян. Нередко сооружали частокол (забор), который защищал жилые и хозяйственные постройки небольшого размера и обязательно с одним очагом ("огнищем"), служившим славянской семье своеобразным центром.
На равнинах по берегам рек в лесных и болотистых местностях, например в Полесье, преобладали пойменные поселения без укреплений. Господствующим в Зарубинецкой археологической культуре был обряд трупосожжения и погребения праха в специальных сосудах в неглубокой яме. Урновых и домковых погребений, свойственных венедам, было совсем мало. Над могилами устанавливались знаки в виде столбовых ям.
Зарубинцы изготавливали свою керамику вручную. Привозной греческой и римской посуды было мало. А в Полесье господствовала кельтская керамика.
Все население Зарубинецкой культуры занималось пашенным земледелием, ремеслом, домашним скотоводством, охотой, рыболовством, собиранием меда диких пчел (бортничеством) и плодов лесов и полей. Системами земледелия были перелог и подсека. Выращивали просо, ячмень, пшеницу, репу, коноплю, а на Среднем Днепре - тыкву. Среди ремесленников-зарубинцев были металлурги, ювелиры, кузнецы, ткачи, гончары, оружейники. Торговые контакты интенсивно развивались с греческими городами-государствами Северного Причерноморья, что обеспечивало приток в страну античных украшений, керамики, монет, оружия, вин, фруктов, прянностей.
Около середины I в. н. э. славяне-зарубинцы Среднего Поднепровья пережили демографическую перемену: отток населения из региона Среднего Днепра, с берегов притоков Тетерева и Роси и его перемещение в бассейны рек Десны, Сейма, Псела, Ворсклы, Северского Донца.
Часть славян вместе со скифами и аланами образовали смешанное славяно-иранское племя "севера", которое заняло Северскую землю, т. е. будущее Новгород-Северское княжество. Отдельные группы зарубинцев в I - II вв. заняли земли по течению реки Соб при впадении ее в Южный Буг. Часть зарубинцев в то же время, спасаясь от сарматских набегов, двинулась на запад от Волыни в современную Польшу и к верховьям Днестра (племя хорватов) и там смешалось с населением Пшеворской культуры; другая часть этих племен направилась в Центральную Европу, заселив северные окраины нынешних Словакии и Чехии. Немало славян смешалось с находившимися там кельтами. Передвижение племен стало постоянным и повсеместным явлением. Так, даки - сарматское племя дасуней - пришли в Дакию из причерноморских степей через Бессарабию в 326 - 293 гг. до н. э. Вместе с гетами-фракийцами, как мы знаем, образовали самостоятельное государство Дакию, которое доставило Риму немало хлопот. Название страны и народа, вероятно, произошло от славяно-русского слова "дякую", т. е. "благодарю". Значит, "дяки", в конечном итоге, - это "благодарные". Имеется в виду их благодарность за почти 600-летнюю помощь восточных славян в борьбе против Рима и его экспансионистских устремлений за "Межю", т. е. на север от "Лимес Романус" - границы Римской республики и империи по Дунаю. Сказительница Захариха, жившая во второй половине XIX - начале ХХ в., сохранила древние предания украинских и русских кобзарей, воспевших народно-освободительную борьбу за Дакию (т. е. современные Румынию и Трансильванию) с III в. до н. э. по III в. н. э. Эту борьбу вели автохтонные народы кущобцев (бастарнов), фракийцев, сарматов (даков) и русов (восточных славян). Эта война кипела 600 лет, пока армия императорского Рима, ведомая императором Клавдием II Готским, не была окончательно разгромлена в битве у Карпатских гор (270 г.). Она закончилась не только изгнанием римлян из Дакии и Трансильвании, но из Паннонии и Норикума, где теперь расселились славяне. "Сказ про Карпат-гору да Кущобу" повествует об эпизодах славной борьбы с Римом и Готией, которые хотели покорить Дакию навсегда. Однако это у них не получилось.
Благодаря активности Дакии, которую возглавляли энергичные вожди, вроде царя Буребисты (90 - 45 гг. до н. э.), римская агрессия была остановлена. Опираясь на жрецов-митраистов, Буребиста построил сильное государство даков и гетов в Дакии. Он собрал, вооружил и обучил войско в 200 000 человек, вместе с которым покорил Фракию, Македонию, Иллирию, Паннонию, Мезию, часть Греции. Воевал он и в Северной Италии, откуда вывел в Иллирию ряд кельто-иллирийских племен. Рим считал все земли, расположенные на юг от Дуная, своими. Поэтому он воспринял даков как своих врагов и готовился к большой войне с ними. Буребиста воевал и на востоке от Дакии. За Прутом, на территории современной Бессарабии , он встретился с войском восточнославянского племени тиверцев и сразился с ним, но не смог их одолеть. И та земля осталась русской.
Впрочем, средняя и южная части Бессарабии и далее по берегу Черного моря до Ольвии включительно были завоеваны Буребистой. Великая Дакия двух народов - даков и гетов - простиралась от Северных Карпат до Черного моря и Дуная.
Его преемники цари Комозик и Корилл Скорилон не сумели сохранить единство Дакии, и страна разделилась на пять областей. В 86 г. н. э. к власти в Дакии пришел энергичный вождь Децебал, сменивший Диурпениса. Децебал подавил мятеж проримской племенной знати и собрал сильную армию. С этой армией он объединил Дакию. Децебал заключил союз против Рима с германскими племенами квадов, маркоманнов, свевов, а также с роксоланами и славянами-карпами и с Парфией. Первую войну, ведшуюся с 89 г., Децебал выиграл. Гордый Рим был принужден платить ему ежегодную дань. Так продолжалось с десяток лет до тех пор, пока в Римской империи к власти не пришел император Марк Ульпий Траян (53-98-117 гг.). В 101 г. сильная римская армия вторглась в Дакию. В следующем году в большом сражении при столице Сармизегетузе ("городе сарматов и даков") римляне одержали победу: Децебал был разбит и его войско рассеяно. В 105 г. Децебал вновь собрал армию, и военные действия возобновились. Сосредоточив большие силы в 13 легионов, Траян перешел Дунай по новопостроенному каменному мосту и осадил Сармизегетузу. Войска Децебала снова были разбиты, а царь вместе с тысячью воинов покончил с собой. Дакия превратилась в римскую провинцию. Непокорные ушли в Карпаты и стали готовиться к новым боям. Тем временем Рим стал заселять Дакию римскими колонистами.

Назад История Руси. Глава 6. X Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены