Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

Глава 5. ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ Версия для печати

 


Печать

История Руси. Глава 5. I

Глава 5. ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ

Скифия цивилизованным средиземноморским грекам казалась краем света, населенным таинственными гиппомолгами, где в Кавказских горах к одной из скал был прикован друг людей Прометей за то, что он доставил людям огонь. Вот что писал драматург V в. до н. э. Эсхил в своей драме "Прометей":
"Мы в Скифии, мы на краю земли,
достигли мы пустынь непроходимых.
Пройдя невспаханные земли,
ты Скифии достигнешь. Там живут
кочевники в возах с плетеной крышей,
с колесами большими, и у них
в колчанах спят губительные стрелы:
их нрав жесток и страшен - берегись".
"Отец истории" Геродот (ок. 484 - ок. 426 гг. до н. э.), грек из Галикарнасса, в четвертой книге своей "Истории" под названием "Мельпомена", дал подробное географическое и этнографическое описание Скифии, расположенной в восточной части Киммерии. Сам Геродот много путешествовал, бывал в греческих причерноморских городах, особенно в Ольвии, а также в стране скифов, расположенной по соседству. Он собрал обширные сведения о скифах, народе североиранской языковой группы, родственниках киммерийцев. Данные Геродота в основном достоверны, хотя порою носят легендарный и даже фантастический характер, например, о странах и народах, о которых он знал только понаслышке. Тем не менее, текст "Истории" Геродота весьма ценен, так как содержит ранние сведения о народах, некогда населявших юг Восточно-Европейской равнины. Скифию он представлял себе большим четырехугольником, западную сторону которого образует Истр (Дунай), а восточную - Танаис (Дон), вытекающий из Иваньского озера, течение которого, по Геродоту, имеет направление с севера на юг. Южная граница четырехугольника проходит по воображаемой линии вдоль Понта, или Евксинского (Гостеприимного) моря (ныне - Черного), а восточная - по Меотиде (Азовскому морю) и Танаису (Дону). Каждая сторона четырехугольника равна 4000 стадий. Таким образом, вся площадь воображаемого четырехугольника составляет 300 000 кв. км. Все пространство Скифии безлесно, за исключением Нижнего Днепра с его прибрежными зарослями - гилеями и реки Ворсклы. Скифия - равнина с плодородной почвой, обильными травяными пастбищами. Климат, по сравнению с Грецией, холодный, зимняя стужа длится почти восемь месяцев. Северные части Черного и Азовского морей, а также Боспор Киммерийский (Керченский пролив) зимой замерзают. Геродот, вероятно, описал полноводные реки Скифии, дающие жизнь многим народам, которые населяли Великую Скифию, в том числе будущим славянам. Он подробно рассказывает о скифах, их соседях, ремеслах, земледелии, скотоводстве, о религии, обычаях, обрядах и т. п. Многое подтверждают результаты археологических раскопок XIX - XX вв. в курганах Куль-Оба близ Керчи, Чертомлыцкого, Томаковки, Красного Кута, Гайманова, Толстой могилы, Солохи, Каменского, Чмырева, Огуза, Мордвиновского, Воронежских, Кубанских и мн. др.
Древней родиной скифов, скорее всего, была Тува, что подтверждено археологическими раскопками 2001 - 2002 гг. экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством профессора К. Чугунова. Раскопки велись в Долине царей в Пий-Хемском районе Тувинской республики. Обнаруженный курган относится к VII в. до н. э., благодаря которому ученые впервые получили полное представление о погребальном обряде скифов. Здесь найдены многочисленные высокохудожественные изделия из золота и меди, железное оружие, ковры, воинские доспехи, одежда, посуда и т. д., всего более пяти тысяч бесценных предметов.
Упоминает Геродот и большие реки вне Скифии: Волгу - Оар и Урал - Лик, впадающие в Гирканское (Каспийское) море, кратко описывает Кавказские горы. Вот что он пишет, например, о Днепре: "Четвертая река - Борисфен, из скифских рек после Истра наибольшая и, по нашему мнению, самая богатая не только между скифскими реками, но между всеми вообще, кроме, впрочем, египетского Нила; с этим последним не может идти в сравнение никакая другая река. Но из прочих рек Борисфен наиболее прибылен: он доставляет прекраснейшие и роскошнейшие пастбища для скота, превосходнейшую рыбу в большом изобилии, вода его на вкус очень приятна, чиста, тогда как рядом с ним текущие реки имеют мутную воду; вдоль него тянутся превосходные пахотные поля или растет очень высокая трава в тех местах, где не засевается хлеб; у устья реки сама собой собирается соль в огромном количестве; в Борисфене водятся огромные рыбы без позвоночного столба, называемые антакаями и идущие на соление, и многое другое, достойное внимания. До местности Герров, куда сорок дней плавания, Борисфен течет, как известно, с севера; страны, через которые он протекает, через пустыню, а скифы эти живут вдоль него на десять дней плавания. Не только я, но, кажется, и никто из эллинов не может определить истоков ни Борисфена, ни Нила. Вблизи моря сливается с ним Гипанис и впадает в одно и то же озеро, лежащее между этими двумя реками оконечность суши называется мысом Гипполая; на нем находится святилище Деметры. По ту сторону святилища при Гипанисе живут борисфениты. Вот что об этих реках... Произрастающая там трава увеличивает количество желчи у животных более всякой иной травы, нам неизвестной. Что это действительно так, в этом убедиться можно при вскрытии животных. Таким образом, важнейшие предметы имеются у скифов в изобилии".

Назад История Руси. Глава 5. I Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 1000 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 600 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 400р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже закончились!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 120 руб.

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии! 944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2022 Бегунов Ю.К. Все права защищены