Сайт Академика Бегунова Ю.К.
nav_bar_left
   
Поиск
Главное меню

История Руси. Глава 8. XII Версия для печати

История Руси. Глава 8. XII

Что же касается до земли Бвйслава, то длина ее от города Фраги до города Краква - трехнедельный путь. И она сопредельна в длину со странами Тюрков (т. е. с Венгрией.- Ю. Б.). И город Фрага выстроен из камня и извести и он есть богатейший из городов торговлею.
Приходят к нему из города Краквы Русы и Славяне с товарами и приходят к ним (жителям Фраги, т. е. Праги.- Ю. Б.) из стран Тюрков (т. е. Венгрии.- Ю. Б.) мусульмане и евреи, и тюрки, также с товарами и с миткалями византийскими, и вывозят от них муку, олово и разные меха (в другом списке сказано: "рабов, бобровый мех".- Ю. Б.). Страна их лучшая из стран севера и богатейшая жизненными припасами: продается полба у них за кишар столько, сколько довольно для человека на месяц, и продается ячмень за кишар, корм одной лошади на 40 суток, и продаются у них десять куриц за один кишар.
Что же касается до страны Мшки (т. е. Польши.- Ю. Б.), то она самая большая из их стран. Она богата хлебами и мясом, и пашнями. И подати собираемые им (уплачиваются) в византийских миткалях: они же составляют содержание его людей. Каждый месяц каждый из них имеет определенное число их (т. е. миткалей.- Ю. Б.). И он имеет 3000 дзра (т. е. латников.- Ю. Б.). А это - воины, сотня которых равняется десяти сотням других. И дает он этим людям платья и лошадей, и оружие, и все, что им нужно...
И граничат с Мшкой на востоке Русы и на севере Брусы (т. е. литовское племя пруссов.- Ю. Б.). Жилища Брусов у окружающего моря. И они имеют особый язык, не знают языков соседних им народов; и славятся они храбростью! Когда приходит к ним (неприятельское) войско, то никто из них не ждет, чтобы к нему присоединился его товарищ, а выступает, не заботясь ни о ком и рубит своим мечом, пока не умрет. И производят на них набеги Русы на кораблях с запада (т. е., вероятно, с острова Рюген, где жили пираты.- Ю. Б.). И на запад от Русов - город женщин (это легендарное свидетельство связано с участием фризских женщин в битве при Бравалле, 770 г.- Ю. Б.).
И вообще Славяне люди смелые и наступательные и, если бы не было разрозненности их вследствие многочисленных разветвлений их колен и разбросанности их племен, то не померился бы с ними в силе ни один народ в мире. Они обитают страны богатейшие обиталищами и жизненными припасами. Они усердствуют в земледелии и в добывании себе пропитания и превосходят в этом все народы севера. И доходят их морем и сушею до Русов и до Константинополя, и главнейшие из племен севера говорят по-славянски, потому что смешались с ними, как например племена ал-Тршкин и Анклий (?) и Баджанака (Буджакская орда возле Дуная, или Печенегия в низовьях Днепра. - Ю. Б.), и Русы, и Хазары".
11. Уроженец г. Насибина в Верхней Месопотамии Ибн Хаукаль, арабский географ и путешественник, в 976-977 гг. написал "Книгу путей и государств", где широко использовал сочинения своих предшественников Ибн Хордадбеха, ал-Джайхани и ал-Истахри. Так, он пишет о Руси следующее: "Река Итиль (т. е. Волга.- Ю. Б.) выходит восточною стороною из окрестности Хирхиза (легендарное известие, не подтвержденное географическими фактами: река Кама, которую булгары принимали за первичный исток Волги, по Киргизии не протекает. - Ю. Б.), течет между Каймакией (т. е. Половецким полем. - Ю. Б.) и Гуэзией (огузы жили на левом берегу и далее от Средней Волги. - Ю. Б.), затем идет к западу по верхней части Булгара, возвращается вспять к востоку и доходит до Русу, затем по Булгару, потом по Буртасу, пока не впадает в Хазарское море (т. е. Каспийское море. - Ю. Б.).
Великие Булгаре граничат с Румом (т. е. Византией. - Ю. Б.) на севере, они многочисленны и так сильны, что наложили в прежнее время дань на пограничные области из Рума. (Здесь имеется в виду Дунайская Болгария. - Ю. Б.)
Между внутренними Булгарами (т. е. Волжской Булгарией. - Ю. Б.) находятся христиане и мусульмане. В настоящее время не осталось и следа ни из Булгара, ни из Буртаса, ни из Хазара, ибо Русы напали (или истребили) всех их, отняли у них все области и присвоили их себе. Те же, которые спаслись от их рук, рассеяны по ближайшим местам, из желания остаться вблизи своих стран, надеясь заключить с ними мир и подчиниться им. (Ибн-Хаукаль, очевидно, писал после разгрома Хазарии князем Святославом в 966 г. - Ю. Б.)Язык Булгар сходен с языком Хазар (т. е. является тюркским. - Ю. Б.); Буртасы же имеют другой язык (т. е. финно-угорский. - Ю. Б.), а также язык Русов различен от языка Хазар и Буртасов.
Преимущественная пища хазар есть рис и рыба; тоже, что вывозится из их страны, мед и меха, то это привозится к ним из страны Русов и Булгар, точно так же меха выдры, которые вывозят в разные страны, и находятся только в северных реках, которые в стране Булгар, Русов и Куябе (т. е. в Киеве, или в Киевской Руси. - Ю. Б.).
Те же меха выдры, которые находятся в Андалусе (т. е. в Андалузии, или в Испании. - Ю. Б.), составляют малую часть того, что находится в реках, находящихся в славянских странах. Большая же часть этих мехов и превосходнейшая из них находится в стране Рус, а некоторые высококачественные из страны Яджужд и Маджадж (т. е. Гога и Магога, или севера Восточно-Европейской равнины. - Ю. Б.) переходят к Русам, по соседству их с Яджуджами и Маджуждами и по торговле с ними. Продавали же они это в Булгаре прежде, чем они разрушили его в 358 (969) году. (Известие о разрушении столицы Волжской Булгарии русами князя Святослава является уникальным и в других источниках не встречается. Может быть это было и так. Во всяком случае, из "Джагфар тарихы" известно, что в 969 г. был заключен мир между Киевской Русью и Волжской Булгарией. - Ю. Б.). Часть же оного (т. е. мехового товара. - Ю. Б.) выходит в Ховаразм (т. е. Хорезм. - Ю. Б.), по причине частых путешествий ховаразмийцев в Булгар и Славонию, и по причине их походов, набегов на них и взятия их в плен. Прилив же торговли Русов был в Хазаране, это не переменилось - там находилась большая часть купцов-мусульман и товаров.
Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его находится в городе, называемом Куябой (т. е. Киевом. - Ю. Б.), который есть больше Булгара. Другое племя выше (т. е. севернее. - Ю. Б.) первого, оно называется Славия (т. е. Новгородское княжество. - Ю. Б.), а царь ее (в рукописи здесь пропуск. - Ю. Б.). Еще колено же называется Артания, а царь его находится в Арте (неясно, какой город или страна имеется в виду; предположительно Ростов Великий. - Ю. Б.). Люди отправляются торговать с ними в Куябу. Что же касается Артаны, то я не слыхал, чтоб кто рассказывал, что он был там с иностранцами, ибо они убивают всякого иностранца, вступившего в их землю. Но они опускаются по воде и ведут торговлю, ничего не рассказывая про свои дела и товары и не допуская никого провожать их и входить в их страну. Из Арты вывозятся черные соболя, черные лисицы и свинец.
Русь есть народ, который сжигает своих мертвецов. С богатыми же из них сожигаются их девушки для блаженства их душ, как это делают в Гане, Куге и в областях страны Гинд (т. е. в Индии. - Ю. Б.), в Кагудже и других местах.
Одежда их - малые куртки, одежда же Хазар и Булгар - целые куртки. Некоторые из Русов бреют бороду, некоторые же из них свивают ее наподобие лошадиной гривы и окрашивают ее желтой или черной краской.
Русы постоянно торгуют с Хазаром и Румом.
Хазарское море не соединяется с другими морями, кроме того только, что в него впадает Русской река, известная под названием Итиль.
Часть города известна под названием "Славянской части" (города Итиля. - Ю. Б.), она населеннее, чем двое описанных мною городов и превосходнее их. В ней находится морская гавань, в ней также есть водяные источники, текущие между ней и городом, так что вода образует как бы границу между ними. Еще часть города известна под названием "Части мечети Ибн-Саклаба"; она также велика, но в ней нет текущей воды, и жители ее пьют из колодезей... Славянская часть не окружена стеной".
12. Арабский ученый и врач XI - первой половины XII в. ал-Марвази в своем сочинении "Таба' и ал-хайаван" повторяет свидетельства арабских писателей о русах IX в. и соглашается с версией Бал'ами о воинственности русов, развивая эту тему. Вот его любопытный текст: "... И они народ сильный и могучий, и ходят в дальние места с целью набегов, а также плавают они на кораблях в Хазарское море, нападают на корабли и захватывают товары. Храбрость их и мужество хорошо известны, так что один из них равноценен многим из других народов. Если бы у них были лошади и они были наездниками, то они были бы страшнейшим бичом для человечества".
13. Поздние арабские писатели-энциклопедисты, как например ал-Идриси (XII в.) и ал-Ханафи (XVI в.), повторяли сведения своих предшественников о Руси, иногда прибавляя, как Идриси, описания маршрутов плавания вдоль берегов Черного моря, упоминания Днепра и древнерусских городов XII в., городов Поднестровья и Новгород. Приводим здесь краткий текст из ал-Ханафи: "... народ этой земли светлокожий, русоволосый, высокого роста... Страна русов. Это большая и обширная земля, и в ней много городов. Между одним городом и другим большое расстояние. В ней большой народ из язычников. И нет у них закона и нет у них царя, которому бы они повиновались. В земле их золотой рудник. В их страну не входит никто из чужестранцев, так как его убивают. Земля их окружена горами, и выходят из этих гор источники проточной воды, впадающей в большое озеро (речь идет об озере Ильмень. - Ю. Б.). В середине высокая гора (т. е. Среднерусская возвышенность. - Ю. Б.), с юга ее выходит Белая река (т. е. Волга? - Ю. Б.), пробивающая себе путь через луга к конечному морю мрака, затем текущая на север Русийи, затем поворачивающая в сторону запада и больше никуда не поворачивающая".

Назад История Руси. Глава 8. XII Далее

 
Анонс

«История Руси», т. I.  переиздана ноябрь 2019 г. исправленная и дополненная версия! Цена 1000 р. На хорошей бумаге 776 стр.; 1, 915 кг. большой формат, цветные иллюстрации. Цена ниже себестоимости издания!

  «История Руси» том III, Издание 2019 года!! с добавочной статьей!! Цена 800 руб.  Свежий обзор     ОБЗОР

«История Руси» том II. Цена 800 руб. самовывозом в Санкт-Петербурге. Или отправка почтой (к цене добавляются почтовые расходы 350р. по Европейской части России).

Русская политическая мысль. Хрестоматия: Рюриковичи IX-XVI вв. Твёрдый переплёт. 512 страниц с иллюстрациями. На хорошей бумаге. Тираж 500 экземпляров. В продаже с июля 2016 г. 500 р. в СПб. Осталось несколько книг!!

«Тринадцать теорий демократии», 2002 г., 200 рублей. 

Первый том избранных трудов Бегунова Ю. К. В нём бестселлер «Тайные силы в истории России» и другие труды учёного по конспирологии!  944 стр., Видеорассказ Бегуновой В. Ф.

 
  © 2009-2021 Бегунов Ю.К. Все права защищены